‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

抹茶大福

2009-04-29 | おいしいもの


 

会社の後輩から、美味しいお土産が届きました。
仙台の喜久水庵の喜久福という大福。
有名ですよね♪
私も兼ねてから食べてみたいなぁとは思っていましたが、なかなか食べる機会がなく、今回がお初!でございます。
種類は、抹茶・生クリーム・ほうじ茶・ずんだの4種類。
この日は、後輩おすすめの抹茶と生クリームをチョイスして彼とまったりお茶時間。
大福のお餅は、なめらかでやわやわ♪
中のあんこは少ぉしだけ塩味があり、抹茶クリーム&生クリームを引き立てています。
美味しいね♪
どうもありがとう


ポテトグラタン

2009-04-28 | 手作り


週末の大雨から、晴れても空気はひんやりとした日が続いています。
日中はお日様の下、あたたかいけれど、朝晩は、春物のコートではブルッとなるくらい・・・。
でも、GWに向けてだんだんと暖かくなるみたい。いや、暑くなるんだったかな?!
今年もカレンダー通りのGWだし、どこも混んでそうなので遠出はしないと思いますが、お天気が良ければお外ご飯も楽しめるし♪私なりのGWを楽しみたいと思います。

*****

3月に北海道から送ってもらったじゃがいも達が、箱の中で芽を出してしまい、あわてて、調理。
丁寧に全部芽をとり、皮を剥いて、茹でて、ホワイトソースとあわせてポテトグラタンにしました。
(芽が出る前にやっておけば、よりおいしいものを、芽が出てから慌ててやるのはダメダメですね・・・)
肌寒いから、アツアツでチーズがとろーりとしたポテトグラタンが美味しかった(笑)


たまごのカステラ

2009-04-27 | 手作り

たまごに、お砂糖とはちみつ、牛乳を加えただけのシンプルなカステラケーキ。
フライパンで焦がさないようにじっくり焼きました。
焼いている間は、家の中にふわぁーんとやさしいカステラの香りが漂います。
ベーキングパウダーなどの添加物は何も入っていません。安心安全おいしい♪
あたたかいところを手でちぎりながら食べるのがまたおいしい。
切り口からのぞく卵色は、フライパンで焼くからこそ引き立つ気がします。

こども絵本の名作、‘ぐりとぐら’をおぼえていますか?
お料理すること・食べることが大好きなねずみさんのお話。
森の中で見つけたおおきな卵でカステラを焼くシーンがとっても印象的。
この間、本屋さんに行ったときに久しぶりに見かけ、懐かしさのあまり購入してしまいました(笑)


パンと牛乳

2009-04-24 | 手作り


出勤前に、時間があって、パクッと食べれるものがある時のみ、朝食をとります。
だいたい、週末に実家用に焼いたパンを自分用にとっておいたものが多いかな?
この日は、全粒粉入りのパンにレーズンが入っているパン。そして牛乳。
朝、コーヒーを飲みたいけど、ウチのエスプレッソマシンは一杯挽きだから、ギュィーーンとうるさくて飲めません
。(彼が寝てるからね~。起きてれば飲めるのにね~。)


今日は金曜日。
明日の土曜日は、仲間を呼んでバルコニーでBBQをする予定でしたが、どうやら雨のようです・・・
参加メンバーが出張先からお肉を手配してくれてあるので、中止にするわけにもいかず、結局、彼のお店でBBQではなく普通に焼肉になりそうです。
まっ、しょうがないか!

もうすぐGW。
もしかして明日からお休み!って人もいるかな?
お天気良いといいですね!
私は特に何も企画していませんが、お家で、掃除や片づけ、中途半端になっている衣替え、普段できないおうちご飯、パン&お菓子作りなどやりたいことはたくさんあります。
みんなはどんなGWになりそうですか?



沖縄ごはん

2009-04-23 | 手作り

沖縄ごはんにしました。
角煮を作る時間がなくて今日は少し寂しい食卓に・・・(汗)


まろやかとろーんのお豆腐に、ぷりっプチッの食感が楽しい海ぶどうをたっぷりのせたサラダ。


たっぷりもずくと生姜の和風もずくスープ。


沖縄の田芋(里芋のようにねっとりしてる)を使った、外サクサク、中身はねっとり甘い田芋コロッケ。


スパム・ナーベラー(へちま)・葉玉ねぎ・ニラ・青梗菜・しめじ・卵入りの豆腐チャンプルー。

白いご飯とチャンプルーが合う合う!
また、沖縄に行きたくなってしまった(笑)


ランチ

2009-04-22 | おいしいもの


仕事中に、彼と待ち合わせて、一緒にランチ。
浅草橋にある馥香(フーシャン)という中華のお店。
オープンしてから数年になりますが、素材・味ともにますます向上し、最近ではテレビや雑誌などに取り上げられることも多くなりした。
 オープンして間もない頃に、ランチタイムにはじめて訪れランチコースをいただいたとき、料理長さんがフロアに出てきてくれて、「今日のお料理はどうでしたか?」と声をかけてくれました。
ディナータイムならまだしも、ランチタイムでしかもここの料理長さんは有名人!だけどとっても気さくな方で、いろんな話を聞かせてもらい「ここにお店をかまえるにあたって、いろんな物件を観たんだけど、ここの吹き抜けと天井の高さを観て決めたんだよ~」って話をしたのを覚えています。ちょうど同じ頃に私も、今のマンションを天井の高さと吹き抜けに魅せられて買ったところでしたから(笑)
それから、大切な友達との食事会や、休みの日のランチにちょくちょく利用させてもらっています。


今日は、
 ・春巻き
 ・五目あんかけ焼きそば
 ・手作り海老団子と大和豚の焼きチャーシュー入りスープそば
をお願いしました。

 まずは、春巻き。
何もつけなくても、中の具にしっかり味がついています。
お野菜たっぷりで、皮もサクサク。


 

 焼きそば・スープ蕎麦の麺は、手でズイズイズイーーーっと伸ばし、そのままお湯の中で茹であげて作る一本麺。
ちょっと細めのうどんの様なかんじですが、これが絶品なのです。


焼きそばは、長~~い一本麺をこんがりするまで焼きつけてあり、その上から、五目どころか、ザッと数えても13種類(海老・イカ・白菜・ホウレン草・人参・筍・ヤングコーン・茸・豚肉・レバー・ハチノス、他)の具が乗っていました。
こんがりパリっとした麺も香ばしく、あんがからんできてからも麺が旨味を吸って、たまらんのです!



