‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

もつ鍋

2009-11-30 | 手作り


恒例の週末お鍋。
今度は、もつ鍋。
いつも買っているお店のモツが売り切れだったので、近所のスーパーで、しかも彼の希望で豚と牛のモツ、両方を購入したのですが・・・。
さて、モツの下ゆででもしようかと、パックを開けたら、すでにモツ!!というにおいが・・・
実は私、リアルなモツ!!は、苦手。
かなり丁寧に処理されているモツを、さらに、2度ほど茹でて洗って・・・の下処理を施してからいただくのですが、今回のモツは・・・
このままでは食べられん!と、まずは一度ゆでこぼして、洗って、なんだか気持ち悪そうな(私の独断で判断!)ところは調理用ハサミでチョキチョキ!!
それからまた2度、茹でて洗ってを繰り返して(本当はもう2回くらいやりたかった・・・)、モツは半分以下に減ってしまいました(笑)
この日はお醤油ベースに、にんにく、唐辛子、それから葱・玉ねぎ・白菜・キャベツ・きのこ類・ニラ。
イイ感じにグツグツしてきたところで、いただきました。
が!!やっぱり、ちょっとモツくさかった~。
彼はこれくらいの方がもつ鍋っぽいって言ってたけど・・・
私的には、ないな・・・という感想。
やっぱり、冬の鍋シーズンになると、鍋食材は早めにゲットしておかないといけませんね~。
いつものお店でモツを買って、今度は私にも美味しいもつ鍋作ります(笑)


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月曜日の今日は、寒~い、1日になりました。
朝からずっと気温が上がらず、通勤時にはダウンを着てきました。
もう明日から12月ですものね~。
みんなも、風邪をひかないように、気をつけてね!!


ホットサンド

2009-11-27 | 手作り


家にたくさんある、パンの型の中で、もっとも難しいのがメッシュパン。
筒状で直径12cmくらい、高さ20cmくらいの円柱状のパンの焼ける型なのですが、生地の配合や、発酵具合の見極めなどがなかなかきわどいものがありまして、先日も見事に失敗・・・
発酵の見極めがまだ早かったのと、生地が柔らかめだったこともあり、まん丸にならずに中途半端な半円よりちょっと丸いけど・・・みたいな形に。
パン作りは、焼き上げまで3時間以上かかるから、失敗するとかなり凹みます・・・。
捨てるのももったいないので、連休中のおやつに、ホットサンド。
スライスしたものに切り込みを入れて、ハムとチーズとオニオンスライスをサンド。
フライパンでこんがり焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。
外はカリッ、中は、とろけたチーズがにゅぉーーん、パンもふんわり。
このメッシュパン、パンの耳にあたる部分がつぶつぶになっているのが見えますでしょうか?
ここが、カリッとして食パンとはひと味違って、美味しいのです。
でもまず、まん丸く焼けるようになることが最大の目標・・・
しばらく、修行が必要なようです・・・


スンドゥブチゲ

2009-11-25 | 手作り


寒かった休みの日のブランチ。
スンドゥブチゲです。
どこで区切るかといいますと、スンドゥブ・チゲ。
スンドゥブは、豆乳に凝固剤(にがり)を加えただけの柔らかいおぼろ豆腐のようなもの。
チゲは、よく耳にするようになったチゲ鍋のチゲ。唐辛子を使った辛いスープです。
要約しますと、スンドゥブ・チゲ=お豆腐入り辛味のスープ料理。
小型の土鍋に、スンドゥブ(おぼろ豆腐)・アサリ・薄切りの豚バラ肉・野菜(たまねぎ・長ねぎ・白菜・しめじ・えのき)を入れて、スープ(今回は鶏ガラスープ)を張り、コチュジャン・唐辛子パウダー・にんにく・しょうが・ごま油などを使った合わせ調味料で辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落として完成。
これに、白いご飯と韓国海苔でいただきました。
辛みのあるスープですが、アサリや豚の旨味、玉ねぎなどの野菜の甘み、そして口の中に入れるととろけてまろやかになるお豆腐の味で、まさに辛ウマです!
(辛いのが余り得意ではない私と彼なので、お店で食べるものよりもずっと辛さは控えめだと思いますが・・・)
なにより、体の中からあったまる~♪
これは冬にぴったりです。

こうして、韓国料理を食べると、前に彼のお店で働いていてくれた韓国人のバイトさんを思い出します。元気かなぁ~?と、彼と二人で話しつつ、彼女にもらったスッカラ(韓国の柄の長いスプーン)で、スンドゥブチゲを食べました。
そうだ、久しぶりにメールでもしてみよう~っと。


