‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

中華粥

2009-10-28 | 手作り


週末の朝食は、中華粥にしました。 ・・・なぜならご飯が1人分しかなかったから・・・
ホタテの貝柱・干しエビをお酒で戻して、あとは、顆粒の鶏ガラスープの素・オイスターソース・お醤油・塩で味付け。
最後に卵を溶きいれて完成。
ホタテと干しエビのだしがきいて、やさしいお味に仕上がりました。
しかもお腹がほわーーんとあったまって♪
中華粥だけでは足りないので、肉まんも一緒にいただきました。
たまにはこんな朝食もいいもんです。



焼き鳥パーティー

2009-10-26 | おいしいもの

土曜日の日中、突然の思いつきに、いつもの友人家族を呼んで、我が家で焼き鳥パーティー。
炭火をおこして、友人夫婦が到着する前に、はんぺんを試し焼き。
むふふ、美味い♪

焼き鳥は、もも肉・なんこつ・ぼんぼち(ぼんじり)・皮・つくね・砂肝・はつ。
ついでに、シャウエッセンも串に刺しました♪

お野菜は、しいたけ・エリンギ・ししとう・ねぎ。
後はお楽しみのはんぺん~。

おにぎり。
新米だったので、シンプルにちょっといいお塩でにぎった塩おにぎり・しょうがごはん・ひじきごはん。

たまごやき。
カニ爪のほぐし身・ほうれんそう・干し椎茸入り。
カニと干し椎茸の旨みがたっぷりの卵焼きです。

あとは、キャベツの浅漬けと豚汁がありましたが、なにせ焼き鳥を焼くスピードが、食べるスピードにおいつかず、焼くのにていっぱい・・・。のため、写真はございません。

1日、曇り空で肌寒かったので、食べ終わってからはお部屋に戻ってまったり。
15時過ぎには解散。
その後は、2人でお昼寝しました・・・zzz・・・


豚鍋 鶏スープ

2009-10-26 | 手作り


週末の夜は、お鍋。
日中、鶏ガラをじっくり煮込んでスープをとり、調味してベースのスープを完成させて、そこに野菜室にあった野菜をたっぷり。
あとは、豚バラの薄切りを入れて完成。
鶏のやさしい味が、体にじわーっと染みていきます。



 


朝ごはん

2009-10-23 | おいしいもの


日曜日の朝ごはん。
ワンプレートにちょこちょこおかずを並べて。

・鮭の粕漬け
・たまごやき
・れんこんとひじきのきんぴら
・ほうれん草のおひたし
・タブレ
・なめこと葱のおみそ汁
・発芽玄米ごはん

ヘルシーな朝食になりました。
日曜日の朝ごはんは、ゆっくりのんびり。
最近は秋晴れの日が続いているので、食後はバルコニーに出て、秋晴れの空を眺めながら、コーヒータイム。

お昼過ぎからは、彼はお店の買い出し&仕込みへ、私は家の掃除と夕食の支度。
こんな生活も、そろそろ3年になります。
早いもんだ~。

 


タブレ

2009-10-22 | 手作り


写真は‘ タブレ(タブーレ) ’という、サラダです。
たぶん、レバノン料理のひとつ。
細かく刻んだ、キュウリ・たまねぎ・トマト(レッド&イエロー)、そしてブルガー麦(パスタのようなクスクスのような細かいプチプチしたものを茹でて使います)、さらにはどっさりのみじん切りのパセリを、塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルで和えたもの。
生のパセリは苦手~な人も多いでしょうが、こうやって混ぜて、しかも翌日になれば味も馴染んでだいぶ食べやすくなります。
(本場レバノンでは、サラダが緑色に見えるほどたっぷりパセリを入れるそうですが、パセリ臭くなって食べれなくなると困るから今回はパセリ控えめで作りました。)
ボウルにどっさり作って、週末の食事毎に食べました。
週末の2日で完食。
サッパリ食べれるし、ヘルシーだし♪
お気に入りのサラダが出来ました~♪


グラタン

2009-10-20 | 手作り

土曜日のブランチは、グラタン。
ベースはいつものホワイトソース。 前の晩に仕込んでおきました。
ベビーシュリンプ&生のマッシュルーム&ブロッコリー&マカロニをホワイトソースと混ぜたら、耐熱のお皿へ入れて、モッツァレラチーズ・グリュイエルチーズ・パン粉・パルミジャーノレッジャーノ・パセリを乗せてあとはオーブンで焼けば完成。
ホワイトソースはグツグツ、上に乗せたチーズとパン粉はカリカリサクサク。
フーフー、ハフハフしながら食べるグラタンが美味しい季節になってきましたね。


