‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

秋刀魚のトマト煮

2009-09-29 | 手作り

シルバーウィークの届いた秋刀魚。
食べきれなかった分は、冷凍しました。
その秋刀魚を使って、今度は洋風に。

秋刀魚を下処理して、1/3くらいのブツ切りに。
塩コショウ・小麦粉をはたいたら、厚めのグリルパンでしっかり焼きます。
秋刀魚から出た脂は、しっかり拭き取って!
 
      ・・・拭き取らないと生臭くなるからね~

あとは、ル・クルーゼのお鍋に、たまねぎ・茄子・生トマト(あれば、ローリエなども)とともに、秋刀魚を入れて、フタをしてじっくり1~2時間煮込みます。 
     ・・・圧力鍋で煮れば時間短縮&大骨まで食べれるようになります。

味付けは、固形のコンソメや、鶏ガラスープ、塩コショウなどで調整。
これで完成。
盛りつけた秋刀魚に、少しチーズを乗せて、アツアツのトマトソースをかけたらチーズがとろーり♪
小骨は気にせず食べれるくらいになっていて、大骨も簡単にとれるので、思ったより食べやすいし。
簡単にお魚料理ができて、満足満足。
お肉もお魚もお野菜も、バランス良く採らないとね~♪

ステーキサンド&エッグサンド

2009-09-27 | おいしいもの

昨日焼いたパンで、翌日のブランチは、2種類のサンド。
バジルを練り込んだパンには、ステーキとアナスタシア(サラダピーマン)、ブロッコリーを挟んで、ボリューミーなステーキサンドに。



白いパンには、両面焼きした目玉焼きとベーコン、チーズ、レタスをサンドして、月見バーガーのエッグサンドに。
ちなみに、白いパンはフワフワなので、少しオーブントースターで焼いてあげると、てっぺんに焼き目が付いて、外はカリッ!なかはフワフワの食感が楽しめます♪

両面焼きの目玉焼きは半熟なので、カットすると黄身がとろーーん。
我が家で買っている卵は、その名も「黄身恋し」という名の、美味しい卵なので半熟卵が最高なのです~。

ハイジの白いパン

2009-09-25 | 手作り


連休4日目。
特にやることがなかったので、お昼は昨日のラーメンのリベンジに秋葉原のお気に入りのラーメン屋さんへ。ラーメンを食べたのはいいけど、秋葉原が、ものっすごく混んでいて、思うように歩けなくて、グッタリ・・・早々に退散。

家に帰ってきて、久しぶりにパンを作りました。
ハイジがアニメの中でたべていたような白いパン。
生地の半量には、作り置きのジェノベソースを練り込んで、薄グリーンのパンに。捏ねてる最中から、バジルの香りがフワ~ン。
発酵後、まん丸に形成して、粉を振ったら、真ん中をお箸でギュッと押しつけると膨らんだときにおしりのような形になるので、別名おしりパンとも・・・(笑)
低温で焼くので、しっとりモチモチの焼き上がり。
このまま食べようか、何かを挟んで食べようか・・・
いろいろ考えるのも楽しみの一つなのです♪

夜は、お家シアターで、買ったけどまだ観ていないDVD観賞。
今日の映画は、トム・クルーズ主演の実話に基づく映画、ワルキューレ。
実話に基づく戦争の映画は、やはり見終わったあと、後味が悪いです・・・ 
ぐす・・・


手打ちラーメン

2009-09-24 | 手作り

連休3日目。
この日は、手打ちラーメンを作ってみました。
もちろん生地から手作り。
小麦粉・かんすい・塩・卵・水を混ぜ合わせて捏ねていくのですが、パン生地のような柔らかさではないので一苦労。生地がまとまったあとは、うどんのようにビニール袋へ入れて踏んで捏ねるのですが、これが思った以上に大変でした。
彼と2人で、踏んでのばしては、生地をたたんで、のばしては、たたんで、くりかえすこと3回。
やっと出来上がった、生地がこちら↓


こんどは、この生地を綿棒で薄くのばしてのばして、たたんで、包丁で切るのですが、これまた、気の短いB型女には、発狂するくらい面倒な作業で、作業工程の写真は、無しです。
途中、麺を切る作業に、発狂して投げ出そうと思いましたが、グッとこらえて、ブースカプンスカ文句たれつつ切った麺がこちら↓

太いのから短いのから厚いのから、バラバラ。
そりゃ、図工2だもん、しゃーない。

早速、麺を茹でて食べてみました!
ツルツルで、モチモチ!!

