‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

どしゃ降り

2008-08-30 | 毎日のこと
 大雨の影響で、土砂災害や洪水、河川の増水での事故などが多発していますね。
土曜日もお昼くらいまでは、お日様がでていたのに、暗くなってきたな~と思っていたら、突然バケツをひっくり返したように雨が降ってきました。
 土日の休みは、バルコニーでご飯を食べたりお茶を飲んだり、草いじりをしたり・・・というのが楽しみなのですが、今週は断念せざるをなさそうですね・・・

わらびもち

2008-08-28 | 手作り

 昨日は、天気予報で雨だと言ってたのに、結局朝からずっと晴れていて、だけど仕事で選択が出来なくてかなりガッカリ(泣)
 お店も客足があまりよくないので、昨日は8時にとっとと閉店しました。おほほ。せっかく早く帰ったんだからゆっくりすればいいものを、やはり何か作りたくなり、ロールキャベツを作成。今日お店から帰ったら温めて食べます♪

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 写真はわらびもち。
もう夏は終わってしまいそうなカンジだけど、冷たくてもちっとした食感でやさしい甘さのわらびもちは季節を問わず歓迎されます。え?誰に歓迎されるかって?それは、私の胃袋と、実家の母上&愛犬です(笑)

野菜の揚げ浸し

2008-08-27 | 手作り

 週末は、大型スーパーに買い出しに。
お野菜をたっくさん買ってきたので、おかずの一品は揚げ浸しに。
手前から、玉ねぎ・長なす・ズッキーニ・しいたけ・長いも・ピーマン・厚揚げ。素揚げしたら、熱々のお出汁に。
これは食べきれないだろう~と思うほどたくさん作りましたが、完食でした(笑)
野菜がごちそうだね~♪

桃のビン

2008-08-26 | 手作り
降ったりやんだりの、あいにくの天気が続いています。いい加減晴れてくれないと洗濯物がぁぁ~。

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 桃のコンポートが冷めたので、桃の皮をペロリと剥いて1/4にカットして種を取り、熱湯消毒したビンに入れて、シロップもレモンごと注ぎます。
小ぶりな桃7個分のコンポートが出来上がりました。
桃を煮たシロップには桃の皮のかわいらしいピンク色と、やさしい桃の香りが出ています。
 プレーンヨーグルトと一緒にたべたり、ラッシーに入れたり、シャーベットにしたりといろいろ使えそう♪

桃のコンポート

2008-08-25 | 手作り

 桃の美味しい季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
今年は桃に縁があった様で、いろいろなところから桃を頂き、ありがたかったのですが、2人の我が家ではそんなに食べきれないぃ~。
スムージーにしたり、ネクターにして飲んだりとしていましたが、若干飽きてきた・・・。という贅沢な状況。
 彼が2Fの冷蔵庫をのぞいて、「桃がおばあちゃんみたいになってるよ」と言うので、見てみると、あらホントにおばあちゃんのようにシワシワ・・・!
ゴメンよ桃たち~。
でも、今は食べたくないし、捨てるのももったいないし・・・。
ということで、お鍋に水とお砂糖とレモンスライスを沸かして、キレイに洗った桃を皮ごとドボン。落としぶたをしてしばらく煮て、冷めたら皮を剥いて出来上がりです。
写真の時点ではまだ桃が熱々で、触れません。
でも、水分を含んだ桃は、もうおばあちゃんには見えないでしょ(笑)

インド料理教室!

2008-08-24 | おでかけ
 土曜日は、彼と2人で、インド料理教室に参加してきました!
この間、ランチタイムに行った、インド料理屋さんです。
今回は、チキンサグカレーとナン、ラッシー。
チキンサグっていうのは、チキンとほうれん草のカレー。先生がレシピに沿ってわかりやすく調理・説明してくれて、レシピ本ではわからない、調理課程での匂いをクンクンと嗅ぐってきました(笑)
レッスン後は試食タイム!
毎回思う、辛かったらどうしよう~!の不安も、マイルドなラッシーに助けられ、最後まで美味しくお腹いっぱいいただいてきました。
楽しかった!
次回も参加予定!
そしたら、我が家でカレーパーティーをする予定です♪

お料理教室のあとは、箱根まで足を伸ばして日帰り温泉へ
ここ数日は気温が下がってまた温泉が恋しくなってきました。久し振りの温泉、気持ちよかったなぁ~

オムレツ

2008-08-22 | おいしいもの
 昨日の夕方からの雷雨、すごかったですね~。
定時であがるつもりが、いろいろと頼み事をされ、いちばん雷と雨の激しい時間に帰るハメに・・・(泣)お店まで15分くらいなのですが、お店に着いたときはシャツもパンツもずぶ濡れでした・・・。
 そしてやっと今日は金曜日。あーー、今日が終わればやっとお休みだぁ!!先週どっぷりお店を休んだ私の体は完全に怠け癖がついていて、今週の会社&お店生活は辛かったのです~。

 朝ごはんに、オムレツに作り置きのラタトゥユ、お弁当用のミニウィンナーと、と生春巻き(前の日の残り)。これは休みだった日の朝ごはん。今週は1秒でも長く寝ていたくて、朝食抜きでした。
もちろん今日も。
うぅ、おなか減った~。

肉団子の甘酢あんかけ

2008-08-21 | 手作り

 どかん!と大鉢に盛られているのは、肉団子の甘酢あんかけ。
メインは肉団子なのか、それとも野菜なの?というくらい野菜がたくさん。入っているのは、ねぎ・たまねぎ・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・ズッキーニ・生&干しいたけ。
 なんだか急に食べたくなって、会社から帰っていきなり彼とキッチンに立って作りました。
 食べたいときに食べたいメニューが食べれると美味しさ倍増ですね♪

はちみつシークワーサー

2008-08-20 | 手作り
 沖縄の物産品を専門に取り扱う‘わしたショップ’でシークワーサー(別名:ヒラミレモン)を買ってきました。
‘かぼす’や‘すだち’のような濃いグリーンで、香りはすだちと青いみかんを混ぜたようなカンジで、大きさは大なり小なり多少ありますが、今回買ってきたのは少し小ぶりで10円玉より気持ち大きいかな?くらい。
揚げ物やサラダにキュッと絞っても良いのですが、私はこれを薄くスライスして種をとり(実は小さいくせに種が多いから大変~!)、空き瓶に入れハチミツ漬けにしました。
 ソーダやお水・お湯で割ったり、カルピスと混ぜて水で割ったり、ウォッカやジン、カサーシャなんかに加えても美味しいのですよ~

外で食べよう

2008-08-20 | たのしいこと
 
 暑い日が続いていますが、一時と比べれば、朝晩はちょっとだけ暑さも落ち着いてきた気がします。
さすがに日中はまだ無理ですが、夕方からちょっと暑さが落ち着いてきた日は、「外で食べよう」と、おかずはバルコニーのテーブルに運ばれ、外でごはん。
 この写真は数日前、友達が夕食時に遊びに来たときでした。
まぁ、いつもの友人なので、特別なお料理もなく、至って普通の食卓です。
でも、外で食べるというのはめずらしい友達にとっては、ちょっと楽しんでもらえるみたいです♪
この日の献立
・冷や奴(キムチ・揚げ玉のせ)
・サラダ(水菜・レタス・アスパラ・トマト・蒸し海老・チーズ)
・お刺身(生めばちまぐろ&あじ)
・唐揚げ
・一六穀ごはん