‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

土地購入!

2009-12-28 | 別荘計画


23日の祝日から26日まで、彼の店では休日返上の宴会続き・・・。
クリスマスなぞ、楽しむヒマなく終わってしまい、残すところ、今年もあと数日。
今日は会社で大掃除をして(もちろん家の大掃除は終わっていません・・・。あうぅぅ~。)、明日、仕事納めです。

**********

土曜日、別荘用の土地契約に行ってきました!
不動産屋さんで、売り主の方とお会いして、契約書を取り交わして、現金で支払い完了。
年末に大きな買い物をしました。
彼がクリスマスプレゼントを買ってくれないので、自分で土地を買いました。オホホホホ♪

来年から早速、別荘建築を始めようと思っていたのですが、実は、来年は、私の運勢、特に建築などに関してはあまりよろしくないとのこと。いや、あまりどころか【凶】なんだって・・・
かなり凹みました。
普段、あまり占いなどは信じないのですが、大きな買い物だけにちょいとチビリ気味。
なので、来年1年は、別荘建築の資金を貯めるべく、つつましく生活しつつ、雑草生え放題の土地を整備したり、プランを練ったりして、年が明けて早々に建築をしようかな~と、来年の話どころか、再来年の話をしている、おばかな私です。こりゃ、鬼も呆れて笑えないよね(笑)
なぁんて、私のことだから勢いに任せて「占いなんて信じてたら何もできん!!」とかいって、早々に建築しちゃうかもしれないし。
とにかく、今から別荘計画は少しずつ動きだします。
どうぞ気長に見守ってやってくださいね。


デイジーのパンケーキ

2009-12-24 | 手作り


おやつに焼いた、パンケーキ。
ノルディックウェアのデイジーパンケーキパンで焼きました。
手のひらサイズのパンケーキは、一人3枚くらいペロッと食べてしまいます。
バターとはちみつは欠かせないよね♪
実家の愛犬も大好きなおやつなのでした。

*****

今日は、仕事中にカレンダーを観て、「クリスマスイブだっ!!」って気づきました。
クリスマスイブを忘れるなんて、もう、完全にオバサンですね。
あたし、最低・・・・。うげぇぇぇ。




春巻き

2009-12-21 | 手作り


春巻きを作りました。
具材は、冷蔵庫にあったもので。
豚バラ肉・タマネギ・ピーマン・椎茸・にんじん・たけのこの水煮、あとは干し椎茸・干し貝柱・干しエビ・春雨。すべてを同じくらいの長さに切りそろえて炒めて味付けをしたら、片栗粉でしっかり目にとろみをつけます。
具材を冷やして、春巻きの皮で巻いて、あとは揚げるだけ。
いつも、揚げてる最中に、だいたい一本か二本くらいは爆発するんだけど、今回はすべて上手に揚げられました(笑)
揚げたては、口の中を春巻きの皮が攻撃するくらいにパリパリ!!
うん!美味しく出来ました~♪


マロンケーキ

2009-12-17 | 手作り

毎年恒例で焼いているマロンのケーキ。
栗の時期はとっくにすぎた今頃、遅ればせながら渋皮煮を使って焼きました。
オーブンからは、発酵バターとお砂糖の甘くてまろやかな香りが。
生クリームの上に渋皮煮を一粒ポヨンと添えて、あったかコーヒーといっしょに、おやつの時間にいただきました。


毎年楽しみにしてくれている、友人や、会社の上司のお宅や、同僚にも。
各ご家庭の人数に合わせての大きさで焼いたので大小様々ですが(笑)
このあと、ラッピングをして各ご家庭へもらわれていきました。
美味しく食べて頂けると嬉しいです♪


ミニはちみつ食パン

2009-12-16 | 手作り


今朝は、朝からドンヨリとくもって、寒々しい朝でした。
でも、なぜか、アラームが鳴る前にぱちっ!と目が覚めて、いつもならそのまままたアラームを消して寝てしまうのに、意識がはっきりしたまま、ただ、布団の中でフカフカしてました。
となりで、グーグー眠り続ける彼を横目に、いつもよりもちょっと早めに布団から出て、支度をして、朝食に、10cm×10cmのミニサイズで焼いた、はちみつ食パンを食べました。
電子レンジで15秒ほどあたためると、焼きたてのようにもちもちふわんふわ~ん♪
はちみつのやさしい甘さが幸せです♪
明日も、スッキリ起きれるかな??


