‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

メロンパン

2006-11-29 | 手作り
2006/11/28 tue

 日曜日に作ったメロンパン。
 今日の朝食でした。忙しい朝も、すぐにかじれるパンがあれば支度してる間にも食べれますもんね。

 今日は彼のお店のオープンでした。
 仕事が終わって、彼のお店に到着すると、お客さんは誰もいませんでした。
その代わりに、彼と彼のお母さんがいました。そのあとすぐにお父さんも来ました。でもね、お父さんとお母さんはお腹が空いたと言ってすぐに帰っていきました。ちなみに、彼も私も何も食べていないのにね。おかしくない?変わってるよね??
 で、彼らが帰ったのが18時過ぎ。そのあと、続々とお客さん登場。はじめは2組くらいだったけど、そのうち満席、・・・。っていうか、忙しい。忙しすぎる・・・。私と高校時代の同級生でホール、彼が厨房の予定だったけど、彼はもうテンパってて厨房がまわらない状態。しかも、やっておけといった下ごしらえも半分の量しかやってないから、途中で食材が足りなくなる有様。終始、私の額には怒りマーク結局、私が厨房もホールも洗い物もやらされる結果に。
 お客さんが全員帰って、23時。そこから後かたづけをして、結局お店を出たのは2時。帰ってお風呂に入って寝たのが3時。疲れすぎてて眠れなかったしね・・・。今朝は今朝で、腰が痛くて、筋弛緩剤を飲んでやっと立てる有様。もう最悪だーーー。と、会社で仕事の合間にブログを更新するのが最近の私の唯一の楽しみでございます。きっと死ぬな、もうすぐ・・・きゅぅっ

りんごジャム

2006-11-27 | 手作り
2006/11/26 sun 

 雨。
 
 今日は、紅玉のりんごでジャムを作りました。今月の初めに届いてからずっと冷蔵庫の中で保存していて、やっとです。リンゴを細かく切って塩水につけて、グラニュー糖とレモンの絞り汁を加えて、ルクルーゼのお鍋でコトコト煮ます。
 一つは、皮を完全にむいて、甘さ控えめに、もう一つは皮の付いたままでリンゴのやさしいピンク色に仕上げ、アクセントにシナモンシュガーを加えました。
 市販のリンゴジャムは香料が気になって食べれませんが、手作りのリンゴジャムは大好き♪パンに塗って食べようと、同時進行でシンプルなミニ食パンも焼きました。ふふぅん、楽しみだな♪
 こうやって、ジャムやパンを作って1日を過ごせるなんてなんて素敵なんだろう~っていうか、何日ぶり?こんなにゆっくりできるのって~♪


 なんでこんなにゆっくり出来たのかと言いますと~、
  

 彼は、朝からビリヤードの大会に出掛けていきました。夜は飲み会なのだそうです。仕事(といっても自分の店の開店準備ね)をしているときは、疲れた顔をしてやる気のかけらもないくせに、朝から張り切って出掛けていったのです。
ちなみにオープンは明後日。
やらなきゃいけないことはまだたくさんあるのに。
ありえません・・・・。
気が狂ってるとしか思えない。

 仕事のあとも休みの日も夜中まで手伝っている私も、今日もメニューのチェックに来てくれた高校時代の同級生も、もう唖然です。
あぁ、ばからし~。
 そして、彼が帰ってきたのは夜中の2時頃だそうです。(怒る気もなくして先に寝ました。)

今日の朝食 ~クリームシチュー~

2006-11-25 | おいしいもの
2006/11/25 sat

 晴れ。
 明日からは雨の予報なので、今日は朝からお洗濯。今までは平日でもお天気が良ければ昼間、無職の彼がお洗濯をしてくれていたので助かっていたのだけど、最近は店の準備に追われていて使い物になりません。まったく困ったモンです。

 私はいつも、カレーを作るとき(お肉を豚もしくは鶏にした場合)、入っている具材はほぼ同じなので、少しとっておいて、クリームシチューにしちゃいます。子供の頃カレーが嫌いだった私用に、母上はよくこうしてシチューにしてくれたものです。あ、私の場合、母の愛ではなく、無精なのですが(笑)
 あたためるときに青梗菜とチーズ、牛乳をプラスしていただきます。そうそう、シチューの入っている器はこの間、ネットでストレス発散を兼ねて買ったスープボウル。手書きのステッチが入っていてお気に入りです♪

