早いもので、10月も今日でおしまい。
お正月まであと2ヶ月ですね。
今日はハロウィン。
日本でも定着しはじめたイベントですね。
私の子どもの頃はなかったけれど・・・。
一応気分だけ、・・・、ということで、ジャックオーランタン型のパンケーキを焼いてみました。
ずっと前に、ウィリアムソノマのパンケーキモールドをもらって、数年放置していたのを引っぱり出してきて使ってみたのですが、なかなかかわいい~。と、ニンマリ。
テンションちょっとあがりました。(単純)
*****
実は、昨日は台風の中、インドカレー教室へ行く途中に実家から緊急呼び出しがかかり、高速道路を慌てて降り、実家へ戻らなくてはいけないという事態が起き、残念ながらカレー教室は急遽キャンセル。人気のお教室で、キャンセル待ちの方が多い中本当に申し訳なく、また、彼も楽しみにしていたカレーだったのに私の実家の用事で参加できず、また、車をすっ飛ばして向かっていただき、申し訳ないったらない1日でした。
実家のほうも、大事には至らずに済んだのですが、自分の両親が年々歳をとってきていることを実感しました。っていうか、こういう状況がおきるということは、もう、映画や旅行なんて絶対に行けなくなる?!週末はセカンドハウスで暮らすなんて無理?!っていうか、どうする、私?!
と、悶々としている昨日今日なのでした。
あったか料理がごちそうですね。
我が家の定番クリームシチューです。
鶏肉・マカロニ・チーズ、そして牛乳たっぷり。
そして、お野菜たくさん。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも(レッドムーン&インカ)・かぼちゃ・しめじ・エリンギ・スティックセニョール。
朝、シチューを食べるとお腹の中からホカホカあたたかくなります。
*****
今週は、急に冬がやってきた?!と思うような寒さでした。
それなのに、週末は台風が上陸するという予報まで。
週末は、インド料理教室に参加予定なのにぃ~。
北海道から、じゃがいもが届きました。
メークイーン種で、皮の赤いレッドムーン、
実が栗のように黄色い、インカのめざめ、
男爵種で、ほくほくのキタアカリの3種類。
じゃがいもは大好きなのですが、このじゃがいもは一切発芽抑制をしていないので、冷暗所に保管しても2週間くらいで芽がではじめます。
実家や、友人宅にもお裾分けをして、みんなで楽しみたいと思います。
じゃがバター、美味しいよねぇ、
ポテトサラダもいいよねぇ、
ポトフやシチューもいいよねぇ、
ポテトグラタンや、じゃがいものおみそ汁、肉じゃが・・・
それと、ニョッキも作りたい!!
・・・と欲張りな私は、じゃがいもを見つめながらニマニマしています。
コブサラダ。
いろんな具材を細かく切って、いろいろと。
海老・ひよこ豆・キュウリ・トマト・イエローパプリカ・アボカド・レタス・ベビーリーフ。
いろんな食材をミックスして、コブサラダ用に市販されているドレッシングをかけていただきました。
(夕食のテーブルだったので、なんだか写真が暗い・・・)
いろんな具材をミックスして食べるのが楽しいですね。
和風の具材を用意して、和風のコブサラダなんかも良いかも♪
*****
昨日から急に寒くなりました。
各地で木枯らし1号のたよりが。
10月のはじめまで30℃近くあったのに、10月のおわりには、最低気温が10℃を下回るっていったいなんなのでしょうか・・・?
急な気温変化で風邪が流行っていますね。
街を歩くと、ゴホゴホしている人をみかけます。
みんなも、風邪ひかないように気をつけて!!
週末の土曜日。
久しぶりにお天気が良くなるとの予報に、お出かけしたくなり、早めに起きておにぎりを作りました。
お弁当用におかずの食材がなかったので、この日はおかずなしの、具巻きおにぎり。
・エビ天むすび
・ホタテ天むすび
・自家製茄子の天むすび
・エビカツ&レタスむすび
・焼きたらこむすび
・ハンバーグ&自家製ピーマンむすび
・青じそむすび
などなど。
色とりどりで、いろんな味が楽しめます。
さて、おむすび持ってどこ行くか・・・決めてませんでした。
結局、私の実家近くの清澄庭園へ。
私が最後に行ったのは、中学生の頃、おじいちゃんと一緒にでした。
なので、懐かしさでいっぱいの私はテンションあがるあがる♪♪
庭園はあの頃のままで、ただ、湖のように大きかったお池はだいぶ小さく、広かった広場もだいぶ小さく感じました。
ひととおりくるっと散歩して、お池に面したベンチでおむすびを食べて、なんとなくピクニック気分を満喫なのでした。
お菓子作りが楽しいこの季節。
今度は、スフレを焼きました。
アルミカップで食べきりサイズに。
材料は、卵・砂糖・薄力粉・生クリーム・マスカルポーネチーズ。
いつもは生クリームのみですが、前回作ったチーズケーキの残りのマスカルポーネも少々加えてみました。 今日の一番の美人さんは、こちら。
オーブンから取り出した、スフレは、カップからあふれんばかりに膨らんでいます。
アツアツを食べるか、冷めてから食べるかで、食感・風味が違ってきます。
表面は、香ばしくカリカリに焼けているので、熱いうちには、カリカリを楽しんで、冷蔵庫で冷やしたらしっとりを楽しむのがダブルでお得かも(笑)
週末はロールキャベツを作りました。
ロールキャベツと一緒に、ベーコン・フランクフルト・玉ねぎ・トマト・蕪・じゃがいも(レッドムーン&インカのめざめ)・にんじん・ゆでたまごも放り込んで、ルクルーゼでじっくり煮込みます。
ちなみに、私は基本的に煮込み料理は前日に仕込みます。
その方が味も染みて美味しいでしょ??
