スタバの「チョコレートチャンクスコーン」風を焼きました
130gの薄力粉で、スタバより大きいのが4個できます。
お皿の直径が20㎝です。
レシピは以前にもUPしていますが、材料の分量を少し変更しましたので
もう一度書いておきますね。
材料
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ 2
塩 少々
砂糖 30g
バター(マーガリンでもよい) 30g
板チョコレート 半分
卵 中サイズ 1個
牛乳 大さじ 1 ( あれば バニラエッセンスを1・2滴入れる)
作り方
1 の材料を合わせてふるっておく。
板チョコは適当な大きさにカット。
バターを1㎝位にカット (やわらかいマーガリンの場合はそのままで)
2 ボウルにと砂糖を入れて手で混ぜバターを加える。
3 バターに粉をまぶしながら、手で擦り合わせて、ポロポロのパン粉のようにして、
チョコレートを加えてまぜる。
4 生地の中心に、くぼみを作ってを入れ全体を混ぜる。
5 生地がまとまったら、2㎝の厚みの長方形にまとめ、ラップに包んで
冷蔵庫で30分ねかせる。
6 まな板に小麦粉をふった上で、縦、横4等分に切り分け、その生地を2枚重ねて
170℃のオーブンで、16分~20分焼く。
美味しくできてよかったです
簡単でしょ?形とか大きさを変えて、いろいろ作ってみて
くださいね
美味しくできたよん