‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

野菜苗

2010-04-28 | 家庭菜園・ガーデニング


先週・先々週と晴れた週末。
まだ寒い冬の頃に、インターネットで注文した野菜苗たちが届きました。
あれも植えたい、これも欲しい、とポチッと買い物カゴに入れて回っていたら、家に届いた苗の数、60数個・・・。あまりの箱の大きさに焦りました・・・。(ちなみに、写真の箱は小さい方でその倍の大きさの箱がもう一つ・・・)
まぁ、届いてしまったものは仕方ない!と、(プランターと土の準備は、できていたので・・・)早速植え付け。でも、やっぱり苗の数とプランターの数が合わず、先週、プランターをホームセンターで購入。しかも、さらに、売っていたキュウリの苗もお買い上げしてしまいました。

写真↓は、植えた野菜の一部。
これ以外に、土佐のししとう、ピーマン、あと、追加で買ったキュウリ2種、
種では、ニラ・浅葱・芽葱・青紫蘇・ラディッシュ・ミニにんじん・ベビーコーンなどなど。

今年の夏は、たくさん野菜が採れてくれることを期待♪♪
ただ、これからの季節、朝の水やりと、受粉作業、その他の手入れが大変そう・・・
しかもこの量ですからね・・・(汗)

ちなみに苗の様子は、はじめ、クタッとして心配な子達もいましたが、なんとかみんな元気を取り戻した様子。
今年は、カラスにいたずらされないように、バルコニーに防鳥ネットを張り巡らせましたし、あとは虫対策のみ。もうすぐ、虫除けのニームという苗が届くのでそれを野菜苗のそばに植えてあげる予定です。
野菜苗の様子は、またしばらくしてからアップしますね!

**************

4月に入って、変わりやすいお天気が続いていました。
今年は4月に入って早々に衣替えをしたっていうのに、真冬のような寒さや、さらには季節はずれの雪がふったり、一週間晴れ間が続くことなく、雨が多かったり・・・。
異常気象や天候不順のせいで、野菜の値段も高騰しています。
月曜日にゴールデンウィーク中の天気予報が発表されましたね。
関東地方は、今のところ4/29~5/4まで晴れ!!の予報。
・・・・これが行楽地へ向けて出掛けて行くように差し向けられた、偽の予報でないことを願います・・・・

私の会社は、カレンダー通りのお休みですが、彼のお店は、30日も6.7日もお休みなので、ゆっくりできそうです。久しぶりに一般の人と同じ生活ができることがうれしぃ~♪
ただ・・・・・、何をやるのか何も決まっていないのですよ・・・・
明日の29日は、バルコニーの壁を設置する事が決まっているのですが、肝心の5連休に、予定ガラ空きっっ!!
連休中は、高速道路料金1000円の最後の恩恵を受けるべく、道路の渋滞が予想されているし、出掛ける先は人も多いだろうし・・・と考えると、やはり出掛けない方向で、家で過ごすことになってしまいそう。GW、遊んでくれる人、募集中でございます(笑)


トリプルチーズハンバーグ

2010-04-26 | 手作り


土曜日は朝から快晴!
洗濯物を干して、宅急便で届いた毎週の食材を整理して、彼が起きてくるまで土いじり。
彼が起きてきてからは、職場近くのラーメン屋さんへ。
昔ながらの中華そばベースのワンタン麺をチュルチュル食べて、その後はホームセンターへ日用品の買い出し。プランターや土、洗剤などを買い込んで戻ってきました。

その後、友人がふらっと遊びに来たりで、なんとなく時間が過ぎて、気づけばもう夕方5時半すぎ。外がまだ明るかったから気づかなかった~。日が長くなりましたね。
って!!
夕飯のおかず何にするか決まってないよ~!
ってことで冷凍庫をガサゴソ物色して、牛と豚の挽き肉を発掘。
ハンバーグにすることになりました。

ハンバーグの上には、カマンベール入りのプロセスチーズ・チェダーチーズ、そしてきのこをにんにくとクリームチーズで和えた、きのこチーズソースが乗っています。まさにトリプルチーズハンバーグ!!
トリプルチーズでくどくならないように、付け合わせは、にんじんのグラッセ・アスパラ・粉ふきいも・焼きトマト・新たまねぎのソテーとお野菜盛りだくさんにしました。
あとは、コーンスープとごはん。
久しぶりのお家ハンバーグ、美味しかったです。
ちなみに残ったハンバーグのタネは翌日にピーマンの肉詰めになったのでした。


アスパラベーコン

2010-04-23 | おいしいもの

北海道から、極太の朝採れアスパラが届きました。
直径2cmもある、アスパラは、とっても甘くてやわらかぁ~い♪
まずは茹でて、そのままいただきました。
そして、写真はアスパラベーコン。
ベーコンは、無添加のもので、切り落としの部分を使っているので、薄いところやかたまりのところがあって食べるときに楽しめます。
シンプルで、定番のアスパラベーコン、ちょっと特別な朝ごはんのおかずに大満足♪

