ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ブラック&ホワイトクッキー♪

2016年01月20日 | 日記

生クリームを使いきってしまいたいので、牛乳の代わりに、

生クリームを使って、クッキーを焼きました。

さすがに、コクがあって、上品な(笑)ワンランク上の

ホワイトクッキーができました!

このままで、よせばいいのに・・(笑)

ちょっと、ホメられるとすぐに調子に乗るワルイクセがでまして、

チョコレートで、コーティングをしてしまい、案の定思うように

出来なくて、手こずりました・・・ 

 

美味しさは、ホワイトクッキーX10でーす!

材料

薄力粉      100g

砂糖        40g

生クリーム   大さじ3

バター        50g

① 生クリームとバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖も入れ混ぜる。

② ①に薄力粉を入れまぜる。

③ 生地をひとまとめにして、1㎝ほどの厚さに伸ばし、ラップして

 30分程冷蔵庫にねかす。(生地が少し硬くなるので、型抜きがしやすい)

④ 生地を型で抜く。

⑤ 170℃のオーブンで約15分焼く。

 *コーティングしたチョコレートは、板チョコレート(50g)1枚を

  溶かして(湯せんorチンして)使いました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