‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鶏ハム

2010-07-30 | 手作り

以前から気になっていた鶏ハムを作ってみました~。
作り方は、拍子抜けするほど簡単。
プレーンヨーグルト・塩・砂糖を混ぜ合わせたものに鶏のむね肉を漬け、ビニール袋などにいれて2.3日冷蔵庫で保存。
ヨーグルトを拭き取って、ラップで鶏肉をクルクルと巻いてラップの両端を輪ゴムでぎゅーっと締めてキャンディ状というか良くあるハムの形に形成。
あとは、沸騰したお湯の中にドボンと入れて、火を止めます。
そのままお湯が冷めるまで放置。
余熱で鶏肉の中まで熱が通ります。
あとは、冷蔵庫で冷やして、切り分ければ完成。
あまりの簡単さに拍子抜けしましたが、スライスして食べてみるとこれは美味しい~♪
サッパリしているけど、パサパサしていなくて、しっとりしています。
おつまみや、サラダとして、また、サンドイッチに挟んでも美味しいはず!!
鶏のむね肉は安値ですしね~。
ちなみに、一つは基本のシンプルに、もう一つは漬け込む時点でバジルを入れておき、お肉を丸めるときにまんなかにバジルの葉っぱを巻き込んでみました。
クレイジーソルトを使ったり、柚胡椒を巻き込んだり、梅しそを巻き込んだりと、バリエーションは広がりそうです。


暑い~

2010-07-28 | 毎日のこと


毎日毎日、暑いですねぇ~。
みんな、体調崩したりしていませんか?
連日、最高気温は35℃。
夜になっても大して気温は下がらずに熱帯夜。
外出して外を歩いているときと、お風呂に入っている時間以外はエアコンの効いた場所にいるので体はダルダルです・・・
しかし、食欲は落ちることなく・・・今年も夏痩せは期待できそうもありません(苦笑)
でも、食べれなくなってしまうと、どんどん体力もなくなるし、そのせいで、風邪をひいたり、胃腸が弱ってしまったりと辛いことの連鎖が待っています。
そうなると、ツライのは自分自身ですからね。
ちなみに、我が家は、週末、なんと、お鍋にしました!!
夏牡蠣とお野菜いっぱいのお鍋です。
牡蠣のタウリンは滋養強壮に効きます。
暑い~!!(テーブルの上で土鍋がグツグツするのと、食べて体の中から暑いのとダブル!)と、汗をかきながら食べましたが、美味しかったですよ!
みんなも、暑い夏を乗り切れるよう、たくさん食べてね!!

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最近は、日中に仕事で外に出ると、光化学スモッグの影響でめがショボショボ、頭クラクラ。
そして何より、照りつける太陽と、アスファルトの照り返しで、暑いなんてもんじゃありません。
今年から日傘を使ってみてはいるものの、帽子とサングラスも着用したい気分。
・・・でも、さすがに仕事中ですからね・・・
そこで、最近、編み出した技(ワザ)は、熱冷まシートを首(シャツの襟の裏あたりに見えないようにね)に貼って出掛けること!!これがヒンヤリ、気持ち良いのです。
どうぞお試しあれ~。

天気予報などを観ていると、「急な夕立や雷雨には注意!」という予報が毎日でていたり、ニュース速報で「大雨洪水警報」なんかが流れていたりしますが、東京の私の住んでいるあたりでは、梅雨明けの発表があってからはまとまった雨はほとんど降っていません・・・。
雨が降らないから、街路樹の木々や植え込みの草花もグッタリとしていて、このままじゃぁ枯れてしまいそうです。雨乞いが必要かしら??


トマトオールスターズ

2010-07-22 | 家庭菜園・ガーデニング


我が家の家庭菜園で、今年大豊作のトマトたち。
もう、カゴが重くて抱えながら収穫できないくらい。
今週末は、オールスターズで収穫できました。

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上段左から、アイコのレッド・イエロー、そして中玉の甘熟ムスメ。
やはり甘さは、アイコが格別です。
甘熟ムスメはそれほど甘くはありませんでした。

下段左から、トマトベリー、リコピーナブラック、グリーンチェリートマト。
トマトベリーは形は可愛いけど、甘さはそれほどでもありませんでした。
リコピーナは、果肉が柔らかくちょっと独特な香りがします。
そして、このグリーンチェリーがびっくりするほど美味しかった!!
果肉の固さや、甘さ、そして果肉がグリーンで可愛い!
来年は、アイコとグリーンチェリーを中心に植えていこうと思います!!



