‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

簡単アップルパイ

2005-05-31 | 手作り
2005/05/31 tue
 彼が仕事に行っていて暇なので、冷蔵庫の整理でもしようかとごそごそしていたら、冬に買った紅玉がでてきた・・・。もう、やばい?と思い切ってみるとぜんぜん大丈夫!!なので、急遽、リンゴを細かく刻んで、グラニュー糖とレモン汁をお鍋に入れてグツグツ・・・あまり甘いジャムやフィリングは苦手なので、甘さはかなり控えめの、アップルフィリングを作りました。フィリング作ったら当然アップルパイよね~ってことで、冷凍のパイ生地を解凍して4分の1の大きさに切り分け、さっき作ったリンゴのフィリングを詰めて簡単アップルパイを作りました。彼が帰ってきたら一緒に食べます♪

わらびもち

2005-05-31 | 手作り
2005/05/31 tue
 今日は変な天気だった。朝は雨が降ってて寒かったのに、昼過ぎからは雨がやんで日が差してきたな~と思っていたら、帰宅する頃には気温がぐっと上がって蒸し暑くなってた。
 暑くて食欲がないので、わらび餅をつくってみた。ぷるんぷるんで、口に入れるとすぅっと溶けておいしかった~♪

ホームシアター

2005-05-31 | たのしいこと
2005/05/30 mon
こちらが、我が家の自慢♪ホームシアターの画像です。メゾネットタイプのマンションなので上階の吹き抜け壁部分にプロジェクターで画像を映し出します。音響は、今のところSONYのdts5.1ch対応のものを使っています。ウーファーもついているし、4方向からの音声もなかなかの迫力。もっと研究して、いつかはBOSEで揃えたいなと思っています。
 今日観た「es」なかなか、おもしろい映画でした!

2005-05-30 | おいしいもの
2005/05/30 mon
 今日は1日中雨でした。月曜日の朝から雨(しかも寒かった)なんで、本当にやる気がなくなります。(晴れてれば晴れてるで会社サボるくせに・・・)
 仕事から帰って、今日は新橋の「しろくま」というジンギスカンのお店へ彼と一緒に行きました。残念ながら期待はずれでガッカリ・・・
 食事の帰りに、TSUTAYAで友人のおすすめ映画「es」を借りてきました。映画のお供には、ボウルいっぱいのバターポップコーンとカフェオレそしてなぜかチョコパイです。
 
 今週のテーマ「ほっと一息、やすらぐ飲み物は?」 ですが、我が家では「ぬるオレ」です。変な名前ですよね・・・。でもなんのことはない、ぬるいカフェオレです。我が家のコーヒーはsaekoのインカントで入れます。豆はラバッツァのトップクラスを使用。エスプレッソをダブルで抽出し、お好みでビートオリゴ糖(ダイエットとお腹の為に♪)で甘さを調節し、冷たい牛乳を注ぎます。なにせ、猫舌なふたりなので、‘ぬるい’くらいがゴクゴク飲めてちょうどいいのです。

今日の夕食《しろくまにて》
・ジンギスカン

今日もひとりで

2005-05-29 | 毎日のこと
2005/05/29 sun
 今日は、彼がビリーヤードの大会に出場するということで、またまた一人。昨日、だいたい家のことはやってしまった(いや、もっとやらなきゃいけないことはあったはずなんだけど)ので、彼を送り出してからは一人で食事をして、実家に持って行くレーズンパンを焼き、母の好物のわらびもちを作りました。・・・が!わらびもちはなぜか失敗・・・うぉーーっ、高価な本わらび粉で作ったのに~(泣)次回にリベンジです。
 お天気が良かったので、パンが焼ける間、バルコニーに出てのんびり読書をしました。本は定期購読している「すてきレシピ」。季節ごとのいろいろなお料理やテーブルコーディネートが載っているので、大好きな本です。読書のお供は、Saekoのインカントで抽出したエスプレッソをアイスで。それと、Oisixから届いた半熟チーズケーキ♪でも、写真を撮っただけでダイエット中なのを思い出して、食べずに冷蔵庫にしまっちゃいました(笑)
 パンが焼けたので実家へ。実家ではおやつに家族でピザを生地から作って食べました。実家のデロンギのオーブンにはピザストーンが付いているので、ピザ生地がカリッ・サクッと焼けてとても美味しかった♪デロンギのオーブンも魅力的だなぁ・・・

ひとやすみ

2005-05-28 | 毎日のこと
2005/05/28 sat その2
 朝の予定通り、掃除・洗濯・布団干し・植え替え、すべて完了しました。
 のどが渇いたので、カレルチャペックのチェリーティーを煎れて、氷をたっぷり入れたグラスに注ぎました。甘酸っぱい香りがおいしぃ♪
 後ろに写っているのは、先日、万博会場でケース買いしたピーロート社のワインボトルです。昨夜、彼が仕事から帰ってきてから2人で1本空けちゃいました。ワインが好きじゃない私たちでもグビグビのめちゃうそんなワインです。まだたくさんあるのでしばらく楽しめそう♪・・・って、ダイエットのためにマイクロ飲んでるのにワインなんて飲んでていいのか私・・・

