‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

夜桜見物

2007-03-29 | たのしいこと
2007/03/29

 今週から急に暖かくなりました。
 朝晩はまだすこし肌寒いけれど、日中はポカポカ陽気。
 一気に桜も咲き始めました。
 毎年、この時期の楽しみといえば、靖国神社の桜まつり。100以上の屋台がひしめき合い、夜桜見物をしながら、あれもこれもとつまみ食い♪
 この時期になると彼が会社の下まで車で迎えに来てくれてそのまま一緒に行っていたのですが今年はお店があるから行けない・・・。はぁ?そんなのありえなーーい。
 昨日、会社が終わって、彼のお店に行ってお店の扉を開けて私の第一声といいますと、
「店閉めてお花見行こう」。
 彼もバイトさんも、仕事帰りに立ち寄った高校の同級生も、あ然
 しかし、まぁそう、一つ返事でOKがでるわけもなく、粘りに粘ったあげく、20時までお客さんが来なかったら・・・ということで承諾してもらいました。18時から20時までの間、トイレに行きたいのをグッと我慢して(トイレに行ったらお客が来ちゃう気がして・・・)、“客よ来るな~、絶対来るな~、頼むから来ないでぇぇ~”と念じてました。私の念が通じたのか、ただ年度末で忙しいからなのか、それとももう潰れるのか、とにかくお客さんは20時まで来ませんでした!やったーー!!!ってことで公約通り、みんなで靖国神社へ繰り出しました。
 九段下の駅を降りて、坂を登ると、靖国神社の大きな鳥居が。そしてそれを抜ければライトアップされた桜と、屋台がズラリ。


 まずは、みんなで缶ビールや缶チューハイを買って乾杯。さぁ、何から食べようかな~。いっぱいありすぎて迷っちゃう!
 フランクフルトから始まって、唐揚げ、モツ炒め、焼き鳥、じゃがバター、本格インドカレーとナン、そしてベビーカステラ。食べましたねぇ。でも、いつも食べるはずの揚げ餅や、ドネルサンドまでは残念ながらまわらず・・・。
 食べてるだけじゃなくて、お花見もちゃんとしてきましたよ(ホントだってば。)
 ちなみに、私以上に楽しんでいたのは彼でした。缶ビール片手にほろ酔いで良い感じにご機嫌。あんなに行くときは渋ってたくせに!
 靖国神社の桜祭りは4/5まで。来週も~、お店閉めて行きたいなぁ~ウシシ。

今日の朝食 ~シナモントースト~

2007-03-28 | おいしいもの
2007/03/28

 今日も晴れて暖かくなりそうです。
 桜もちらほら咲き始めました。週末はお花見かな?そう思って週間天気予報をチェックしてみると・・・週末は雨かくもり・・・。そんなぁ~

 今朝は、この間のキューブ型のパンをスライスしてバターを薄く塗ってトーストし、シナモンシュガーをふりかけました。黒くポチポチってしてるのは焦げてるんじゃなくてレーズンです。小さなトーストはなんだか可愛らしい♪

* * * * *

 昨日は会社を早退して、歯医者さんに行きました。処置をしてもらい薬をもらって帰ってきたので一安心。今朝はだいぶ痛みもひきました。
 夜にはお店を手伝いに行ったのですが、そこで、韓国人のアルバイトさんに実家から送ってもらったキムチを使ったお手製のキムチチヂミを焼いてもらいました。基本的に辛い物が苦手な私にはちょっと辛すぎだったのですが、作ってくれたその気持ちがうれしくてモリモリ食べてしまいました。今度は教えてもらったレシピで辛くないチヂミ作ってみよぅっと♪

キューブ型レーズンパン

2007-03-26 | 手作り
2007/03/25

 起きたらお昼くらい。外は雨でした。
 はふーん、やる気なくなるわー。
 ヤクルトでも飲もうっかな。と、冷蔵庫からヤクルトをとってきて、いつものとおり、ポチッとテレビをつけると、【石川県で震度6強の地震】と、報道中でした

