ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

生クリームを使った「スイートポテト♡」

2017年10月14日 | 日記

生クリームと牛乳を使いまして、いつもより少しリッチな

スイートポテトを作りました。

 

 生クリームプラスだけで、お店のお味に近いです。

  

 材料

さつまいも    250g

卵黄         1個

☆ 牛乳          10cc

☆生クリーム        20cc

  ☆砂糖(グラニュー糖)   15g 

☆バター          30g  

☆ 塩        ひとつまみ

① さつまいもの皮を剥ぎ、1㎝の輪切りにする。

  さっと、水にさらし耐熱皿に並べる。

② 上にラップをかけ、柔らかくなるまでレンジでチンする。

③ 柔らかくなったら、ボールに移し、マッシャーでつぶす。

④ ③に☆の材料を入れ、むらなく混ぜる。

⑤ 形を整えて、表面に卵黄を塗る。アルミカップに乗せ、トースターで

  約10分、少し焼き色がつくまで焼く。

⑥ 一度取り出し、もう一度卵黄を塗り、2~3分焼くと出来上がり!

美味しくて、簡単に短時間で出来るので、よく作っています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