‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ぶどうパン

2008-02-29 | 手作り
2008/2/28

 火曜日、天気予報で夜の関東地方は、雨・風・雷で大荒れという予報がでていたためか、彼のお店にお客さんがくる気配がなく、20時に閉店しました。
ムフフ、ラッキー♪

 で、私はそそくさと家に帰り、久しぶりに平日にパンを焼く~という行動にでました。パン生地を発酵させている間には、携帯で録画した月9のドラマを観たり、ネットでお買い物をしたり。自分の時間があるっていいわー(その間彼は、いきつけのビリヤード場へ遊びに行ってました)
 形成は大きめにして、レーズンパンというより、ぶどうパンと言う方が合ってる素朴な感じに。粉は全粒粉と国産小麦を半々で焼いたので、いつもよりも香ばしく、大きめに焼いたから中はふわんふわんに焼き上がりました♪

栗蒸し羊羹

2008-02-27 | 手作り
2008/2/27

 先日、栗蒸し羊羹を作ってみました!
羊羹って、甘くて苦手で、‘たねや’のあっさりした水ようかんくらいしか食べなかったんだけど、数年前に友人と一緒に泊まった旅館で出してもらった栗蒸し羊羹が甘さ控えめでモッチリしてて美味しかった(あんまり美味しくてレシピをいただいて帰ったけどそのレシピが行方不明だった)のと、この秋に「すや」の栗蒸し羊羹を食べて美味しかったから♪そして、栗蒸し羊羹は実家の母上と弟も好きなので、チャレンジしてみました。

 作り方はとっても簡単。
こしあん・砂糖・葛粉・薄力粉を水で良く混ぜ合わせて、型に流し入れ、栗を入れて、蒸し器で60分蒸します。
栗は、きんとんなんかで使うあの黄色くて甘く煮た栗でも良いらしいのですが、私は秋に彼と一緒に泣きそうになりながら剥いた栗をたくさん入れました。お砂糖もレシピの半分にしました。
蒸し上がったら、表面をキレイにならして、あとは完全に冷やして切り分けるだけ。
お味見は、私と彼と、たまたま遊びに来た男友達の3人でしたが、思わず「うまい」「俺、普段羊羹とか苦手だけどこれ美味い!」と言ってもらえちゃう出来映えでした。ふっふーーん!
 実家に自信満々で持って行くと、母上は「美味しい!もっと食べたい!」と、大絶賛(←かなり親バカ)。
弟は「もっと甘い方がいいなー」と・・・。わざと体のことを考えて甘さ控えめで作った姉の心がわからぬか馬鹿者めっ!!
 まぁ、でも、とにかく美味しくできてよかったです

 あっ!!
そうそう、栗蒸し羊羹の乗っているお皿は、私の作ったお皿です。2年くらい前に体験陶芸をした時に作った物。微妙にちっちゃいから今まで使う機会がなくて(笑)初登場でございますー♪

家でゆっくり

2008-02-25 | おいしいもの
2008/2/25

 土日の東京はものすごい暴風でした。もう暴風をとおりこして爆風に近い・・・。
工事現場で事故があったり、交通機関に影響がでたりと大変でしたね。
我が家のバルコニーでも、バーベキューグリルのカバーが強風で裂けてしまったり、20キロ以上あるベンチが飛びそうだったり、物干し竿がはずれたりと、もう大騒ぎでした。しかも砂が風に乗ってやってきて、ウッドデッキはザラザラ・・・。

 暴風のため、この週末は外出せずに過ごしました。
日曜の夜、実家に帰る以外は1歩も外に出なかったし。
おかげで朝ごはんをゆっくり食べたり、録画して観ていなかった番組を観たり、ゲームをしたりとお家時間を満喫しました。
土日にずーっと家にいることって久しぶりだったから、ほんとゆっくりできました。来週はバルコニーの掃除になりそうですけどね・・・。

ピザランチ

2008-02-21 | 手作り
2008/2/21

 先週末は、ランチにピザを作りました。
無性にピザが食べたくなったのは、ブログ友達らびぃさんの美味しそうなピザのせい


 しかし、やはり不器用っていうか、適当っていうか、気が短いっていうか、B型っていうか・・・、形成はうまくいきません。ただなんとなく丸っぽく伸ばす・・・みたいな感じです。

 ↓これは、ミックスピザ。
トマトソースベースに、玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・トマト・サラミ・モッツァレラチーズ&ミックスチーズ。