カレーパン

2006-11-23 | 手作り
2006/11/23 thu

 昨日は、彼のお店のプレオープン第2弾でした。帰ってきたのは12時過ぎ。幸いなことに今日は祝日でお休みだったので、死んだように眠りました。

 残ったカレー、いつもはカレーうどんにして楽しむのですが、気づいたらカレーうどんにするほど残ってなかった!!ガーン
 なので、パン生地にくるんで、カレーパンにしましたよ。おうちで作るカレーパンは、意外とお店で売ってるカレーパンと変わらないくらいおいしくできちゃいます。なんて、単にカレーの味が自分好みなだけだったりして(笑)
 明日の朝食に、牛乳と一緒にいただきます

今日の夕食 ~カレーライス~

2006-11-22 | 手作り
2006/11/22 tue

 昨日の夜、久しぶりにカレーライスを作りました。前回はホワイトカレーだったので、ガッツリと「カレーを食べた!」ってカンジではなかったので、ほんと、久しぶり!って感じ。牛・豚・鶏・羊のどのお肉で作ろうかな~と悩んだのですが、今日は豚肉をチョイス。肩ロースとバラの両方の部位を入れて作りました。我が家のカレーは1時間以上鍋いっぱいのタマネギと格闘しますので、カレーを作り始めると約3時間はキッチンに立ちっぱなしです。相当疲れますが、その甲斐あっていつも美味しいカレーができあがります♪

 今日は、ご飯をタイマーセットで炊いておいたので、カレーをあたためて、冷蔵庫にあったお野菜でミニサラダとカレーの上にはレンジでチンして作った温泉卵をのせました。んーーやっぱり、一晩寝かせたカレーは美味しい

 さて、明日は、彼のお店を作ってくれた、工事関係者の方々を招待してのプレオープンです。このあとは、仕込みのためお店へ向かいます。はぁぁ、食後にゆっくりコーヒーくらい飲みたいわよぉぉ(泣)

今日の夕食 ~豚丼&ミニうどん~

2006-11-20 | おいしいもの
2006/11/20 mon

 今日の夕食は、豚丼&ミニうどん。
 吉野家から牛丼がなくなって、豚丼になってから今まで結局一度も食べに行っていない私。そう、豚丼は未体験ゾーン。勝手なイメージは、牛丼の牛を豚にしただけ・・・もしくは、生姜焼きをご飯の上にのっけたって感じなんだけど、違うのかな?
ちなみに、彼は一度豚丼を食べに行って、「なんかちがう・・・」そう言ってそれ以来食べていないのだとか。
 そんな豚丼に今日はチャレンジ。といっても、豚肩ロースの薄切りと、タマネギ・レンコン・しいたけ・ニラをすき焼きのように作っただけ。だけど、コレが意外と美味しかった♪豚の薄切り肉は冷凍庫に常にストックしてあるので、これから出番が増えそうです。
 あとは、さぬきうどんにネギと揚げ玉をのせただけのミニうどん。そう、両方とも炭水化物なのでございます。彼は、このうどんとかそばとかラーメンとご飯物のセットが大好き。お家でも、外でご飯を食べるときもね。まぁ、かくいう私も嫌いじゃないので一緒になって食べちゃうんですけどね。あー、デブデブ

マロンパウンドケーキ

2006-11-20 | 手作り
2006/11/19 sun


 先日の栗の渋皮煮を使った、お菓子2作目は、マロンパウンドケーキです。
彼がビリヤードをしにいっている間に、作りました。
このレシピ、簡単だけどすっごくおいしいので、珍しくレシピを載せちゃいます!