スープそばは、あっさりした中にも旨味がたっぷり。
柔らかくてふわふわの海老団子に、適度に脂のあるチャーシューがシンプルなスープに広がりをあたえてくれます。若い人からお年寄りまで好まれる味だと思います。



ランチについてくる杏仁豆腐。
とろぉーんとなめらかで絶品です♪

仕事中なのに美味しいランチを堪能♪幸せでした。


インドカレー

2009-04-21 | おいしいもの

箱根の帰り道、お腹が空いて、今度は私が突然、
「インドカレーが食べたい!」
と言いだし、高速道路の途中で行き先変更。
インド料理教室でお世話になっているお店へ行くことになりました。
いつもは、ランチタイムでの利用と、料理教室でしたが、今回はディナータイムに初!でした。
20時頃到着。
店内は家族連れ多し。
腹ぺこの私と彼は、思いつくまま注文。


 
たっぷりのサラダとタンドリープレート。
タンドリーは、チキン・プラウン(海老)・シークケバブ


カレーは、マトンサグカレー(羊とほうれんそう)、豆と野菜のカレー。
ナンとライスを一つずつ。
あとは辛さを和らげるためのラッシー(ヨーグルトドリンク)をお願いしました。
いやぁ、どれも美味しくてお皿ピカピカになるくらいきれいに完食でした(笑)

そしてインドカレーマジック!にかかりました。
すでに翌日、カレーがまた食べたくなる・・・というマジックです。


日帰り旅行

2009-04-20 | おでかけ

土曜日、おいなりさんを作ったあとのお話。

彼が10時半過ぎても起きてこないのでダイブしてたたき起こしました。
私の貴重な、2日しかない休みを寝てムダにするとは何事ぞ!!

天気も良かったので、横浜八景島まで行ってみることに。
家を出るのが遅かったので(お昼前)、行楽地へ向かう車で渋滞していたらいやだなぁと思いながら車に乗り込みましたが、八景島まで、渋滞することもなくスイスイ。1時間かからずに着いてしまいました。
駐車場に車を駐めて、いざ八景島へ初上陸(そんな大袈裟な・・・)。
水族館とアトラクションの他に、広いスペース!
ファミリー率高し!
とりあえず、腹ぺこだったので、まずは腹ごしらえのお弁当タイム。

朝作ったおいなりさんと、でかけるつもりじゃなかったから、慌てて作った卵焼き(うすいえんどうと桜エビ入り)&青梗菜のお浸し&ごぼうのおつけ物&新生姜。
お外で食べるお弁当は美味しいね♪


お腹が満足したら、ちょっと園内をブラブラ。
園内にはフラミンゴや桃色ペリカンがいました。


ここで、ふっと彼が、伊東に美味い塩辛を買いに行きたい!と言い出しました。
なんでやねん!!
まぁ、水族館は混んでそうだったので、じゃぁ行こうかと、車に戻って伊東へ。
伊東に着いて、目的の塩辛を買ったら、今度は温泉に入りたい!と言い出しました。
まぁ、車運転するの私じゃないからいいけどね。
ってことで、今度は箱根に向かい、行きつけの日帰り温泉「一休」へ行ってきました。
GW前でお給料日前だったのが良かったのか、それとも時間帯が良かったのか、温泉は貸切状態!かなりゆっくり静かに温泉を堪能することができて満足~でした。
バタバタして、いろんなとこへ行きましたが、たまにはこんな1日も楽しいですね。
22時にお家について、私はバタンキューでした。zzz・・・


おいなりさん

2009-04-20 | 手作り


土曜日の朝、早起きして、おいなりさんを作りました。
私の作るおいなりさんの中身は五目寿司。
金曜日の夜、お店から帰ってから、お揚げを炊いて、五目寿司の具(かんぴょう・しいたけ・しめじ・にんじん・れんこん)も煮ておけば、朝炊きたてご飯にすし酢と五目寿司の具を混ぜあわせるだけなのでラクチンです。
甘めに炊いたお揚げの袋に五目寿司をたっぷり詰め込みます。
たまにお揚げに詰め込みすぎて、お揚げの袋に穴が開いてしまうこともしばしば・・・まぁそこは手作りのご愛敬ということで(笑)
全部で15個のおいなりさんが完成!2人なのに作りすぎちゃった・・・(汗)


あんぱん

2009-04-17 | 手作り


おやつ用に、あんぱんを焼きました。
直径8cmくらいのミニサイズ。
シンプルな生地に、甘さ控えめのこしあん入り。
上にはけしの実をふりたかったんだけど、みあたらなかったので、黒胡麻で代用。
(個人的に、あんぱんってけしの実or桜が乗ってるのがこしあんで、黒胡麻はつぶあんのイメージなんだよね・・・)

 

久しぶりのあんぱんはなんだかホットする味でした。
もちろん冷たい牛乳も一緒にね♪