‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チャーシュー

2010-12-26 | 手作り
久しぶりにチャーシューを焼きました。
忙しい年末ですが、作りおき食材が有れば何かと便利なので♪
焼きましたなんて言ったって、前日にお肉を漬け込んで、あとはオーブンで焼くだけなんですけどね(笑)

今回は、塩豚と、甘辛の醤油ダレの2種類。

焼き上がりはなんとも香ばしい良いかおり♪
熱いままスライスすると、せっかくの肉汁が流れ出てしまうので、しばらくガマン。
あら熱が取れた頃に、スライスして、お味見♪

ほのあたたかいチャーシューはジューシーで美味しく焼き上がりました♪
残りは小分けにしてラップで包み、冷凍庫へ。
ラーメンや、ネギチャーシュー、チャーハンや、サラダに大活躍です。

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クリスマスだった週末、我が家は通常通り、お店の営業もあり、何にもせずに終わっていきました。
サミシイ・・・
TVもクリスマスが終わった瞬間、お正月番組の宣伝がはじまり、いよいよお正月ムードですね。
日曜日の今日は、いつもよりも早めに大掃除をしました。
といっても、一応の窓ふきとちょっといつもはやらないような場所の掃除ですけど(苦笑)
そして、まだまだ、掃除する箇所は残っているので、仕事納めが終わったら残りの掃除もしなければ。
今年は彼のところは喪中なので、一応我が家も、お正月飾りはナシにすることに。
まぁ、お雑煮やおせちは食べますけどね(笑)
今年もあと3日仕事に出ればお休み!!
激務は後3日続きそうですが、がんばれそうです!!




コロッケ

2010-12-23 | 手作り



今年も、北海道から美味しいじゃがいもがたくさん送られてきたので、早速コロッケを作りました。
ホクホクのメークインを茹でてマッシュして、その間に彼が玉ねぎとお肉とコーンを炒めて、と共同作業。
普通のコロッケだけではつまらないので、チーズコロッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケも作りました。
形を変えて判別できるように形成して、小麦粉・卵・パン粉を彼がつけて、私は順番にあげていけば、あっという間に大量のコロッケが完成。

揚げたては、あっつあつ!
ソースをかけて、半分に割って、フーフーしながら食べればもう最高♪


実家の母上はコロッケ大好きなので、実家の分も大皿一杯に作りました。
もちろん、愛犬用には、玉ねぎぬきのコロッケもねっ♪

実は、コロッケを作るといつも必ず持って行っていたのが、彼のおばあちゃんのところでした。
今年の夏に97歳でとうとう電池が切れてしまい、戦争で亡くなったおじいちゃんの元へやっと行くことができました。
だからなんだか、さみしくて。
コロッケ、おばあちゃんの分もたくさん食べました!!


かりんのハチミツ漬け

2010-12-16 | 手作り

かりんのハチミツ漬けを作ろうと思い、かりんを買ってきました。
が!まだ所々、緑の場所があって、まだ早い。
しばらく、テーブルの上に放置しました。
だんだんと、黄色くなって、青リンゴのような香りに。

かりんは、実がとっても固い!!
かぼちゃの固さなんて目じゃないです。
今年は、彼に切ってもらいました。
なので、わたしは、瓶に詰めてはちみつを流し込むだけ(笑)ラクチン♪
かりんは、種に喉に効くエキスが詰まっていますので、捨てずに入れます!
でも、種を食べるとお腹をこわすそうです。
ご注意を~!!

飲めるようになるのは、1ヶ月後くらいなので、年明けになりそうです。
今はテーブルの上で、じっくりとかりんのエキスが出てくるのを見守り中(笑)
はちみつのやさしい色がなんだか癒されます♪
喉が痛かったり、咳が出るときには、とっても助かるかりんのハチミツ漬け。
お世話にならずに、過ごせるのがいちばんなのですが(苦笑)
冬のお守りって事でね♪


せんべい汁

2010-12-13 | 手作り
B級グルメで数年前から話題の、青森・八戸のせんべい汁。
南部せんべいのような小麦粉で作られたせんべいをお鍋に入れて煮込むというもの。
基本的に、粉モノだったり、きりたんぽだったり、お餅だったり、うどんだったりと炭水化物好きなので、たぶん好きだろうな・・・という予想と、南部せんべいってあんまり美味しくない・・・っていう懸念があって、今まで手を出さずにいましたが、毎週定期的に食材を購入しているOisixで、‘鍋せんべい’なるものを取扱はじめたもので今回初挑戦でした。