ひとり

2005-05-28 | 毎日のこと
2005/05/28 sat
 今日は、彼が仕事で朝から一人。朝食をゆっくり食べてから、洗濯をして、掃除をして、布団を干して、バルコニーのハーブたちを植え替えます。
今日の朝食
・パンピザトースト
・サラダ:斑尾高原のレモンガーリックドレッシング
・コンソメミルクスープ(先日のロールキャベツのスープをミルクで割ったもの)
・グレープフルーツゼリー

ブーケ

2005-05-28 | 毎日のこと
2005/05/27 fri
今日は、会社の帰りに本屋さんに立ち寄りました。何を買うかは決めていなかったけど、彼が夜仕事でいないので時間つぶしに。本屋さんは大好き。お料理の本や雑貨の本、見ているだけで幸せになります。で、今日買ったのはウェディングブーケの本。毎回登場のしーちゃんの結婚式には私の母がブーケを作ることになっているのです。なので、その参考資料に。
 自宅に帰ってからは、ブーケの本を読みながらマイクロダイエットを飲みました。最近、太った気がするので彼がいないときは、マイクロでセーブしておこうかなと・・・。しーちゃんの結婚式も近いことですし!

平日の午後

2005-05-28 | おいしいもの
2005/05/26 thu
 木曜日の朝、目覚めると、雲ひとつない、いい天気でした。バルコニーのハーブやお花に水をやり、考えること2秒・・・。今日は休もう!と、会社を休むことにしました。
 この日は、友人のしーちゃんがお休みだったため、彼と3人で銀座の「あさみ」へ、ランチの鯛茶漬けをいただきに行きました。久しぶりに行ったけれど、やっぱりここの鯛茶漬けは最高。鯛の生臭さなんて全くないですし、とにかくナッツを使ったゴマだれが最高に旨いのです。小鉢は南瓜や林檎、玉葱の入ったマリネと水菜と油揚げに出汁がかかったもの。もちろんこれも美味しいです。お食事のあとはお上品な甘さの水ようかん。これだけいただいてお値段は1500円!ホントに満足です。お店のご主人もとても気さくな方で、いろいろとお話を聞かせて頂きました。今度は夜に伺います。
 ランチのあとは彼に日本橋まで送ってもらい、しーちゃんの結婚式の引き菓子を一緒に選びました。三越の地下でいろいろなお菓子を見てまわり、試食をして・・・美味しかったし楽しかった♪楽しんでいるのは私だけで、当の本人は真剣でしたが・・・(笑)結婚式を約1ヶ月後に控えた彼女は、日々、いろいろな準備に追われています。結婚って、本当に大変そうで・・・見ているだけで私の結婚は遠のいていきそうです(笑)でも、結婚式にかける彼女とその彼を見ていると本当に良いお式になるといいなと思います。そして、幸せになってもらいたいです。
 お昼過ぎから夕方まで、日本橋で過ごしたあとは、神田まで歩いて「べこたん」というお店でちょっと早めの夕食。このお店、先日名古屋に行ったときに入ったお店の系列店で、東京に帰ってきたら是非行ってみたいと思っていたお店なのです。お店の中はとてもいい雰囲気で、お料理もとても美味しかった!しかし、お店の店員さんが元気が良すぎて・・・会話が成り立たない・・・それに負けないくらい大きな声で話さないと(笑)でも、美味しかったので、また行きます
今日の夕食
・鶏ちゃん焼き
・キャベツサラダ
・極上牛タン焼き
・みそ串カツ
・手羽先
・釜豆腐
・枝豆

ロールキャベツ

2005-05-24 | 手作り
2005/05/24 tue
 今日の夕飯はロールキャベツ。ロールキャベツは大好きな料理の一つ。キャベツがくたくたトロトロになるまで煮込むとおいしぃですよね?昨日、友達が遊びに来ていたにもかかわらず、話をしながら実はロールキャベツを仕込んでいました。もちろん、煮込み料理にはル・クルーゼの登場です。今回、使用したのはオーバルの29cm、色はカクタス。日本で正規販売されているグリーンよりももっと明るいグリーンです。昨日の夜から煮込んだのと、ル・クルーゼの効果でとってもトロトロに煮込めました。
今日の夕食
・ロールキャベツ
・ミルクスープ
・サラダ(レモンガーリックドレッシング)
・ごはん
 
 夕食のあと、友人宅へロールキャベツの差し入れを持って行きました。ついでに、明日の朝食用に、ツナマフィンと杏仁ミルクプリンも一緒に。お口に合うと良いのだけれど これ食べて明日も仕事がんばってね♪

 写真は差し入れした、手作り杏仁ミルクプリンです。ハスカップを少量の砂糖で煮て作った甘酸っぱいソースをかけてみました。ほんのりピンクがかわいいでしょ?