‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

日曜日のお昼ごはん ~おいなりさん~

2007-01-31 | 手作り
2007/01/31

 日曜日のお昼ごはんに、おいなりさんを作りました。 数日前からなんだか無性に食べたくなって、ずっと日曜日に作ろう!と決めていました。
 我が家のおいなりさんの中身は五目ちらしにしてあります。普通の酢飯でもいいんですが、なんだかちょっとさみしいから(笑) 今回は五目の他に、冷蔵庫にあった野沢菜のお漬け物もきざんで入れたものも作ったので、食べるとシャリシャリという食感ときれいな色が楽しいものになりました。
ちなみに、私の作るおいなりさんは握りこぶし大のジャンボサイズ。大きな口を開けて食べないと悲惨なことに。なのでお上品な方には向きません。ほほほ。
 ウチ用と、彼と私の実家用、それと友達も食べたいと言っていたので、全部で24個のおいなりさんができあがり、それぞれもらわれて行きました。おいしく食べてもらえたかしら??

ららぽーと豊洲

2007-01-27 | おでかけ
2007/01/27

 お昼寝をして、起きたのは2時すぎだったかな?
 「やばい!このままでは貴重な土曜日が終わってしまうぅ~、どっか連れて行けぇぇ~」と彼を揺さぶって、去年オープンした、ららぽーと豊洲に行ってきました。家からは車で30分くらい!なんだ近いんじゃないー♪

 ここは、最近多くなってきた複合型のショッピングモール。ファッションやインテリアショップ、ペットショップからペットグッズ、書店やCDショップ、それからもちろんたくさんの飲食店の数々。アミューズメントスポットやマッサージルーム、映画館にスポーツクラブにイベントスペース。それから、噂のキッザニア!!子供達がいろいろな職業のお仕事を実際に体験し、お給料(円ではなくキッゾという単位)をもらい、そこで実際に貯金したり使ったりもできるというなんとも素敵な施設なのです。私たちは子供がいないのでちょっとのぞいただけでしたが、幼稚園くらいの子供が実際にコック帽と調理着を着ていっちょまえにお菓子を作る姿が見えたりして、これが我が子ならさぞかしかわいいだろうと、思ったりしてきました(笑)そして、自分たちが子供の頃にこんな施設があったらなぁ~とも。最近の子供達はシアワセだねぇ。それなのになんで学力が低下したり、すぐキレる子になったり、登校拒否やイジメなんかが多いのかねぇ??と思ったりなんかして。

 写真は、海側のドックから撮った夕日です。景色の良い場所には、いろんなレストランがあってとってもいい感じでした。今度はゆっくり食事に行きたいな!

今日の朝食 ~そぼろご飯~

2007-01-27 | おいしいもの
2007/01/27

 晴れ。
 今日は土曜日。やっとの週末、いつもは10時過ぎまでゆっくり寝てますが、今日は9時からマンションの消防点検があるため、寝てられず・・・(泣)

 朝ご飯は、なぜか突然食べたくなった「そぼろご飯」。甘辛に炒め煮にした鶏そぼろと、ほんのり甘く味付けした卵そぼろ。真ん中には野沢菜と新生姜のおつけ物を刻んで添えました。「そぼろご飯」といえば、お弁当ですよね~。小学生の頃、普段は給食。好き嫌いが多く、給食が大嫌いだった私は、たまにお弁当の日があったりすると自分の好きな物しか入っていないお弁当がとっても嬉しかった♪なかでもそぼろご飯の時は、「お箸」じゃなくて「スプーン」は入っていて、それがなんだかとっても嬉しかったのを覚えています。あ、そうそう、今日も勿論、スプーンで食べましたよ!

 せっかく早起きしたので、洗濯機も2回もまわしてお洗濯。日頃あまり掃除しないメゾネットの壁部分のお掃除をして、掃除機もかけました。つ、つかれた・・・。ので、ちょっとお昼寝しちゃいました

押尾コータロー ~Blue Sky~

2007-01-26 | 毎日のこと
2007/01/26

 先日購入したCD♪
 押尾コータローのベストアルバム ~Blue Sky~ です。

 歳をとったせいか、はたまたストレス過多なのか、若い頃聞いていたようなロック系の曲を聴くと疲れるようになってしまった今日この頃。トホ。
 なので、CDショップに行くと、ついつい、ヒーリング系のコーナーやクラシック・ボサノヴァなんかのあたりをウロウロすることが多くなりました。でもね、こういったヒーリング系の音楽は視聴可のものが少なくてどれを買っていいのかわからないのです・・・。そんなときは、私、毎回、ジャケ買いです。はい。その時の気分で選んじゃいます。
 え?ハズレはないのかって?んーーそうねぇ、ボサノヴァとかヒーリング系のは歌詞カード見てどうこうってわけじゃないし、何言ってるかなんて所詮わからないし流してるだけのとこもあるしね、うん、ハズレかどうかさえも気づいてないみたいな、アハハ それよりも、ジャケ買いしたCDを気分にあわせて飾ったりするのがお気に入りなのです♪

 で、この押尾コータローさんのアルバムですが、聴いたことのある曲も何曲かはいっていて(そりゃベストアルバムだしね・・・)、しかも軽やかなギターの音色が聞いていて心地よくてお気に入りです。休日の朝、彼がまだおきてこないとき、下の階でCDをかけて、会社から持ち帰った仕事をしたり、本を読んだり、朝食の支度をしたりしています。
 先週はオーダーしていたリビングのカーテンが届き、ちょうど新しいものにかえたばかりでした。新しいカーテンの匂いと、ボイルカーテンの合間から見える空はアルバムのジャケットのようにはいかなかったけれど晴れ間もでていてなんだかホッとする時間でした。

