‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

朝ごはん

2008-03-30 | 手作り
2008/03/30

 日曜日。
朝から晴れていました。
日曜日といえば、我が家は起床時間は10時過ぎですが、今日は9時起床。なぜなら、映画に行くから♪

 今日の朝ごはんは、和食。
豆ごはんと、シジミのおみそ汁。
おかずは、左から、
大根の煮物、
鶏肉だんごのゴマ醤油焼き、
鮭、
卵焼き
と、まぁ、簡単に、ちょこちょこ並べました。
何で並べたかっていうと、おかずが乗ってる長皿を買ったので使いたかったら(笑)

朝ごはんを食べたら、速攻で支度して出掛けました。

「バンテージポイント」面白かったですよ!
「24」な感じ。
そうそう、「24」を観てから、通常の2時間程度の映画ではなんとなく物足りないなと感じることが多くなりました。時間的に2時間にまとめなきゃいけないのはわかるけど、やはり24時間かけている内容というかボリュームと比較してしまうとどうしても・・・。うぅむ。
 映画館では、新作映画の紹介もたくさんやっていました。観たい映画がたくさなります。映画をたくさん観る人用のパスポートがあったらいいのにな~。

土曜日のランチ  ~チキン~

2008-03-30 | 手作り
2008/3/29

 土曜日。
朝から晴れていましたが、ちょっと空気がひんやり。
でも、今までが暖かすぎだったのかも。

 この間焼いた、骨付きもも肉ですが、4本あったうちの2本は、マンガのお肉(ローストチキン)になって、残りの2本は、塩をしたあとに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、それを残り野菜と一緒に煮てストックしてありました。
それを使って、お昼ごはんに。

 私のは、イタリアン風。
生のプチトマトと一緒にフライパンに入れて温め、チリパウダー・トマトソース・コンソメで味付け。器によそったら、チーズをかけて溶けたら、そこにブラックペッパーとバルコニーでとってきたイタリアンパセリを添えて完成。


 彼のはピリ辛韓国風。
温めたチキンとスープに、コチュジャン・豆板醤・中華スープの素・ガーリック&ホットオイルで味付け。あとは、バルコニーでとってきたチャイブ(細ネギみたいな味がします)を添えて完成。

 
 夕方からは、土曜日だというのに、彼の店で宴会でした。いつも、土日は休みなのに、働いたから疲れました・・・。
だけど、明日の日曜日は映画「バンテージポイント」を見に行く予定!
早起きしなきゃ~

ローストチキン ~マンガのお肉~

2008-03-28 | おいしいもの
2008/3/28

 先日、冷凍庫を開けると、クリスマス頃に買っておいた骨付きの鶏もも肉があることに気づきました。冷凍してあるとはいえ、いいかげん食べないとまずくなってしまいます。
=====
 お肉を解凍して、きれいに洗い水気を拭き取ったら、美味しいお塩を皮にも身にもしっかりすり込みます。2時間後、鶏肉から出た水分をきれいに拭き取ったら、骨に沿って少し包丁で切り込みを入れて(こうすると味が早くなじむし、骨付きでも食べやすくなります)ジップロックの袋に入れた調味料(ハチミツ・ニンニク・たまねぎ・醤油・オイスターソース・お酒・溶かしバター)に、お肉をドボンと入れてモミモミ。また1時間くらい放置します。あとは、しっかり予熱したオーブンで裏表30分くらいずつ焼けば出来上がりです。
 出来上がったチキンを見て、彼が発した言葉は、
「マンガの肉っっ!!」
なんじゃそりゃ・・・。
どうやら、子供の頃に、マンガとかアニメで見て、ローストチキンに憧れていた様子。
まぁ、当然、彼の実家でこういう料理はでてこないでしょうし。(っていうか子供が食べたいって言ってるんだから作れないにしても、デパ地下で買ってきて食べさせてやれよ母親・・・)
こういった持ち手部分にアルミ箔がついているところを持って、ガブッてやって食べるのが夢だったとのこと。
付け合わせと一緒にお皿に盛りつけて出してナイフもフォークでお肉を削いで食べれば手も汚れないし食べやすいかなと思ってたのに、写真のようにどうでもよく、肉だけ盛られた(っていうかこれは乗せられたに近い)お肉を、おもむろにガブッ!とやっておりました。
あーあー、口のまわりは肉汁とソースでテカテカだよ。
あんたもう、33歳でしょうが~。
まぁ、美味しく食べてくれればそれで良いけどね。
ローストチキンをこんなに絶賛して食べてくれるだなんて、楽でいいわ~。
また作ってあげるからね(笑)

お餅

2008-03-26 | おいしいもの
2008/3/26

  どうやら、土曜日からの症状は、風邪だったらしく、月・火と、のどは痛いし、微熱は続くし、ハナは完全につまってしまい、自慢の臭覚もまったく不能。何を食べても、甘いかしょっぱいかくらいしかわからない日々でした。が、今日はちょっとラクになってきました。
一時は花粉症になったのかと思いましたがそういうわけではないみたい。



 土曜日、ベンチ作りを手伝ってくれた友達が
「お腹空いた・・・」というので、おやつにお餅を焼きました。
彼も友達も、ゲーム中だったので、ポイポイ食べれるように、切り餅を半分の大きさに切って一口サイズにして焼き網でじっくり。
プゥーーッと膨らんできたら焼けたよ~の合図。

写真奥の白いお餅は、しめはり餅。
奥手前のちょっとオレンジっぽいのは、海老餅。
手前のグリーンのは、海苔餅。
さらにいちばん手前のは、玄米餅。
新潟のお米を扱うお店からのお取り寄せです。

焼けたお餅を、お醤油・味の素・そしてほんの少しのだし醤油を加えた物にくぐらせて海苔を巻いてもう一回焼き網の上で炙って香ばしく。
家の中は、お醤油と海苔のイイ香り~。


お皿にならべて、テーブルに出すと、あっという間に完食!
あれ?
はじめにいくつ食べる?って聞いたとき、2人とも「3つ」って言ったよね?!
もう既に3つずつ食べてますけど・・・?!
結局このあと、6個(切って12個)のお餅をさらに2回焼いて、結局合計18個(切って36個)のお餅を焼きました。
疲れたよ。
っていうか、あんたら食べ過ぎだよ・・・

ベンチ

2008-03-22 | 我が家の仲間
2008/03/22

 土曜日。
明け方、のどが急に痛くなって起きました
えっ?なに?風邪?!アタシの貴重なお休みを風邪ごときで台無しにしてたまるかーー!っと、
とりあえず、起きて、うがい薬でうがいをして、ルゴールで扁桃腺を消毒して、風邪薬を飲んで寝ました。
 で、9時半頃、再度起床。
治ってると思いきや、治ってない・・・。ガーーン
とりあえず、彼が朝食を作ってくれるというのでありがたく寝て待つことに。30分くらいでできるだろうと思ったけど、1時間もかかってた・・・。納豆とおみそ汁と残り物なのに・・・。ごくろうさん。
 朝ごはんを食べて、薬を飲んで、少し寝るように言われたので、とりあえず1時間くらいベッドに入ったんだけど、やっぱり気になって眠れないっっ!
もそもそ起き出すと、彼がこっそりバルコニーで古くなったベンチを解体中でした。うぉーー!私もやるーー!でも、重くて無理だった
そこで、私はバルコニーのプランターの植え替えをすることにしました
お昼過ぎ頃、高校時代からの友人からヒマだから遊びに来ると電話があり、遊びにきたのに、ベンチの解体作業と新しいベンチの組立を手伝わせました。おかげで、私は植え替えに専念できたし、新しいベンチも完成しました
 そろそろ、暖かくなってきたし、お外ご飯(外食ではなく、外に出て食べるごはん)が楽しめる季節。今年は何を食べようかな~♪と今から楽しみ 

グラタン

2008-03-21 | 手作り
2008/3/20

 楽しみにしていた祝日
何をしようかな~と、いろいろ考えていたけれど、東京は前日からあいにくの天気。雨も風も強く、しかも一気に冬の寒さに逆戻り。
結局、車での遠出も危ないので断念・・・。
近場への映画も絶対混んでいるだろうと踏んで断念・・・。
お家で、1日のんびり過ごしました

 1日、家に居るんだからなにか、手のかかるものでも作って食べようかと思い、朝起きてすぐ(といっても、10時・・・)に、私の大好きなグラタンを作り始めました。
 玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉で、ホワイトソースを作って、マカロニを茹でて・・・、あれあれ?そんなに手のかかる料理じゃなかった(笑)
 
 エビをたっぷりのせた、海老マカロニグラタン。
小さな頃からの大好物。
マカロニは、ペンネとかじゃだめ。この細くて長い昔からのやつ!ストローみたいにちゅるっってするのが好き~。