やっとあったかくなったね~なんて言っていたら、また木曜日・金曜日と寒くなりましたね。
明日からの、土日は晴れて暖かくなるそう。うれしぃ♪
明日は朝から、まずは洗濯!!
それから何をしようかな~♪♪と仕事中に模索中(笑)



ビビンパ

2010-04-20 | 手作り


夕食の献立がなかなか決まらず、悩んだあげく、野菜室の整理を兼ねて、ビビンパにしました。
ビビンパにすれば、ナムルに野菜を使うのでたくさん消費できるでしょう~♪
この日作ったナムルは、
・豆もやし
・ほうれん草
・きのこ
・黄色にんじん
・大根とにんじんのナマス
の5種類。
豆もやし・ほうれん草・大根とにんじんのナマスは定番ですよね♪
変わり種としては、きのこはお醤油ベースに鷹の爪を少々、黄色にんじんは甘~いので鶏ガラスープの素でサッと炒めました。
雑穀入りご飯のうえに、ナムルをのせて、さらに、キムチと香ばしく焼いたデジカルビを乗っけて、あとは韓国海苔をパラパラ。お好みでコチュジャンもね。
そして、混ぜる!!食べる!!!
あ、そうそう、写真取り忘れたけど、ロメインレタス・レタス・キュウリ・トマトに胡麻・美味しいお塩・ごま油・韓国海苔をかけてサラダもいただきました。
ご飯とデジカルビ以外はお野菜!!!
なんだかとってもヘルシーで、でもボリューミー!
元気になれるご飯でした♪♪


さぬきうどん

2010-04-19 | おいしいもの

木・金と、寒い寒い日が続き、しまいには雪が降ってきて驚かされましたが、日曜日からはやっと暖かくなってきました。
久しぶりの晴天!!
いつもの日曜日は11時近くになってモソモソ起き出すのですが、今週は、久しぶりの晴れ間を有効利用したくて、9時前に起床。
洗濯機を3回まわしました。
家の掃除もがんばりました。
それから、やっと届いた野菜の苗(なんとその数60苗!!)を延々と植え続け、昨年のようにカラスに苗を抜かれないように、防護ネットも張りました。
ひょえ~、腰が痛いぃ~。
そんなこんなで、バタバタと忙しかった日曜日。

写真は、さぬきうどん。
絶対はずせない、ちくわの磯部揚げ!!
そして、半熟卵の天ぷらも乗せました。
バルコニーでおやつに彼と二人でズズズズズーーーッ。
うんまかった♪♪
ちなみにこのさぬきうどん、
お正月におばあちゃんの寝室用に買ってあげたテレビを買った際にもらったエコポイントで注文したものなのです。はじめはエコポイントでもらうものなんて、大したものじゃないんだろうな~なんてちょっとバカにしてたけど、届いたのは美味しい美味しい本場のさぬきうどん(しかも招福うどんといって、麺が紅白!)でした~。


ハンバーガー

2010-04-16 | 手作り

週末から暖かい日が続いていましたが、木曜日から真冬の寒さに逆戻り。
週末に8割方衣替えをしたのですが、また冬物を引っ張り出さざるをえなくなりました・・・。
4月ももう半ばだというのに。
そういえば、私が中学生の頃、4月に膝くらいまで雪が積もったことがあったっけ。
あれを思えばまだマシなのか・・・?

*****

暖かかった週末、久しぶりにバルコニーでごはん。
土曜日のブランチは手作りハンバーガー。
バンズはペリカンの丸パンを使用しました。なので手のひらくらいの少し小さめのバーガーに。

ミートパティは、つなぎを一切入れずに、赤身とももの部分そしてヘッドを包丁でたたいてミンチにしてつくったまさに100%ビーフパティです。
オニオン・レタス・トマト・ピクルスをベースに、ベーコンとチーズもお好みで。

ミートパティは、つなぎを一切入れずに、赤身とももの部分そしてヘッドを包丁でたたいてミンチにしてつくったまさに100%ビーフパティです。
オニオン・レタス・トマト・ピクルスをベースに、ベーコンとチーズもお好みで。



フライドポテトは、キタアカリ(新じゃが)とインカのめざめ。
インカのめざめは、サツマイモかと思うくらい甘くて、驚きました!!