鰹昆布などでとった和風出汁にお醤油でスープをつくり、玉ねぎ・大根・白菜・にんじん・きのこ類・鶏肉と豚肉などなどを投入。

最後に、割り入れたせんべいを入れて少し煮込めば完成~。
お出汁をすったおせんべいは、ぺろーーんとなっていますが、でろでろになるほどではなく意外となかはアルデンテで、モチモチしていて美味しいー♪

せんべい自体にほとんど味もにおいもないので、どんなお鍋にも合いそうです!
次回はすき焼きかな??
これからの季節、アツアツお鍋がご馳走♪
我が家も、冷蔵庫の整理を兼ねて、週末はお鍋率が高くなります(笑)

ライスバーガー

2010-12-10 | 手作り

12月も1/3終わってしまいましたね。
あと20日でお正月です・・・。
なんか全然そんな感覚ないんですけど・・・(苦笑)


ライスバーガーを作ってみました。
残ったごはんに、お塩と片栗粉を少々混ぜて、グリルパンで両面を焼きます。
ギュッギュッとご飯を上から押して焼けば食べるときにもくずれません。
具材は、かき揚げと、照り焼きチキン。


かき揚げのほうは、ライスバンズに黒胡麻を。
かき揚げバーガーは、塩味でいただきます!


照り焼きチキンは、ライスバンズに白胡麻を。
照り焼きの甘しょっぱい味と、マヨネーズのまろやかさが最高~。


基本的に、おにぎりの形を変えただけ・・・みたいなものなので、ご飯に合うおかずはなんでも合っちゃうわけです。
ナムルと焼肉を挟んで、焼肉バーガーや、目玉焼きとハンバーグでロコモコバーガー、鶏つくねを挟んだつくねばーがーなんかも美味しいに違いない~!!
ちなみに、このライスバーガーは直径7cmほどのミニサイズ。
パーティーや、お弁当にも良さそう~♪


手作りパスタ ラザニア

2010-12-07 | 手作り
続!手作りパスタ第3弾。
翌日のブランチはラザニアにしてみました。
焼き上がりのチーズの香ばしいかおりがたまりません。
摘みたてパセリの香りもさわやか!


あまった生地や、生地のはしっこももったいないので、丸めて伸ばしてラザニア生地に(笑)
なので、大きさは揃っていないものもあったりして。
まぁ、重ねて焼いちゃいますからね、そんなにわかんないかと・・・


今回は、前日のクリームトマトのソースとミートソースが残っていたのでそれと、ホワイトソース、茄子・ほうれん草・小玉ねぎ・チーズをパスタの層に入れました。

アツアツで美味しい~。
生パスタで作ったラザニアは、当然ながらモッチモチ!
しかも、生地は1日冷蔵庫で寝かせたので、なんだか前日よりもさらに美味しくなった気がしました。
これから、生地の配合や、寝かせる時間などいろいろ研究していきたいと思います♪
・・・とはいえ、12月になりさらにバタバタな状況。
年末年始休暇が待ち遠しいのでした。



手作りパスタ ボロネーゼ

2010-12-06 | 手作り

続・手作りパスタです。
こちらは、フィットチーネよりも少し細めのパスタ。
うーーんと、名前、ど忘れ!
猫の舌とかなんだとかいう・・・



作り置きの、ミートソースを使ってボロネーゼに。
バルコニーからパセリを摘んできて刻んでパラパラと。
パルミジャーノレッジャーのもたっぷりと。

ミートソース、やっぱり美味しいですねぇ。
ストックが残り少なくなってきたので、また作らねば・・・

クリームパスタと交互に食べて、ウマ!!を連発の彼でした。


手作りパスタ

2010-12-04 | 手作り

手作りパスタ第1弾!
一番幅の広いカッターでカットした、フィットチーネで、トマトとマスカルポーネチーズのクリームパスタ。
実は、このソース、以前TV番組で、雨上がりの宮迫さんが紹介していたものです。



仕上げに、ブラックペッパーとバルコニーで摘んできたバジルを添えて。



ムチムチ、モチモチの食べ応え。
幅広のパスタに、トマトクリームソースが絡みます。
実は、彼は、生パスタ初体験!
美味っ!を連発でした(笑)
がんばって、パスタマシンをまわした甲斐があったね~。