コーンブレッド&カマンベール

2009-10-19 | 手作り

週末に焼いたコーンパン。
生地に、コーンスープを作った時に濾して残ったコーンも混ぜ込んだから風味抜群、トウモロコシの糖度のおかげで甘いパンに焼き上がりました。
そのままでも美味しいんだけど、そこに、カマンベールチーズを一かけ乗せて食べるのがお気に入り。
朝からしあわせ~♪


さぬきうどん

2009-10-15 | おいしいもの

日曜日のお昼は、Oisixで注文した、さぬきうどん♪
当初は、ちくわ天しか揚げない予定でしたが、冷蔵庫にあった、れんこん・たまねぎ・ピーマン・しめじなども仲間入り。いつの間にかお皿は天ぷらでいっぱいに(笑)

まずは、かけうどんでいただきました。
茹でたての、つやつやピカピカのおうどんに、アツアツのおだしをたっぷり。
うんまーーいぃ!
天ぷらとおだしとおうどんのコラボは最高に美味い~っ♪

かけうどんを食べている間に、キッチンではさらにおうどんを茹で続けていました。
次は、‘ かまたま ’&‘ ひやたま ’で。

‘かまたま’は、茹であがったアツアツのおうどんに、生卵と、濃いめのだしつゆをかけていただきます。おうどんの熱でたまごがまろやかになり、じきに少しずつ固まってきます。おうどんは柔らかくて、やさしいのど越しが魅力。
‘ひやたま’は、茹であがったおうどんを、冷水でキュッとしめて、そこに、生卵と、濃いめのだしつゆをかけていただきます。冷水でしめたおうどんは、コシが増して、唇におうどんの太さを感じるほど。口の中はうどんが暴れる、まさに口内暴力です(笑)。しっかりしたうどんのコシを楽しめる、食べ応えが魅力。

2人で4人前のさぬきうどんをペロッと完食。
ふーー、お腹いっぱい♪
やっぱり、本場のさぬきうどんは美味しいです。
久しぶりに、また四国へ、うどんめぐりに行きたくなりましたっ。
只今、カレンダーとにらめっこ中です(笑)


サンドイッチランチ

2009-10-14 | 手作り


3連休の初日、7時起きでパン作り開始。
HOVISのブリキ型で1.5斤の山形パン。
焼き上がったのは10時半頃でした。
型から出してみると、今日はイイ感じに焼き色もついて、イイ感じの焼き上がり♪

それからバタバタと支度をして、友人のお家近くの公園まで車で向かいました。
向かう途中、フロントガラスにポツポツと雨が・・・。せっかくこれから遊びに行くのに~?!頼む、やんでくれぇ~と、願いが通じたのか、到着したときには雲の隙間から陽の光が♪よかったーー♪

到着した公園には、大きな大きなお池がありました。
池にはたっくさんの鯉や亀や鴨が。
その池をぐるっと囲うように、遊歩道が設置されていて、池にせり出した特等席!のベンチを先に到着した友人家族がゲットしておいてくれました。

それでは、早速、ランチタイム♪
ちょうど、冷めた頃合いのパンをスライスして、そのパンに好きなものを挟んで食べるセルフサンドイッチ。
今日の具材は、ハンバーグ・チキンナゲット・ハム・スモークサーモン・スクランブルエッグ・チーズ・卵マヨ・ツナマヨ・コンビーフポテト・ピクルス・レタス・スライスオニオン。
これが意外と楽しかったらしく、好評でした♪良かった良かった♪
私が持っていったパン以外にも、友人の奥さんが作ってきてくれた、おにぎりやパスタサラダ、野菜の肉巻なども加わって、とってもバラエティ豊かなランチタイムになりました。
みんな、お腹いっぱい~。
いつもより、1日お休みが多いだけで、気持ちがゆったり♪
週休3日を希望します!ムフフ。

 


キッシュ

2009-10-13 | 手作り


この間は、月に一度の歯医者さんでのクリーニングの日だったので、私だけお店はお休み。
一人で家に帰って、何を食べようかな~と、冷凍庫の中身をごそごそと物色していたら、だいぶ前に作って冷凍してあったキッシュを発見!! ・・・多分、3月頃作った記憶が・・・
電子レンジで解凍して、チーズを乗せて、オーブントースターで15分ほど焼けば、パイ生地サクサク・中身のフィリングはアツアツのトロトロに復活します。
キッシュの中身は、じゃがいも・ほうれん草・ベーコン・たまねぎに卵と生クリームのアパレイユという、超シンプルなもの。
カットして、少しずつ食べて、残りは彼の晩酌のおつまみに・・・と思っていたのですが気づいたら一人で全部食べ切っちゃってました!!ごめんよ~。
だんだん涼しくなってきて、アツアツなキッシュも美味しい季節に♪
キッシュは、意外と簡単なので、また近々、作ろう~っと。 ・・・彼も食べれなかったしね(笑)・・・