‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

大晦日 ~宜有千萬~

2008-12-31 | おいしいもの

仕事納めから2日で大晦日。
何ともはやいっ!!

大晦日は、大好きなラーメン屋さんに今年最後の食べ納めに行き、車の洗車、お正月の買い物(お年賀の品物など)に行くなどして、夕方には帰宅。
お家でゆっくりの大晦日となりました。

今年最後の晩餐は、天ぷら。
なんでって、どうせ年越し蕎麦食べるし、それだったら天ぷらにしちゃおうっていう最後の最後まで横着な私たち。
しめじ・しいたけ・ちくわ・紫蘇・海老・半熟卵・かきあげと、揚げたてサクサクをいただきました。
彼はおそば、私はおうどん。どうせ生きるなら細く長くよりも、太く短くが私の希望(笑)
  
 
 

早めにご飯が終わったので、そのあとは簡単におせち作り。
栗きんとん、白なます、黒豆、お煮しめ、伊達巻きなど簡単なものだけね。
本格的なおせちりょうり、一度はちゃんと作ってみたいものですが、どうも2人だけだと手抜きになってしまいます。

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年越しまで数時間。
「宜有千萬」というお酒を飲みました。
「宜しく千萬あるべし」と読みます。
「限りなく多くの福が得られるように」と願う言葉だそうです。
どうぞ2009年がみんなにとって幸福な年になりますように。


朝食

2008-12-29 | 手作り

年末年始休暇1日目の朝ごはん。
 
前日から茹でてお出汁をたっぷり吸ったカブのお吸い物。
お箸をたてればカブがほくっとくずれます。カブの葉っぱも食感と香りがいい感じ♪
少しとろみをつけても美味しいね。とっても滋味深い味で、体の芯からあたたまります。
自分でぬか漬けとだし巻き卵。
ぬか漬けを始めてからいろいろと漬けています。この日は、カブ・ラディッシュ・にんじん・きゅうり。
あとは、写真には写ってないけど納豆とごはん。
なんにも特別じゃない朝ごはんですがゆっくりと朝ごはんを食べることのできる幸せをかみしめている休みの日の朝です。(朝といっても10時過ぎですが・・・)
さてと、今日は何をしようかな?
 


スゥィーティー

2008-12-28 | おいしいもの

クリスマスが終わったらあっという間にお正月ムード。
この早さについていけません・・・。
今年はカレンダーの関係で、26日が仕事納めの方も多いようですね。
私の会社は29日が最終日ですが、26日にはやはり会社で大掃除をして、彼の店も最終日とあって満席。そして「どのくらい待てば入れますか?」なんて
(“おいおい、待ってまで食べたい味じゃないでしょう?!”)お客さんが来るほどの盛況ぶりで、土曜日はぐったりでした。
しかし、がんばって起床。(正確には宅急便が届くので起きざるをえなかった・・・)
朝ごはんを食べてからは、重い腰を半分だけ起こして、彼の尻も叩いて、家の大掃除ならぬ小掃除。とりあえず、私はキッチンの換気扇とガス台周辺を担当。彼はお風呂の換気扇を担当。そのあとは2人で玄関周辺を掃除して、門松をたてました。
あとは、リビングの掃除。2階は・・・時間があって気が向いたらやろうかと・・・え?だめ?!

 
 とりあえず、疲れたのでテレビを観ながらスゥィーティーを剥いて食べました。
子供の頃は見かけなかったこの果物。たぶん高校生の頃に出会いました。
グレープフルーツの皮を厚くして、実はしっかりプリッと、甘さ苦さは控えめな感じ。とても食べやすいので、冬のお楽しみ果実のひとつです。
ビタミンCを摂取しても風邪予防にはならないとの研究結果がでたとか・・・。
だけど、やっぱり、ビタミンを摂るとなんだかしゃっきりする気がします(笑)
スゥィーティーを食べながら観ていた番組は、ラーメンの特集。
無性にラーメンを食べたくなりました。
・・・ってことで、さっさと支度して、17:00という中途半端な時間なのにラーメンを食べに行きました。
とんこつラーメンで有名な“一蘭”。久し振りのラーメン、美味かった♪♪


