‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ドリア

2010-06-30 | 手作り

週末の、お家野菜を使ってのゴハン。
この日は、ドリアにしてみました。

お家で採れた、茄子・ピーマン・ズッキーニをたっぷり、そして、冷蔵庫の野菜室にあった、タマネギ・しめじなんかを、すべて1cm角のダイスカット、あとは冷凍してあったコーンなんか加えて、水分を飛ばすようにグリルしたら、味付けはコンソメと塩コショウでしっかり目に。
バターを軽く塗った耐熱容器に、雑穀入りのご飯を敷いて、その上にグリルした野菜を乗せ、その上に、トマトのスライスとほうれん草を。
ストックしてあった、ホワイトソースを乗せたら、ピザ用チーズをパラリ。
これを、オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます。
焼き上がりに、採れたてのパセリを刻んでパラパラ。

ちょっと、上手に取り分けられませんでしたが・・・
あえて、ご飯には何も味付けしていないので、お野菜たっぷりでとってもヘルシーかつサッパリ、モリモリいただけます。
彼も、たいそう気に入った様子。
また作ってあげるさね~。

収穫 ~アイコ~

2010-06-29 | 家庭菜園・ガーデニング


バルコニーで育てているトマト。
アイコが収穫できました。
まずは、レッド・イエローあわせて、11個。
採ってきて、洗って、器に入れたらぴかぴかで可愛い♪
しっかり甘くて、とっても美味~い。



これから、しばらくは、収穫の最盛期♪
次々と色づいていくのが楽しみです。
まだ青いトマトを使ってピクルスに・・・ってのもアリですよね。


軽井沢 Ogosso ランチ

2010-06-28 | おいしいもの


昨晩、さんざん食べて飲んで、至福の時間を過ごさせてもらった、Ogossoへ、帰りがけ、ランチタイムにもおじゃましました。
14時間ぶりの再訪!!
この日の最大の目的は、シャモラー!!
シャモのラーメン!!
復活したとは知りながら、なかなかランチに来ることができず、念願かなってのこの日、この時を迎えたわけです!!

運ばれてまいりました!!
ででーーん!!!
スープがキラキラです。
麺も太すぎず細すぎず、
具は、チャーシュー、青物、なると、ネギ。
顔を近づけると、軍鶏の濃厚な良い香り~。
レンゲでスープを一口すすれば、もうとろけます。私が!!

   

実は、ミニ丼もセットで注文。
卵がトロットロで、軍鶏がぷりっぷりのまろやか親子丼と、
今回お初で注文のカレー丼もスパイシーでなかなかでした。

実は、ミニ丼のメニューには、もう一つ、“そぼろ丼”というのがありましてね・・・・
それにシャモラーのスープをかけて食べたら美味しかっただろうなぁ~なんて、
帰りの車の中で、妄想してました。
次回は、それでいきたいとおもいます(笑)

これで、軽井沢編ほんとに、おしまい!
次は、いつ行けるかな??


軽井沢 Ogosso ディナー

2010-06-27 | おいしいもの


軽井沢に来たら、Ogossoで、社長はじめスタッフさんの顔を見ながら、美味しいお料理とお酒を堪能するのが私たちの楽しみです!
たまには東京のお土産でも・・・と考えて、ふっ!思いついた私の実家すぐ近くにある、カトレアの元祖カレーパン。予約をしていなかったので買えるかどうかわからず、ダメもとで立ち寄ってみましたら、ラッキー!!買えました♪なんだか、今日はツイてるっ♪


ということで、やってきました、夕暮れのOgosso。
席には、年始にキープした豊永倉のボトルが既にスタンバイ。
この心遣いもうれしいところ。

  
◇スナップエンドウのペペロンチーノ。
甘くてサクサクのスナップエンドウにガーリックが利いています。

◇特製ポテトサラダ
来るたびにいろいろなポテトサラダで楽しませてもらってます。
今日は、グリーンオリーブやアンチョビ??とにかく美味しくてあっという間に胃袋の中。

◇アメーラトマトの塩漬け
長野県特産のアメーラ(方言で甘い)トマトの塩漬け。
オリーブオイルと上に乗ったバジルが良い香り。
一皿では足りなくて、もう一皿追加(笑)
我が家のトマトでも作ってみようかしら??
 
  
◇イサキの昆布じめ
社長が目の前で見事にさばいてくれる昆布じめは、お正月にいただいたときから惚れ込んでいます。
絶妙なしめ加減!
今日のイサキも、油があるのに身が締まっていて、お醤油なしでも、生わさびだけでも美味しい!

