‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

朝トースト

2011-01-30 | おいしいもの

土曜日の朝ご飯。
久しぶりに、トーストにしました♪

ケチャップ・オニオンスライス・ピーマン・ベーコン・チーズを乗せて、チーズがいいかんじにとろけたら焼き上がり。サクッとかじると、チーズがとろーん。美味いです。

そして、もう一枚。
半分はシンプルにバターを、半分はレンジで作ったカスタードクリームをたっぷり♪
おかずっぽいのと、シンプルなのと、甘いのでフィニッシュ♪
美味しかった~(笑)


懐かしの駄菓子

2011-01-29 | おいしいもの


今日は、近所の駄菓子屋さんへ行ってきました。
懐かしのお菓子達をいろいろ買ってきましたよ♪
写真にはうつってないけど、このほかに、ソースせんべいやラスクなども購入(笑)

・・・なんで急に駄菓子?!
というのも、昨日、彼のネットゲーム友達(偶然全員が同い年)と、ラーメンの話から始まって、カレーの話になり、駄菓子の話になり、マンガの話になり、政治の話、最後は愛国心の話にまで展開し夜中の3時までしゃべりたおしておりまして・・・(苦笑)
ネタが新鮮なウチに、ってことで駄菓子を買いに行ってきたわけでございます。
駄菓子の写真を撮って、みんなにメール送信。
今日の話ネタは、駄菓子から開始になりそうです♪♪

 


トトロ

2011-01-19 | おいしいもの
 
先日、ドライブがてら、トトロのシュークリームを買いに行ってきました。
なにより、その見た目が可愛いらしい!!
という前に、私にとって、どうやってこのトトロの形にシューを焼くのかというのが一番気になるところでありまして・・・
私の予想は、シュー生地を絞り出す際に耳になるべく2本の絞り出し口から丸いセルクルかなにかで固定してその上は自然に釜伸び・・・
だったのですが、お店に行って工場をのぞくと、ちゃんとトトロの型を使って焼いてました。
ちょっとがっかり・・・
でも、そうだよね、こういう均一に焼くには型だよね・・・フッ

ちなみに写真の3匹のトトロ、
正面の葉っぱをのっけているのがカスタード
左の帽子をかぶっているのがチョコレート
右のお花をつけているのが季節限定のストロベリーです。
シュー生地はかなり固く、チョコは意外とビター、ストロベリーは果肉の入ったヨーグルトのようなクリームでした。
(他にも期間限定のお味があるそうです。)
子供がいるお家にお土産にするにはネタとして良いかなぁ(笑) 


七草がゆ

2011-01-07 | おいしいもの

お正月明けだっていうのに、今日は健康診断でした・・・。
おぉぅ、結果が怖い~。

朝から何も食べていなくて、血も6本も抜かれ、しかも、朝早かったため、フラフラになりながら家に帰り、七草がゆを炊きました。
真っ白なおかゆはあまり好きではないので、鶏のスープストックとお塩を少々加えて鶏がゆに。

キムチやお新香、塩昆布、梅干し、ごまなどをお好みでプラスして。
お腹の中からほっかりあたたかくなりました。
たまにはおかゆも良いですね♪


お雑煮

2011-01-02 | おいしいもの

お正月といえば、お雑煮。
お雑煮は大好きなので、お正月と言わず、年中食べていますが(笑)
(今年のお正月は、年末の忙しさにかまけて、おせちは用意できませんでした。)
今年は、可愛らしい結びの生麩をあしらってみました。
可愛い・・・♪(自己満足)


新米

2010-11-20 | おいしいもの

遅ればせながら、我が家も先週から新米!!
せっかくなので、週末は土鍋で炊いたご飯で朝ごはん♪

炊きたてご飯は、ご飯粒が立ってツヤピカです。

炊きたてご飯の、お伴には、
茎ワカメの佃煮紫蘇風味、
産直の生卵、
今年の新ものの手まり筋子!!
ごはんがすすまないワケがありません!!



おこげも土鍋ご飯のお楽しみ!!
最後までおいしくいただきました!!

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仕事がちょっとだけ、落ち着きました。
少しずつ、ブログも復活していきますので、どうぞよろしく!!


