生クリームを使いきってしまいたいので、牛乳の代わりに、
生クリームを使って、クッキーを焼きました。
さすがに、コクがあって、上品な(笑)ワンランク上の
ホワイトクッキーができました!
このままで、よせばいいのに・・(笑)
ちょっと、ホメられるとすぐに調子に乗るワルイクセがでまして、
チョコレートで、コーティングをしてしまい、案の定思うように
出来なくて、手こずりました・・・
美味しさは、ホワイトクッキーX10
でーす!
材料
薄力粉 100g
砂糖 40g
生クリーム 大さじ3
バター 50g
① 生クリームとバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖も入れ混ぜる。
② ①に薄力粉を入れまぜる。
③ 生地をひとまとめにして、1㎝ほどの厚さに伸ばし、ラップして
30分程冷蔵庫にねかす。(生地が少し硬くなるので、型抜きがしやすい)
④ 生地を型で抜く。
⑤ 170℃のオーブンで約15分焼く。
*コーティングしたチョコレートは、板チョコレート(50g)1枚を
溶かして(湯せんorチンして)使いました。
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