◇軍鶏ハム黒ごまソースがけ
参りました!
ネットでメニューを見て食べたかった一品でしたが、期待通り!
身がしっとりとしていて・・・。
飲み込むのがもったいないよ・・・。
黒ごまソースも美味しかった。EM農法で作ったルッコラをひとっぱいただいたのですが、黒ごまソースをつけていただいてみたら、これまたゴマの風味とルッコラのゴマのような香りと辛みが合う~。

◇くずまんじゅう-軍鶏の梅じそあえ
ツルッと夏のメニューですね。
まんまるのくずまんじゅうをお箸で割ると、中から紫蘇の香る軍鶏が。

  
◇手羽スティック
新メニュー!!
手羽スティックです。一本80円のお安さ。
しかも驚き!
テイクアウトできちゃうそうなんです。
甘辛の懐かしい下味なのに、しっかりスパイシーで、ビールやお酒、いや、お酒だけじゃなくてコーラにも!!ウーロン茶にも!!
揚げたてを頬ばりましたが、私も彼も、お酒が進む進む(笑)
社長曰く、冷めても美味しいんだとか。
うんうん、そうだろう、そうだろう・・・。
冷める前に、食べ終わっちゃいましたがね・・・。

  
◇地元産の太っ!なアスパラと茎まで楽しめるブロッコリー
そのまま茹でてもらいました。
「イタリア産のお塩とオリーブオイル、そしてキューピーのマヨネーズでどうぞ!」
と、社長からスタッフさんまでみなさん、そうおすすめしてくれます。

◇特製メンチ
社長のブログでメンチカツの記事を読んでゴクリ。
そして、お店に来たときも入り口の看板の写真を見てゴクリ。
・・・だった念願の特製メンチ。
お肉がぎゅーーっと詰まって、サクサクに揚がったメンチカツ。
ソースをつけずにまずは一口。
お肉の旨みがじゅわーーーー!です。

◇特製焼きおにぎり
一つはお醤油、もう一つはお味噌。
なんと、写真は食べかけです・・・
あまりにも香ばしい焼き上がりの香りに、ついつい写真を撮らずに食べてしまいました。
ちなみに、ハート型と星形だったのですよ。見せたかった・・・

焼きおにぎりで、この日はフィニッシュ。
美味しく楽しくいただきました。
いつも元気な皆様に、この日も心から満足させてもらいました♪
ごちそうさまでした。
そしてありがとうございました。


軽井沢へ

2010-06-26 | おでかけ


金曜日、マンションの管理会社担当者さんと、現場検証および打合せがあったので会社をお休みしました。打合せでは、現段階で手を打てる措置・・・ということで対応をしてもらうことに。
しばらくは様子を見るしかなさそうです。

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打合せが午前中に終わったので、午後は何をしようか・・・と思ったところ、フッと、軽井沢のリゾート会員チケットが目にとまりました。
まぁ、金曜日で当日だったので、ダメもとで電話してみると、なんと空いているとのこと!
ここのところ、気分も沈みがちだったので、気分転換をかねて軽井沢まで急遽、一泊旅行に出かけてきました。(彼のお店も臨時休業です。)
平日!なだけあって、軽井沢までの道のりは渋滞することもなく、2時間ちょっとで到着。
ハルニレテラスで、丸山珈琲を購入して、テラスでのんびり。

川の流れる音と、風で木々が揺れる音、鳥の声、そして、まだまだこれから緑が深くなるであろう若葉の新緑がまぶしい~。
そして、東京のムシムシじめじめの湿気&外気温とは比べものにならない爽やかさに、やはり別荘が欲しい・・・という気持ちがムクムク。
コーヒーを飲んだ後は、テラスのお店をブラブラ。
平日は、空いていて、イイですね~。


本日の宿泊は、ホテルブレストンコート
会員のため、格安で泊まれます。
 (・・・よく軽井沢に行く!ってかたは毎年チケットがあまってますので、連絡ください~♪)
・・・といっても、いつもは星のやさんにばかり泊まっているので、宿泊するのは今回がはじめて!
お部屋は、ログハウス調のコテージタイプ。
4ベッドのお部屋で、2人で泊まるには広すぎるほどでした。

部屋に荷物を置いて、一服したら、星のやさん併設の露天風呂、トンボの湯へ。
関東地方だったら、もう、外気温が高いので、温泉には入りたくないような時期になってしまいましたが、さすが軽井沢!暑くないから、気持ちよぉ~くて、ついつい長湯してしまいました。
温泉のあとは、もちろん、Ogosso(オゴッソ)へ。
今回も、美味しいものをたっぷり満喫してまいりました。
お食事編は、次回にアップ!


