‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

クロックドムッシュ

2011-01-24 | 手作り


休みの日の朝食。
食パンの間に、マスタードマヨネーズ・ホワイトソース・ハム・チーズを挟んで、こんがりと焼いた、クロックドムッシュ。
お手軽だけど、とっても美味しいサンドウィッチです♪


お家カレー

2011-01-15 | 手作り

おせちに飽きたらカレー!
なんて宣伝文句がだいぶ前にありましたが、おせちを大して食べていなくても何故かこの時期、カレーが食べたくなります・・・。
我が家も久しぶりにカレーライス。
たくさん作って、カレーうどん、カレーパン、カレー鍋でフィニッシュでした♪
満喫満喫♪
お家カレーを楽しみ終わった矢先、テレビでインドカレーを作っているのを観てしまいました。
よし、次はインドカレーだな!
いつの間にか、戦隊もののイエローのようにカレー好きです(笑)


ホットケーキ

2011-01-14 | 手作り

おやつにホットケーキ。
こんがり焼いて、バターとメイプルシロップ、ブルーベリーが我が家の定番。
小さく焼いて、重ねて食べるのがお気に入りです。

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毎日寒い日が続いていますね~。
ここ数日、東京でも最低気温が0度になることも。
雪は降らないけど、刺すような寒さと、強風、そしてとっても空気が乾燥していて、のどが痛くなることも。
普段はリップクリームや乳液などのケアも、男の人よりしない私でも、さすがに、ここ数日はリップを塗ったり乳液をつけてみたりしています。
学校や会社が始まったと同時に、インフルエンザの感染者数も倍々になっている様子。
みんなもどうぞ気をつけてくださいね!!


チャイニーズチキンバーガー

2011-01-12 | 手作り


先日、北海道出身の友達から、北海道には「ラッキーピエロ」という、ハンバーガーショップがあるということを知らされました。
どうやら、北海道も、函館エリアにしかなく、地元民に愛される、美味しいお店なんだそう。
うぅっ、そんなこと聞いたら、ぜったいに行きたいがな!!
「よし、明日、函館に行こう!」
と提案したのですが、彼はゲームをしながら速攻でその案を却下。
ちくしょう(怒)
でも、どうしても食べてみたい!!
ってことで、自作することにしました。
友達にいちばんのオススメメニューを聞くと「チャイニーズチキンバーガー!」とのことだったので、ネットでチャイニーズチキンバーガーなるものを検索し、いろんな人の感想やレシピ、写真を参考に・・・。
で、出来上がったのが、写真のバーガーです。
全粒粉を混ぜた粉で胡麻たっぷりのバンズも手作りです。
あとは、レタス&マヨネーズたっぷりと、唐揚げと、甘酢風のソース。
フムフム、見た目は似てる!!
雰囲気を出すために、お店のロゴも印刷してみました(笑)
あとは、味ですが、普通に美味しかった!
本場のを食べたことないので、なんとも言えませんがね(苦笑)
次に北海道に行く際は、是非、食べてみたいメニューです♪


マカロニグラタン

2011-01-06 | 手作り

寒い寒い日が続いていますね。
寒い日は、やっぱりこれでしょーー♪
あっつあつのマカロニグラタン!!

グラタンの上に、チーズ・パン粉・パルミジャーノレッジャーノ・パセリをふりかけて、オーブンでカリカリになるまで焼けば完成です。

グラタンからでる湯気もご馳走のうちっ。
フーフーして、はふはふ、ちゅるっと食べるのがシアワセです。


鯛茶漬け

2011-01-05 | 手作り


お正月、めでたい!ってことで、鯛を買ってきました。
そのままお刺身で食べてもよかったのですが、今回は鯛茶漬けを作りました。
白ごまをよーく擦って油が出てきたら、そこに黒ごまペースト、粉末ピーナツ、煮きったお酒、みりん、醤油、出汁を混ぜてつけだれを作り、そこに薄切りにした鯛のお刺身をつけ込みます。
ちなみにこのつけだれは、お気に入りの銀座のお料理やさんの味を再現(したつもり・・・)

つけ込む時間は時間にして20分程度。
漬けている間に、薬味とお出汁を用意して準備完了。

あとは、炊きたてご飯に、鯛刺しを乗せ、薬味とあっついお出汁をかけていただきます。
うおーーーっ、うまい!!
ちょっと感動。

お正月にピッタリのメニュー♪
来年からお正月の定番にしようと密かに決定~。




 


チャーシュー

2010-12-26 | 手作り
久しぶりにチャーシューを焼きました。
忙しい年末ですが、作りおき食材が有れば何かと便利なので♪
焼きましたなんて言ったって、前日にお肉を漬け込んで、あとはオーブンで焼くだけなんですけどね(笑)