黒豚しゃぶサラダ&トンカツ

2008-12-25 | 手作り


友人が鹿児島に出張したとのことで、黒豚をお土産に頂きました!!
ありがとぉーー♪♪
丁寧に、しゃぶしゃぶ用とトンカツ用に真空パックされていて、ソース&ぽん酢までついていました。
あとはちょっと手を加えるだけです。
便利になりましたねぇ。

早速、夕食にいただきました。
豚しゃぶサラダ&トンカツ!!
トンカツの奥にある丸っこいのは、マッシュルームにパルメザンチーズ・パセリ・パン粉をまぶして揚げたものですが、これが大好評でした。
年末の疲れも、豚のビタミンパワーで吹っ飛ぶかしら??

 


クリスマスディナー

2008-12-24 | 手作り

メリークリスマス♪
みんなが楽しくて素敵なイヴを過ごせますように♪


クリスマスイヴの前日は天皇誕生日のおかげでお休み。
なので、1日早いクリスマスディナー。
骨付きもも肉とじゃがいも・ペコロス・マッシュルームをオーブンで焼いたのと、ブラックオリーブを練り込んだパスタにトマトソース。
あとは、サラダとスープとライス。
デザートには、手作りクリスマスケーキ!といきたいところだったのですが、イマイチ気分がのらず作らなかったから今年はナシ。

今年は友人とも予定が合わなかったため、クリスマスパーティーもとくにナシ。
プレゼントも当然なし。ヴーーー(涙)

        
ディナーを食べ終わったのが早かったので、ちょっと夜のドライブに出掛けました。
お台場の裏にある穴場スポットはきっとカップルでいっぱいかな?と思いきや、寒いからなのかもっと楽しいところがいっぱいなのか、人っ子一人いませんでした。写真のお船は停泊していた日本丸。
そのおとなりは、豊洲のIHI。トナカイとその左側にはツリーが描かれていましたー。


カレー鍋

2008-12-23 | おいしいもの


最近、CMやスーパーなんかで目につくようになった、カレー鍋。
お鍋なのにカレー味?なんだか途中で飽きちゃいそうだなぁ・・・と思っていましたが、先週のカレーの残りもあることですし・・・と初
カレー鍋にチャレンジしてみました。
土鍋でお出汁を丁寧にとって、そこに残りのカレーを(だいたい3人前くらい)入れて溶かします。あとは、出汁醤油などで味を調整。コクとまろみを出すために、お玉一杯の牛乳も加えました。カレーうどんのおつゆの味を想像してもらえば。(古奈屋さんのスープの味をに近いまろやか仕上げにしました)
あとは、冷蔵庫の残り野菜の、大根・水菜・白菜・ねぎ・たまねぎ・きのこ類を入れて煮込むだけ。
スーパーでたまたま広告の品だった、しゃぶしゃぶ用の和牛ロースと細うどん(生)、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅は途中で投入。

お好みで、とろけるチーズをパラッと入れればよりまろやかになって、美味しいったら!!
ご飯とチーズでカレーリゾット風もオススメです。
カレールゥのおかげで少しとろみのついたスープは体もあたたまってぽっかぽか。
コレはクセになる味かもっ♪


クリスマス

2008-12-21 | 我が家の仲間


 クリスマスツリー以外の我が家のクリスマスグッズです。
こちらは、手作りのマトリョーシカ。
木でできていて、開けると木のいい香りがします。
大きなサンタの中には卵形のペンギンと雪だるまたちが6匹。
小さなサンタの中にはもっと小さなペンギンと雪だるまとミニツリーが入っています。
 

こちらは、リースとトナカイ。バルコニーに。
夜になると、ツリーに見立てた常緑種のゴールドクレストの電飾が光ります。
 

あとは、テーブルの上のクリスマス用のチョコレートたち。
どれも輸入菓子ですがどれもなんだか懐かしくてかわいいでしょ?
  

