‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ジャンバラヤ

2010-03-29 | 手作り

少し前に‘男子ゴハン’で放送されていたジャンバラヤ。
ファミレスによくあるメニューですが、私は食べたことありませんでした。
彼に聞くと美味しいよ!というので早速。
作り方は、至って簡単。
たまねぎ・ピーマン・しめじ・トマト・鶏肉・チョリソを刻んでフライパンで炒め、といだお米とトマトの果汁&調味液(ケチャップ・コンソメ・チリパウダーなど)ともにお釜に入れて炊くだけ。炊きあがりに、下味をつけた海老とうすいえんどうも混ぜ込んで、数分蒸らしてできあがり。
チョリソがピリッと辛いので、目玉焼きを乗せました。
卵の黄身がとろーりまろやかにしてくれます。

ツナとキュウリとマカロニをあえたサラダと一緒に。
簡単で美味しいメニューをみつけることができました♪

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寒暖の差が激しいここ数日。
とうとう風邪をひいてしまいました。
のどが痛い~、
頭が痛い~~、
熱っぽい~~。
日曜日は実家に帰るのをやめるよ~と電話したら、数時間後、実家の父上と母上が家までたけのこご飯、茶碗蒸し、煮物に、デコポン、ネーブルなどなど大量に持ってきてくれました。
そんなに大病わずらったわけでもないのに・・・(苦笑)。
ありがたいことでございます。よよよ。
来週は元気に帰るからね~。


ドーナツ

2010-03-26 | 手作り


お家で彼と、ドーナツをつくりました。
お砂糖をまぶした、ふわんふわんのイーストドーナツと、外サク中しっとりのオールドファッションタイプ。
不格好なのは図工2だから許してね・・・。
手作りは手間はかかるけど、揚げたてのドーナツを冷たい牛乳と一緒に食べるのは至福♪
残ったドーナツは、またあとでね。
しっとりしてからも美味しいんだよね~(笑)



キンキの煮付け

2010-03-25 | 手作り

暖かかった数日前とは、うってかわって、昨日から真冬のような寒さが戻ってきました。
週末に干して、しまおうと思っていたダウンを着用し、マフラー・手袋着用での出勤です。

連休中は、ほとんど出掛けなかったので、連休中は家で毎食、ゴハン作りを楽しみました。
そのうちの一品は、キンキの煮付け。
Oisixからの週末便で届いた大きなキンキを、たっぷりの葱と生姜、ごぼうと一緒に煮て、仕上げに針生姜を。トロッととろけるキンキのコラーゲンがたまりません。
白いご飯と、キンキの煮付け、それから鶏の竜田揚げ、おみそ汁、おひたし、浅漬け。
和風ご飯を楽しんだ1日でした。




うすいえんどう

2010-03-23 | おいしいもの


暖かくなってきましたね。
3連休は、風が強かったりしましたが、比較的お天気は良好。
でも、どこに行っても混んでいるだろうと思い、家でゆっくり過ごしました。

Oisixから、春の味覚、和歌山産のうすいえんどうが届いたので、土曜日の朝から、豆むき。
サヤをパカッと割ると、お行儀良く並んだエンドウ豆が。
思わずそのまま写真をパシャ。
ハートみたいに見えるでしょ??

サヤからはずした、お豆はすぐに塩水につけて、その後、茹で、茹であがったらゆで汁につけてそのまま冷やすと風味が抜けずに美味しく仕上がります。

まずはそのまま茹で上がりをパクパク。
甘くてイイ香り~♪

早速、朝食は、お豆たっぷりのオムレツに・・・

夜は、豆ご飯に・・・
と、堪能しました。

スーパーには既に、山菜や、たけのこも出回っていますね。
春の味覚、楽しみです♪


東京スカイツリー

2010-03-22 | おでかけ


バルコニーから見える、建設中の東京スカイツリー。
日々、高さを増していて、もうすぐ東京タワーを越すのだそうです。
天気も良いことだし、近くまで歩いていってみよう!と、彼と一緒にお散歩がてら出かけました。
到着まで、ゆっくりのんびり歩いて20分かからないくらい。
スカイツリーの足下まで来てみると・・・で、でかい~っ!!!
スカイツリーのまわりには、私たちと同じく、建設中のスカイツリーを見に来た人が大勢。
そして、みんな、携帯やデジカメ、一眼レフなどで写真を撮っていました。もちろん私たちもその中の一員です(笑)それにしても、あまりにも高く、足下からてっぺんまでファインダーの中におさめるのが大変っ。
ちなみに、スカイツリーの足下には、現在の高さが表示されてあって、この日の高さは311mでした。
東京タワーまであと20mくらい!楽しみです♪

タワーの足下をぐるっと歩いていく途中、ガラス張りになっているタワーの足下にあるエレベーター部分が見えました。
この部分だけで、十数階建てのマンション一棟分くらいありました。でかっ!!