 


お家カレー

2010-07-21 | 手作り

連休中、カレーライスを作りました。
インドカレーじゃなくて、お家カレー。
お肉は、豚の肩ロースを、
お野菜は、定番の玉ねぎどっさり、にんじん、じゃがいも、バルコニーで採れた茄子、ズッキーニ、トマトと具沢山。
インドカレーって、意外とササッと作れてしまうけど、お家カレーってだいたい3時間くらいお鍋の前に立ちっぱなし。この猛烈に暑い日にはかなりツライ作業でした。
玉ねぎ炒めながら汗流れてきたし・・・
だけど玉ねぎしっかり炒めた方が甘みがでて美味しいので・・・あづいぃぃ・・・と苦しみながら炒めました。(インドカレー教室の先生は、「長時間かけてカレーを作る意味がワカラナイデスネ・・・」と言います・・・笑)
ルゥは市販のルゥを甘口・中辛・辛口をいろんなメーカーのものを取り混ぜて入れます。
あと、最近では、少し、インドカレーを作るときに入れるスパイスを加えます。
パプリカ・ターメリック・ガラムマサラなどを隠し味程度に、ほんの少し。
そうすることで、味と香りが一層良くなります。
スパイスにもいろいろな効能があったりするので、それも期待して(笑)

そんなこんなで出来上がったカレーライス、雑穀入りのご飯にたっぷりかけていただきました♪

そうそう、手前に写っているのは、今年、実家で漬けたらっきょうです。
黒酢で漬けたので真っ白ではないけれど、市販のらっきょうよりも甘さも控えめで食感もパリッパリ。
普段は‘アンチらっきょう’な彼も、めずらしく食べていました。
らっきょうは体に良いらしいですね。(疲労回復、血液サラサラ効果、整腸作用等)
1日3粒食べるのが理想らしいです。
・・・って、らっきょう推進委員会ではありませんが(笑)
連休から、バカみたいに暑い毎日が続いていますね。
別にらっきょうに限ったことではなくてですね、
ちゃんと食べて、
ちゃんと休んで(眠って)、
からだをいたわってあげてくださいね。
夏は、体調を崩すと、特にツライですからね。
みんなが元気で夏を乗り切れますように!!


トマトのマリネ

2010-07-20 | 手作り


毎年作る、トマトのマリネ。
今年も作りました。
食べる前に、バジルの葉っぱを摘んできて、乗せれば良い香り♪

オリーブオイル・ホワイトビネガー・塩・胡椒・オレガノ・ガーリック・玉ねぎなどで作ったマリネ液に、湯むきしたトマトを漬けておくだけ。
マリネ液を作るのが面倒なら、ドレッシングを買ってきてそれに漬けてもOK。
アイコは皮がしっかりしているので、普通のミニトマトと違って、皮がはじけてきません。
・・・なので湯むきの作業だけで意外と大変でした・・・
今回漬けたトマトは、全部で105個!意外とありました~。
冷蔵庫のドアポケットに入れておいて、サラダに使ったり、そのままつぶして、トマトドレッシングにしたりと、楽しみ方は様々。
しばらく楽しめそうです♪♪


スカイツリー

2010-07-16 | 毎日のこと


昨日から日中は青空が広がり、天気予報もこれからしばらくは晴れで最高気温も33℃くらいの予報。
もう、梅雨はあけてしまったのかしら??
だけど、奄美地方の梅雨明けが昨日だったって話だし・・・うぅむ。

家から見えるスカイツリー。
どんよりな曇り空の日が多く、青い空をバックにそびえる姿は久しぶり。



第1展望台のお鉢の部分もだいぶ大きくなりました。
部材をクレーンでウィィィィーンと持ち上げていく姿を眺めるのが好き。
もうすぐ、隅田川の花火大会。
今年は、スカイツリーと一緒に花火観賞となりそうです。

