山芋を頂きました。大好物なのでいろいろなお料理のメニューが
浮かんできます。先ずは、山芋の「モチモチふわふわ揚げ」
すりおろした山芋に、明太子・マヨネーズ・醤油を入れて混ぜ
鍋に熱した揚げ油の中に、スプーンですくって落とし入れて、揚げます。
ふわふわモチモチして、とてもおいしいです。
お好みで、ポン酢をかけてもいいですね。
もう一品は、「山芋グラタン」です。
すりおろした山芋に、麺つゆ・鰹だし・卵を入れよくまぜておく。
細かくカットした山芋と、すりおろした山芋を
グラタン皿に入れ、オーブントースターで15分~20分程焼きます。
チーズが焦げ過ぎないように、アルミホイルで調製しながら焼くと
出来上がりです。
すりおろした山芋に、 卵・めんつゆ・鰹だしを入れよく混ぜる。
カットした山芋をグラタン皿に並べ、すり下ろした山芋をかけ
とろけるチーズをのせオーブンで焼きます。
どちらも簡単に出来て、体にやさしく美味しい我が家の定番メニューです。
私は短冊に切って、ポンズで食べるのと、お好み焼きに入れるしか考えつかなかったです…
モチモチふわふわ揚げ、挑戦したいです。
いつも、美味しそうなお料理、楽しみに見せていただいています。
胃にも優しく栄養満点な山芋をありがとうございました
ポン酢でいただくのも大好きです。
いただくコメントがとても励みになっています。ありがとうございます