今回は、塩豚と、甘辛の醤油ダレの2種類。

焼き上がりはなんとも香ばしい良いかおり♪
熱いままスライスすると、せっかくの肉汁が流れ出てしまうので、しばらくガマン。
あら熱が取れた頃に、スライスして、お味見♪

ほのあたたかいチャーシューはジューシーで美味しく焼き上がりました♪
残りは小分けにしてラップで包み、冷凍庫へ。
ラーメンや、ネギチャーシュー、チャーハンや、サラダに大活躍です。

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クリスマスだった週末、我が家は通常通り、お店の営業もあり、何にもせずに終わっていきました。
サミシイ・・・
TVもクリスマスが終わった瞬間、お正月番組の宣伝がはじまり、いよいよお正月ムードですね。
日曜日の今日は、いつもよりも早めに大掃除をしました。
といっても、一応の窓ふきとちょっといつもはやらないような場所の掃除ですけど(苦笑)
そして、まだまだ、掃除する箇所は残っているので、仕事納めが終わったら残りの掃除もしなければ。
今年は彼のところは喪中なので、一応我が家も、お正月飾りはナシにすることに。
まぁ、お雑煮やおせちは食べますけどね(笑)
今年もあと3日仕事に出ればお休み!!
激務は後3日続きそうですが、がんばれそうです!!




コロッケ

2010-12-23 | 手作り



今年も、北海道から美味しいじゃがいもがたくさん送られてきたので、早速コロッケを作りました。
ホクホクのメークインを茹でてマッシュして、その間に彼が玉ねぎとお肉とコーンを炒めて、と共同作業。
普通のコロッケだけではつまらないので、チーズコロッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケも作りました。
形を変えて判別できるように形成して、小麦粉・卵・パン粉を彼がつけて、私は順番にあげていけば、あっという間に大量のコロッケが完成。

揚げたては、あっつあつ!
ソースをかけて、半分に割って、フーフーしながら食べればもう最高♪


実家の母上はコロッケ大好きなので、実家の分も大皿一杯に作りました。
もちろん、愛犬用には、玉ねぎぬきのコロッケもねっ♪

実は、コロッケを作るといつも必ず持って行っていたのが、彼のおばあちゃんのところでした。
今年の夏に97歳でとうとう電池が切れてしまい、戦争で亡くなったおじいちゃんの元へやっと行くことができました。
だからなんだか、さみしくて。
コロッケ、おばあちゃんの分もたくさん食べました!!


かりんのハチミツ漬け

2010-12-16 | 手作り

かりんのハチミツ漬けを作ろうと思い、かりんを買ってきました。
が!まだ所々、緑の場所があって、まだ早い。
しばらく、テーブルの上に放置しました。
だんだんと、黄色くなって、青リンゴのような香りに。

かりんは、実がとっても固い!!
かぼちゃの固さなんて目じゃないです。
今年は、彼に切ってもらいました。
なので、わたしは、瓶に詰めてはちみつを流し込むだけ(笑)ラクチン♪
かりんは、種に喉に効くエキスが詰まっていますので、捨てずに入れます!
でも、種を食べるとお腹をこわすそうです。
ご注意を~!!

飲めるようになるのは、1ヶ月後くらいなので、年明けになりそうです。
今はテーブルの上で、じっくりとかりんのエキスが出てくるのを見守り中(笑)
はちみつのやさしい色がなんだか癒されます♪
喉が痛かったり、咳が出るときには、とっても助かるかりんのハチミツ漬け。
お世話にならずに、過ごせるのがいちばんなのですが(苦笑)
冬のお守りって事でね♪


せんべい汁

2010-12-13 | 手作り
B級グルメで数年前から話題の、青森・八戸のせんべい汁。
南部せんべいのような小麦粉で作られたせんべいをお鍋に入れて煮込むというもの。
基本的に、粉モノだったり、きりたんぽだったり、お餅だったり、うどんだったりと炭水化物好きなので、たぶん好きだろうな・・・という予想と、南部せんべいってあんまり美味しくない・・・っていう懸念があって、今まで手を出さずにいましたが、毎週定期的に食材を購入しているOisixで、‘鍋せんべい’なるものを取扱はじめたもので今回初挑戦でした。

鰹昆布などでとった和風出汁にお醤油でスープをつくり、玉ねぎ・大根・白菜・にんじん・きのこ類・鶏肉と豚肉などなどを投入。

最後に、割り入れたせんべいを入れて少し煮込めば完成~。
お出汁をすったおせんべいは、ぺろーーんとなっていますが、でろでろになるほどではなく意外となかはアルデンテで、モチモチしていて美味しいー♪

せんべい自体にほとんど味もにおいもないので、どんなお鍋にも合いそうです!
次回はすき焼きかな??
これからの季節、アツアツお鍋がご馳走♪
我が家も、冷蔵庫の整理を兼ねて、週末はお鍋率が高くなります(笑)