ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

隼人瓜(はやとうり)

2015年10月17日 | 日記

 お庭で生った珍しい瓜(はやと瓜)を友人からいだだきました。

熱帯アメリカ原産のウリ科の植物の果実で、お肉と炒めたりして

野菜のように普通に食しておられるようです。

サイズは12㎝程で、小さいかぼちゃのような形です。

 

 

瓜なので、お漬物にもできるのでは?と調べてみたら、ありました!

早速 レシピを参考に作りました。おつけものより、サラダのようで

美味しかったです。

 

 ウリを半分にカットし、種を取り、皮を剥ぐ。

 

 4~5㎜の厚さにスライスして

 

 刻んだ大葉と白だし、塩を加え混ぜる。

 

 20分程して、軽くしぼると出来上がりです。

材料

はやと瓜        1個

大葉          4枚

白だし       大さじ1

塩        小さじ1/2

*白だしを入れ過ぎると、出汁の香りが目立ち、はやとうりの

個性が無くなるので控えめに・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポット)
2015-10-19 17:57:37
モーリスさん
お姉さんと随分久しぶりにお会いしました。東京と大阪は遠くで近いですね。楽しかったぁ~
手作りクッキーおすそ分けですいません
はやとうり、お漬物にあっさりして美味しかったですね。
返信する
Unknown (モーリス)
2015-10-19 14:35:15
はやとうり食べたことありますよ。あっさりして美味しいですよね。私も浅漬けで頂きました。姉がクッキーやらケーキ頂いたと電話してきました。ありがとうございます。今度は是非一緒にお会いしたいです。
返信する

コメントを投稿