今日の朝食 ~ミニミニ食パン~

2007-01-23 | 手作り
2007/01/23

 日曜日に焼いた、ミニミニ食パン。小さなパウンド型に入れて焼いただけだけどなんだかかわいいし、型に入れて焼くと。ぎゅっと詰まったカンジがします。こんどはミニミニの角食パンにしてみようかな♪



 パカッと割ってみました。
 今日はなにもつけずにそのままカプリ。
 スライスしてミニトーストとか、サンドイッチとかもおいしそう
 でも、目玉焼きだったらうずらで作らないと乗らないなぁ~(笑)


昨日の夕食 ~すきやき~

2007-01-22 | 手作り
2007/01/22

 昨日の夕食は‘すきやき’でした。
 彼はすきやきが大好物。すき焼きを食べてるときは目がキラキラしているような気がします(笑)。ごはんも必ずどんぶりでおかわりだし、生たまごもおかわり。

 「なんでそんなに‘すきやき’が好きなの?」
と聞いてみたところ、
 「実家で食べる献立の中で唯一、おいしいものだったから」
との回答でした。

 ちなみに、彼のお母さんはとってもお料理がド下手でございます。たまに遊びに行って手料理を勧められると拷問かとおもうくらい・・・。あ、ちなみにこれは私だけの意見ではなく、彼の家で食事をご馳走になってしまった数多くの友人の感想を元に書いております。はい。 彼曰く、小学校に入って給食を食べたときに「うちの料理って?」と気づいたらしいです。それから彼は、生きるために食べていたのだと・・・。
 ただ、献立がすきやき(年に一回あったかなかったからしいけど)の時は、市販の割り下と野菜・お肉のみで手を加えていないため、おいしく食べれた記憶があり、すきやきは美味しいイメージがあるんだそうです。
 んーー、それと比べられるのはちょっと不快だけど・・・
 まぁ、そんな食事情で育った彼ですから、私の作る料理が多少失敗でも美味しい美味しいといって食べてくれます。
 あぁ、料理がドヘタなお母さんで良かったわ~。でも、私は自分の子供には美味しいお料理を食べさせてあげられるお母さんになるように今から腕を磨かなきゃホホホホホ

今日のおやつ ~チーズプリン~

2007-01-21 | 手作り
2007/01/21

 今日のおやつは昨日の夜に思い立って作ったチーズプリン。
 この間、軽井沢に行ったときに買ってきた、アトリエ・フロマージュの生チーズを使って作りました
 ゼラチンを使っているので、ぷるんとしていて、だけど生クリームと生チーズのおかげでとってもクリーミーにできあがりました。
甘さ控えめに作ったので、お好みで黒みつやメイプルシロップなどをかけていただきました。ゼラチンで作るプリンは、湯煎焼する手間などがなくて簡単♪しかも美味しい♪お気に入りです

今日のお昼ご飯  ~鴨なんばん~

2007-01-21 | おいしいもの
2007/01/21 sun

 今日は特に予定なし。
 朝ごはんを食べてから、近所まで歩いて週末のお買い物。
 彼がお店を始めてから、夕食はまともなものを作る時間もないので、今までのように1週間分の食材を買いだめをしなくてよくなりました。いや、なっちゃいましたのほうが正しいかな?食生活が乱れているので、土日だけでも外食は控えて、おうちで栄養バランスのとれた食事をとるように心がけています。

 今日のお昼ご飯は、いただいた鴨肉を使って、鴨なんばん。彼はおそばで、私はうどん(そばアレルギーなのです)。 下仁田ネギを焼いて、鴨肉もこんがり焼いたところに、お出汁・砂糖・酒・醤油でそばつゆを作りました。甘めで濃い味のつけだれに、ツルッとおうどんをつけていただきます。鴨肉の濃厚の油でサッパリ系のつけうどんもしっかりガッツリのお食事になりました。

今日の朝食  ~ふぐめし~

2007-01-20 | おいしいもの
2007/01/20 sat

 今日の朝食は、土鍋で炊いたふぐめし。お正月はもうとっくに終わっちゃったけど、‘ふぐ’と‘ふく(福)’をかけて、縁起の良いご飯でしょ?
朝起きて、お米をといで、お出汁とふぐの切り身をのせて土鍋で炊きあげます。ふぐの身は淡泊で臭みもないので、ご飯に合わせても美味しい♪
 彼が2Fでぐぅぐぅ寝ている間に、ご飯を炊いて、たまごやきとおつゆの支度。朝食の支度って、なんだかシアワセ。(平日の朝は別々だから土日しか一緒に朝食とれないしね)
 ご飯の炊けるいい香りに誘われて起きてきた彼と一緒に、炊きたてのふっくらご飯に青葱と海苔をちらしていただきました。

 本業の仕事、年末から結構忙しくなってきました。しかも2月には税務署の調査が入ることに・・・。経理を担っている私にとっては数年に一度の大仕事。今から調査に向けていろいろと調整していかないと(汗)

雲丹いくら丼

2007-01-18 | おいしいもの
2007/01/17

 日曜日の夕食は、雲丹いくら丼でした。
 釧路から直送の雲丹は塩水漬けになっていて、あのよくあるミョウバン臭さなんてありません。鼻が異常に利く私は、ちょっとでもミョウバンの匂いがすると、ウゲーーっとなって受けつけません(贅沢者・・・)。
 いくらも、塩っぱいいくらは苦手なので、ほんのりやさしい塩味のものをチョイス。
 炊きたてのご飯に、海苔と青じその千切りを敷いたら、雲丹といくらをのっけて、わさび醤油をちょこっとたらして、青葱をまぶしたら、スプーンでもりもりいただきますんーー、おいしーー♪