‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

タコライス

2009-05-29 | 手作り


久しぶりにタコライスを作りました。
香ばしく炒めたスパイシーな挽き肉とチーズ、そして大量のお野菜をごはんの上にのせて、お好みでチリソースを混ぜ混ぜしていただきます。 あ!タコス(チップス)を乗っけるのを忘れた!
沖縄ではじめてタコライスを食べたのは何年前かな~?
そういえば、沖縄に行ってないな~。 この間沖縄ごはんを食べたときも思ったけどね。
なんだかここ数年で旅行の回数がグッと減った気がします。
グッと減った割に、その分のお金が貯蓄されているかといえば、そんなわけもなく・・・。
要は、行きたいときに行かなきゃ行けないってこと。
たまにはゆっくり旅行に行きたいなぁ~。


ちらし寿司

2009-05-28 | 手作り


なんだかさっぱりしたものが食べたくて、ちらし寿司に。
(別にお祝いでも何でもありませんが・・・)

急遽決まったので、冷蔵庫にあったれんこん・たけのこ・にんじんに、かんぴょうと干し椎茸をもどして具材作り。
炊きたてごはんに合わせ酢と具材を混ぜ込んで、薄焼き卵と丸々太ったスナップえんどう、冷凍庫にあった海老とイクラをちらして、最後に海苔とゴマをぱらりで完成。
ちらし寿司って、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)





空豆

2009-05-27 | おいしいもの


空豆の美味しい季節。
出はねの頃よりもだいぶお安くなってきました。うれしいな♪
空に向かって実をならすので、その名の通り空豆。(蚕豆とも書きますね。)
来年は空豆を植えてみたいなぁ~。

空豆の皮を2つにぱかっと割ると、ふかふかベッドに丸々太った空豆くんが。
食べ物を粗末にしてはいけませんが、皮は薄皮は食べないのでこの際、ちょいとお顔を描いてみました。
小さな頃、母上とみかんに顔を描いて遊んだのを思い出しました(笑)
その後、全部の指にみかんをぶっ刺して指人形ならぬみかん人形にして遊ぶのですが、母上とともにおばあちゃんに怒られ、その後指の穴の開いたみかんは、おじいちゃんが食べてくれた・・・という思い出が。

むいた空豆は、茹でてそのままいただきます。
ゆでたてホクホク、空豆の甘みが口に広がります。

先週、実家に帰ったときにも空豆が茹でてありテーブルの上にこんもりと盛られていました。
一つ食べると、ん?薄皮の中までちゃんと塩味がきいてます。
どうやって茹でるの?と聞いたら、
空豆の黒い部分にチョイチョイと穴を開けてそのまま塩もみをするんだそうです。
しばらくおいて塩が馴染んでから茹でれば(もちろん先にしっかり塩をしているのでお湯には塩を入れません)薄皮の中まで塩味に。
ほほ~、なるほどね~。
空豆の美味しい茹で方を今更ながら教わったのでした。
私もまだまだだなっ。


ポトフ

2009-05-26 | 手作り


お家にあった、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコンそして、コストコで彼のおつまみ用に買ってきたフランクソーセージを1本失敬して、ポトフを作りました。
ポトフとはフランス語で 
pot-au-feu ポトフー
フランスの家庭料理で「火にかけた」という意味だそうです。
大きくゴロッと切ったお野菜を時間をかけてコトコト煮込み、一度冷ましたらまた火を入れてできあがり。
味付けはコンソメキューブ。ラクチンです。
バルコニーから採ってきたパセリをちぎってパラパラとすれば、鮮やかなグリーンと爽やかな香りがいい感じです♪
お野菜たっぷりやさしい味のポトフは、ホッとします。
hidamariさんからの、おいしい連鎖でした~♪


チキン南蛮

2009-05-25 | 手作り


土曜日は天気予報で最高気温28℃の夏日になるとのこと。
それを聞いただけでなんだかグテーーっとしてしまいました。
起きて、土いじりをしてた時点で、照りつける太陽がクビをジリジリと焼くのでたまらなくなって家に逃げ込みました。9時の時点でこれです。昼過ぎにはどんだけ暑くなるの~??
彼が起きてきたので朝ごはんを食べて、お昼頃に。
うーー、出掛けたいけど、暑いし、特に決まってないし・・・
結局、合羽橋にちょっと買い物と、週末に食材の買い出しをして帰ってきました。

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夕食はチキン南蛮。
もも肉とむね肉を1枚ずつ揚げました。
揚げたての鶏肉に甘酢をかけて、手作りのタルタルソースをたっぷり。
チキン南蛮の下には、細切りのレタス・キャベツ・新玉ねぎ・パプリカ・人参と水菜がたっぷり。
シャキシャキ野菜と一緒にいただきます♪
うまーーい!!
チキン南蛮、いつか宮崎でほんまもんを食べてみたいです♪



