‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~ピザトースト~

2006-02-27 | 手作り
2006/02/27 mon

 晴れ。
 
 昨日は高校時代の同級生の結婚式でした。あいにくの雨でしかもどしゃぶりで・・・もう、大変でした~。それにしても結婚式って大変ですね。招待された側の私たちでさえ、2次会終了後、家に帰ったらバタンキューだったのに、新郎新婦やそのご家族の過労度どいったら・・・想像するだけでも恐ろしい・・・。私と彼と二人で、「やっぱり俺たちには結婚式であんなに笑ってることはできん!」とあらためて再確認してきました。

 昨日の結婚式で今日はおそらく再起不能になることは目に見えていたので、2週間も前から今日は有給休暇をとることを決めてました。なので朝までぐっすり。
ちなみに、昨日の夜、10時には布団に入り、今日は10時に起床。一度も目を覚ますことなく爆睡してました。

 今朝はピザトーストで朝ご飯。デロンギのトースター、大活躍です♪
 お昼頃、彼はビリヤード場へ出かけていったので、私は実家に帰って、母上に昨日の結婚式の報告をし、愛犬と戯れ、お昼寝をして帰ってきました。
 そうそう、今日、実家で母上との話。
 母「あんた、早く子供産みなさいよ。」
 私「え?だって痛いの嫌だし。住宅ローンあるから育児休暇なんて取ってる場合じゃないよ」
 母「私が元気な間じゃないと子供みてあげらんないよ」
 私「え?保育園預けないでいいの?観てくれるの?」
 母「いいわよ。愛犬にかじらせとくから」
 私「ほ~。」
なんか、生まれて初めて、自らちょっと、産んでもいいかなって気になりました。今の私には自分の為ではなく自分の両親に孫みせてやりたいって気持ちしかありませんけど(笑)子供が欲しいって感情、私にはないのかなぁ??とたまに不安になりますわ。

今日の朝食 ~バタートースト~

2006-02-26 | おいしいもの
2006/02/25 sat

 曇時々晴れ。
 明日からは雨だっていうので、あわててお洗濯をしました。・・・が、なんか曇ってるし・・・乾くか心配・・・

 今日の朝食は、昨日焼いておいたパンでトーストです。
 この間購入したデロンギのトースター、初稼動させました。
 さすがデロンギ!オイルヒーターなどを手がけているだけあって熱まわりは最高です!パンも、外はカリッと中はふわふわしっとりに焼けてました♪
 北海道バターを塗ってサクサク♪
 そのあとは、いちごジャムを塗ってハムハム♪
 あぁぁ~、しあわせだぁぁ

トースター

2006-02-25 | 我が家の仲間
2006/02/24 fri

 我が家では、今までトースターがありませんでした。
 オーブンを買い換える前までは、庫内が狭かったのでトースト機能がついていたので時間はかかったもののトースターは買うほどではありませんでした。でも、去年、少し大きめのオーブンに買い換えたらトースト機能がついておらず、仕方なくフライパンや、魚焼グリルで、トーストを焼いていたのですが、ちょっと目を離すと真っ黒になっていたりと、ストレスが溜まるので、とうとう買っちゃいました!
 ホップアップ形式のトースターにあこがれていたのですが、具を乗せたピザトーストなども焼きたいので従来型の横置きのものをチョイス。
 明日の朝はさっき焼いたパンをこのトースターで焼いて頂きます♪トースター君、初仕事、頼んだよ!

シンプル食パン

2006-02-25 | 手作り
2006/02/24 fri

 曇のち雨。今日は1日中寒かった~。雨が降り始めた時間帯は少し雪混じりだったくらい。雨は夜になっても降り続いています

 今日は仕事が終わってから美容院へ。日曜日は、友人の結婚式なので、とりあえず少しだけ切りそろえてもらいトリートメントをしてもらいました。

 今日も彼は麻雀に行ってたので、パンを焼くことに。何を焼こうかな~と考えた結果、久しぶりにシンプルなトーストが食べたくなって、今日は、ホントにシンプルな食パンにしました。明日の朝は、トーストで朝ご飯です♪