 のぉぉーーーー!!!石川のお隣、富山には私の大切な友人が暮らしているのです。石川なんかいいから(石川の人ごめんなさい)、富山は、どうなんじゃーーー!!とテレビをゆさゆさ(←原始人)。
 すると、富山は震度5!!今まで震度5の地震なぞ経験したことない私は、速攻で友達の携帯に電話。コールは3.4回でしたがその長く感じられたことったら・・・。でもね、電話に出た瞬間、「もしもし」の前に「大丈夫だよー」の声。一気に力が抜けました。ふぇぇ~~~。しかも、最近パン作りを始めた彼女は、パンについて話し始めたりなんかして・・・。結構余裕・・・。まぁ、私が電話する一時間以上前におきた地震でしたし、旦那様の実家に行っていたようなので。さらには心配性の私を気遣ってくれてのことでしょう。とにかく何もなくて良かった。
 
 でも、旦那様が休日出勤中で小さな赤ちゃんのいる彼女にとってはとっても怖かったことでしょう。その後も、余震が続いている様子。これからも何事もありませんように。どうか私の大事な友達を守って 

* * * * * *

 日中は、そんなこんなで気が抜けて、結局どこにもでかけず、お家にいました。彼が店の仕入をしに出掛けていったので、その間、歯痛と闘いながらもパン作り。
 今日はキューブ型に入れてレーズンパンを焼いてみました。普通の食パンの1/8くらいのサイズです。かわいい♪
蓋付きの食パン型は、何度焼いても焼き上がりに蓋を開けるまでドキドキします。あぁ、ちゃんと角が出てるかなー?とか、中まで焼けてるかなー?とか(笑)あぁ、逆に生地が多かったりして蓋を開けるまでもなく生地があふれ出てる場合もありますけどね
 今日はちょっと焼き色が薄めでしたがキレイに角が出ましたよ♪

今日のご飯 ~てんぷら~

2007-03-25 | 手作り
2007/03/24

 今週は、祝日もあったしなんだか楽チン♪
 ゆっくり起きたので、今日の朝&お昼ごはんは、冷蔵庫のお片づけをかねまして、うどん&天ぷらにしました。残り野菜も天ぷらにすれば美味しく食べれますよね。もちろん、大好物のちくわの天ぷらも忘れずにーー。
え?朝から天ぷらなんてヘビー??ううん、全然平気~(笑)

 15時くらいに、友達から「暇だから遊んで~」と電話があって、豊洲のららぽーとへ。ペットショップをのぞいたりブラブラして、焼肉を食べて、そんでもって、また帰ってきてゲームをしたりとまったり適当に過ごしました。

 しかし、寝る頃になってなんだか歯が痛い・・・!!どうやら、焼肉を食べに行ったときに、ホルモンやらなんやらの噛んで楽しむメニューが多かったため、無意識に治療中の歯の方でも噛んじゃってたみたい。んーー、気をつけてたんだけどなぁ・・・。ということで、痛み止めを飲んで寝まする・・・イデデ・・・ 

今日の夕食 ~たけのこご飯~

2007-03-21 | 手作り
2007/03/21

 今日は、春分の日でお休み~♪
 週の真ん中がお休みっていいわぁ。なんだかとっても得した気分。連休じゃないから遠出はあんまりできない(だって次の日休みじゃないと疲れるからやる気でないんだもーん)からお家や近所でゆっくりできるもんね~

 今日は、しかも会社に行くような時間に起きたのでなおさら1日が長かった!
 まず、朝起きて、彼が起きてくるまでお気に入りの本を読んで、彼が起きてきたらヤクルトを一緒に飲んで、トーストで軽く朝ご飯。そのあと、洗濯物を干して、バルコニーのお手入れをちょこっと。それからシャワーを浴びてまたゴロゴロして、お昼前くらいに御徒町に買い物に行きました。しかもめずらしく電車で。だって休みの日は車駐められないもんね。