でも、この労力、3時間たっぷりかけて、この出来映え・・・
どうなの・・・?!
あこがれの麺打ちでしたが、うーーん、微妙。
今度はホームベーカリーで捏ねて、パスタマシンで切ってみようかしら??
・・・と、いかにラクをしようか検討中・・・。
「麺は家で作るのが一番よ~!」そういえる日は、果たしてくるのでしょうか・・・。


秋刀魚パーティー

2009-09-23 | おいしいもの


今年も、北海道・釧路からトロ秋刀魚が届きました~♪
毎年恒例となった、秋刀魚パーティー。
今年もお天気に恵まれ、いつもの友人家族を呼んでバルコニーで煙モクモクで焼きました。
去年は、備長炭の火おこしが面倒で、普通の木炭を使ったのですが、やはり、イマイチだったため、今年は午前中から火おこし開始!約2時間かけて、備長炭の火おこしが完了しました。

友人の到着とともに焼きを開始。

食べるのと焼くのは交代制。
誰が一番上手く焼けるかな?
備長炭で約秋刀魚は、炭のかおりが香ばしく、たまりません。
大人4人・幼児1人で、11匹の秋刀魚を、そして4合のごはんを完食しました。
 
・・・ちなみに私と彼は各1本半ずつ。

いやぁ~、やっぱり、新鮮な秋刀魚は違うわぁ~。
満足満足♪
と、いいつつ、炭消し壺へ、炭を移すのを観て、はっ!!!!!

キッチンへ走っていって、1本だけあった、サツマイモをアルミホイルに包んで、みんなに内緒でポイ!
ムフフフフフ・・・と私一人でほくそ笑む・・・

そして約1時間ほど経って、取り出すと・・・
できてるできてる!!
ほっくほくの焼きいも~!!

焼きいもを、アチチ、アッチ!!
と言いながらほぐして、その上にバニラアイス、アクセントに砕いた抹茶雷おこしを振りかけて、サプライズデザートの完成~♪
じっくり熱を通したサツマイモは甘くて最高~。
そこに冷たいアイス、サクサクおこしといったらもう!!
友人達にも大好評でした。
連休2日目も楽しく過ごせました~♪


横浜デート 2日目

2009-09-22 | おでかけ

横浜デート2日目です。

ロイヤルパークホテルを11:00にチェックアウト。
外は、くもり。
ホテルのすぐそばには日本丸が停泊。
まずは、近くのサブウェイで軽く腹ごしらえ。

アボカドと海老のサンド。
野菜いっぱいで美味しい♪

それから、彼が一服しているスキに、デザートと称して、チョコバナナクレープ。
コレが失敗、あんまり美味しくなかった・・・欲張らなきゃ良かった・・・

気を取り直して、パシフィコ横浜で開催されている海のエジプト展へ。
・・・彼はエジプトとかナスカとかモアイとかの遺跡好き・・・
広い会場の中、海に沈んだ都市、アレクサンドリアの発掘品が所狭しと並んでいました。
館内は撮影禁止のため、残念ながら写真はナシ。



エジプト展の後は、大さん大橋へ移動。
大さん大橋のホールで、開催されているビールフェスへ参加してきました。


入場時に小さな記念グラスを渡され、各地・各国のビールが飲み放題。
といっても、1杯50cc程度なので、10杯飲んでも500ml缶ですからね。

数えなかったけど、10杯以上は飲んだかな~?
いやぁ~、いいかんじに酔っぱらいました。
ビール好きな彼には嬉しいイベントです。

ほろ酔いのまま、再び中華街へてくてくお散歩。

今日のお店は、精風楼(せいふうろう)。
食べログで、チャーハンと焼売が絶賛されていたので、行ってみました。
私は、焼き飯(チャーハン)の上。
絶賛されるだけありました!
海老はプリプリで、ごはんはぱらっぱら!
これは、お家では真似できないプロの味~!

彼は、ワンタン麺を注文。
評判があまり良くなかった汁物ですが、私や彼にとっては、懐かしい味というか好きな味!
彼がニコニコしながらスープをすすっている様が可笑しかった(笑)

そして2人で、シュウマイを一皿。
これも、懐かしい味。噛むと甘くて、いつまでも味わっていたい、そんな味♪
次回からは一人一皿だな(笑)

いや~、美味しかった!!
美味しかったので、追加でお持ち帰り用のシュウマイも買ってきました。
そして、昨日食事をした、同發にも寄って、叉焼と焼き豚を買いました。
これで、横浜デートは終了。
電車で帰るのツライ~。
足が痛い~。
車でかえりたい~。
とゴネつつ、無事お家に到着しました。
久しぶりの横浜を丸2日かけて満喫。
楽しかった~♪
連休の残りは、混雑を恐れてお家でゆっくりすることに。
みんなは、どこかに出かけたのかな~??


横浜デート 1日目

2009-09-21 | おでかけ


5連休開始の前日、金曜日の夕方から横浜へ行ってきました。
いつもは、車で40分くらいですが、この日は電車で横浜まで。
仕事を少し早めに切り上げて、夕方には横浜に到着。
まずは、中華街で腹ごしらえ。
連休前の金曜日だったので、夜の中華街の混雑を想定して(笑)

今日のお店は、中華街大通りにある老舗、同發(どうはつ)本店。

お店の入り口には、艶々の叉焼や家鴨や焼豚などが美味しそうに並んでいます。

2階の席へ案内されました。
お店の雰囲気もなかなかそれっぽいでしょ?
ここのお店はボリューム満点なので、一番リーズナブルな4000円のコースと、シュウマイ(4個入り)、そして、ビールとウーロンハイをオーダー。
いつもは車だから、お酒は飲めないけど、今日は飲めるもんね♪
コースの内容をご紹介します。