プリン

2006-02-23 | 手作り
2006/02/23 thu

 この間購入した、雑誌LEEに手作りプリンのレシピが載っていて、読んでいたら無性にプリンが食べたくなった!ので、作っちゃいました。
 レシピは、簡単。
 材料は卵1個に、牛乳135cc、お砂糖60g、バニラエッセンス少々。卵と砂糖をよく混ぜておき、沸騰する直前まであたためた牛乳をそこへ加え、バニラエッセンスを入れ、漉します。プリン液をカップに入れて、湯煎したバットへ移し、オーブンで焼くだけ。ちなみに、カラメルは我が家にあるカラメルタブレット(クオカさんでも売ってます)を使いました。
 今回は牛乳の35CCを生クリームに置き換えたので、仕上がりはなめらかで、コージーコーナーのとろけるプリンみたいな感じ今度はプリンアラモードにしようかな~♪太りそう

お好み焼き

2006-02-23 | おいしいもの
2006/02/23 thu

 晴れ。
 今日は日中暖かく、仕事で外出しましたが、気持ちよかった。明日からはまた寒くなるそうで・・・。三寒四温ですかね。

 今日の夕食はお好み焼き。
 彼が麻雀でいなかったので、一人で簡単にすませました(笑)
 一応、小腹を空かせて帰って来るであろう彼のためにも、ミニサイズのお好み焼きを2枚焼いておいてあげたら、案の定、帰ってきて、ぺろりと平らげてました。

今日のデザート ~みかんゼリー~

2006-02-21 | 手作り
2006/02/21 tue

 夕食が濃い味だったので、デザートには日曜日に作っておいたみかんゼリー。これで、我が家に残っていた、そのまま食べるにはなんだか皮が乾燥気味でおいしくなさそうなみかん達がすべて消費されました(笑)
 次は何ゼリーに挑戦しようかな??
 そういえば、先日、仕事で千疋屋さんへ行ったとき、担当者の方が「この季節はメインの果物が大型柑橘(伊予柑とか)とイチゴくらいしかなくて・・・」と言ってました。確かにそうですね~。やっぱり果物は夏から秋ですかねぇ?

韓国風焼きそば

2006-02-21 | おいしいもの
2006/02/21 tue

 くもりときどき晴れ。そんなに寒くなかったけど、あったかくもない微妙な気温。

 今日は韓国風焼きそばとわかめスープ。楽天市場でいつも上位になっていたし、同僚に聞いたらおいしい!と言うので買ってみました。
 麺を一度茹でてから、お好みのお野菜やお肉と一緒に炒めて、甘辛なタレで味付けをします。お好みでヤンニョンジャンというタレとキムチと一緒に食べました。なんて言うのかなぁ、私たちには味が濃かった。規定の量よりもタレは少なめに入れたし野菜もフライパンから溢れんばかりに入れたんだけど・・・。コレをおかずにご飯食べれます!ってかんじでした。
 まぁ、私も彼も元々、薄味好みだし、辛いのも得意じゃないから仕方ないかな。

オムライス

2006-02-20 | 手作り
2006/02/20 mon

 今日は朝起きたら、晴れてました♪天気予報では朝から雨だって言ってたのに・・・。ま!晴れたんだからいっか!そう思って傘も持たずに仕事に出かけたら、お昼前頃から雨が降り始め、風も吹いて寒い1日となりました。ガーン

 今日の夕食はオムライスとオニオンスープ。
 先日、‘新婚☆徒然なるままに’のrodeoがオムライスを作っているのを観てから、食べたくて仕方なかったの(笑)
 卵の中は、シンプルに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・チキン・ごはんをケチャップと塩コショウで炒めたケチャップご飯♪
 懐かしい味に大満足

いちご大福

2006-02-20 | 手作り
2006/02/19 sun

 晴れ。

 今日も特に予定なし。
 駅前まで、彼と一緒に散歩がてら駅前の大型スーパーへ1週間の買い出しへ。
 帰ってきて、夕食まで時間があったので、いちご大福を作りました
 ネットでレシピを検索して作ってみたのですが、お餅の扱いが難しい・・・(泣)熱いと触れないし、冷えると固くなって扱いづらいし・・・、もうキッチンは戦場と化しました。
 お餅にこしあんといちごを包んで、一応、不細工ながらも15個のいちご大福が完成
 作っている最中、あまりにも不細工な出来のいちご大福を、ほおばって、味見&証拠隠滅をはかりましたが、味はとってもおいしくできました!
 これから試作を繰り返して、上手にできるようになったら、いちご大福好きな友達へ贈りたいな♪がんばるぞーー