 御徒町での目的は彼のスニーカー(バスケ部だったことと、ジョーダン世代のため、スニーカーはもっぱらナイキのレアモデルがお好き・・・)を買うことと、セルフうどん屋さん。まずは、セルフうどん屋さんで、かけうどんとちくわの天ぷらでお腹を満たして、いざアメ横へ。相変わらず混んでたけど久しぶりで楽しかった♪スニーカーは誕生日のプレゼントとして買ってあげました。なんかいろいろ迷ってそうだったけど、ここで決めないとまた、かれがいろいろ迷いだして面倒くさそうだと思って、即決で私が「それください」って言って、ものの10分で目的終了。あれーー?もうやること無くなったーー(笑)
 そのあとは、さらに電車で水道橋へ。ラクーアでブラブラ買い物をして、クレープを食べて、バッティングセンターやゲームセンターにも行きました。なんだか、学生の頃のデートみたいだったなぁ

 お家の帰ったのはまだ4時半ごろで、テレビを観たり掃除をしたり、たけのこご飯を炊いて、ゆっくり夕食を食べて、そのあと彼はビリヤードをしに行きました。
 私は久しぶりの一人の時間。春の味覚のエンドウ豆2キロを送ってもらったので、1時間かけてさやから豆をはずしてゆでて、密封してストックしたり、豚のブロックを煮込んだり。ホントは、ジャムも作ろうと意気込んでたけどさすがに疲れちゃったから今日はここまでにしときました。
 明日からはまた会社&お店だと思うとちょっとがっくりだけど、また2日がんばれば土日だからね♪がんばろーっと。

今日の朝食 ~全粒粉パンドライフィグ入り~

2007-03-21 | 手作り
2007/03/20

 今日の朝食は、日曜日に焼いた全粒粉のパン。今回はドライフィグ(イチジクをドライフルーツにしたもの)を細かくして混ぜ込んでみました。
焼く前は、ドライフィグ独特の香りに一抹の不安を感じましたが焼き上がりを食べてみると香りはそんなに気にならないし、種のプチプチした食感がとても良いのです。こりゃいい♪
 ちなみに、日曜日に実家に持って行った際も、大好評でした。母上はドライフィグはすっごく体にいいんだよ!と言っていたので、早速ネットで検索してみると、下記のような記事が見つかったよ!

■ドライいちじく豆知識♪■
◎美容効果:いちじくにはペクチン(食物繊維)が豊富に含まれています。ペクチンは消化を助け胃腸のはたらきを助け、血液をサラサラにし、美肌・美容にも効果を発揮するいわれています。
◎食物繊維:いちじくにはペクチン(食物繊維)が豊富に含まれています。ペクチンは腸の中をきれいにする効果を発揮します。
◎性ホルモンエストロゲン:いちじくには性ホルモンエストロゲンに似た成分も含んでおります。この成分が更年期障害に効果があるといわれています。
■生命の果実 いちじく■
旧約聖書には、イスラエルの王ヒゼキヤが腫瘍で命が危ない時に、予言者イザヤから持ってくるように言われた「干しいちじく」を食べて治ったと書かれています。ポリフェノールが豊富で、その抗酸化物質は活性酸素を除去してガン予防にもなります。


白ワインとシーフード

2007-03-18 | おいしいもの
2007/03/18

 昨日は、映画から帰ってきて、めずらしくお家で飲んじゃいました。ピーロートブルーボトル(クーベーアー)を2人で空けて、そのあと、彼は500mlの缶ビールを2本。
 そんなお酒がすすむ原因は、写真のシーフードたち
釧路から送ってもらった、厚岸の牡蠣とアサリ、それにシマエビ、チーズ!この冬はいろいろ忙しくて、頂いた牡蠣も食べる暇がなく結局友達にあげたりで、まだ食べてませんでした。
 私と付き合うようになって、毎冬、大量の牡蠣を剥かされるようになった彼も、今では自称オイスターマスター
30個近い牡蠣をあという間に剥いてしまいます。
 まずは生牡蠣で、さらにはロビオーラチーズを乗せて焼いた牡蠣グラタン、お湯でぷりっとするくらい軽くしゃぶしゃぶした牡蠣、小麦粉をふってシンプルにごま油で焼いた牡蠣と牡蠣尽くし。茹でたシマエビにアサリの酒蒸しも美味しかったな~。シーフードには白ワインが合うだなんてよく聞くけど、「ははーーぁ、なるほどぉ~!!」と思える組み合わせでした。