チーズフォンデュ

2010-11-14 | おいしいもの


ご無沙汰しています。
相変わらず仕事はバタバタですが、週末はなんとか休めています。
ほとんど何もせずに終わっていく休みですが・・・。

週末は家でチーズフォンデュをしました。
具材を色々用意して、色とりどりに。
北海道産のじゃがいも3種、アスパラ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト。
ソーセージ、タコ、海老、牡蠣、フランスパンなどなど。

でもやっぱりこの日のメインは牡蠣でしたね。
厚岸の極ウマ牡蠣をさっと茹でたものを、チーズにからめます。


美味しくないわけないです。はい。
白ワインと共に、しあわせな食卓でした♪


じゃがいも

2010-10-29 | おいしいもの


北海道から、じゃがいもが届きました。

メークイーン種で、皮の赤いレッドムーン、
実が栗のように黄色い、インカのめざめ、
男爵種で、ほくほくのキタアカリの3種類。

じゃがいもは大好きなのですが、このじゃがいもは一切発芽抑制をしていないので、冷暗所に保管しても2週間くらいで芽がではじめます。
実家や、友人宅にもお裾分けをして、みんなで楽しみたいと思います。

じゃがバター、美味しいよねぇ、
ポテトサラダもいいよねぇ、
ポトフやシチューもいいよねぇ、
ポテトグラタンや、じゃがいものおみそ汁、肉じゃが・・・
それと、ニョッキも作りたい!!
・・・と欲張りな私は、じゃがいもを見つめながらニマニマしています。


ガーリックトースト&輸入ビール

2010-10-14 | おいしいもの

最近の彼のハマリものは、フランスパン。
食事の際に食べるのではなく、お酒と一緒に・・・。
今まで、ハード系というか堅めのパンは食べなかったのに、なぜか目覚めたらしい。
スライスして、ガーリックトーストにしたり、いろいろ乗っけてみたり・・・と楽しんでいます。
この日の夜は、ガーリックトースト。
夜なので、バター&ガーリックたっぷりはマズイだろう・・・と、上質のオリーブオイルでガーリックを煮だして、風味付けにほんのちょこっとだけバターを溶かしました。バルコニーから採ってきたパセリもパラパラとすれば、見た目はそれなり!
でも、味は、もっとすごかったーー!
思いつきでやってみたけど、バターを使うよりさっぱりしてるし美味しいんじゃないかな?!
と、自画自賛。
ちなみに、彼は、言わなければ気づかずに食べていそうでしたが・・・。

そして、ガーリックトーストのお伴には(どっちがお伴かはわからないケド)、ドイツからの輸入ビール。
彼は、ビール好きですが、私はビール苦手です。
でも、輸入ビールは日本のビールよりも、泡立ちがきめ細かく、炭酸も柔らかで、すっきり飲めるのがお気に入り。
よく、外国の方は、
「日本のビールは濃くて美味しい!」なんていいますけど、
私にしてみれば、
「日本のビールは炭酸がキツいし、飲み口の後味も苦いしいつまでの口に残る!」
なのです。
お気に入りは、ドイツとベルギーのビールなのですが、これも様々な種類があって、彼も私も楽しめるビールを見つけようと、いろいろ試しています♪

マッシュルーム

2010-09-26 | おいしいもの


山形県から送ってもらった、生のホワイトマッシュルーム。
コロンとして可愛らしい♪
スーパーで買うとなぜか高くて品質もイマイチなんだけど、産直で買えば、肉質もしっかりしていて味も抜群に良いものが買えてしまいます!
まぁ、手間として、多少の土を落とさなければいけない等はありますが、生マッシュルームは、高級食材のトリュフよりもずっと美味しいと思っています。
生のままスライスしてサラダにも使えますが、我が家では炒めたり煮込んだりが圧倒的に多いかな?
煮込み料理に加えると、バターを入れたかの様な濃厚なコクがでます。
洋風なお料理にしか使わないようなイメージですが、中華の炒め物にも合います。
たくさんあるので、まとめて炒めてオイル漬けにしてストックしておこうかな??
でも、まずはホワイトソースかな♪
グラタン、好き~♪♪