丸型のアップルパイを作りました。
冬は我が家のキッチンの室温が、安定していますので、
帯状にカットした生地を縦横交互にかけるのもスムーズに
できました
材料 (18㎝パイ皿1枚分)
冷凍パイシート 4枚
リンゴ 大2個
砂糖 60g
バター 15g
シナモン 少々
卵黄 適量
① オーブンは、あらかじめ200℃に予熱しておく。
パイシート4枚は冷凍庫から出し常温に置く。
② 解凍したパイシート2枚を1㎝重ねて並べ、重なる部分は、
卵液を塗って張り合わせパイ皿の大きさに合わせてのばす。
③パイ皿に敷き余分な生地は切り取りAのように空気穴をあける。
④ リンゴは皮をむき、5㎜のいちょう切りにする。
⑤ 鍋にリンゴと砂糖を入れ、水分が無くなり透き通るまで煮る。
⑥ 火からおろしてBのようにバターとシナモンを混ぜて十分に冷ます
⑦ 残りのパイシート2枚を1,5㎝幅にカットし帯状の生地を15本
位作る。(パイシートは切りやすい硬さに冷蔵庫で調整)
⑧Aのパイ皿に、アップルフィリングを入れ、帯状の生地をを
縦横交互にかけて、格子状にし、縁にも帯状の生地を張りつける
⑨ 余分な生地を切り落とし、全体に刷毛で卵液をぬり
200℃に予熱したオーブンで、20~30分焼き、こんがりと
焼き色がついたら出来上がりです。
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