‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

シシリアンルージュ

2008-07-31 | おいしいもの

 大量に届いた調理用のトマト‘シシリアンルージュ’。
ブドウの甲斐路のような少し細長い形をしています。
この品種は、皮が少し固めですが、味がとても濃厚です。
普通のトマトを焼いたり炒めたりすると水分がでて油と分離したりしてしまいますが、このシシリアンルージュは油と分離することなく旨味成分が凝縮したトマトソースを作ることができます。
 半分黄色いのと緑色のは、まだ熟していないわけではなく、青いまま食べれる品種だそうで。どれどれ味見・・・と思って一口食べてみたら、
固っ!!
酸っぱ!!
渋っ!!
でした。
どうやら、これも揚げたりして食べるようです。
でも、ちょっとこの量は多すぎなので、日光にあてて、追熟させてみようと思います。赤く色づいても、酸っぱ!!だったらどうしよぉ~!

隅田川花火大会2008

2008-07-30 | 毎日のこと
 7月26日土曜日に行われた隅田川花火大会。
下町育ちの私にとって、夏のとっても大切なイベントです♪
小さな頃は実家の物干しにゴザを敷いて家族でご飯を食べながらの鑑賞でしたが、実家のあたりでは全く見えなくなってしまいました。
今のマンションに引っ越してきてからもう5回目の花火大会。
今年も真正面で見ることができました。ホッ
実家の家族も呼んで・・・といきたいところなのですが、実家には花火の音さえ大嫌いな愛犬がいるため無理なのです(笑)


今年のお料理テーマは、沖縄料理。
前菜に、海ぶどうやミミガーの中華サラダ風、トマトのコーレーグース入りドレッシング漬け、ジーマミ豆腐(写っていませんが・・・)、
それから、
沖縄特産のあぐー豚で作ったラフテー(要は角煮です)、
ゴーヤ・島豆腐・ランチョンミート・海老・しめじ・タマゴのチャンプルー、
あぐー豚のタンシチュー、
それから、タコライスと沖縄そばも用意したのですが、気づいたらお皿が空っぽになっていました。
写真撮ってよ~!!(怒)

 食べ終わる頃には、ドンドン!と音が響き、花火が打ち上がり始めました。
日中は、曇ってジメジメと暑かったにもかかわらず、花火の時間は風も出てきてとても快適♪
最近お気に入りの、ドイツビール&ベルギービールをくいっとやりながら花火を眺めることができました。

 そして、私のデジイチを使って、みんなで花火撮影会。
デジイチを使ったことのない友人も面白かったらしく、ずっとファインダーをのぞき込んで撮影していたら、あっという間にメモリがいっぱいに。撮りすぎだから・・・。しかも、ほとんどブレてますけど・・・
一応、まともに見れる写真をアップしますね~。



やちむん

2008-07-29 | 我が家の仲間
 先日の琉球ガラスに続き、沖縄のやちむんが我が家に仲間入りしました。
 ずっと欲しかった琉球ガラスや、やちむん。
なぜ急に集め始めたかっていうと、隅田川花火大会でのお料理のテーマを沖縄料理にしたからです。ほほほ。
 隅田川花火大会が終わっても、集めてしまいそうな沖縄の食器たち。どこにしまおう・・・グゥッ

ちなみに、「やちむん」っていうのは「焼きもの」っていう意味みたい。
沖縄語(方言)って難しいですね。
「お椀」「どんぶり」などを「マカイ」と呼んだりするし、お酒を入れる酒器を「カラカラ」とか「チューカー」とかね。

******

 隅田川の花火大会の様子は、今日の夜、アップ予定です。
デジイチからのアップがうまくいかなくて、只今奮闘中です。

収穫 ~オクラ&トマト~

2008-07-26 | 家庭菜園・ガーデニング
 今日のバルコニーでの収穫は、トマトとオクラ。
トマトは毎日毎週のように収穫しているけど、オクラは初!収穫。
お店で売っているオクラよりも若干色が薄いような・・・?
収穫して部屋に持って入るとなんだかおもちゃのようなカンジ(笑)
しばらくはまたテーブルの上で鑑賞してからいただきましょうかね。

