‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

和カレー

2005-08-31 | 手作り
2005/08/31
 予告通り、カレーを作りました。
 引っぱり出してきた、茶色のル・クルーゼで、今日は和風のカレーを煮込んでます。
 骨付きの手羽元と大根・玉ねぎ・にんじん・山芋・れんこんを入れてみました。
 明日が楽しみ♪
 
 あっ!CD聞きながら作るの忘れた~
 

ル・クルーゼ

2005-08-31 | 我が家の仲間
2005/08/31 wed
 今日は彼が仕事に行っているので暇人でした。
 こんな日は一人の時間を楽しもう♪ってことで、昨日の残りのおでんとところてんで、かんたんに食事を済ませて、お鍋の入れ替えをしました。
 秋冬に備えて、お鍋をチョコレート色のル・クルーゼへ。18cmのココットロンドと14cmのウッドハンドルの片手鍋、16cmのスキレットです。
 ル・クルーゼのお鍋をはじめて手にしたのは3年ほど前。友人が個人輸入をしていて、在庫が余ったから・・・といって、送ってくれた(しかも送料着払い・・・)のが始まりでした。もらったときは、見た目はいいけど、やけに重いし洗いづらいし、なんじゃこりゃーー!と思っていましたが、使っていくうちに煮込み料理やカスタードクリームを炊いたりするのには欠かせないものになりました。
 今では友達に勧めまくりです。
 さらに、自分でもいろいろ欲しくなってしまい、友達が海外に行くとアンティークのル・クルーゼを探してきてもらったりしています(笑)
 我が家にはお鍋を含み、調理器具が大きなものから小さなものまで溢れています・・・。うぅーー、もっと欲しいのに・・・

カレーの本

2005-08-31 | 毎日のこと
2005/08/31 wed
 今日は朝方、雨がぱらぱらと残っていたけど、昼前からは日が差してきて気温も上昇・・・暑い・・・。
 
 友達にカレーの本とCDをもらった。
 本は「一緒に作るカレー」1冊丸ごとカレーのレシピ。
 それと、CDは「HAPPY CURRY SOUL」というもので、仲間とカレーを作りながら&食べながら聞く曲が入っているんだそう。
 
 むむむっ、カレーが食べたくなってきたぞ 

だだちゃ豆

2005-08-31 | おいしいもの
2005/08/30 tue
 夕食を食べ終わって、後かたづけをしていたら、山形からだだちゃ豆が届きました。その量、およそ1キロ。
 枝豆は早く茹でないとすぐに悪くなってしまうので、あわててパスタ鍋に大量のお湯を沸かして、塩でもみ洗いをしてから、茹でました。茹でている最中に、すでにお豆のいい香り♪
 4分ほど茹でたら、ザルに揚げて塩をふって、熱をとります。
 さっそく、ひとつ味見を・・・、うまーーい甘くてホントに美味しかった!ひとつのつもりがついつい手が止まらなくてたくさん食べちゃいました。
 明日は豆ごはんにしようかねぇ

おでん

2005-08-30 | おいしいもの
2005/08/30 tue
 今日は、彼が「おでんが食べたい!」というので、夕食はおでんにします。
 小さな頃から買いに行っている、おでんだね屋さんへ行っておでんだねを買い込み、お出汁を取って、大根を下ゆでして、ただ今、煮込み中。
 お家の中は、おでんのいいニオイです
 
 う~ん、昼間からお料理できるのって本当に幸せ
 専業主婦・・・・・・うらやましいぞーーっ

 

EZ-BBQ

2005-08-30 | 我が家の仲間
2005/08/30 wed
 先日の台風で、バルコニーに置いてあるBBQグリルのカバーが破けてしまい、今日は新しいカバーを付け替えました。
 せっかくこんなに大きなBBQグリルがあるのに、使用するのは年に1~2回。もったいないですよね~。でも、やるとなったら本格的なものが欲しい私・・・こういうのを無駄遣いというのかも・・・

 新しいカバーをかける前に、一度軽く本体のお掃除。
 お掃除をしながら、ふと、思ったこと・・・
 専業主婦だったら、家のこともっと日頃から手入れできるのに・・・

唐辛子

2005-08-30 | 家庭菜園・ガーデニング
2005/08/30b tue
 今日も朝から晴れ。
 暑くなってきました。まだまだ残暑が厳しいとはいえ時折吹く風はぐっと爽やかになった気がします。

 今日はお仕事をお休みしました。
 ゆっくりめに起きて、バルコニーのお手入れ。
 実家からもらってきた唐辛子がたくさん実をつけていたので、収穫しました。私は辛いのが苦手なのであまり唐辛子を使った料理はしませんが、下味を付けるときに少し入れると味がしまる感じがするのでこれから乾かして、細かく刻んで保存します。

サンドイッチ

2005-08-28 | 毎日のこと
2005/08/28 sun
 今日は、ビリヤードの大会で彼が朝からおでかけ。
 朝食だけは、一緒に食べました。

 昨日の夜焼いたパンに、先日の夕食で残ったメンチを挟んだものとハムと玉子を挟んだものの2種類。お口直しのフルーツは今年最後になるであろう沖縄のマンゴー。あとは牛乳です。パンの朝食は挟んで焼くだけだから、パパッとできて、かんたんでいいやね

梨大好き!

2005-08-28 | おいしいもの
2005/08/28 sun
 今日は朝から涼しかった。
 ちょっと曇っていたけれど、雨が降らないことを願って、溜まっていた洗濯物をどっさり干して、いい気分

 金曜日の日に、しーちゃんが送ってくれた梨が届いた
 甘くてジューシーでシャリシャリの歯触りがたまらなくおいしぃっ♪
 私も彼も梨が大好き!果物の中では一番っ!!!これからしばらくは美味しい梨を楽しめそう
 しーちゃん、いつもありがとっ

チーズブレッド

2005-08-27 | 手作り
2005/08/27 sat
 お見舞いから帰ったあと、彼は小学校時代のクラス会へ。
 私は暇・・・・・・
 なので、パンを焼きました。
 牛乳とバターでこねた生地の中に、スライスしたボロニアソーセージとプロセスチーズを入れて、アクセントにバルコニーからローズマリーを摘んできてのせ、黒胡椒をふってみました。あとは、鉄板と鉄板でサンドして焼くだけ。サンドして焼くことによって生地があまりふくらまないから平べったくて、パンと中の具が密着した状態に。今度はあんこやチョコを入れてみようかな~
 あっ、でもパッと見た感じ、おやきに見えるかも・・・(汗)