タワーを見学してからは、京島という昭和の下町の風情を感じられる商店街までさらにお散歩。
タワーから15分程度の距離と目測していたら、歩いて30分以上かかりました・・・。

商店街では、ハト屋というコッペパン屋さんで、焼きたてのコッペパンにジャムとピーナツバターを塗ってもらい、その後、いろいろなお店で焼き鳥、コロッケ、春巻きなどを買って近くの公園で休憩。
美味し♪♪
商店街での買い食い、嵌ってしまいそうです(笑)

その後は、また、1時間近くかけて、家まで帰りました。
あんまり歩いたので家に着く前に足が痛くなって、半べそ状態の私でしたが、なんとか家までたどり着き、その後、夕食の頃まで爆睡したのでした・・・zzz


フルーツケーキ

2010-03-19 | 手作り


12月から2月まで、お客さんがサッパリ来なくなった彼の店。
もう、いっそのこと閉店するか(体力キツイし・・・)、リニューアルして朝から夕方までビジネスマン向けのカフェにでもするか、なんて考えていたら、3月に入って、不本意ながら連日混んでいます。
混むとまた、閉店やカフェ計画がなくなってしまうのだろうな・・・
年々歳老いて体力がなくなっているのと、2ヶ月間のヒマに体が慣れてしまったのを痛感。
毎日、あっちこっちが痛い・・・そして寝不足です。

週末にケーキを作りました。
先週、彼の誕生日に焼いたケーキが、意外と美味しかった(笑)
それと、最近、また、甘いものが食べたい病にかかっているのです。
スポンジケーキを角で焼いて、生クリームといちご・缶詰のフルーツを刻んで乗せました。


アルミケースに入れて実家にもお裾分け。
父上・母上・愛犬だけの生活だと、わざわざケーキを買ってきて食べる機会がないらしく、喜んで食べてもらえました(笑)
そして、金曜日は最愛の母上の誕生日だったので、カサブランカとバラの大きな花束を購入して実家に帰りました。(お花の写真を撮りわすれ・・・)
花好きな母上は、「花より団子」いや、「ケーキより花」らしく、喜んであっちやこっちに花を飾っていました。どうぞ、体に気をつけて、いつまでも元気でいておくれよ。


タコライス

2010-03-18 | 手作り


暖かいと寒い日が交互にやってきて、まさに三寒四温。
そして、雨が降るたびに、春が近づいているような感じがします。
バルコニーにあるブルーベリーの木も、新芽が膨らんできて、もうすぐ春!を知らせてくれています。
そろそろ、土の準備をして、野菜を植える支度をしないといけません。・・・が、なかなか重い腰があがりません・・・
今年は、何を植えようかな~♪と考えるのが楽しい今日この頃です。


ちょっと前の夕食。
タコライスを作りました。
雑穀ご飯に、チーズ・スパイスで味付けして炒めた挽き肉・レタス・トマト・卵サラダをのせました。
混ぜ混ぜして、お好みで、スイートチリソースやレッドチリソースをかけていただきます!
ついついご飯をたくさん食べてしまうメニューです(笑)


ロールパン

2010-03-15 | 手作り


実家に持って行く、パンを焼きました。
いつもは、形成が面倒なので、丸パンやコッペパン型がおおいのですが、今回はなぜかロールパン型。
何を思ったか、突然の形成したくなったのです(笑)
しかーし!!
案の定というか・・・、形成って難しい。
なんだか不揃いな、不格好な焼き上がりに。
上手に焼けるようになるまで頑張るか・・・、いや、もう、ロールパンはなるべくやらないように・・・。
産まれてくるとき、努力という言葉を、母上のお腹に忘れてきたもので・・・(笑)




ビスキュイ

2010-03-11 | 手作り

バースデーケーキのスポンジケーキを焼く際に、少し残った生地を使ってビスキュイを焼きました。
アルファベットと可愛らしい動物等の絵柄のついた型に(ビスキュイ用の型ではなく、ケーキ用の型なのですが)うすーく生地を流し、焼き色が付いてカリカリになるまで焼いてみました。
スポンジケーキの材料が、卵・牛乳・バター・砂糖・薄力粉と超シンプル配合なので、仕上がりも、懐かしくて優しい味に。
3cm四方にカットしようと試みたのですが、しっかり焼いてしまったため、割れてしまうぅ・・・
今度焼くときには、まだ柔らかい状態で取り出して、カットして、もう一度焼く方が、良さそうです。
ボロボロながらも(失敗した部分は証拠隠滅のため、私のお腹の中へ・・・)、カットしたビスキュイは、缶に入れて実家の愛犬のお土産になりました~♪



エビグラタン

2010-03-10 | 手作り


日曜日のランチは、寒かったのでグラタンにしました。
たっぷりのホワイトソースに、たまねぎ・マッシュルーム・鶏肉・海老のシンプルベース。
昔なつかしい、ストロー形のマカロニ必須。 ・・・この形のマカロニって日本だけしか見かけないよね・・・?
仕上げに、チーズ・パン粉・粉チーズをかけて、こんがり焼き目が付くまで焼けたら完成♪
やけどしないように、フーフーしながら食べるのですが、食欲が先行して、やっぱり今日もアッツッ!!ってなりました。これ、お約束(苦笑)