・・・さっき、この記事をひととおり書いて、投稿ボタンを押したら、ログイン画面に移動して、記事が全部消えました。この時間に記事を投稿することが多いのですが、よくあるのです。みんなはどう?それとも私だけ?あーなんかさっき書いた文章の方がいい気がする~!なんて思いつつ毎回書き直しています。時間帯的に良くないのかしら~~?・・・


牛乳食パン

2009-11-24 | 手作り


牧場へ行って購入してきた濃厚なノンホモ牛乳だけを使って焼いた、牛乳パンでの朝食。
断面は、真っ白・しっとり・ふわふわで、思わず顔を埋めたくなる感じ♪

一斤のパンを4つ山にして焼きました。
厚切りトーストが食べたかったので、お一人様、一山カットずつ。

こんがり(・・・っていうかちょっと焦げてるじゃん!!)とトーストして、バターをのっけて。
とろーっと溶けてきたら、大口開けていただきます。
表面、サクッ!!
中は、ふわっ!!
うんまっ♪♪

私の中で、美味しいパンの基準は、
・しっとりふわふわ
・いいかおり
・口溶け
なのですが、今回は見事すべてクリアできて、かなり上出来でした。ムフフ。


カレーライス

2009-11-19 | 手作り


日曜日はカレーライス。
いつもの、鍋いっぱいの玉ねぎをアメ色に(彼が)炒めて、牛肉、にんじん、そして北海道から届いた、キタアカリ・インカのめざめ・レッドムーンの3種類のじゃがいもをたっぷりのお家カレー。
当日作ったカレーなので、まだ味が馴染んでいないこともあって、この日は、フライパンで茄子としめじ・えのき・まいたけをどっさり炒めたものをごはんに乗せて、その上にカレーをかけました。
まさに秋のカレーでした~。
お家カレーは久しぶり。
週末はカレー鍋にしようか、それとも、カレーパンにしようか・・・
悩むところです。


世界旅行?

2009-11-18 | おでかけ


お弁当を食べたあと、私と彼が向かったのは、東武ワールドスクウェア
1/25サイズの世界の建築物がたくさんあるとのこと。


まず迎えてくれたのは、国会議事堂そして東京ドーム。
東京タワーもありましたが、改修工事中・・・

 

そして、見慣れた東京駅へ。
人(人形だけどね)が多い!!
そして、ちゃんと新幹線や中央線も走っています。
駅ホームのアナウンスもあって本格的。

  


そしてアメリカへ。
エンパイヤステートビルとクライスラービル。
そして、ホワイトハウス。

  

今度はエジプトへ。
まず、この東武ワールドスクウェアへ来た最大の理由は、このエジプトのミニチュアが目的(彼がね・・・)。
ピラミッド、砂漠のラクダたち、スフィンクス、アブシンベル大神殿。
いつか、本当にエジプトへ連れて行ってあげる・・・予定です。

   

そしてイタリア。
コロッセオ。


   

サンマルコ寺院に、ミラノ大聖堂。
  

ギリシャのパルテノン神殿。

  

ここらへんで・・・・
飽きた!!
この日は、お天気が良くて、良かったのですが、日差しが強くて・・・
デジイチも1台しか持っていかなかったので、写真も私か彼かどちらか一人でしか撮れないし・・・
っつーことで、飽きた!!
他にやることもなく、後半は、さささーーっとまわって帰りました。
子供連れとかだったら、楽しいんだろうな~。
小さなお子さん(電車とか車とか動物とかがわかるくらいの)がいらっしゃるご家族には、すいてるし、駆けずり回ってもあぶなくないしオススメです!


東武ワールドスクウェアを出てからは、日光方面には渋滞をおそれて立ち寄らず、途中のサービスエリアで噂のレモン牛乳を買って、帰ってきました。
飲んだ感想は・・・
私は、うぇっ。
彼は、全然大丈夫。
とのことでした。
今度は日光方面にゆっくり行ってみたいな~。


おでんおにぎり

2009-11-16 | お弁当


おでんを食べ終わったあとに残った煮汁を濾して水を足して、ご飯を炊くと、おでんの香りとおだしの風味が味わえるおいしいご飯が炊けます♪
我が家では最近おでんのあとのこれがお楽しみ。
土鍋で炊けば、おこげもできて、香ばしくてより美味しい♪