********

 今日の夜は隅田川の花火大会。
なんだか天気予報では夕立だか、夜から雨だとかはっきりせずなんだか微妙~なかんじ。一応、いつものメンツも呼んでいるんだけど・・・。
私の記憶では隅田川花火大会が中止になったことってあんまりないんだよね。
うーん、どうなることやら~。

ハム&チーズのパニーニ

2008-07-24 | 手作り
 連休中、彼が「小腹が減った」と言うので、食パンを薄くスライスして、マスタードバターを塗り、薄切りにしたハムとチーズを挟んで、パニーニでおやつにしました。
 外はサクサク、中はモッチリとろーりのパニーニを、復刻版のスワンサイダーと一緒に、涼しい部屋でもぐもぐ。あぁ、シアワセーー♪
 お休みの日は、おやつを食べる時間があってうれしい♪

冷や奴

2008-07-24 | おいしいもの
 良く晴れ、暑かった3連休。
朝から、バルコニーの水やりをするだけで汗が流れてきます。
う゛ーー、暑い~!!
暑くて、朝ごはんの支度をする前に、クーラーの前でクールダウン。
 さて、こってり鰻を食べた次の朝ごはんの一品は、ひつまぶしで残った薬味のわけぎ・青紫蘇・胡麻をたっぷり乗せた冷や奴。めんつゆで食べるのがお気に入りです。


鰻 ~土用の丑~

2008-07-24 | おいしいもの
 今日、7月24日は、土用の丑の日ですね。
私たちは19日の土曜日に既に食べてしまいました。
なのでその模様を。

 鰻パーティーの参加者は、私と彼、そして高校時代の友人夫婦とその子供1歳。
まずは、白焼きにした鰻を美味しいお塩と生わさびでいただきました。
写真は撮り忘れ・・・アァ・・・


 そして、蒲焼きにした鰻は、ひつまぶしスタイルで。



いつも2人の時はおひつですが、今日は大人4人で、しかも高校時代の友人はどのくらい食べるのか計り知れないので、大きいサイズの飯台に5合のご飯&8匹の長焼を用意しました。
だって、この友人、いつもある程度の量を食べると、変に遠慮して、一旦食べるのをやめて、
「もう食べないの?」と聞くと
「余ったら食べるよ」って言うんです。
私は、コイツの、この一言が大っ嫌い!!
「余ったら食べる」って何?
余らなきゃ食べないの?
現状で、お腹はいっぱいなの?
それともまだ足りないの?
っていうか、
「余ったら食べる」ってなんか「残飯処理する」的でカンジ悪いし!
ってことで、ありえない量でつくってみました。
結果、お茶碗1杯分くらい余りました・・・。
これで、友人のお腹がいっぱいになったかどうかはわかりませんが・・・
食べる量って難しい。
食べるスタイルも。
(奥さん曰く、普段はビール飲みながらおかずを4人前くらい食べてその後ご飯を食べるそう・・・ご飯のおかずは何で食べるんだろう・・・)
要はコイツとは合わないんですね。
えぇ。
まぁ習慣の違いだからしょうがないんだけど・・・。
いつも行動を共にしている割には毎回、ここがストレスなのです。


 こってり鰻には、あっさりな箸休めを。
きゅうりもみと、生わかめの酢の物、トマトの鰹だし浸し。
氷を入れた鉢でキンキンに冷やして!



