土曜日の朝ご飯。
久しぶりに、トーストにしました♪
ケチャップ・オニオンスライス・ピーマン・ベーコン・チーズを乗せて、チーズがいいかんじにとろけたら焼き上がり。サクッとかじると、チーズがとろーん。美味いです。
そして、もう一枚。
半分はシンプルにバターを、半分はレンジで作ったカスタードクリームをたっぷり♪
おかずっぽいのと、シンプルなのと、甘いのでフィニッシュ♪
美味しかった~(笑)
土曜日の朝ご飯。
久しぶりに、トーストにしました♪
ケチャップ・オニオンスライス・ピーマン・ベーコン・チーズを乗せて、チーズがいいかんじにとろけたら焼き上がり。サクッとかじると、チーズがとろーん。美味いです。
そして、もう一枚。
半分はシンプルにバターを、半分はレンジで作ったカスタードクリームをたっぷり♪
おかずっぽいのと、シンプルなのと、甘いのでフィニッシュ♪
美味しかった~(笑)
今日は、近所の駄菓子屋さんへ行ってきました。
懐かしのお菓子達をいろいろ買ってきましたよ♪
写真にはうつってないけど、このほかに、ソースせんべいやラスクなども購入(笑)
・・・なんで急に駄菓子?!
というのも、昨日、彼のネットゲーム友達(偶然全員が同い年)と、ラーメンの話から始まって、カレーの話になり、駄菓子の話になり、マンガの話になり、政治の話、最後は愛国心の話にまで展開し夜中の3時までしゃべりたおしておりまして・・・(苦笑)
ネタが新鮮なウチに、ってことで駄菓子を買いに行ってきたわけでございます。
駄菓子の写真を撮って、みんなにメール送信。
今日の話ネタは、駄菓子から開始になりそうです♪♪
お正月明けだっていうのに、今日は健康診断でした・・・。
おぉぅ、結果が怖い~。
朝から何も食べていなくて、血も6本も抜かれ、しかも、朝早かったため、フラフラになりながら家に帰り、七草がゆを炊きました。
真っ白なおかゆはあまり好きではないので、鶏のスープストックとお塩を少々加えて鶏がゆに。
キムチやお新香、塩昆布、梅干し、ごまなどをお好みでプラスして。
お腹の中からほっかりあたたかくなりました。
たまにはおかゆも良いですね♪
お正月といえば、お雑煮。
お雑煮は大好きなので、お正月と言わず、年中食べていますが(笑)
(今年のお正月は、年末の忙しさにかまけて、おせちは用意できませんでした。)
今年は、可愛らしい結びの生麩をあしらってみました。
可愛い・・・♪(自己満足)
遅ればせながら、我が家も先週から新米!!
せっかくなので、週末は土鍋で炊いたご飯で朝ごはん♪
炊きたてご飯は、ご飯粒が立ってツヤピカです。
炊きたてご飯の、お伴には、
茎ワカメの佃煮紫蘇風味、
産直の生卵、
今年の新ものの手まり筋子!!
ごはんがすすまないワケがありません!!
おこげも土鍋ご飯のお楽しみ!!
最後までおいしくいただきました!!
*********
仕事がちょっとだけ、落ち着きました。
少しずつ、ブログも復活していきますので、どうぞよろしく!!
ご無沙汰しています。
相変わらず仕事はバタバタですが、週末はなんとか休めています。
ほとんど何もせずに終わっていく休みですが・・・。
週末は家でチーズフォンデュをしました。
具材を色々用意して、色とりどりに。
北海道産のじゃがいも3種、アスパラ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト。
ソーセージ、タコ、海老、牡蠣、フランスパンなどなど。
でもやっぱりこの日のメインは牡蠣でしたね。
厚岸の極ウマ牡蠣をさっと茹でたものを、チーズにからめます。
美味しくないわけないです。はい。
白ワインと共に、しあわせな食卓でした♪
北海道から、じゃがいもが届きました。
メークイーン種で、皮の赤いレッドムーン、
実が栗のように黄色い、インカのめざめ、
男爵種で、ほくほくのキタアカリの3種類。
じゃがいもは大好きなのですが、このじゃがいもは一切発芽抑制をしていないので、冷暗所に保管しても2週間くらいで芽がではじめます。
実家や、友人宅にもお裾分けをして、みんなで楽しみたいと思います。
じゃがバター、美味しいよねぇ、
ポテトサラダもいいよねぇ、
ポトフやシチューもいいよねぇ、
ポテトグラタンや、じゃがいものおみそ汁、肉じゃが・・・
それと、ニョッキも作りたい!!
・・・と欲張りな私は、じゃがいもを見つめながらニマニマしています。
山形県から送ってもらった、生のホワイトマッシュルーム。
コロンとして可愛らしい♪
スーパーで買うとなぜか高くて品質もイマイチなんだけど、産直で買えば、肉質もしっかりしていて味も抜群に良いものが買えてしまいます!
まぁ、手間として、多少の土を落とさなければいけない等はありますが、生マッシュルームは、高級食材のトリュフよりもずっと美味しいと思っています。
生のままスライスしてサラダにも使えますが、我が家では炒めたり煮込んだりが圧倒的に多いかな?
煮込み料理に加えると、バターを入れたかの様な濃厚なコクがでます。
洋風なお料理にしか使わないようなイメージですが、中華の炒め物にも合います。
たくさんあるので、まとめて炒めてオイル漬けにしてストックしておこうかな??
でも、まずはホワイトソースかな♪
グラタン、好き~♪♪