 ↓これは和風のピザ。
ピザーラの今は無き、「ねぎべえ」風に、白ネギと、これまたピザーラの「照り焼きチキン」を参考に、甘辛の醤油ベースのソースをベースに、白ネギ・玉ねぎ・照り焼きチキン・しめじ・ミックスチーズ。


 ↓これは、彼のお気に入りのタコスピザ。
サルサソースとチリソース・トマトソースを合わせたベースに、タコミート・玉ねぎ・トマト・ピーマン・ミックスチーズ。


 300℃に予熱したオーブンで8分くらい焼きます。
まずは、ミックスピザの完成!
おーー!
やっぱり定番、美味しい♪

 
 食べてる間に、次のピザを焼きます。
 次は和風。
仕上げに、海苔をかけます。んーー、海苔のいい香り♪
でも、マヨネーズをかけ忘れ、ゴマもふり忘れ、食べてる途中で追加したのでした(笑)


 最後はタコピザ。
庫内に移すときに生地がぐちゃっ!となり、見るも無惨な形になりました。毎回おきるこの失敗・・・。なんとかならないものでしょうか・・・。
まぁ、味には影響ありませんがね~。


 残ったピザは、お夜食に・・・。そう思っていたら、友人がひょっこり遊びにきて、あっという間に平らげてくれました。
 しかし、捏ねて残った生地は冷凍したので、また近いうち、ピザランチができそうです♪
次回はらびぃさんのように、上手にできますように~

かぶのスープ

2008-02-20 | 手作り
2008/2/20

 2月ももう、後半ですね。
 今週は毎日お天気がいいこともあって、だいぶ暖かく感じます。陽の光もすこしずつ春らしくなってきた気がします。
でも、またしばらくすると寒くなったりしそうだけど・・・。
まぁ三寒四温って言いますしね。
でも確実に春は近づいてます♪
あったかくなるのが楽しみ♪

*****

 休みの日、ゆっくりできるときは、1日中キッチンに立っています。
 パンを焼いたり、鶏ガラを延々と煮込んでスープをとったり。
この間は、鶏ガラスープをとったので、スープに生姜をたっぷり加えて、かぶを入れてトロトロになるまで煮込んで体に優しいスープを作りました。
お肉は入っていないけど、鶏ガラスープがとっても濃厚で、風邪ひいたときや弱ってるときには良さそう!!って、弱ってるとき、こんなスープ作る余裕なんてないけどね(笑)

釜揚げうどん

2008-02-16 | おいしいもの
2008/2/15

 お店から帰ってきたのは24時をまわっていました。
 お店でご飯を食べる時間がないと、かえってからのご飯になるのですが、毎回、何を食べたいかがわからないのです・・・。
お腹は空いてるから、ガッツリ食べたくても、あとはお風呂はいって寝るだけだから、あんまり胃に負担をかけたくないし・・・。
時間がかかる料理は無理だし、まず、材料が揃ってないし・・・。
 ってことで、この日は、お気に入りのさぬきうどんを、釜揚げにしてみました。
もちもちツルスベのおうどんは、つるつると胃に収まっていき、多すぎたか?!と思ったうどんはあっという間に完食。
あー、さぬきうどんやっぱり美味しいねぇ~。
いつもは、いわゆるかけうどんが多いのですが、釜揚げもシンプルで美味いぃ
今年も、四国にうどん旅行に行きたくなりました

餃子ランチ

2008-02-11 | 手作り
2008/02/11

 連休最終日。朝からいいお天気でした。
 今日は、高校時代のいつもの友達(といっても私&彼以外は2人)と一緒に餃子ランチ。
 最近問題になっている、冷凍餃子報道のおかげで「餃子」という言葉を良く耳にするもんで、ムショーに餃子が食べたくなったのです。アハハ単純だね

 10時前くらいから、白菜・キャベツ・ネギ・ニラを刻んで塩もみして水抜きをして、お肉と捏ねて、全部で100個の餃子ができあがりました。
 包み終えた頃、我が家に友人が到着して、ホットプレートで蒸し焼きに。
ランチに餃子を食べることってあんまりなかったけど、美味しかったな♪

今日の餃子バリエーション
 ・野菜たっぷりプレーン餃子
 ・沖縄島唐辛子で味付けしたピリ辛餃子
 ・しそ餃子
 ・プリプリ海老入り餃子
 ・キムチチーズ餃子
 ・ゴマの香りの坦々餃子

旬の河豚!