じっくり煮込んだロールキャベツ。野菜はたっぷりとれるし、体は温まるし、美味しいし、大好きです。
日曜日の夜の食卓へ。
うーーん、キャベツ・玉ねぎ・トマト・蕪はトロトロ、じゃがいもはホックリで、最高でした。
スープはとっておいて、ご飯を炊くとこれまた美味しいのです。
今週末は、ピラフだなっ♪
久々の収穫。
茄子・バナナピーマン・土佐ピーマン・ししとう・ラディッシュの若芽。
秋野菜を植えたのははじめてですが、順調に収穫できています。
お野菜の収穫の喜びは、なにものにも代え難いものがあります。
昨日は、実家で三つ葉・絹さやの種をもらってきたので、撒いてみよう♪
バルコニーに出て、土いじりをしていると、心が癒されます。
特にこの季節は、外に出ているのが気持ちいい~。
この週末も、青空に映えるスカイツリーを眺めながらの収穫でした。
今のところ、隣のマンション住民からの嫌がらせは治まっていますので、一安心。
ただ、今でもカーテン越しにジッと見られていると思うと怖いので、必要最低限しか外には出られませんが・・・。目隠しパネルを増設しようかと検討中です。
最近の彼のハマリものは、フランスパン。
食事の際に食べるのではなく、お酒と一緒に・・・。
今まで、ハード系というか堅めのパンは食べなかったのに、なぜか目覚めたらしい。
スライスして、ガーリックトーストにしたり、いろいろ乗っけてみたり・・・と楽しんでいます。
この日の夜は、ガーリックトースト。
夜なので、バター&ガーリックたっぷりはマズイだろう・・・と、上質のオリーブオイルでガーリックを煮だして、風味付けにほんのちょこっとだけバターを溶かしました。バルコニーから採ってきたパセリもパラパラとすれば、見た目はそれなり!
でも、味は、もっとすごかったーー!
思いつきでやってみたけど、バターを使うよりさっぱりしてるし美味しいんじゃないかな?!
と、自画自賛。
ちなみに、彼は、言わなければ気づかずに食べていそうでしたが・・・。
そして、ガーリックトーストのお伴には(どっちがお伴かはわからないケド)、ドイツからの輸入ビール。
彼は、ビール好きですが、私はビール苦手です。
でも、輸入ビールは日本のビールよりも、泡立ちがきめ細かく、炭酸も柔らかで、すっきり飲めるのがお気に入り。
よく、外国の方は、
「日本のビールは濃くて美味しい!」なんていいますけど、
私にしてみれば、
「日本のビールは炭酸がキツいし、飲み口の後味も苦いしいつまでの口に残る!」
なのです。
お気に入りは、ドイツとベルギーのビールなのですが、これも様々な種類があって、彼も私も楽しめるビールを見つけようと、いろいろ試しています♪
連休中、彼がお昼寝していたので、私はその間、チーズケーキを焼きました。
クリームチーズ・マスカルポーネチーズ・生クリーム・グラニュー糖・卵・薄力粉少々をミキサーでグィーーンと混ぜて、焼いただけの超簡単。
ボトムも、ビスケットを砕いて無塩バターと混ぜた簡単仕様。
ですが、意外とそれなりにできあがっちゃいました。
オーブンから漂う、甘い香りに誘われて起き出してきた彼ですが、一晩冷蔵庫で寝かせるのでケーキは翌日のおやつです。残念でした~(笑)
・・・、ということで、次の日。
おやつタイムにチーズケーキをカット。
クリームチーズが全量はいるところを、マスカルポーネチーズに置き換えているので、酸味控えめで優しいお味に仕上がりました。
アプリコットジャムやコンポートを添えても美味しいだろうな♪
食べ過ぎて、夕食が食べられなくなると困るのでほどほどに。
残りは明日、食べようね(笑)
焼き菓子作りが楽しい季節になってきました。
これで調子に乗っていると、肥え続けるので、ある程度にとどめておかないと・・・。
ちなみに、体重増加を恐れて、今更ながら骨盤クランチをはじめました。
骨盤ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね。
ちょうど3週間経ったのですが、なんと!!腰痛がかなり良くなりました!!
これで、痩せてくれたらいいことづくめなのですが、体重の変化はまだみられません。
2日坊主の私が、意外と続いているのは、やっぱり腰痛が良くなったというのが大きなポイント!なので、もう少し続けてみようと思います。
それと、ずっとほったらかしにしていたフラフープも、再開。
雨が降っていないときには、深夜1時頃、バルコニーでブン回しています。
ちなみに、私の口癖は、
「あぁ、朝起きたら、5キロくらい痩せてないかな~」
です。・・・ははっ。