トマトの鰹だし浸しは、最近のお気に入り。
塩・鰹だし・しょうがのすりおろし(あれば隠し味にバルサミコ酢を少々)を加えただし汁に、湯むきしたトマトを漬けて冷蔵庫に入れておき、食べるときに、鰹節をふりかけるだけ。塩気が足りなければ、冷や奴のように、お醤油をかけてもOK。なんだかサラダや洋風になりがちなトマトも、和風なさっぱり味で食欲が無いときにもピッタリなのです。

 お腹いっぱい鰻を満喫した翌日、お肌がなんだかすべすべしていることに気づきました。もしかして、鰻のビタミン&コラーゲン効果??
美味しくてスタミナもついてお肌にもいいだなんて!すごいぞ、鰻!!

 みんなも鰻を食べて暑い夏を乗り切ってねーー!!

枝豆

2008-07-23 | おいしいもの
 枝豆といえば何年も前から山形のだだちゃ豆をお取り寄せしています。
もうすぐしたら注文しよう~♪と思っていたら・・・
 友人の奥さんが、家に遊びに来るときにお土産に買ってきてくれました。
足立区のマンションに住んでいるのですが、そこのすぐ下には畑があって「朝採り枝豆」として販売しているそうなのです。
枝豆は鮮度が命!ということで、いただいて早々に、茹で上げました。
香りと甘みはだだ茶豆には負けますが、きれいな色で、大粒な枝豆でした。
 ザルにあげて、おいしいお塩をパラパラとふれば、なんとも夏らしく、ちょっとうれしくなってしまいます。
 おーい、ビール!なんて声が聞こえてきそうです

イタリアン

2008-07-22 | おいしいもの

 日曜日の夕食は、久し振りにイタリアンのお店へ行ってきました。
おー、なんだか久し振り~と思ったら本当に1年ぶりくらい。
でも、お店は変わらず、相変わらずの繁盛ぶり。
まだ夕食には早い時間に訪れましたが予約席もふくめ、ほぼ満席でした。



ウオッカの水割りで乾杯!レモンがさっぱりイイ香り♪


サービスの前菜。
キュウリ・トマトが細かく刻んでありホタテ貝とマリネにしてありました。


前菜盛り合わせ2人前。
生ハム・サーモンのブルスケッタ・鶏肉とキノコのテリーヌ・鶏肉のオレンジマリネ・かぼちゃ&ズッキーニのグリル。


キノコのピッツァ。


ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ。


どれも美味しくて、しあわせ♪でした。
よぉし、この味を記憶して、お家でも美味しいイタリアン作るぞっ♪

手作り食パンと土曜日のこと

2008-07-21 | 手作り
 連休だからといって、どこかに旅行に行ってたわけではなく、特に仕事が忙しかったわけではなく、ずっと体調がすぐれず、しばらくブログの更新ができませんでした。もしかして、夏バテだったのか?!だけど食欲がなかったわけでもないしねぇ・・・。うぅむ。
 毎日、ニュースでは最高気温の更新を目にします。
体温よりも高いような気温の中での生活はツライですね。建物内と外気の温度差には気をつけてくださいね。どうぞ、みんなも夏バテしないように。

*****
 
 金曜日の夜、お店から帰ってきて、いきなりパンを焼きました
どうしても、土曜日の朝に!!厚切りトーストを食べたかったの。
焼き上がったのは夜中の2時。
夜中にパンの焼けるニオイを漂わせてる家って・・・(苦笑)
3連休の朝は私の希望どおり、厚切りトーストで朝ごはんでした。

 朝ごはんを食べてからは、IKEAに本棚と収納家具を買いに行ってきました。
IKEAは広くて、一通りまわるだけでも結構疲れます。
お目当ての家具をゲットして、清算後のお楽しみは、激安のホットドック。飲み放題のドリンクとホットドックのセットで180円!しかも、ピクルスとフライドオニオンは自由にトッピングできます♪海外のショッピングセンターって楽しい♪

 夜は、家で、土用の丑の日よりも数日早い、鰻パーティーでした。
その模様は、24日に丑の日にでもアップします