‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

フォカッチャ

2011-02-21 | 手作り


フォカッチャを焼きました。
美味しいフォカッチャを焼くには、美味しい粉と美味しいオリーブオイル・美味しいお塩をたっぷり使うのがいちばんのコツ。
シンプルな配合の生地は、やっぱり素材にこだわりたい♪


いつもは丸形に焼きますが、この日は生地を鉄板の形にそって四角く伸ばし、数種類。
・ガーリックペシェ
・ベーコン&ブラックペッパー
・ベジタブル(パプリカ・ズッキーニ・茄子)
・ジェノベソース&チーズ&ドライトマト


焼き上がりを一口サイズにカット。
お酒のつまみに、ポイッとつまんで食べれるように(笑)
箱詰めして、お呼ばれしたちょっと遅めの新年会の差し入れに。
みなさん、お口に合いましたでしょうか??


2011-02-16 | Weblog

バレンタインデーの夜、東京で雪が降りました。
直前の3連休に、大雪が予想されていたにもかかわらず、積もるほどは降りませんでした。
な~んだガッカリ!
なんて言っていた次の次の日です。
夕方からの冷たい雨は20時頃から大粒の雪に変わり、我が家のバルコニーはみるみるうちに真っ白になりました。

15分おきにカーテンをシャッ!と開けて、雪のつもり具合をチェック!
子供の頃と同じように、雪が積もるのはうれしいものです♪
さぁ、そろそろ雪合戦開始~?と話を振りましたが、断られました。
チッ!!!!!
ノリの悪いヤツだ。

ってことで、一人外に出て雪だるま作り。
さ・・・さぶい・・・
震えながら作りました。
なので、出来上がった雪だるまも“さぶい顔”です。
メープルボウルで帽子。
なんだかニット帽のような、戦場カメラマンのような、坊主のようなできあがりに、雪の中一人で腹を抱えて爆笑してしまった私なのでした(笑)


バレンタインデー

2011-02-15 | 手作り

数年前に会社でチョコ配布制度を廃止したため、バレンタインだなんてイベントはすっかり私の脳裏から消え去ってしまい、日曜の夜にハッ!!と思いつき、慌ててチョコケーキ作成。
幸い、彼は飲み会に行っていたので、そのスキに・・・。
といっても、チョコスポンジに生クリーム&ココアパウダーの簡素、いや、シンプルケーキ。
あまりに地味な見た目に、メレンゲでハートを作って添えました。

バレンタイン当日の朝、出勤前に、テーブルにチョコケーキを置いてでかけました。

帰ってから、自分でも味見。
お!意外とイケるっ♪ってことで、彼には1個しかあげてないのに、私は2個食べましたです、はい。


スペアリブ

2011-02-14 | 手作り

スペアリブを焼きました。
事前に漬け込まなくて良いというレシピを聞いたので早速試作。
お砂糖をフライパンで溶かして、お肉にからめそこに、すりおろしの玉ねぎ、調味料を揉み込んだらトースターで焼くだけ。

ちょっと焦げるくらいまで香ばしく焼くのが好みです。

アツアツのスペアリブをハグッとかじって、骨から身をはがすのが美味いんだなっ♪


中華まん

2011-02-09 | 手作り


冬に食べて美味しいもの。
いろいろあって困ってしまいますが、忘れちゃいけないのがほかほかむっちりの中華まん♪
先週末になりますが、彼と2人で中華まんを作って食べました。

毎回、いろいろな配合で作る中華まんの生地ですが、今回は、具材を包みやすく、ふっくらだけどもっちり、甘さもちょうど良く仕上がり、かなりの満足な出来映えに。ムフフ。

生地にひだを寄せてあるのが肉まん。
豚肩ロースを包丁で叩き、椎茸・たけのこ・キャベツ・葱・干し椎茸・干し貝柱・干しエビなどが入っています。味付けはお醤油ベースでほんのり甘め。

パカッと割ると肉汁があふれ出てきて、危険!なのですが、それをアチアチッといいながら食べるのが至福の時なのでございます(笑)
お好みで酢醤油や辛子をつけて。

つるっとした、まん丸の蒸し上がりは、あんまんではなくて、今回思いつきで作った、鶏きのこまん。
鶏挽き肉・椎茸・エリンギ・たけのこ・キャベツ・干し椎茸・干し貝柱・干しエビが入っています。味付けはオイスターソースなどで中華っぽく。片栗粉でしっかりめにとろみをつけてみました。

初めての試みで、美味しいかどうか不安でしたが、これはいい!
ちなみに思いついた理由としては、実家の愛犬も食べられるように、ネギを入れずに美味しくするには??ってとこからです。
肉餡はたくさん作って、残りは、青椒肉絲みたいにしたり、卵焼きに巻き込んだり、ご飯にかけて食べたりと活用できます。

たくさん作った中華まんは、蒸籠に入れたまま実家の両親と愛犬にお裾分け。
美味しく食べてもらえたようで満足満足♪
生地のレシピを忘れないように、もう一度作って復習しとかないとっ!!
ってわけで、この冬はもう何回か中華まんを楽しめそうです♪♪


鶏がゆ

2011-02-06 | 手作り

シンガポールチキンライスを炊いた時に残った、鶏の旨味をたっぷりすいこんだご飯をさらに鶏のスープでコトコトと煮込んで、鶏がゆにしてみました。
お好みで薬味を添えて。
私は、三つ葉や、葱・塩・ごま油を混ぜ合わせて作った葱塩だれを加えるのが好き♪
やさしいけど、鶏の栄養がたっぷりなので、風邪の時などにもとても良さそうです。
インフルエンザが流行っています。
ここ数日暖かい日が続いたけれど、また寒くなるそう。
体調を崩さないようにみんなも気をつけてくださいね♪