おでんご飯をおにぎりに、
さらにおでんのおだしで、こんにゃくと生昆布を煮ました。
あとは、
手羽先の唐揚げ、
ちくわの磯部揚げ、
だし巻きたまご、
モヤシと水菜のお浸し。



それを、竹皮のお弁当箱に詰めて、栃木までドライブに行ってきました。
とりあえず、目的地に到着したのはお昼前でしたが、駐車場に車を駐めて、車の中でお弁当タイム。
私としては、紅葉を愛でながら芝生のうえかなにかで食べたかったんだけど、地理感がなく・・・
ま、美味しかったからいいんだけどね(笑)


おでん

2009-11-13 | 手作り


寒くなってきて、おでんが恋しい時期になってきましたので、我が家では早速おでん♪
日中、彼におでん種を買いにいってもらい、夜、帰ってきてから、お出汁をとったり、大根を煮たり、生昆布を煮たりと下ごしらえをして、翌日には味の染みた美味しいおでんが♪
土曜日のランチは、おでんランチ♪

おでんのお伴に、今回は五目いなりもつくってみました。
ごはんに、柚をギュッと絞ったので、柚の香りが爽やかな、おいなりさんに。
なかなか上品でいいかも~♪
好評で、6個作ったおいなりさんは気づくと写真のもの1個!!
写真撮る前になくなるとこでした!
あぶなかった~!


11月に入ってから「寒いなぁ~」と感じる日が、増えてきました。
今日なんて、12月中旬と同じくらいの寒さだとか。
本当だったらもう、モンクレールのダウンを着たり、手袋をしたりしているんだろうけど、まだ11月だし・・・って理由で、トレンチよりも少し厚めのコートでガマンして出勤しています。
でもインナーにはヒートテックを着用、そしてカイロも背中に貼っています(笑)
今からこんなに寒いなら、今年の冬は寒くなるのかしら??と思いがちですが、この間観たテレビの冬予報では暖冬になるみたい・・・
どちらにせよ、風邪やインフルエンザが本格的に蔓延する季節。
みなさん、ちゃんと食べて、ちゃんと寝て、体力つけてくださいね~♪


ピザ

2009-11-11 | 手作り


少し前の話になりますが、彼のお店が終わって帰ってきてからテレビをつけてみると、‘ぷっすま’をやってました。
番組の内容は、
とんこつラーメン(一蘭・じゃんがららーめん・天下一品)、ピッツァマルゲリータ(ピザーラ・ドミノ・サルバトーレ)、牛丼(なか卯・松屋・すき家)のそれぞれを食べてそれがどこのお店のものか当てるというものでした。
23時頃に、らーめんやらピッツァの映像(牛丼は日頃食べているのでそんなにそそられなかった・・・)を、観た私と彼は「らーめん食いてーー!ピザ食いてーー!!」の発狂モードに。
ピザ屋さんのメニューを観たら、まだ注文できる時間内だったのですが、さすがにこの時間に注文して、届いて、食べて・・・っていうには遅すぎるということで、週末のランチにピザにしようねってことで、渋々ですがあきらめました。

当然、そうなると、ピザは、マルゲリータでしょ!
と、なるはずなのですが、夏はモサモサと生えていたバジルは、すでに枯れていて、買いに行くのも面倒で、結局家にあるもので・・・
生地は、前回作った配合で。

いつもの、自家製トマトソースに、玉ねぎ・ピーマン・トマト・マッシュルーム・サラミ・チーズのシンプルピザ。

ホワイトソースに、ベビーロブスター・海老・コーン・たまねぎ・マッシュルーム・ピーマン・チーズのグラタン風ピザ。

醤油ベースソースに、唐揚げ・ゆで卵・ピーマン・長ねぎ・たまねぎ・しめじ・チーズ・海苔・ゴマのねぎべえ風和風ピザ。

今回も、お家ピザを満喫しました♪
次は、ちゃんとバジル買ってきて、マルゲリータね(笑)


最近のスカイツリー

2009-11-10 | 毎日のこと


最近のスカイツリー。
報道では170mを超えたそうで。
東京タワーの半分ちょっとの高さ。
家から見える部分も、さらに高くなってきました。これでもまだ1/3弱。

先日、仕事から帰ってバルコニーに出たら、タワーに明かりが!!
タワーに明かりがついていることはまだなかったので、カメラをひっつかまえて家の電気を消して撮影しました。三脚を使わなかったから若干ブレていますが・・・

完成したら。東京タワーのようにイベントごとにライトの色が変わったりするのかしら?と今から楽しみで♪