7月26日土曜日に行われた隅田川花火大会。
下町育ちの私にとって、夏のとっても大切なイベントです♪
小さな頃は実家の物干しにゴザを敷いて家族でご飯を食べながらの鑑賞でしたが、実家のあたりでは全く見えなくなってしまいました。
今のマンションに引っ越してきてからもう5回目の花火大会。
今年も真正面で見ることができました。ホッ
実家の家族も呼んで・・・といきたいところなのですが、実家には花火の音さえ大嫌いな愛犬がいるため無理なのです(笑)
今年のお料理テーマは、沖縄料理。
前菜に、海ぶどうやミミガーの中華サラダ風、トマトのコーレーグース入りドレッシング漬け、ジーマミ豆腐(写っていませんが・・・)、
それから、
沖縄特産のあぐー豚で作ったラフテー(要は角煮です)、
ゴーヤ・島豆腐・ランチョンミート・海老・しめじ・タマゴのチャンプルー、
あぐー豚のタンシチュー、
それから、タコライスと沖縄そばも用意したのですが、気づいたらお皿が空っぽになっていました。
写真撮ってよ~!!
(怒)
食べ終わる頃には、ドンドン!と音が響き、花火が打ち上がり始めました。
日中は、曇ってジメジメと暑かったにもかかわらず、花火の時間は風も出てきてとても快適♪
最近お気に入りの、ドイツビール&ベルギービールをくいっとやりながら花火を眺めることができました。
そして、私のデジイチを使って、みんなで花火撮影会。
デジイチを使ったことのない友人も面白かったらしく、ずっとファインダーをのぞき込んで撮影していたら、あっという間にメモリがいっぱいに。撮りすぎだから・・・。しかも、ほとんどブレてますけど・・・
一応、まともに見れる写真をアップしますね~。