‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~手羽先のさっぱり煮~

2006-07-26 | 毎日のこと
2006/07/25 tue

 今日の夕食は手羽先のサッパリ煮。
 実は昨日の夜のうちに煮て冷蔵庫に入れておいたので、今日は帰ってから、お鍋に戻してあたため直すだけなので楽チンでした♪
簡単だけどサッパリで、おいしいので是非作ってみて♪

2人分
・手羽先・・・8本くらい
・にんにく・・・2かけ
・生姜・・・にんにくの半分くらい
・長ネギ・・・半分
・お酢・・・1カップ
・醤油・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ6
・味の素・・・ひとつまみ
・水・・・3/4カップ
・ゆでたまご・・・2個

作り方
・手羽先は水で洗って水分は拭いておく
・生姜は皮付きのまま千切りにする。
・にんにくは2mmくらいにスライスする。
・ネギは斜め細切りにする。
・鍋に酢・水・醤油・砂糖・味の素とにんにく・生姜・ネギを入れて煮立たせる。
・煮立ったら手羽先・ゆでたまごを入れてフタをして20分煮て出来上がり。にんにくや生姜、ネギも一緒に食べてね♪

今日の献立
・手羽先のサッパリ煮
・野菜の素揚げ(カボチャ・ピーマン・茄子・しいたけ・えのき)
・茹でブロッコリー
・ワカメときゅうりとシーチキンの和風サラダ
・なめこのおみそ汁
・ごはん


今日の朝食 ~ピザトースト~

2006-07-26 | おいしいもの
2006/07/25 tue

 雨のちくもり。

 今日の朝食は、残った食パンでピザトースト。
 たまねぎ・ピーマン・プチトマト・ハム・チーズを乗せてトースターで焼いただけ。外はさくっ、中はふわ!簡単だけど、とぉってもおいしぃ♪あ!いつもケチャップも塗るのに忘れてた・・・まいっか、おいしかったもん♪

昨日の夕食 ~鰻のひつまぶし~

2006-07-25 | おいしいもの
2006/07/24 mon

 雨のちくもり。
 今日も飽きずに雨。涼しいような、でも蒸し暑いような・・・。

 昨日は土用の丑の日でしたね。
お取引先の方が毎年毎年、浜名湖の鰻を送ってくれます。今年もふっくら肉厚の長焼きが5本も届きましたありがたいです♪
 うちでは、鰻といえば“ひつまぶし”です。鰻を細かく切って、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで皮目がこんがりするまで焼いたら、おひつにごはんを敷いた上に鰻を並べ、タレをかけ、またごはんをのせ、その上にまた鰻をのせます。あとは少しフタをして蒸らせば出来上がり♪
まずは、そのまま鰻とごはんを楽しんだら、薬味(今回は、三つ葉・芽ネギ・新生姜・生わさび・のり・ごま)と一緒に楽しんで、最後はお出汁をかけてうな茶漬け!はっきり言ってお箸が止まらぬウマさです。

ちょっと前までは鰻にお出汁をかけて食べるなんて食べ方知りませんでした。けど、数年前、金曜の夜にテレビを観ていたらグルメ番組かなにかで浜名湖のひつまぶしをやっていて、「食べたい!」と思いテレビを消し、情報収集用にモバイルパソコンと休憩用にお布団を車に放り込んでそのまま浜名湖へ、ひつまぶしを食べに行ったのです。はじめてひつまぶしを食べたときの感動といったら そんなわけで、それからはお家でも鰻は“うな重”じゃなくて“ひつまぶし”なんです(笑)ま、たまには“う巻き”だったり“うな玉”を作ることもありますけどね~

今日の昼食 ~ひとくちおにぎり~

2006-07-24 | 手作り
2006/07/23 sun

 くもりときどき晴れ。夜からは雨。
天気予報みたら、梅雨明けはまだまだ先だってさ・・・。もう7月は終わりだってのに、いつまでジメジメしてるんだろ・・・。

 今日のお昼ごはんは、おにぎり。しかも中身は何も入れてないシンプルな、一口サイズの塩にぎり。えっ?あっ、散財しすぎてとうとう貧乏になったかってって?!いやいや、確かに日々好きなように散財(私がね)してますが~って、違うって!うちでは、たまにこういうシンプルメニューが登場するんです(笑)
おにぎりの下にちょこちょこあるのは左から、梅干し・茎ワカメのしそ漬け・クラゲと胡瓜の柴漬け・キムチです。
写真を撮るのを忘れましたが、おみそ汁も一緒にいただきましたよ♪

