生クリームと牛乳を使いまして、いつもより少しリッチな
スイートポテトを作りました。
生クリームプラスだけで、お店のお味に近いです。
材料
さつまいも 250g
卵黄 1個
☆ 牛乳 10cc
☆生クリーム 20cc
☆砂糖(グラニュー糖) 15g
☆バター 30g
☆ 塩 ひとつまみ
① さつまいもの皮を剥ぎ、1㎝の輪切りにする。
さっと、水にさらし耐熱皿に並べる。
② 上にラップをかけ、柔らかくなるまでレンジでチンする。
③ 柔らかくなったら、ボールに移し、マッシャーでつぶす。
④ ③に☆の材料を入れ、むらなく混ぜる。
⑤ 形を整えて、表面に卵黄を塗る。アルミカップに乗せ、トースターで
約10分、少し焼き色がつくまで焼く。
⑥ 一度取り出し、もう一度卵黄を塗り、2~3分焼くと出来上がり!
美味しくて、簡単に短時間で出来るので、よく作っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます