‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

里芋のグラタン

2009-02-27 | 手作り


寒い日が続いていますね。
今日の東京は、午前中から昼すぎくらいまで雪が降っていました。
しかも、ちらつく程度じゃなくてボタボタと、固まりの雪が!!
どおりで、寒いわけだ!!

 

寒い日に食べたくなるグラタン。
なぁんて、グラタン好きの私はいつでもOKだけどね(笑)
この日は、朝起きて、おもむろに里芋を塩ゆでして、その間にホワイトソースを作って、里芋のグラタンに。ホワイトソースの味付けは、お味噌!
生クリームは使わずに、少量のバターと牛乳だけのさっぱりあっさり。
マカロニは入っていなくて、塩ゆでの里芋にホワイトソースをかけてオーブンで焼くだけ。
あ!野菜室に転がっていた芽キャベツも入れました。
彩りもよくなるし甘くて美味しい。
チーズも乗せなかったので、本当にあっさりとしたやさしいグラタンになりました。
朝ごはんにもぴったりですよ~。


さぬきうどん

2009-02-26 | おいしいもの


先日、友人と話をしていたとき、
「今年は四国に行って、さぬきうどん食べまくりツアーをやろう」
って話になりました。
おぉー、さぬきうどんツアーをやったのは何年ぶり??
えーっと、2005年の12月!!
もうそんなに経ったの??
これはもう、行かないとっっっ!!
って、予定はもっと暖かくなってからなのですが、そんな話をしたら、もうお腹は‘さぬきうどんモード’へ突入。
スーパーで、さぬきうどんを買ってきて、夜のうちにお出汁をたっぷりとっておき、翌朝は、天ぷらまで揚げて(だって、うどんに竹輪の磯部揚げは欠かせませんっっっ)、朝からガッツリ。
おいしかったー。
でも、やっぱり、四国に行って40分に1回うどんを食べたいな。
でも、もう私の胃袋もそれだけ年とってるハズだから・・・とちょい不安もあり。
ガスター10持参で行きますかっ!!


クロワッサン

2009-02-24 | 手作り


雨で寒い日が続いていますね。
三寒四温といいますから、雨のあとはまた少し春に近づくかな?

先日、夜な夜な今度は、クロワッサンを焼きました。
といっても、生地は冷凍しておいたものを使ったので、解凍→形成→発酵→焼き上げだけ。
半分はチョコ入りに、半分はプレーンに仕上げました。
夜な夜な、パイやクロワッサンの焼ける匂いがあたりのお家にプーンと漂っているかもしれません(笑)
食欲を刺激していたらごめんなさ~いっ。
焼き上がったクロワッサンは私の朝食に。そして、彼のお夜食に。
忙しくても、お腹はいつも満たされております(笑)


いちご杏仁

2009-02-22 | 手作り


毎日、バタバタと忙しく過ごしております。
先週はあんなに暖かかったというのに、また寒くなりましたね。
風邪をひいたりしていませんか?
私は、先週、一度、ヤバッ!!と思うほど怠くて、節々が痛くて、頭痛がして「もしかしてインフルエンザ?!」とも思ったのですが、2日間、仕事に行って、彼の店をちょっと手伝って、20時就寝→8時起床の12時間睡眠を続けたら治りました。疲れがたまっていたようです。

 甘いものが食べたい病はまだ続いていますが、さすがに市販のケーキやお菓子をパクパク食べていたらムクムクと太りそうなので、出来るだけ手作りすることに。
時間がないので手の込んだおやつは作れませんので、杏仁豆腐を。
冷菓は意外と手軽にできちゃいますよね。
材料を混ぜたボウルのまま冷蔵庫で冷やして、グラスに盛りつけ。
いちごを軽く煮て、真っ赤なソースをかけたら、ツルッとすっきりないちご杏仁の出来上がり。
ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、残りの半分は明日のお楽しみにとっておきましょうね。ブヒ。


今度は居酒屋風

2009-02-18 | 手作り


最近、お家でビストロ風が続いていましたが、今度は居酒屋風になりました。
なんで居酒屋風かって??
んー、お料理が和食だからかな(笑)

◇浅漬けの小さなきゅうり
◇生めばちまぐろの赤身&中落ち・はまち・タコのお刺身
◇厚揚げ煮
◇串揚げ(きのこ類・パプリカ・深谷ねぎ・たまねぎ・魚肉ソーセージ・チーズ&紫蘇・カニかま&紫蘇)


油揚げ

2009-02-17 | おいしいもの

最近の彼のはまりものは、「油揚げ」です。
キツネさんかっ!!
おみそ汁にも、油揚げを入れたがるし、炊き込みご飯にも。
そんなに好きならば・・・と、休みの日の朝ごはんに、冷凍してあった油揚げを両面カリッと焼いて最後に出汁醤油をジュッわっとまわしかけて、その上に、ごま油ちょっとと焼いた深谷ねぎを乗せ胡麻七味をふったものを作ってあげたら大絶賛。
朝食の一品というか、若干、お酒のお伴な感じもしますけどね・・・。


ついでにもう一品は、鰻の蒲焼きを出汁入りの卵で巻いた、う巻き。
やっぱり朝からなんだかおつまみ系?!


ビストロ

2009-02-15 | おいしいもの


最近の私たちの流行は、早めにお風呂に入って夕方からゆっくり食べ&飲みはじめること。
まだ外は寒いから外ご飯はできないけど、暖かくなったら外ご飯が楽しみです。


今日のオーガニックワイン。
クレレット ド ディ ビオ シュール(古代製法) 発泡 - ドメーヌ アシャール ヴァンサン
Clairette de Die ”Bio-Sûre” Méthode Dioise Ancest - Domaine Achard-Vincent
ミュスカ(マスカット)の香りが口いっぱいに広がる幸せ…。
泡は優しく、やや甘口で、アルコールは7%。
若い方からご高齢の方、ワイン好きの方から普段余り飲まれない方まで幅広く楽しめるようなワイン。フルーティでやや甘口と可愛らしい印象ですが、キレがあり、ミネラルを感じる余韻も長く、高級感もばっちりです。


 
 


お料理は冷蔵庫にあったもので適当に。
◇サラダ
 モコヴェールという柔らかいレタスと、フルーツトマト、玉ねぎのマリネに生ハムを乗せたサラダ。
◆大根と鶏肉のファルシー
 大根をスープストック&ホールトマトで煮て、柔らかくなったら大根をくり抜いてそこに鶏挽き肉を詰めてさらに煮込みます。鶏のお出汁と大根の甘みがとっても美味しい♪
◇パスタ
 ニンニク、マッシュルームの軸、海老、鷹の爪を入れたシンプルなパスタ。
◆エスカルゴ風グリル
 たこ焼きプレートに、マッシュルームやパプリカ、芽キャベツ、海老、ベビーホタテをニンニクのみじん切りとオリーブオイルとともに穴に入れたり、ホワイトソースと共に入れたりしてオーブンで焼きました。
ミニバケットに乗せてそのまま頬張ると美味しい!エスカルゴがなくても充分な美味しさです。


デトックス

2009-02-14 | 毎日のこと


 こんにちは。久しぶりの更新です。
体調が悪かったわけではなく、仕事が忙しくって・・・。
本業の仕事もそれなりにバタバタと忙しく、いつもは暇なはずの彼のお店も先週は毎日23時まで・・・。
先週は水曜日が祝日でお休みだったにも関わらず、疲労感たっぷりです。
やっとの土曜日も、家でゴロゴロです。


 水曜日の祝日は、昼間からお風呂。
温泉まで行く元気もなかったので、お家のお風呂にクリスタルバスを入れてゆっくり入浴。
水分補給しながら、浴槽につかってLOSTを観ました。
約1時間半の入浴で汗をたっぷりかきました。
お風呂から上がったら体を冷やさないようにお布団にくるまって、ヒーリングミュージックを聴いていたらいつの間にか深い眠りに・・・。
目覚めたときには体がスッキリ軽くなっていました。
おぉ、スッキリ~。


深夜のアップルパイ

2009-02-06 | 手作り

最近、甘い物が食べたい病にかかっています。
ケーキとか甘いお菓子とかって、別に決めてるワケじゃないけど、月に1回とかくらいしか食べたりしなかったのに、最近は毎日食べたい・・・。
今までは「スイーツは別腹でしょ!」ってほどの甘い物好きではなかったはずなのに、最近は食後だろうと食前だろうと食べたい!ケーキとかシュークリームとかお饅頭とかクッキーとか・・・なんでも。やばいです。
このままだと、
太ってしまう~。
豚になってしまう~。
嫁のもらい手がなくなるぅ~。
そんなことを言いつつ、この間は、家に帰ってから、冷凍パイシートと作り置きのカスタードクリーム、そしてこのあいだ砂糖漬けにした紅玉りんごを使って、アップルパイを作ってしまいました。直径12cmの食べきりサイズ。一応、カロリーを気にして、パイトップ(パイの上に乗せる生地)はナシで。(無駄な抵抗?)
店から帰ってきて、疲れていても夜な夜なアップルパイを焼いてまで食べたいというこの執念・・・。
我ながら恐るべし・・・。
やはり、デブまっしぐら・・・。
さすがに、焼き上がったのが夜中だったので、食べませんでしたが・・・。
翌朝、朝食代わりに食べました。
旨っ
え?朝から食うな・・・?!)


新じゃが 煮っ転がし

2009-02-05 | 手作り


この間の日曜日。
前日の宴会で疲れ果てて、何もする気にならず、私は部屋でごろごろ。彼も仕入で出掛ける必要がなかったから昼間からゲーム。
まさにやる気なし。
でも、突然、なにか作りたくなって、買ってあった新じゃがで、煮っ転がしを作りました。
キレイに洗って皮ごと蒸籠で蒸したら、お出汁とお醤油、お砂糖で甘辛のタレを煮からめて出来上がり。
お気に入りの器に、盛ってテーブルに乗せたら、彼がもぐもぐ。
おいおい、夕飯のおかずの一品なんですけど~。
そういうことならばと、私も横からつまみ食い。
甘辛のタレと、皮のパリッとした食感、新じゃがのみずみずしいおいもの味。
うんうん、新じゃがは、美味しいよね♪
夕飯の頃には甘辛味が染みて、もっとおいしくなりました~。