さてさて、お外ご飯が楽しい季節になってきました!!
嬉しいかぎりなのですが、隣にマンションができて、バルコニーが丸見えに・・・
パジャマのままバルコニーでひなたぼっこしてる姿や、大口開けて外ごはんをがっついてるのや、おしゃべりが丸見え・丸聞こえだと思うとなんだか落ち着かないので、マンション側に目隠し用のボードを設置することに決めました。
私の大切なお気に入りの時間が守れるならこのくらいの出費っっ!!!
GWの初日に到着予定なので、今年のGWはDIYからはじまりそうです。


バナナロールケーキ

2010-04-13 | 手作り

ロールケーキ第2弾は、バナナロールケーキ。
シンプルなスポンジ生地に、濃厚卵で作ったカスタードクリームと生クリーム、そしてバナナをロールしました。
おぉぉ~、さすが図工2!!な断面です・・・
まず、スポンジ生地が平(たいら)じゃない・・・(汗)
でも、スポンジとクリームとバナナの色がやさしくて、味も、想像どおりの懐かしい安心できる味♪
小さめのロースなのでついつい、たくさん食べてしまいます。
簡単で、デコレーションいらず、そして食べやすいロールケーキに最近はまっています。
次は何を巻こうかしら~♪♪


ボンゴレ

2010-04-08 | 手作り


北海道から、大きな春のアサリが届きました。
とってもおおきくて、5cmくらい!!
どうやって食べようか迷いましたが、ちょうど土曜日だったので、ブランチはボンゴレに決定~。
これくらいの蛤(ハマグリ)売ってるよね~(笑)なんて言いながら、調理しました。
アサリの出汁をパスタがしっかり吸ってくれるように太めのパスタを用意して茹でている間に、にんにくのみじん切り・新たまねぎの粗みじん切り・うすいえんどう・鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、アサリを投入。
お酒(白ワインでも合いますが、アサリは個人的にお酒で蒸す方が好き♪)を加えてフタをして少し蒸らすと、アサリ達が順々にパカッと口を開いていきます。
アサリの口が開いたら一旦アサリだけを取りだして、アサリのエキスに、お醤油やバターを加えて味付けし、そこに茹であがったパスタとアサリを戻し、絡めたら仕上げにきざみパセリをふって完成~。
普段あまり、ボンゴレは食べることが少ないのですが、貝の旨味がしっかりと楽しめて、なかなか上手にできました。
たまには、こういうあっさりなパスタも良いですね~♪


桜ロール

2010-04-07 | 手作り

日曜日のおやつ。
前日に作った、桜ロールです。
シフォン生地(薄力粉&上新粉&卵&砂糖のみのシンプル配合)に、桜餡を生クリームで伸ばしたものを塗り、ゆるめにたてた生クリームを塗って、クルクルと巻いてあります。
生地には、桜の塩漬けを散らしてあるので見た目も春らしく、そして、食べたときの塩味も良いアクセントに。桜餅風ロールケーキとでもいいましょうか?
図工2のわりには、上手に巻けたのでは?!と自画自賛(笑)
お味の方も、かなり満足。
和菓子が苦手な人、生クリームが苦手な人、どちらにも食べてもらえそう~。
彼も「これ売れる!!」と言いながらモフモフ食べてくれました。よかった♪
半分は実家にお土産として持って帰りました。
家でも好評~♪
嬉しい限りです。
次は何を作ろうかなっ。

一人の時間

2010-04-05 | 毎日のこと



土曜日は、日中、家でゆっくり。
夕方からは、彼が飲み会に出掛けていったので、私はバルコニーで土のお手入れ。寒暖の差はあれども、だんだんと暖かくなってきたし、4月の中旬頃までには、野菜の苗を植えたいので・・・。
17時なのにまだ暖かな夕日を背中に浴び、目の前には東京タワーの高さを超えたスカイツリーを眺めつつ、お気に入りの音楽を聴きながらの土いじりは楽しい~~。
プランターの底に軽石をひいて、その上に、古い土と新しい土を混ぜ入れて、肥料もしっかり。まだ苗が届いていないので土はプランターに半分程度入れておきました。
今年は、ガッツリ野菜作りをしようと、張りきって、大きなプランター10個と中くらいのプランター6個くらいをスタンバっております。
今年は、憎っくきカラスや虫にも負けないように、防鳥・防虫ネットも購入済み。
・・・これでもカラスに狙われるようなら、私はハンターになるわっ!!!
野菜の苗も、トマトや茄子、ピーマン、ズッキーニなどなどいろんな品種を注文しました。
今から苗が届くのが楽しみです♪♪

土の手入れも終盤にさしかかった頃、急に雨が降ってきて、風も強くなってきました。
慌てて片づけをして、洗濯物を取り込んで家の中に入りました。
その時間、たぶん19時前。
まだまだ一人の時間はたくさんあります。
いろいろ迷ったあげく、ロールケーキを作ることにしました。
春なので、桜の塩漬けを生地に入れて焼きました。
ふわんふわんのシフォン生地。
桜の香りがたまりません。
クリームを塗って、クルクル巻いたら冷蔵庫で休ませます。
明日のおやつね♪

そしてその後は、一人で新作のゲーム。
久しぶりにやりたい!!と思うゲームが発売になったので購入しました。
「ゴッド・オブ・ウォー」。
‘男の闘争本能を刺激する’という、キャッチで深夜帯にCMが流れています。
とにかく、ぶっ殺すゲームです。
エグいけど、ストレス解消にもってこいです。ニンマリ。
結局、彼が帰ってくる1時近くまでぶっ殺し続けていました(笑)