夏野菜のトマトパスタ ~収穫野菜~

2010-06-24 | おいしいもの

収穫したお野菜で何を作ろうか・・・??
この日は、収穫したての、茄子・シシトウ・ズッキーニをたっぷり使って、夏野菜のトマトパスタに決定~。
パスタのベースは、トマトソース(玉ねぎとにんにく、そしてロッソトマトだけを15個、1時間以上弱火で煮詰めました!)でサッパリにして、お野菜は、オリーブオイルでグリル。
コクを出すためにベーコンも一緒に炒め入れました。
パスタとトマトソース、炒めた具材をあわせたら完成~♪
仕上げに、クリームチーズとバルコニーから採ってきてもらったバジルを散らして、さらに、風味&香り良くなりました。
収穫したお野菜で作る、お料理は、美味しさもひとしお。
なんとしても、我が家の家庭菜園を守らなければ!!



収穫 ~茄子~

2010-06-22 | 家庭菜園・ガーデニング


週末に、茄子を収穫。
イタリアの茄子、カプリスとアンジェラ。
日本の茄子に比べて、まだら模様。そして、実は真っ白できめが細かいのです。
しかし、綺麗なものにはトゲがある・・・ではありませんが、この茄子には、ヘタにトゲがあります。それもかなり鋭いとげとげ。あまりに危険なので、市場には出回らないでしょう・・・
実家にお裾分けするのには、危ないので、トゲは全部ハサミで切って、切りきれないところは包丁でそぎ落としました。
あとは、まんまるな「ぽっちゃり」という品種の茄子。
丸くて可愛らしいでしょう♪

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前回書きました、嫌がらせの続きがあるので記録します。
金曜日に、ガンガンガンガン!!金属音で威嚇されたあと、あまりの異様さに恐くなり、水やりをやめ、仕事に行きました。
やっぱり、恐かったので、マンションの管理会社さんに盗撮のことや音のことを電話して、事の事情を話したら、となりのマンションの管理会社を調べてくれて、対応してくれるとのことだったので、少しは、ホッとしていたのです。
翌日の土曜日の午前中。
私は前日のことが不快すぎて外に出るのがいやだったので、彼に外に出てもらい、水やり&収穫をしてもらうことに。
すると、彼が「肥料か消毒薬かなんか撒いた??」と聞くのです。
いや、撒いたのは、もう、数週間前のこと。
おかしいな・・・と思って、私も外に出てみると、バルコニーの地面や柵、プランター菜園の葉っぱや野菜、土にも白い粉が・・・・・・・・。
前日はかなりの量の雨も降っていたので、溶けて流れている部分も。
肥料や消毒薬が流れ出てきた量ではなく、粉を触ってみると、ブルーの粒が混じっていて、匂いを嗅いでみると洗剤のような匂いが。
バルコニー以外の場所では、マンションの外壁や、私の部屋の下の階の壁や窓にも洗剤の白いあとが・・・
そうです、洗濯洗剤のようなものを、投げつけられていたのです。
私に投げるのではなく、私がいない時間を見計らって、マンションの壁やバルコニー、植物に投げつけたのでしょう。
いつ、どんな精神状態で、どんな形相で、どんな人間が投げたのか・・・・・
これが、洗剤ではなく、毒物だったら?
これが、私たちがいない時ではなく、いるときに何か投げつけられたら??
彼も私も思わず顔を見合わせました。

その後、慌てて、再び管理会社さんに電話をして説明したら、ありがたいことに暑い中、担当の方が現場検証しにきてくれました。
デジカメで証拠写真を撮って、洗剤も採取。
現場を見た担当者さんも、「これは異常だね・・・・」と。
当の住民(となりのマンションの7階住民)は、洗剤を投げつけて満足したのか、それとも、自分は留守にしててやっていないとでもアピールするかのように、いつもだったら私が外に出るだけで写真を撮ったりするのに、窓を閉めて出てきやしません。(いつもも、出てくるわけではなくカーテン越しにやっているので、今回の一部始終をも窓の中からのぞいているのかもしれませんが・・・)

昨日は、管理会社同士で話し合いをしてもらったのですが、決定的証拠(その人が嫌がらせをしている証拠)がないので、となりのマンションとしては、全居住者に注意書きの様なものを配布するという対応しかしてくれないとのこと。
どう考えても、その場所からしか投げつけられない位置関係なため、犯人は明確なのに!!
こちらの管理会社としても、もし今後こういうことがあったら、法的手段に出るという姿勢でいます。
私も、次は警察に連絡、弁護士立ち会いの下で、洗剤成分の分析や、相手方のバルコニーからでしか投げつけられないという検証や、同じ洗剤がバルコニーや部屋にこぼれていないかまで徹底的に調査してもらうつもりでいます。

しかしながら、そんな異常な住民がそばに住んでいるというだけで、気分は良くありません。
相手はこちらの顔を知っていて、近所で顔を合わせたら?!
なんて思うと恐くて家に帰るのも嫌で、夜も、物音が気になって眠れないこともあります。
ムキーーーーッ!!
なんで私がこんな思いしなきゃならんのだぁっ!!!