って、普通は12月のはじめに飾りつけしますよね・・・
飾っても1週間で片づけられてしまうこの子達・・・来年はもっと早く飾ってあげるからね~。


クリスマスツリー

2008-12-20 | 我が家の仲間

遅ればせながら、先週、クリスマスツリーを飾りました。
我が家には今までクリスマスツリーがありませんでした。(実家にはあるんだけどね・・・)
クリスマスツリーを今まで買わなかった理由は、どうも気に入ったものが見つからなかったから。市販の見るからにプラスティックやビニールっぽいのじゃいやだし、大きさも中途半端に大きくてもいやだし、かといって小さいのも・・・なんて得意のわがままっぷりを発揮していたもので。友人連中は生モミの木をどこからか手に入れてきたりしていたのですが、仕事が忙しく受取の時間が合わずに断念(涙)
今年もツリーなしのクリスマスだなぁと思っていた時、仕事中にふと通りかかったお店にディスプレイしてあった、このツリーを発見したのでした。
本当は、私の胸の高さほどの大きなツリーに惹かれたのですが、そちらは残念ながら売り物ではないそうで・・・。手のひらにのるくらいのこのツリーは手作りで、木の1本1本の向きも変えることができるのです。
テーブルの上に、ちょこんと乗った我が家のクリスマスツリー。
お気に入りです


カレーライス

2008-12-18 | 手作り

 カレーライスを作りました。
今年は、夏頃からインドカレー教室に通ったりと、カレーを食べる機会が多かったので、いわゆるお家カレーはだいぶご無沙汰でした。
玉ねぎは、札幌黄という品種を10個。家で一番大きなルクルーゼのお鍋からあふれ出るくらいの大漁の玉ねぎを1時間以上炒めてアメ色に。
牛肉も大きめにカットして、これまた1時間くらいにんにくと一緒にじっくり煮込みます。
じゃがいも・にんじんは大きめにごろごろっとカットしてお鍋に。
具材全部に火が通ったら、さらに大きく切った玉ねぎを追加(我が家では追い玉と呼んでいます・・・)。そうすると玉ねぎの食感と甘みがさらにプラス。
市販のルゥを色々混ぜてだいたいの味が決まったら、生のマッシュルームをスライスして加えます。新鮮な生のマッシュルームは切っただけでバターのようなトリュフのような濃厚でまろやかな味と香りがあるので、カレーに深みとまろやかさをプラスしてくれます。
結局、カレーを作り始めてから約4時間立ちっぱなしで、できたときにはもうグッタリ~でした(笑)

 
 カレーライスの時は、サラダをたっぷり食べます。
大きなガラスのボウルに、茹でたブロッコリー・カリフラワー・ヤングコーンをならべ、さらに、ベビーリーフ、白菜の白い部分のスライス、生のホワイトマッシュルーム、蒸しエビ、ゆで卵のボリュームサラダ。
久し振りに食べる、お家カレーは、やっぱり安心する味ですね♪


豚丼

2008-12-16 | 手作り


土曜日は、久し振りの遠出。
寒くなってきて温泉が恋しくなってきたので、久し振りに箱根の日帰り温泉‘一休’へ行ってきました。
久し振りの箱根は、もうすっかり秋冬色で、落ち葉がたくさん。まだ紅葉の残る場所もちらほらありました。
お昼過ぎに家を出たので、到着したのは3時頃。
入ったときは、貸切状態~!!で嬉しかったのですが、その数分後には親子連れやグループでぞろぞろ入ってきて、一気に騒がしく・・・。温泉は静かに入りましょうよ~(泣)
体はあったまったので、そそくさと出てしまいました。もう少しゆっくりしたかったなぁ・・・
温泉のあとは、どこかに行ってご飯でも食べようかねぇ、って話になったのですが、特にどこに行きたいかも思いつかず、結局そのまま帰ってきました。
この日のご飯は、豚丼とけんちん汁。
本当は炭をおこして香ばしく焼き上げたかったんだけど、腹ぺこ野郎が待てないというので、そのままフライパンで焼きました。ふーんだ。
ご飯のあとは、ゴロゴロして、テレビを観て、買ったけどまだ観ていなかった映画(DVD)をお酒と美味しいチーズを食べながら鑑賞。
お家時間がラクでいいのでした(笑)