ほくほくコロッケ

2009-12-15 | 手作り


北海道から送られてきたじゃがいもで、コロッケを作りました。
今回使ったのは、インカのめざめという品種。
身が栗のように黄色くて、甘~いおいもです。
今回はシンプルに、じゃがいも・玉ねぎ・挽き肉のみ。

手のひらサイズに形成して、揚げたらお皿にいっぱいになりました。
コロ助に食べさせたいっ(笑)

キャベツの千切りをたっぷり添えて、野菜たっぷりの濃厚ソースをかけていただきます。
衣はサクサク、おいもがほくほくで、甘くて美味しい北海道コロッケ♪
美味しくできたので、実家にもおそそわけで持って行ったら、実家の献立もコロッケでした(笑)


すき焼き

2009-12-15 | おいしいもの


土曜日の朝、実家の父上から電話があり、
「牛肉食べる~?」
と、言われました。
「は?なに?なんで?」
そうしたら、

実家に親戚から、すき焼き用の黒毛和牛の肩ロース肉が贈られてきたんだそうで・・・
実は、私の母上は肉が全般にNG。食べれない、うけつけない、匂いも不可。なのです。
父上も、そんなに肉食ではないので・・・

それならば!とありがたく頂戴することに。


はいっ!見事な霜降り肉でございます。
すき焼きは彼の大好物♪
起きてきた彼に、「今日の夕食は、すき焼きになりました~」と発表すると小躍りしていました(笑)

少し早めに、すき焼きでお夕飯。
お野菜たっぷりでいただきました♪
残りは、翌朝、牛丼にして2度!楽しめました。
うーーん、満喫。
ごちそうさまでございました。


プチサイズドーナツ

2009-12-14 | 手作り


12月になり、なんだかバタバタしています。
気づけばあと3週間で今年もおしまい!!
街はすでに、クリスマス&お正月モードなのに、自分の中ではちっともついていけていません・・・

*****

今週末は家でゆっくりできました。
おやつに、新しく発売されたビタントニオのドーナツプレートを使って、パクッと一口サイズなドーナツを作りました。
フレンチクルーラー型のドーナツには、ちゃんとシュー生地を作って焼き、焼き上がりをカットして、中に、生クリーム・チョコ生クリーム・カスタードクリームをサンドしました。
プレーンなドーナツは、甘さ控えめなパンケーキ生地を作って焼きました。
油で揚げていないので、フレンチクルーラーなどのドーナツと言うよりも、ドーナツ型のシュークリームといった方が良いかも(笑)
でも、見た目が可愛いので良しとします♪


おうち居酒屋

2009-12-09 | おいしいもの

土曜日は、久しぶりにおうちで飲みました。
昼間から、大根を煮込んだり、鶏皮の下処理をしたり。
夕方からは、映画「2012」を観に、豊洲のららぽーとへ行って、帰ってきたら、お料理を仕上げて、おうち居酒屋開店です。
お酒は、銘酒「緑川」。
驚くほど、サラサラしていて、飲みやすいこのお酒。
今回は貴重品種を贅沢にも、2種類飲み比べ。
ど、どっちも、美味すぎる・・・と、思わず言葉を失いました。
お料理をご紹介。




大根・豚肉・葱をこっくり煮込み



鶏皮ポン酢



北海道直送の3種のじゃがバター
(奥から、インカのめざめ・レッドムーン・きたあかり)

それ以外にもいろいろあったのですが、撮り忘れました・・・
そろそろ忘年会シーズンですね~。楽しみだな♪


ロールキャベツ

2009-12-07 | 手作り


週末の夕食はロールキャベツにしました。
お鍋にギュウギュウに詰め込んだ、ロールキャベツと、じゃがいも、にんじん。
見えないけれど、お鍋の底にはスライスしたタマネギとトマトが敷いてあります。
コンソメとお水を加えてコトコトコトコト煮込めば、夜にはキャベツとろ~りの、ロールキャベツの完成♪

彼の思いつきで、ロールキャベツの上にチーズを乗せてみました(写真奥)。とろけたチーズの上には、黒コショウをガリガリと挽いて、お好みでレッドチリソースをかけていただきました。
これが!!
なんとも、新しい!!
美味しい!!
チーズでコクとボリュームがアップして、黒コショウの香りとチリソースの辛さが味を引き締めてくれました!うまーーい♪
やっぱり時間をかけて作ったお料理は美味しいですね~。