‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

北海道旅行 花畑牧場&牛トロ寿司

2008-09-30 | おでかけ
 
 お久しぶりです。
 今週の日曜日あたりから急に涼しくなりましたね。
明日あたりからはまた、最高気温が25度くらいに戻るそうですが、急な気温の変化で体調を崩している方も多いようです。みんなもどうぞ気をつけて。

 さて、9月の連休を利用して毎年恒例の北海道旅行に行ってきました。
今回は、高校時代の友人夫婦&1歳2ヶ月のちびっ子も一緒でした。
ちびっ子との関わりがあまりない私と彼は一抹の不安を抱えつつ、北海道へ・・・。
遅くなりましたが、数日間の様子をお届けします。

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 旅行1日目は良い天気!
朝5時半に友人が車で家まで迎えに来てくれました。
朝イチの、とかち帯広空港行きの飛行機へ乗り込み、いざ北海道へ。
フライトの途中に、北海道で震度5弱の地震があったとかで、空港整備点検の為、着陸できずにしばし空で巡回・・・。
窓の外は、雲と十勝平野が見渡せました。


 特に大きな被害のなかった北海道へ無事着陸。
レンタカーの手続きを済ませて、車に乗り込み、まっすぐまっすぐ続く北海道ならではの一本道をドライブしつつ、まずは花畑牧場へ向かいました。
花畑牧場ではまっず、お土産コーナーがすんごい混雑!!
お一人様限定3個の生キャラメルと生キャラメルクリームをゲット。
そして、北海道のお楽しみの一つ、ソフトクリームを!
生キャラメル&ミルクのミックスソフトは、濃厚でやさしい味。うっ、美味い!!


 次は、帯広駅方面へ。
朝イチで、空港で軽くお弁当を食べただけの私たちは腹ぺこ。
事前にリサーチしてあった、お寿司屋さんへ。


 帯広駅近くの吟寿司さんです。
お店ののれんをくぐると、やさしそうなお兄さんと、威勢のいい大将(金ちゃん)が迎えてくれました。
座敷席の床はなんとガラス張りで、ガラスの下には鯉が泳いでいました・・・。友人達の背中にはアロアナのいる水槽が・・・。
そして頂いたのは、特選寿司&牛トロ寿司。
牛トロ寿司は、握り・軍艦・巻物とそれぞれ違った味わい。そしてとろける牛脂の甘さと、絶妙な調味味噌ダレが塗られていて激ウマでした。


つづく。

ジンギスカン

2008-09-10 | おいしいもの
 彼のお店に行くと、いつも18時前後。お客さんが入る前にまかないとしてごはんを食べるようにしています。
 この日は、ジンギスカン!
札幌のお肉屋さんから直送してもらうラム肉は、とってもフレッシュでやわらかくて美味いのです。
幸い、お野菜はお店にたくさんありますからね。
キャベツ・もやし・にんじん・ピーマン・茄子・ニラなどを鉄板にドサッと広げてその上にラム肉をさらにまたその上にお野菜を広げて蒸し焼きに。
焼けたら、ジンギスカンのタレにつけて、大盛りごはんと一緒にどうぞ!
彼とバイト君と私の3人で、鉄板いっぱいのジンギスカンはあっという間に完食でした。

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 ジンギスカンを食べたすぐあとでなんなのですが、明日から連休につなげて北海道に行ってきます。今回は十勝から富良野・札幌方面です。
戻ってきたら更新しま~す。

和朝食

2008-09-09 | 手作り

 休みの日の朝は、土鍋ごはん。
うちは、まだ新米じゃないけれど、土鍋で炊いたごはんはとても美味しくて、これで新米になってしまったらどれだけ美味しくて、どれだけ食べ過ぎてしまうのだろうかと心配だったりして・・・

 この日の朝食は、和!なカンジでした。
塩鮭と長茄子をサッと焼いて生姜とだし醤油をかけたもの、甘めなだしつゆに溶き卵をまわしてふわふわにしたもの(小さな頃からよく食べてて、親子丼や玉子丼の卵だけみたいなカンジ)、キャベツのおみそ汁、納豆、焼海苔。
特別な物はなにもないけど、お家でゆっくり朝ごはんはシアワセです。

インド料理教室

2008-09-08 | おでかけ
 週末は、インド料理教室に行ってきました。
今日で2回目の参加です!
今回のカレーは、エビバターマサラ(海老とトマトのたっぷり入ったマイルドなカレー)と、キーマカレー(挽き肉のカレー)でした。
お店に入ると、前回お見かけした方々もちらほら。
前回の参加人数よりは少なかったけれどやはり、人気の料理教室です!厨房に入るとぎっしりで、先生は丁寧に同じカレーを2回も作ってくれました。
 トマトをたっぷり使った海老のカレーは、ほんのり甘くてやさしい味。
キーマカレーはびっくりするほど簡単な調理方法でしたがスパイスはきっちりきいていてこれまた美味!試食の際に焼きたてのナンもいただけるのですが、これがもうふわふわもっちりパリパリで、私が今まで食べてきたナンの中ではナンバーワン!のお味なのです!