2008-02-10 | おいしいもの
2007/02/10

 11月に食べに行った河豚屋さん。
12.1月はバタバタしてて行く暇がなくて、でも、冬のうちに、どうしてもまたあの河豚を食べたくて、行って来ました♪
前回はコースにしなかったので、今回は会席コースでお願いしました。

 白子豆腐と、先付け。
ここの白子豆腐は絶品でございます。
冷え冷えのモチモチ食感がある時も美味しいのですが、常温になってやわらかくなってからも美味しい・・・。
コースですが、単品で追加注文したくなる逸品なのです。
 

 お椀。
お魚(たぶん鯛)のすり身が入っています。
上品なお出汁でやさしい味~。でも決して薄いとかじゃなくて。
お腹がほっかりあったかくなります。


 はい出ました、ふぐ刺し。
相変わらず美しくて、美味しい。
手前に盛られた湯引きの河豚と合わせられたお野菜は季節毎に違います。
この日はレタスとタマネギ。タマネギのピリッとした辛みが、これまたお刺身に合います!!


 そして、盛り合わせ。
一つ一つ、丁寧な味付け。甘すぎず辛すぎず酸っぱすぎず。
私の好みに合った味で、どれも美味しい~。


 そして、ふぐしゃぶ。
お野菜やお豆腐と一緒にお鍋に入れて、しゃぶしゃぶ。
サッとしゃぶしゃぶしてモチモチの食感を楽しむのもよし、じっくりお鍋で火を通してホロッと感を楽しむのもよし。
 そうそう、写真を取り忘れたけど、別注で白子も注文しました。私は白子とかその類は苦手なのですが、ここの白子豆腐があまりにも美味しいから注文してみました。真っ白なプルッとした白子をお鍋に入れて恐る恐る口に運んでみて、驚愕。美味すぎでした。イメージしてたドロッとかヌチャとか生臭っ、なんて全くなくて、甘くてクリーミー。やばかった。
 シメは、雑炊かお餅かを選べるのですが、前回は雑炊だったので、今回はお餅にしてみました。そしたら、個別包装の切り餅を目の前で2つ、入れてくれて・・・。お出汁を吸ってやわらかくなったお餅はとっても美味しかったけど、雑炊には美味しいお漬物がつくので、ちょっと残念。いや、でも、お餅もアリだな。美味しかったし。お腹に余裕があれば両方食べたいくらい(笑)


 最後に水菓子。
林檎のゼリーと、杏仁葛です。
余計なものがはいっていなくて、甘すぎず、美味しかった~。


 今日も大満足でお店をあとにしました。あぁ、でもまたすぐにでも食べたくなるくらい美味しかった。
次はいつ行こうかな~。
よしっ、頑張って稼ぐぞー!!
(あっ、ちなみにここのお店は、頑張って稼がなくても行けるくらいリーズナブルです

プルコギ丼

2008-02-09 | 手作り
2008/02/09 sat

 年が明けて、いろいろと忙しかった1月が終わって、久しぶりの連休。
特に出掛ける予定もなく、ゆっくり過ごすことに。
 ランチには、前の晩に、ジップロックのビニールに、牛肉と調味料、残り野菜(にんじん・たまねぎ・ねぎ・キャベツ・ピーマン・きのこ類など)をぶっこんでモミモミして、冷蔵庫で寝かせておいたもので、プルコギ丼を作りました。
 雑穀入りのごはんに、ちぎった海苔をのせて、甘辛く味付けしたプルコギ、フリルレタス、目玉焼きをのっけて完成です。スプーンでまぜまぜして、もりもり食べます♪美味いっ!!

手巻き寿司

2008-02-02 | 手作り
2008/02/02


 毎日寒い日が続いていますね。みんな元気かな??
 気づけば、1週間ぶりの更新。
 平日は自宅でパソコンの前に座る時間なんてとれやしない。チッ。もっと自分の時間が欲しいなぁ。


 土曜日はお家で手巻き寿司。
友達は呼ばずに、2人だけでの手巻き寿司だから具材の種類はいつもより少ないけれど、2人ではこれが限界。もう食べれないよ~ってくらい、お腹いっぱいいただきました。
 残った酢飯は、油揚げを煮て、おいなりさんにしました。明日の朝ごはんになります(笑)