シトラスゼリー

2009-05-22 | 手作り


実家からもらってきた、オレンジや名も知れない黄色い柑橘たちの外皮・薄皮をきれいに剥いて、オーガニックグレープフルーツジュースと混ぜ合わせ、少しだけオリゴ糖で甘みをプラス。
プルンッとはじける弾力と、口の中に入れたときにすぅっと溶ける固さに出来るかどうかは、ゼラチンの量によるのですが、こればっかりはできあがってみてからじゃないとわからないので、食べるまでドキドキです。
ボウルにでっかく作ったので、1人分ずつグラスに盛りつけ。
ゼリーに取り分けようの大きなスプーンを差し込むとムニュっという感触&断面のツルッと感も美味しくできたかの見極めの一つ。
最後にバルコニーで採ってきたアップルミントをちょこんと乗せて完成。
バルコニーでのデザートタイム。 今にも雨が降り出しそうな曇り空の下でしたが・・・
今日のゼリーは、とってもイイ感じの仕上がり。
細かくクラッシュしてシャンパンを注いでデザートにしても良さそうです♪
これから、ひんやりプルンの冷たいデザートが嬉しい季節ですね。


まんまるケーキ

2009-05-21 | 手作り


ちょっと前に焼いたぐりとぐらのカステラ
あのときはフライパンを使って直火で焼いたんだけど、今度は小さな焼き型に入れてオーブンで焼いてみました。
型で焼いた&厚みがあるおかげで、今度はふわんとした焼き上がりに。
このままスポンジ台としてスライスして、クリームでデコレーションしても良さそうです。
って、もうこのまま食べちゃったんだけどね~(笑)

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巷では関西地方を中心に新型インフルエンザの感染が拡大していますね。
昨日くらいからは関東地方にもちらほら広まってきたようです。
職場でも感染予防対策として、手洗い・うがい・消毒・マスクの着用などの励行をしています。
コンビニやドラッグストアのマスク売場は空っぽになっています。
目に見えないウイルスは怖いです。
そのウイルスに私の大切な人たちが感染することはもっと怖い。
(どうでもいい人はべつによい・・・)
みんな、気をつけてね。


ラザニア

2009-05-20 | 手作り

先日作ったミートソースを使って、彼リクエストのラザニアを焼きました。
今回のラザニアは、この間作ったミートソースとホワイトソース(お肉を入れずに、マッシュルームをたっぷり入れてつくったさっぱりあっさり仕立て)、玉ねぎ、エリンギ、トマト、自家製のまん丸ズッキーニ・アスパラ・パセリ入り。コストコで買ってきた、ジャンボサイズのモッツァレラチーズもたっぷりのせました。 


オーブンでこんがり焼き目がついて、ソースがグツグツしてたら焼き上がりです♪

カットして、くずさないようにお皿へ。
どの作業よりも、ここがキンチョーします(笑)
新たまねぎ・モコヴェール・ハム・パセリ・クルトンをサッパリドレッシングであえたサラダも一緒に。
野菜もしっかり採らないとね~。
週末はなんだかどんよりなお天気だったので、残念ながら、お外ごはんならず!
来週末は晴れますように~♪

  


アスパラ天国

2009-05-19 | 家庭菜園・ガーデニング


アスパラガスの収穫が忙しいほどになってきました。
初めの頃は、ひょろっこいアスパラが多かったのですが、最近は立派なアスパラがニョキニョキ。
お水と肥料が大好きらしく、雨が上がり天気が良くなると、えっ?1日でこんなに伸びたの?!と驚くほどになっていることも。
ある程度の長さで収穫してあげないと、皮の部分が固くなってしまうので、毎日バルコニーでチェック。伸びていたら収穫。細いものや、とれたてのものは、生でそのままかじっても甘い!美味しいです。
平日は私のお弁当作り以外には使うことは難しいので、冷蔵庫の中で日々アスパラが貯まっていきます(笑)アスパラって意外とイイお値段だったりするので、かなり得した気分♪
週末には茹でてアスパラピラミッドを作成したら、みごとに上部6本をどなたかにつまみ食いされました・・・。




手羽中のサッパリ煮

2009-05-18 | 手作り


いつもネットで購入している鶏肉屋さんからちょいと浮気して、別のお店(楽天で上位になっていて評判が良かったの)で注文した鶏肉が届いたのですが、どうもここのお肉は肉質がぎゅーーーっっとしていて、野性味あふれるというか固いというか・・・。
基本的に鶏肉は、ジューシーで柔らかくて、臭みの少ない物が好みな私たち。
チキンステーキ・親子丼・タンドリーチキンといろいろ試したのですが、どれもイマイチお好みではありませんでした。
こうなったら最後の手段。
お酢で煮てしまおう!
ってことで、最後の手羽中のパックをサッパリ煮に。
お鍋にお酢、お醤油、お砂糖、お水にニンニク、生姜を入れて、煮立ったら鶏を入れ、フタをして20分程、中火で煮込むだけ。
玉ねぎとねぎもたっぷり入れました。
煮込んでいる途中にゆであがったゆで卵も投入。
あっという間に、手羽中のサッパリ煮が完成~。
自家製のアスパラを添えて。
彼のお酒の友に。
これからの時期、サッパリ煮は体にも良いし、良いですよね。
しかし、やはりル・クルーゼで煮込んでも、お酢を使っても、肉の部分はしっかりしていました。
実離れは良くなったんですけどね(笑)
やっぱり鶏肉はいつものお店で購入することに決めました。
うわーん、店長、浮気してごめんね~