 

 前菜の盛り合わせ

 鶏肉と五目入りとろみスープ

 海老と茄子の炒め

 海鮮二種類と季節野菜の炒め

 牛肉と玉ねぎの豆豉(トウチ)炒め

 揚げ鶏のカニ肉あんかけ

 自家製 春巻き

 五目チャーハン

 自家製やわらかアンニンドウフ

もうお腹いっぱい!食べれません!!
ってくらい満腹のお腹をさすりつつ、中華街をあとにして、今度は開国150年記念イベントのベイサイド会場まで移動。
ここ、はじまりの森では、日本初上陸のフランスの巨大スペクタクルアート劇団「ラ・マシン」、迫力満点の巨大クモを観てきました。


その後は、トゥモローパークへ移動。
横浜港の夜空に浮かぶ直径約20mの巨大な「地球」。 アースバルーン「HOME」は、宇宙飛行士の向井千秋さん監修による、光と音と映像のダイナミックな地球環境物語です。 私たちが当たり前と思っている地球の環境が、宇宙では特殊なことであり、地球の環境や美しさを守ることの大切さ、 人類が帰るべき故郷の惑星(HOME)は地球であるというメッセージが音楽にあわせて演出されていました。

その後、ホテルへ向かう途中に、よこはまコスモワールドが。


時間も、8時過ぎとまだ早かったので、観覧車に乗ってきました~。デートっぽいでしょ?
1周15分ほどの観覧車、上から見る横浜の街はキラキラと輝いて綺麗~。車の販売場もミニカーのようだし、遊園地もおもちゃみたいでした。




横浜の街を堪能し、無事、ロイヤルパークホテルへチェックイン。
もう1日、横浜で遊びましたので、次も横浜ネタです・・・
どうぞ、お付き合いください~~。
 


ふわふわワッフル

2009-09-18 | 手作り


週末のおやつにつくった、ふわふわワッフル。
薄力粉、卵、牛乳、溶かしバター、お砂糖のシンプル配合。
お砂糖の量をひかえて、パンケーキというかホットケーキのような甘さ控えめに仕上げて、焼き上げました。
お皿にたくさん盛って、ハーゲンダッツのリッチミルクと、メイプルシロップをたらーーり。
ところどころに転がっているブルーベリーは、あの時いただいたブルーベリーを砂糖漬けにしておいたものです。
あったかワッフルと、冷たいアイスクリームの組合せはもちろんのこと、メイプルシロップのかかったところはじゅわっと甘くてイイ香り。ブルーベリーも甘酸っぱくて、スッキリお口直しをすると、また、ついつい食べ過ぎてしまうのでした♪

最近、お菓子作りが楽しい♪
のですが!!
お菓子を作る→食べる→美味しい→また作る→食べる→美味しい→太った!!!といういつもの流れに・・・連休明け、「太った?」と聞かれないようにしなければぁ~~。


牛モツ&鶏団子のお鍋

2009-09-17 | おいしいもの


とある日の夕食は、お鍋でした。
土鍋にたっぷりの牛テールスープとかつお・しいたけ・昆布でとった出汁をあわせて、お醤油ベースで仕上げ、そこに、長ねぎ・白菜・えりんぎ・しめじ・もやし・ニラ・牛モツ・鶏つみれ・お豆腐などの具材をギュウギュウ詰めにして、フタをしてスープが沸いてくるまで火にかけます。
土鍋の吹き出し穴から勢いよく蒸気があがってきたら出来上がり♪
仕上げに、鷹の爪とごまをパラリ。
お好みで、キムチをまぜていただきます。
涼しくなってきて、アツアツのお鍋がうれしい季節になってきました。
体が温まってポカポカです。

もうすぐ5連休。
みなさんはどこかへお出かけの予定ですか?
それとも、お家でゆっくりかな?
私は、出かけると混んでそうだから、家でいろいろと美味しいものを楽しむ&土いじりの予定です。
ただ、台風の影響がちょっと心配・・・。


だだちゃ豆ごはん

2009-09-16 | おいしいもの

夏からたくさん食べた、枝豆。
いろいろな品種が出回るなかでも、だだちゃ豆は、甘みがあって大好き♪

今年は雨が多く、作物が不作だったとか・・・だだちゃ豆も然り。


毎年お取り寄せしている、山形のだだちゃ豆も今年はもう最後だそうで。
そしたらやっぱり、一度はやっておきたい、だだちゃ豆ごはん♪
お出汁で炊いたご飯に、塩ゆでしてサヤから出しただだちゃ豆をたっぷりのせて蒸らします。
お釜のふたを開けると、ふわーーんと、だだちゃ豆特有の香りが。
食べれば、お豆の甘さとご飯の甘さが♪
やっぱり美味しいね~♪
ついつい、ご飯をおかわりしてしまいます(笑)
すっかり秋めいてきて、きのこの種類も豊富になってきました。
次はきのこご飯かな~♪