‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

地震から1週間

2011-03-18 | 毎日のこと


東日本大地震発生から1週間が経ちました。
みなさんは、ご無事でしょうか?
そして、地震直後から少しは落ち着きましたでしょうか?

連日、テレビでは目を覆いたくなるような被災地の姿が報道され、それとともに、原発の切迫した状況、そして未だ続く余震、停電やガソリン不足、交通機関のマヒ、物資の買い占め等々、大変な1週間でした。
連休を挟んで、事態が少しでも良い方向へ進むかどうかはわかりませんが、震源地の被災状況をみると、私達がこんなことでへこたれている場合ではないなと思います。
しばらくは、いろいろと不便なこともあるでしょうが、みんなで手を取り合い、協力して乗り越えていきたいと思います。
そして、みんながこれ以上被害に遭わないように、祈っています。




スイートブール

2011-03-07 | 手作り

やっと、風邪から復活しました。
椿鬼奴のようなガサガサした声も、元に戻り、ひどかった咳も落ち着いて、よく眠れるようになりました。
早く寝る習慣がついてしまって、今まで2時くらいまで起きていたのに、最近は23時頃になるとウトウト・・・。いくら寝ても寝足りないのは春が近い証拠??





久しぶりにパンを焼きました。
正式名称は、スイートブールですが、帽子パンとかUFOパンだとか、人によって呼び方は様々ですよね。
このパンはちょっと思い出のあるパン。
私がブログをはじめて、はじめて仲良しになったお友達が教えてくれたパンなのです♪
最近は忙しいみたいであまりブログでお話しできないけど、このパンを焼くとなんだかその時のコメントのやりとり(レシピを教えてもらったり)なんかを思い出して、なんだか懐かしい気持ちになったりします。
















焼く前はこんなカンジです。
発酵したパン生地の上に、クッキー生地を絞り出して、焼くと、クッキー生地が熱で溶けて鉄板の上に帽子のつばの部分ができます。
焼きたてはクッキー生地がカリッカリで、パンはしっとりふんわり。
時間が経つと、今度はまわりがだんだんしっとりしてきて、2度美味しいのです。


*****

ところで、このgooブログ。
記事の編集の仕方が変わって、すごーーく使いにくい!!のは私だけ??
複数写真をアップすると、真ん中に表示できなかったり、いちいちフォントや文字サイズも変更しなきゃいけないし・・・。
すごくストレスを感じています。
慣れるまでガマンするか、どこかにのりかえするか・・・うぅむ。
みんなはどうかしら??


パイシチュー

2011-03-01 | 手作り

 

9日の土曜日夜から、喉が痛い→声がれ(椿鬼奴みたい・・・と彼に言われるほど)、すぐに病院に行けば良かったものを、市販のクスリで治るだろうと放っておいたら、悪化。
水曜日に慌てて病院へ行ったら、「毎日通いなさい!」と病院の先生に言われ、吸入と大量の投薬。
週末は、毎週必ず帰る実家にも行けず寝っぱなし。
週があけて、多少は良くなってきたものの、肺炎寸前の状態だったので、ちょっとのことで咳き込むと、咳は止まらないし、胸が苦しくて夜も眠れない始末。
・・・あぁ、こんなに悪化したのは久しぶり。
悪化しやすい自分の体質を知っているが故に、普段から感染らないように気をつけてはいたんだけど、油断しました・・・。

週末は、ほとんど料理らしい料理もできず、平日にまかないで作った牛すね肉のビーフシチューを耐熱皿に入れ、パイ生地をかぶせて、オーブンで焼きまして、パイシチューに。
おぉぅ!豪華になったカンジ~♪ 
  


サクサクのパイを割ると、中からグツグツあつあつのビーフシチューが。
スカルモルツァチーズを入れたのでクリーミーでコクがプラスされ旨っ!!
あったかかったり、寒かったりのくり返しの時期、みんなもほんとにほんとに気をつけてねっっ!!