材料(21cmのパウンド型1個分)
・発酵バター   120g
・グラニュー糖   30g
・マロンペースト 120g
・卵        2個
・ラム酒    大さじ1
・アーモンドプードル   30g
・薄力粉      50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・栗の実     100g

作り方
・室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
・マロンペーストを入れ、しっかりと練り混ぜる。
・卵を少しずついれ混ぜ、ラム酒を加える。
・アーモンドプードルを入れた後、薄力粉・ベーキングパウダーをふり入れサックリと混ぜあわせる。
・大きめにカットしておいた栗を混ぜ込み、パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40分焼成。


 出来上がった当日よりも翌日以降の方が、美味しいです♪秋色のケーキは、ちょっとした手土産にも良い感じ。栗は、私は自作の渋皮煮を使いましたが、市販の甘栗や、甘いのが好きな方は甘露煮でも良いんじゃないかと思います。また作ろうっと~

和歌山ラーメン ~元祖車庫前系和歌山中華そば~

2006-11-19 | おいしいもの
2006/11/19 sun

 雨。
 朝から雨。寒いぃ~。

 今日は、またまたお取り寄せのご当地ラーメンが届きました。前回に引き続き、和歌山ラーメンでございます。今日のラーメンは、
~元祖車庫前系和歌山中華そば~(http://item.rakuten.co.jp/w-kintetsu/10000295/)。
画像で見る限り、前回の和歌山ラーメンとあまり変わりないように見えますね
しいて言うなら、かまぼこの形・・・かな??
でもね、今回のラーメンの方が、麺が少し太めで、あっさりしていて、私も彼もこちらに軍配をあげました。もちろん、和歌山ラーメン独特の香りやまろやかさはありますが、こっちの方が食べやすい!前回の方は、少しクセがあって私たちには塩っぱく感じたんですよね~。

 最近、彼のお店の手伝いでストレスは最高潮。
私のストレス解消法は、お買い物。もちろんお店に行って買うのも好きなのですが、仕事中やふと空いた時間にネットを観ていたりするとついついポチッとカートに入れてしまうんです。ストレスが溜まっていないときは我が家に届く宅急便は少量なのです(それでも週2くらいはあります)が、ストレスMAXな今は、週に10個以上の宅急便が届いてしまいます。もう、これはちょっとした買い物依存症です。カードの支払いが恐ろしそうなので、そろそろ気をつけなければ・・・

SAW3

2006-11-18 | 映画
2006/11/18 sat

 晴れ。
 今日はお天気がいいけれど朝からさむーい!そろそろダウンも着ていいかしら??

 今日は、久しぶりにお出かけしました
 朝から六本木ヒルズに行って、今日から公開の「SAW3」を観てきました。うん、きっとみんながイヤな顔しそうな、気持ち悪い、グロい、痛い、恐い映画です。でも、初回からずっと観に行っていて、DVDまで購入済み。今日も、ポップコーン(今日はバターとチョコレート)を食べながらも、恐怖に顔を歪めながら楽しんできました(笑)
 映画を観たあとは、赤坂へ移動して、赤坂離宮のランチコース。久しぶりに来たけれどやっぱりここのお料理は美味しい♪

 でも、楽しい時間はここまで。
 お家に帰って着替えて、また、彼のお店へ行きました。今日は彼の両親とおばあちゃん、それから彼のお兄ちゃん家族(奥さんと子供3人)とで、お店でご飯を食べることになっていたのです。っていうか、食べるって言ったって、作るのは私たちやんけっっ!!!
 だいたい、そういうことを突然やろうと言い出すのは彼の両親で、私や彼はもちろん、お兄ちゃん家族だってはっきり言って、たまの休みなのにわざわざ呼び出されて食事だなんて面倒くさいって話です。彼の両親が帰ったあとは、彼と彼のお兄ちゃんと奥さんと一緒に、彼の両親の悪口大会でした。結局4人が同じことを思ってるんですもの、やっぱりおかしいんだわ、うん。

ベイクドチーズ

2006-11-14 | 手作り
2006/11/14 tue

 晴れ。
 今日は比較的、あたたかい1日でした。

 先日、どうしてもこってり甘いものが食べたくて、冷蔵庫にはチーズと卵。なのでベークドチーズケーキになったわけです。グルグルと材料を併せて型に入れて焼くだけ。冷えたら粉砂糖をふってお化粧ね(笑)アルミの型で焼いたので、食べたら捨てられるし、このケーキなら日持ちもしますしね♪

 今日から彼の店でだす料理の試作がはじまりました。お好み焼きを作って食べてます。キャベツの切り方、生地の配合、具材との相性・・・ミニサイズで焼けばいいかと思いましたが、通常サイズで焼かないとやっぱり味や食感も違ってくるので、通常サイズ・・・。はじめは楽しかったけど、もう、ウップ。