 私がまだ、おチビだった頃は、今のように食べることにあまり興味がなく、好き嫌いが激しく、食も細かったそうで、母上はいろいろと苦労したそうです。お皿をカワイイ絵柄の物にしてみたり、ごはんを型抜きにしてみたり、旗を立ててみたり、お子様ランチ仕立てにしてみたり・・・。それでも、ダメなときは、一口サイズの塩にぎりを2.3個作ってテーブルの上に置いておくと、いつの間にかなくなっていたそうな・・・。おチビだった私は、きっと、その小さなサイズとシンプルな味につい一つもう一つと遊びに合間にパクッと食べてたんでしょうね。そのせいかどうかはわかりませんが、今でも通常サイズのものよりもミニサイズのものにそそられちゃうんですよね~。三つ子の魂百までとはよく言ったものですね~

今日の朝食 ~ハチミツトースト~

2006-07-23 | 手作り
2006/07/22 sat

 くもり。
 今日は1日くもりみたい。涼しくてとっても過ごしやすいぃ。
降水確率が低いので、ずっと洗いたかったキッチンマットやバスマット、トイレのマット等々を一気にお洗濯♪やっぱり洗い立てのマットはきもちいぃ

 昨日の夜、角食パンを焼いみました。ちょっと遅い時間の焼き上がりで、しかも生地を4分割で入れたら各生地の継ぎ目がクッキリ出てイマイチの仕上がりに・・・。なので写真は、ナシ今度上手く焼けたらアップするね・・・
 
 で!今日の朝食は、その角食を使ってハニートースト♪ちょっと手間だけど、四角くキューブ状にくりぬいたパンの部分もトーストでカリッと焼いてまたパンの箱に戻します。そうそう、パンに箱もちゃんと焼くんだよ。バターたっぷり、ハチミツたっぷりのトーストはいつ食べても最高に美味しいよね

 話はちょっと違う方向にいくんだけど、今上映中でCMでもたまにみかける「ハチミツとクローバー」。どんな話かは、調べるまで知らなかったんだけどとにかく題名がカワイイよね♪題名からして甘いカワイイお話なんだろうなと思ってたけどやっぱり恋のお話なんだって。ヒロインの名前が「はぐみ」っていうんだって。なんかすっごくカワイイ!って思っちゃった~。女の子が生まれたら「はぐみ」ってつけようかな?なんて考えたりして・・・。いやいや、そんな予定もさらさらないですけどね。暇だとこうやっていろんなくだらないこと考えちゃうわけですよ

 今日は、どうも彼のお腹の調子がイマイチ(単に前の日飲み過ぎただけ!)なようで、特にお出かけはしないでおうちでゴロゴロしてました。明るいウチから、好きな入浴剤を入れて長風呂してみたりとホントにまったりとした1日でした。ん~、こんなにまったりして、今日の夜眠れるかしら~ん

今日のデザート ~マンゴームース~

2006-07-22 | 手作り
2006/07/21 fri

 今日のデザートはマンゴームース。会社宛のお中元でどっかの国からメキシコマンゴーが届きました。といっても、国産マンゴーと違ってそのまま食べてもあまり美味しくないだろうと(だって見た目も香りもイマイチだったのよ)、持って帰ってきて全部ピューレにしてムースにしちゃいました。会社用にはオムレットにして持って行きましたが、お家用にはグラスに入れて固めてみました。ムースにしてしまえば、えぐみがあって香りが強くても、ホントに美味しいマンゴーデザートになります♪うまーい♪

ムースは簡単ですよ~♪
・マンゴー・・・220g
・生クリーム・・・180ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・少々
・ゼラチン・・・5g
・水(ゼラチン用)・・・大さじ2

・マンゴー・砂糖・レモン汁をミキサーなどにかけピューレ状にする。
・生クリームを六分立てにする。(角が立たずにとろりとするくらいかな?)
・ゼラチンと水を合わせて電子レンジでチンして溶かす。(のぞきながら加熱して沸騰させないように!)
・マンゴーピューレにゼラチンを馴染ませよく混ぜる。
・生クリームとピューレを混ぜて型に入れて冷蔵庫で冷やす。
☆ピューレと生クリームが同じくらいトロトロだと混ざりやすいから、マンゴピューレがどろどろ過ぎたら氷水で少しトロミが付くまで混ぜるとイイよ!

