‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

パスタマシーン

2010-11-30 | 手作り

もう、ずっと前に買ったまま使わず、しまい込んでいたパスタマシーンを、はじめて使ってみました!!
はじめてのパスタ作りに挑戦!!

こちら、パスタマシーンでございます。
後に見えてるのは、手ごねして、寝かせたパスタ生地。
デュラムセモリナ粉・00番小麦・たまご・塩・オリーブオイルのみで捏ねました。



生地をローラーでのばします。
ローラーの厚みをだんだん薄くして、生地を薄くのばしていきます。
薄くのばした生地を、今度は好みの太さのカッターに通していくと・・・・
キレイにカットされたパスタが!!
これなら、うどんやラーメンもパスタマシーンにお願いすればラクチンです♪



このパスタを、しばらく干して、完成~。
ちなみに、干してあるのは↓、パスタを干す道具ではなく、ただのディッシュスタンドです(苦笑)



幅広のフィットチーネと、フィットチーネよりも少し細いものを作りました。
あとは、ラザニア用の幅広パスタもねっ。
調理後のパスタは、順にアップします~♪


マロンケーキ

2010-11-29 | 手作り

今年も、毎年恒例のマロンケーキを焼きました。
手作りの渋皮煮をたっぷり混ぜ込んだ、いつもの秋色ケーキ。
ふっくら焼き上がりました♪

ラッピングして、大切な友人の元へ。
いつも、子育て&お仕事に頑張る彼女、少しでもホッと一息ついてもらえればと・・・♪
今年のお味はどうでしたか?
感想、お待ちしております♪

 


大学いも

2010-11-26 | 手作り

秋の味覚っ!!
さつまいもっ!!

おやつに、大学いもをつくりました。
さつまいもの美味しい季節、いつ食べても美味しいけど、この季節には絶対食べたくなるわけで。
素揚げにしたサツマイモに、三温糖・はちみつ・お醤油で蜜を作りからめ、最後は黒胡麻をたっぷり。
濃厚甘しょっぱい蜜と、ホクホクのサツマイモがたまりません。
ぜひ、牛乳と一緒に!!


サンドウィッチ

2010-11-25 | 手作り

なんだかすっごくサンドウィッチが食べたくなって、久しぶりにパンを焼きました。
焼きたての山形食パン。
真ん中で割ると、フワフワしっとりで、思わず顔を埋めたくなる・・・のは、私だけ??


スライスして、ベビーリーフ、オニオンスライス、トマト、薄切りのホワイトロースハムをサンドして朝食にいただきました。
うんまいっ!!




家でゆっくりシアワセな朝食です♪


いんげん

2010-11-23 | 家庭菜園・ガーデニング


秋植の野菜苗ということで植えた、いんげん・ミニトマト・秋なす。
あの猛暑のあとに、こんなに急に寒くなるとは誰もが思わなかったのでしょうね。
私も、その一人です。
いんげんは、ツルが伸びるだけ伸びて、実はできないんかいっ!ってツッコミをしていたのですが、こちらは、気づいたら、ちゃんと実がなってました。支柱がいんげんと同じ色、太さだったため気づかなかった・・・という、オチでした。ごめんよ、いんげん。

しかし、この気温ではちっとも野菜が大きくなりません・・・
都心のマンション事情である北側のルーフバルコニーは、真冬は太陽が低くあまり陽もあたりませんからね・・・。

なので、週末、思い切って出来ている実を収穫しましたが、どれも小さっ!!
トマトなんて、全然赤くいろづかないし・・・、実、落ちちゃったし・・・。
野菜作りが出来ないとなんだか淋しい気持ちになります。
葱やパセリなどの薬味系は生えてるんですけどね・・・。


餃子

2010-11-22 | 手作り


餃子を作りました。
久しぶりの餃子。
野菜を細かく刻むのは彼のお仕事。助かります!!
できたタネを、皮に包むのは、2人で黙々と。
熟年夫婦のようでなかなか楽しい作業です(笑)
ホットプレートに並べて蒸し焼きに、その後蓋を取って、油をまわしかけてカリッと焼き上げ。

今回は4種類。


野菜たっぷり餃子に、コーン入り、トマト入り。
あっ!写真とりわすれたけど、キムチ入りも。
それぞれに、チーズを入れたものも作りました。



お家で食べる餃子は、お店で食べるよりもずっとずっとたくさん食べれてしまいます。
最近は多めに作って、残りは焼く前に冷凍保存。
そうすると、カチンカチンの冷凍餃子が出来上がるわけで、焼くときは、フライパンに並べて普通に蒸し焼きで、美味しく出来上がりますし、お鍋やスープにもそのまま入れてOKです。
とにかく、あると便利なんですよ~。お勧めします!!
なので、我が家の餃子作成量は、1回に100個近くになったのでした(笑)

ちなみに、その後、冷凍餃子を使って、餃子鍋も決行。
お鍋のスープは、鶏ガラスープの素・ウェイパーなどで中華っぽく。そこに、冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮立ったら冷凍餃子を投入。フタをして7~10分程度で完成です!
今年は、餃子鍋が流行ってるとのこと!みなさまいかがでしょうか~♪


新米

2010-11-20 | おいしいもの

遅ればせながら、我が家も先週から新米!!
せっかくなので、週末は土鍋で炊いたご飯で朝ごはん♪

炊きたてご飯は、ご飯粒が立ってツヤピカです。

炊きたてご飯の、お伴には、
茎ワカメの佃煮紫蘇風味、
産直の生卵、
今年の新ものの手まり筋子!!
ごはんがすすまないワケがありません!!



おこげも土鍋ご飯のお楽しみ!!
最後までおいしくいただきました!!

*********

仕事がちょっとだけ、落ち着きました。
少しずつ、ブログも復活していきますので、どうぞよろしく!!


チーズフォンデュ

2010-11-14 | おいしいもの


ご無沙汰しています。
相変わらず仕事はバタバタですが、週末はなんとか休めています。
ほとんど何もせずに終わっていく休みですが・・・。

週末は家でチーズフォンデュをしました。
具材を色々用意して、色とりどりに。
北海道産のじゃがいも3種、アスパラ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト。
ソーセージ、タコ、海老、牡蠣、フランスパンなどなど。

でもやっぱりこの日のメインは牡蠣でしたね。
厚岸の極ウマ牡蠣をさっと茹でたものを、チーズにからめます。


美味しくないわけないです。はい。
白ワインと共に、しあわせな食卓でした♪


スカイツリー

2010-11-09 | Weblog


ご無沙汰しています!!
本業が忙しく、なかなか更新できないでいます。
毎年、10月頃からは忙しくなるので、仕方のないことなのですが・・・
もとのサイクルに戻るまで、お見捨てなくぅ・・・

*****

週末、家でのんびりしていたら、青い空に飛行船が飛んでいました。
なぜか飛行船を見つけると、嬉しくなってしまいます。
スカイツリーの見学でしょうか?
スカイツリーのまわりを旋回していたようなかんじでした。
飛行船、乗ってみたいな。(東京周遊は、すごく高いけど・・・)