 


ピタパンサンド

2010-07-15 | おいしいもの


軽く焼いたピタパンに、バルコニーで採ってきたベビーリーフやトマト、キュウリ、薄焼き卵、ホワイトロースハムなどを詰め込んで、ピタパンサンドで朝ご飯。
好きな物を好きなだけ詰め込んで、大きな口を開けてガブッと食べるのが美味しいのです♪
でも、こうやって、ゆっくり朝ごはんを楽しめるのは休日だけ。
平日、早起きして、きちんと朝食をとったり、“朝活”とやらもしてみたいけど、7時に起きたらもう一回寝ちゃう私なのでした(苦笑)
連休中は朝ご飯3回楽しめるよねっ。
今から休日のメニュー考えとかなくちゃ♪


収穫 ~トマト豊作~

2010-07-14 | 家庭菜園・ガーデニング


我が家の家庭菜園、只今トマトが収穫全盛期。
嬉しいことに豊作です。
週に、2~3回、カゴいっぱいの収穫ができます。
さすがに2人では食べきれないので、毎週実家にもお裾分け。
収穫したトマトは、テーブルの上にそのまま置いておいて、小腹が空いたときや朝ごはんがわりにポイッとお口へ運んでいます。
今週末は3連休!!
トマトのマリネでも作ろうかな~♪


横浜中華街

2010-07-13 | おいしいもの


ウォーキング ウィズ ダイナソーの帰り。
横浜に来たのは久しぶりだったので、夕食は中華街にて。
今回は、同發 別館へ行ってきました。

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まずは、中華前菜の3品盛りを。
家鴨・中華クラゲ・蒸し鶏を、
梅肉ソース・辛子・葱ソースで。



点心が運ばれてきました♪



春巻き・海老のすり身揚げ
海老蒸餃子・貝柱入り焼売・きのこの蒸し餃子
蟹卵入り焼売・小龍包・野菜蒸餃子

 
  
  

〆には、海老雲呑卵麺。
澄んだスープは、中華と言うより和食のようにあっさり。
海老雲呑は、香ばしく、ツルプリで、
麺は独特の製法(麺を押し出す製法)で、中華麺とビーフンを足して2で割った感じ。

  

コースではなかったので、自分達の好きな物を好きなだけ堪能できました。
お腹いっぱい、満足満足♪♪♪


ウォーキング ウィズ ダイナソー

2010-07-12 | おでかけ


アジア初上陸となる、ウォーキング ウィズ ダイナソー
彼がめずらしく『行きたい!』なんて言うので、
プレミアチケットをゲットして、公開初日に、横浜アリーナまで行ってきました。



ステージ正面には、暗闇に浮かび上がる恐竜の大きな口が。
期待に胸を膨らませ、いよいよステージは開幕。
時代は、何億万年もさかのぼり、恐竜の時代へ。
なんともリアルな質感、大きさ、動きをする恐竜たちがステージに登場しました。


まだ植物さえもなかった時代なのに、恐竜はいたそうです。



そして、植物が生まれ、草食の恐竜も誕生。



恐竜たちはたくさんの植物を食べ、次第に大きく大きく進化していきました。







陸だけではなく、空を飛ぶ恐竜も。



そして、なんっと言っても、恐竜といえばこのレックス。



ステージ上を駆け回る姿には圧巻でした。

    

でもね・・・、
上演中、私のとなりに座った、多分地方からこのために出てきた年は変わらないくらいの男女3人組。
開演前からさんざん、「フラッシュ撮影禁止」だと言われていたのに、フラッシュを使って写真を撮影。。
しかも!!
ステージの最中にしゃべるし、
動くし(アリーナの席は連結椅子になっていて一人が動くとその一帯の席が動いてしまう)、
息は臭いし、
ずぅっと、イライライライライライライライラ・・・。
ショーに集中できなかったのが残念でした。
次はブロックごと買い占めて友人の子供を連れて見に行きたいですっ。