マンゴーじゃなくても、イチゴやバナナ、ヨーグルトでもできます。その際には、食材に合わせてお砂糖の量を調節してね。冷やすと甘みはあまり感じなくなるのでその辺のとこはよろしくね~

今日の夕食 ~手羽先の唐揚げ~

2006-07-22 | 手作り
2006/07/21 fri

  雨のちくもり。
 午前中は雨がじゃんじゃん降っていて、お昼過ぎから小降りになって会社から帰る頃にはやみました。午後から仕事で外出できればよかったんだけど、社長に午前中に・・・と言われて雨の中渋々外出。あーもーっ! でも今日も涼しいからなんとかガマンできました。

 今日の夕食は、手羽先の唐揚げ。手羽先はコラーゲンたっぷりだし、骨付き肉は旨みがあって美味しいですよね~♪
 手羽先に塩コショウ・小麦粉をまぶしてカリッと揚げたてに、甘口ダレをからめたものと、お醤油を増やしてペッパーを加えたスパイシーなものの2種類にしました。ちょっとお酢を加えてもサッパリして美味しいはず!
お店で食べる手羽先より肉厚でジューシーで美味しい!!思わず口もきかず無心に手羽先を頬ばる2人でした。はたからみたら怖いよ、きっと

今日の夕食
・手羽先の唐揚げ
・レタス・タマネギ・ベーコンのコンソメスープ
・タコ・わかめ・キュウリの酢の物
・タマネギとレタスのシャキシャキサラダ
・ごはん

今日の夕食 ~肉じゃが~

2006-07-20 | 手作り
2006/07/20 thu

 くもり。
 夕方から雨だって言ってたけど夜になってもまだ雨は降っていません。明日の予報では東京は大雨らしいです。明日も会社でしかも外出予定があるのに・・・やだなぁ

 今日の夕食は肉じゃが。いつも、会社から帰ってきてバタバタと支度をするので毎回適当な仕上がり(笑)今日は挽き肉で作ろうと思ってたんだけど、挽き肉がねくって結局、豚バラで作っちゃいました。うちの肉じゃがには、ジャガイモとお肉の他に、タマネギ・にんじん・しらたきが入ってます。で、青物がないとさみしいので春先に大量に剥いて茹でて冷凍したグリーンピースかインゲンや青菜なんかがちょっと入ります。肉じゃがは家庭の味♪実家をはなれて、7年。ちょっとは上手に煮物ができるようになったかしら?私の作る肉じゃがは、母上の味に近づいたかな?そう思いながら、アツアツのジャガイモをほおばるのでした

今日の夕食
・肉じゃが
・銀だらハラスの塩焼き
・コーン入りちくわの磯辺揚げ
・タコキムチ
・キャベツのおみそ汁
・ごはん

今日の夕食 ~点心~

2006-07-20 | おいしいもの
2006/07/19 wed

 雨。
 今日も1日雨。良く降りますこと。北陸地方では雨の被害がすごいみたいですね。天災ばかりはどうにもならないとは言いますけど、毎年のことなんだからもっと地盤点検とか土砂対策とか税金使ってやればいいのに・・・。そうすれば被害も少なくて済むのにな。と思っています。

 今日の夕食は点心
 この間、中華街に行っていろんな種類のものが2個ずつ入っているお得なセットを買ってきました。
湯気のたった蒸籠に点心を並べて蒸すだけ♪これではあまりにも適当すぎるので、とうもろこしと肉団子、玉葱、ニラを入れた中華スープも作りました。
点心はお店によってまったく味が違います。今回は中華街でも有名所である、萬珍楼と聘珍樓の両方で購入してきましたが、やっぱり味の違いがありますね!簡単にでも本格的な点心をお家で味わえてシアワセでした

 夕食を食べ終わってから、TSUTAYAで借りてきたDVDを観ました。「隣人13号」というちょっとバイオレンスっぽいカンジの映画。元々、邦画は苦手なのであまり観ないのですが、マンガからの映画化で、しかも暴力的!とあれば観てみた~い♪ということで今日は私チョイスで観てみました。・・・が、撃沈でした。精神的なものを映像で表現するにはやはり無理がありますね。しかも映像が無駄にグロい・・・。あまりオススメしませんです、はい

たまごぱん

2006-07-18 | 手作り
2006/07/18 tue

 雨。
 今日は1日中雨。気温も昨日と同じく涼しくて何もしていないと肌寒いくらいなのに、やっぱりちょっと歩いたり動いたりすると暑いのは何故かしら・・・。

 楽しかった3連休も終わってしまい、今日からはお仕事でした。まぁ今週は4日で済むからガマンするかな~

 たまごぱんを作りました。甘食とかに近いカンジで、甘食よりももっと乾いてて、重曹(炭酸)のかおりのする昔懐かしいおやつ。私もよく食べて育ったワケじゃないけど、隣のおばちゃんのお家に遊びに行くとおやつにくれたのを覚えています。ぱさぱさしたこういうカンジのお菓子には牛乳がよく合います♪