仕事納めから2日で大晦日。
何ともはやいっ!!
大晦日は、大好きなラーメン屋さんに今年最後の食べ納めに行き、車の洗車、お正月の買い物(お年賀の品物など)に行くなどして、夕方には帰宅。
お家でゆっくりの大晦日となりました。
今年最後の晩餐は、天ぷら。
なんでって、どうせ年越し蕎麦食べるし、それだったら天ぷらにしちゃおうっていう最後の最後まで横着な私たち。
しめじ・しいたけ・ちくわ・紫蘇・海老・半熟卵・かきあげと、揚げたてサクサクをいただきました。
彼はおそば、私はおうどん。どうせ生きるなら細く長くよりも、太く短くが私の希望(笑)
早めにご飯が終わったので、そのあとは簡単におせち作り。
栗きんとん、白なます、黒豆、お煮しめ、伊達巻きなど簡単なものだけね。
本格的なおせちりょうり、一度はちゃんと作ってみたいものですが、どうも2人だけだと手抜きになってしまいます。
***********
年越しまで数時間。
「宜有千萬」というお酒を飲みました。
「宜しく千萬あるべし」と読みます。
「限りなく多くの福が得られるように」と願う言葉だそうです。
どうぞ2009年がみんなにとって幸福な年になりますように。