今日のランチ ~インドカレー~

2007-03-17 | おいしいもの
2007/03/17

 映画を観たあと、ららぽーとのモール内をブラブラしていて、ふと目にとまったインド料理のお店。朝昼兼のご飯を食べてきて、映画が終わったのが15時半頃。夕飯までビミョーな時間だったけど、彼が「辛いサラサラのカレーを食べてみたい」というので入ることに。
 ちなみに私、辛い物が苦手です。カレーはお家で作る辛くないお家カレーが一番安心!と思っています。しかも、元彼と以前入ったインド料理のレストランで、店員であるインド人にド!がつくほど辛いカレーを「辛くないから」とか言われて無理矢理食べさせられた恐ろしい記憶があり、それ以来、インドカレーなんぞは、私の辞書からは消されていました。
 あぁ、あの悪夢が蘇る日がやってきたのかぁぁ~と、内心かなりブルー。しかもランチタイムだったので選べるメニューは3種類のみ。とりあえず、「一番辛くないやつはどれ??」と聞いてから注文。
 さてさて、運ばれてきたのは写真のプレート。野菜カレーと海老カレーです。恐る恐る、ナンをちぎってカレーをつけてパクリ!辛っ!!んっ?!でもちょっと美味しいかも??もう一口!辛!美味い!・・・といって結局、私も彼もペロリと平らげてしまいました。もちろん、激辛の部類ではありませんでしたけど(汗)

********

 そうそう、海老カレーと言えばこれまたツライ思い出があって、お取り寄せした伊勢エビで極上の海老カレーを作ろう!と会社を休んで朝から夕方まで立ちっぱなしで、海老カレーを作ったことがありました。さて、仲良しのお友達を招待して、彼と3人で早速海老カレーを食べることに。しかし、一口すくって食べたら・・・微妙・・・っていうか、気合い入れすぎたのか、大量のタマネギと、エビ味噌からでた甘さ、そしてスパイスの辛さのバランスがイマイチで、まずくない??どうなの??ありえないんですけど・・・(泣)という結果になったのです。まぁ、あの頃は今日みたいにサラサラでスパイスだけで作った(カレールゥを使ってない)カレーは食べたことなかったし・・・。
 でも、今日、サラサラのカレーを食べてきてみて、今度、またチャレンジしてみよう!って気にちょっとだけなりました。・・・時間があればの話だけどねぇん

デジャヴ

2007-03-17 | 映画
2007/03/17

 お昼から、今日から公開の映画“デジャヴ”を観に行ってきました。いつもは歩いて10分ちょっとのヴァージンシネマですが、今日はこの間行った豊洲のららぽーとに入っている、ユニバーサルシネマに行ってきました。しかも奮発してプレミアシート♪超ゆったりの座り心地に大満足~

 “デジャヴ”の監督は、パイレーツオブカリビアンやアルマゲドンのジェリーブラッカイマー。この人の映画はわかりやすくて好きです。

たけのこ

2007-03-17 | おいしいもの
2007/03/17

 今年初!たけのこを実家からお裾分けしてもらいました。
皮を剥くまでは結構な大きさだったけど皮を剥くとだいぶ小さくなっちゃった(笑)
 どうやって食べようかな~♪やっぱり、たけのこご飯ははずせないよね~。んっ?そういえばあとは、土佐煮か天ぷらか酢豚かシナチク(メンマ)にするしかレパートリーがないっ!誰かいい調理法知ってますか??

 今日はお昼から、久しぶりに映画を観に行く予定~。今のうちに、洗濯やっちゃわなくちゃー。