 ミートソースと茄子を乗せた茄子ミートグラタン。
玉ねぎを炒めて、そこに、冷凍ストックしておいた挽き肉(チリパウダーで炒めた挽き肉)と、ケチャップ・トマトソース・ウスターソースなどで作った簡単ミートソースをグラタンの上に乗せて薄切りの茄子を並べ、ピーマンも。あとはチーズ&パルメザンチーズをふりました。


 久しぶりのグラタン、美味しかったなぁ~♪
と満腹のお腹をポンポン。
 このあとは、お風呂を沸かして温泉の素を入れて、昼間っからお風呂に入りました。んーー、昼のお風呂って気持ちいいー!
 お風呂から上がったら、そのままベッドにダイブしてお昼寝。
 お昼寝から目が覚めて、近所のスーパーに食材の買い出しに出掛け、夕食を食べ、平日のテレビ番組(普段はお店にいるのでテレビ番組など観れない)を観て、ビールを飲みながらゲームをして・・・と、まぁ、かなり適当な休日でした。
 今日1日、会社でがんばれば、また土日のお休みがまってます!なんだか得した気分~

ハンバーグ

2008-03-19 | 手作り
2008/3/19

 3月も、3分の2が終わろうとしています。
多くの会社が、3月に年度末や決算を迎えるので、忙しいらしく、彼のお店は、最近ヒマです。オホホ。

 昨日もお店がヒマで、比較的早く22時頃には帰れました。
帰ってから、腹ぺこだったので、作り置きの冷凍のハンバーグと、あとは付け合わせにニンジンのグラッセやインゲンのソテー、茹でアスパラ、そして大きな椎茸も焼いて椎茸ステーキで夜な夜なガッツリご飯を食べました。あっし、野菜サラダとコーンスープも食べたっけ。22時過ぎにこのガッツリご飯、私の体は大丈夫?と思っていた矢先、先日受診した健康診断(人間ドック)の結果が届きました。
ドキドキしながら開けると・・・
コレステロール値等はいたって正常!!ホッ。
でも、中性脂肪が!!
低い・・・・
え?
高いんじゃなくて、低いの?!
低いと何か悪いことでもあるのかしら??
健康診断の結果ってよくわかりません。
項目も、なんだか聞いたことない言葉ばっかりだし。
基準値範囲内だから異常は認められないけど、何に関しての検査なのかかわからないんですよね。
これからネットで調べることにします。
とにかく、今回の健康診断は特に所見なし!でした。
うんうん、来年もその先も、健康でいれたらいいな♪

BLUE MAN

2008-03-18 | おでかけ
2008/3/18

 土曜日に六本木へ、BLUE MANを観に行ってきました。
 MUSIC×ART×COMEDYが融合された、パフォーマンス。言葉を発さない彼らの表情ひとつひとつや、音楽、そして照明や演出それぞれが本当に個性的で、大人から子供まで楽しめるものでした。また行きたい!!
 ちなみに、日本での公演は、6月末までの予定。興味のある方は是非~!!

ピザ

2008-03-17 | 手作り
2008/3/17

 先日、時間があったのでピザ生地を作りました。
冷凍しておくとすぐに食べられるので便利!ってことでストック用です。
パンと違って、バターや牛乳や卵などを入れないので準備がラクです。
油脂が入らない分、捏ねるのは結構力がいりますが、無心になってこね続けます。
私のストレス解消法。
ただし、出来が悪いと、ストレスは倍増しますが・・・。
 今週は、祝日が1日あるので、とてもうれしい♪
どこかに遠出しようか、映画(バンテージポイントが観たい)に行こうか、それとも家でまったりしようか・・・。でも、連休じゃないので全部はできませんね。だけど、今から楽しみです

チキン南蛮

2008-03-13 | 手作り
2008/3/13

 突然、チキン南蛮が食べたくなりました!
なんで?!
テレビとか雑誌で観た訳じゃないんだけどな・・・。

 鶏もも肉がなかったので鶏胸肉を竜田揚げにして、甘酢ダレをかけて、自家製のタルタルソースをたっぷり。思った以上にお肉が大きくて、お皿いっぱいのジャンボチキン南蛮に(笑)胸肉だったからあっさりヘルシーにできました。
 本場のチキン南蛮が食べてみたい~
ってことは次の旅行は宮崎?!