愛媛県産の大きな栗をいただいたので、栗ごはんに使うより
甘露煮を作ることにしました。
16個の栗を一晩水につけてから、栗の尖っている方に十字に切り込みを
入れて、包丁と、指で鬼皮、渋皮を剥く。この作業がなかったら
いいのになぁと、いつものように思いながら・・・
皮むきが終わった栗から、甘露煮ができるまで約30分で完成です。
とっても美味しく出来ました!やはり手作りは最高
保存する場合は、瓶を煮沸殺菌して、
粗熱が取れたら瓶に入れて、冷蔵庫で保存(ケーキ作りに使いますので、
1ヵ月程保存します)
材料
栗 むき実で250g
グラニュー糖 120g
みりん 大さじ1
塩 少々
水 200g
くちなしの実 1個
① 生栗を一晩水につけて皮をむき、ゴミなどを取るために、さっとすすぐ。
② 鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかける。
③ 栗も入れ、弱火で約20分煮る(時々アクを取る。)
④ ③にみりん・塩・くちなしの実を加えて、5分程煮ると出来上がり。
⑤ 栗とくちなしの実を取り出し、煮汁をトロリとするまで煮詰めて、
粗熱が取れたら、瓶に入れ出来上がり
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