私たちも2度目の参加のため多少の勝手もわかっていましたし、スタッフの方々が顔を覚えて下さっていたことが嬉しくて♪
同じテーブルに座った生徒さんも初めての参加ということで少し緊張気味でしたが、話してみると、とっても気さくで可愛らしくてしかも、さりげない気遣いのできるお嬢さんで、終始とっても楽しい時間になりました。また会いたいなぁ♪
大切な出会いでした!お料理教室に参加する楽しみの一つに♪
そして、もっともっといろんなカレーを食べてみたい!作ってみたい!と思ってしまいます。次のお教室も今から楽しみ~

これで、教えてもらったカレーは3種類(前回はほうれん草とチキンのカレー&ナン&ラッシーでした)!そろそろ、過ごしやすい時期になってくるし、バルコニーで、カレーパーティーを開こうかと企画中なのです。

びっくりドンキー

2008-09-06 | おいしいもの
 最近、CMで目にするようになった、びっくりドンキー!に行ってきました。
ファミレス系のお店には学生の頃はたまに行ったり、バイトしたりしたけど、社会人になってからは1年に1度も行かなくなってしまったので、超!久し振り!!
 
 びっくりドンキーはなぜか都心にありません。
東京でも練馬区や足立区、江戸川区などの郊外にしかないっ!!
近くにあったらもっと行けるのに~!
とにかく、この日はハンバーグが!チーズパケットディッシュが食べたいっ!ということで、彼に車を運転してもらい遠いお店まで食べに行ってきました。
運良く、席待ちもせずに座れ、注文して、念願のハンバーグが運ばれてきました!
ハンバーグの上に乗ってるトロッと濃厚チーズがたまらんっ♪

ひつまぶし

2008-09-04 | おいしいもの

 9月になって、涼しくなると思いきや、蒸し暑い日が続いていますね。
お天気も曇ったりちょっと降ったりちょっと晴れたり。でもムシムシするのには変わりなく・・・。
 今週はなんだか彼のお店が忙しいのです。
なんで?!まだ暑いのに・・・。
会社が忙しい&お店が忙しい&暑いの三拍子を乗り越えるためのごはんは、スタミナ満点のひつまぶし!
土鍋でごはんを炊いて、そこに特大の鰻長焼を炙り焼にして混ぜ込みました。
なんとか乗り切らねば~

パンケーキ

2008-09-03 | おいしいもの

 ずっとずっとずーっと、食べたくて、だけど、おやつに食べるお腹の減り具合と時間があわずに、ずっとタイミングをのがしていたパンケーキをやっと食べました。
 いつから食べたかったかと言いますと、8月にブログ友達のhidamariさんのとこでのホットケーキの記事からでした。
 欲張って、2枚重ね!(ちょっと焦がしちゃった・・・)
北海道の美味しいバターをスプーンで薄くすくってたっぷり乗せ、メイプルシロップと黄金のはちみつ、バルコニーで採れたブルーベリーを添えて食べました。
久し振りのホットケーキは、今まで食べたホットケーキの中で一番かと思うほどの美味しさでした
 この日食べたのは、パークハイアット東京のジランドールで出されているパンケーキ
森永の定番ホットケーキミックスやハワイのエッグスンシングスのパンケーキミックスとは比べものになりませぬ!これはやみつきになりそう・・・。買い溜めしておかなければ(笑)

土鍋ごはん

2008-09-02 | 手作り

 週末の朝食に、土鍋でごはんを炊きました。
夏の間は暑くて、さすがに土鍋でごはんを炊く気にはなれなかったけれど、やっと少し涼しくなってきたので(笑)
 ごはんが美味しく食べられるおかずってなんだろう?と考えて、冷蔵庫に顔を突っ込んで考えて、先週食べて美味しかった揚げ浸しをもう一度。朝から揚げた野菜はヘビーかと思って、今日は焼きました。
あとは、大根おろしと釜揚げしらす、
小メロンのお漬物、
お豆腐とねぎのおみそ汁。
 土鍋でごはんを炊くと、美味しくて、いつも以上にごはんを食べてしまいます。そして炊飯器で炊きたくなくなっちゃうのが問題なのです・・・。
 最近の炊飯器は高い物だと10万円越えなんですよね!だけど、やっぱり美味しく炊けるとの噂なので、新しいのが欲しい気分なのです

鱧(はも)

2008-09-01 | おいしいもの

 暑くなった頃から、食べに行こうと思いつつなかなか食べにいけなかった、鱧(はも)!もう秋になるし、終わっちゃうよ!!と彼をせかして、やっと食べに行ってきました~。
 今日は予約をして季節の会席コース。まずは大きな写真でメインの鱧を。梅肉で頂く湯引きの鱧と、ポン酢で頂くしゃぶしゃぶの鱧です。


 メインの鱧の前に、先付け、胡麻豆腐、季節のお刺身、お椀、八寸をいただきます。


 そして、鱧。
湯引きの鱧はモッチリと歯ごたえがあります。卵や丁寧に飾り切りされた添え物のお野菜、卵豆腐のようなものと一緒に、梅肉でいただきます。梅肉はちょうど良い味加減でまさにいい塩梅というのはこのこと!酸っぱいのが苦手な彼もモフモフ食べていました。
 そのあとは、お鍋。黄金のお出汁に夏松茸を入れ、そこに鱧を10秒くらいしゃぶしゃぶ。実がふわっふわになって美味!!お野菜もたっぷりの量。絹ごし豆腐や湯葉豆腐もとろける美味しさです。
 しゃぶしゃぶのあと、御雑炊と自家製のお新香(写真取り忘れ!)をいただき、デザートでシメ。

 もう、妊娠何ヶ月ですか?ってくらい私と彼のお腹はパンパンになり、お腹をさすりながらお店をあとにしました。
 9月の半ばを過ぎると今度は本松茸の季節になりますね~。今度は松茸食べに行かなくちゃ~♪