収穫 ~茄子・ズッキーニ・ししとう~

2010-06-18 | 家庭菜園・ガーデニング


本日の収穫。
茄子・ズッキーニ・ししとう。
茄子は、一番果なので、大きくなる前に収穫。濃い紫がツヤツヤで、鏡のようにピカピカ。
ズッキーニは、イエロー。最近、ズッキーニの株が元気なくって、早めに収穫。まん丸で可愛い♪
そして、毎日収穫できるししとうや満願寺唐辛子。食べるのが追いつきません(笑)


私の目下の楽しみである、家庭菜園。
でも、となりに建っているマンション(古い方)の、一階下の住民に嫌がらせを受けています。
去年から、バルコニーに出て水やりをしようとすると、カメラでカシャカシャシャッター音をたて、盗撮されたりしてきましたが、まぁ、とりあえず無視してきたのです。
だって、のぞいたりとかしてないですしね、私。

でも、今朝は違いました。
いつものとおり、出勤前の8:30頃、バルコニーに出て、収穫と水やりをはじめたら、フライパンだか鍋だかの金物を、何かで叩いて、ガンガンガンガンガンガン!!という音がしてきたのです。
はじめは、どっかの近所の子供が遊んでるのか、何か誰かが作業や工事をしている音なのかと思って無視していたのですが、その音はだんだん大きくなり、一度収穫した野菜を置きに、視界から姿を消したら鳴りやんで、まだ水やりが済んでいないので、再び出たら、「また出たか!!」といわんばかりに、また、ガンガンガンガン!!と。
今日はさすがに、私も、かなりの精神的に苦痛で、水やりをしながら、そっちを見ないようにしつつ、水やりを終えて家に入りましたが、そういうことをする人の神経とか、やっている形相を考えたら恐くなって、心臓がドキドキドキドキ
バクバクしてきて、今もまだ(仕事中・・・)落ち着きません。
ちなみに、その住民は、男なのか女なのか、若いのか若くないのか、何人なのかも知らないし一度だって見たこともありません。
もちろん、撮影もガンガンも、カーテン越しにやっているので見えないのですよ。
見えないからこそ恐い・・・
警察に通報するか、管理会社に連絡するか。
これから、どうしていけばいいのか・・・・
久しぶりに、落ち込んでいます・・・。シュン・・・


収穫 ~ピーマン~

2010-06-17 | 家庭菜園・ガーデニング


大量のピーマン系が収穫できました。
左の細長いのが満願寺唐辛子。
真ん中の薄いグリーンのがバナナピーマン。収穫せずに熟成させていけば、イエロー、オレンジ、レッドと色が変わっていきます。
そして、一番右が土佐ピーマン。
その下に隠れているのは、土佐シシトウ。
収穫してもまだなお、たくさんの実をつけているので、日々収穫が出来そうです。
サッと焼いたり、天ぷらにしたり、生のままサラダやソースに加えたりと、使い道は様々なピーマン系(だってみんな味は似てるでしょ・・・)。
そうそう、あとは、カラーピーマンがまだ熟成待ちの状態です。
現在は、まだ緑の普通のピーマン(笑)
キレイに色づいて、甘~くなるのが楽しみです♪




秋刀魚のマリネ

2010-06-15 | 手作り


今週末もお魚メニュー。
まずは、野菜室にあるお野菜や収穫してきたお野菜をフライパンでオリーブオイルを使ってグリル。
トマト、インゲン、エリンギ、しめじ、ズッキーニを彩りよく並べて・・・・

その後は、秋刀魚を三枚におろして、塩コショウ・小麦粉をはたいて両面をカリッと焼き上げ、その上に、フルーツオニオンスライス、カラーピーマン、唐辛子をどっさり。
最後に、酢・醤油・はちみつ・ごま油などで作ったタレをまわしかけて完成。

秋刀魚のマリネ、これは作りたても、次の日になってからも美味しくいただけるのでたっぷり作ってOK。
この季節は、酸っぱいものが美味しい~♪