‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

いちご大福

2009-03-31 | 手作り


いちご大福を作りました。
いちごは、スーパーで買ってきた「あまおう」を使用。
いつもは、小豆のこしあんを使うのですが、今年はいちごがあまりにも真っ赤だったので、色を生かしたくて、白あんにしてみました。
自作のいちご大福は、求肥餅でいちご&あんを包むのが難しく、作り終わったときにはキッチンは粉だらけ、餅だらけ、あんこだらけ。そして、出来上がりは若干ブサイクになりますが、そのまま一口頬張れば、思わずニンマリの味に出来上がります。
市販のいちご大福はやはり鮮度の問題などでしっかり目のいちごを使っていますが、我が家のこだわりはいちごの種まで赤くなったいちごを使っているので、お口の中で求肥餅とあんこといちごのジューシーさがミックスされてちょうどいい甘さに。
今年は、大切な友人にも宅急便で送って食べてもらいました。
美味しかったよ!の報告をうけ、さらにニンマリの私♪
今度は、桜餅を作ろうかな?
よもぎ餅もいいよね~。
うわーーん、時間が足り~ん!!


飛行船

2009-03-30 | 毎日のこと


日曜日の3時過ぎ。私はキッチンで夕食のおかずにじゃがいもを煮ていて、
彼はたぶんテレビを観てた時、彼がバルコニーから見える空を指さして、
「あっ!飛行船」
というので、バルコニーに出てみると、飛行船がっ!!
写真を撮ろうと、慌てて部屋に戻り、壊れた一眼レフのレンズを外して、望遠レンズに切り替えて撮影しようとしたら、あたしのすぐ目の前で旋回・・・。
なんで?!?!
なんでここで旋回するのさ?!
おかげで、飛行船のお腹を下から撮ってしまいました。
飛行船っての~んびり飛んでるイメージだったけど意外と早いのね。
旋回後はあっという間に遠くへ行ってしまいました。


ところで、飛行船遊覧クルーズというのをご存じでしょうか?
読んでそのまま、飛行船に乗って遊覧クルージングをするってやつです。
東京一周クルーズは、90分の遊覧で一人15万円ほど。
高っ!!
でも・・・乗ってみたい・・・
いつか乗れたらいいなぁ~。


インドカレー エビバターマサラ&キーマカレー

2009-03-29 | 手作り


数日前、インドカレーが無性に食べたくなりました!
でも、スケジュール的に、食べに行く時間がなさそうなので作ることに。
平日の仕事中にちょっとサボって、スパイス専門店に、スパイスを買いに走り、日曜日の朝っぱらからカレー作り。
作ったのは、エビバターマサラとキーマカレーの2種類。
エビバターマサラは、トマトたっぷりで蜂蜜&クリームの入ったちょっぴり甘めで優しい味。
キーマカレーは、野菜たっぷりでしっかり辛いけど、旨みがあって作るのも意外に簡単。

レシピはインド料理教室で習ったもの。
インドカレーは時間がかからないのが良いですよね。
2種類作って、計量から出来上がりまで1時間ちょいです。(
お家の煮込みカレーなら3時間はかかる!)
さすがにナンを作る時間の余裕がなかったので今日はごはんでいただきました。
うんうん、この味!!
辛っ!でも、美味いっ!!
食べる手が止まらなくなります。
インドカレー、習いに行ってよかったなぁ♪って思いました。
そろそろ、新しいレシピも習いに行きたいなぁ~。


トマトのオムレツ

2009-03-27 | 手作り

美味しいトマトが箱で届きました。ありがとぉ~。
半分は実家におすそわけ。
残り半分、サラダで食べたりしていましたが、この日は贅沢にオムレツに入れてみました。
トマト以外は、たまねぎと塩漬けにしたバジルとベーコンとチーズと生クリームを少々、そこにお塩とブラックペッパーをガリガリ挽いて入れました。
熱したフライパンに流してグルグルとかき混ぜて全体が固まってきたら、ひっくり返して反対側も焼いて出来上がり・・・なのですが、ひっくり返す工程で彼が失敗しました。
くるっ → ぐちゃ → うぎゃー!!
の3段活用。
まだ早いって言ったのに~!!(怒)
と私に怒られたのは言うまでもありません。
なので、写真に写っていない右側の部分は、ぐちゃっとなってるんですよ~。(証拠隠滅)
トマトの甘みと酸味が、オムレツをさっぱりさせてくれて、ぺろっと食べちゃう美味しさです。


すきやき

2009-03-26 | おいしいもの


3月6日は彼のお誕生日でした。
ここ数年、彼のお誕生日は、すきやきです。(彼の大好物なので)
今年は、一緒に北海道旅行へ行った友人夫婦&ちぴっこ1人も一緒にお祝いしてくれることになり、にぎやかなお誕生日会となりました。
しかも、当日は、ケーキと久保田の万寿を持参していただき一気に豪華になりました!!

 


ケーキなのですが、今年はバレンタインも特になにも作らなかったので、「お誕生日はチョコケーキを焼こう~♪」と企画して製菓材料を事前に取り寄せしておきました。
誕生日の前日、彼の親が、安くてへぼいでかいチョコケーキを持ってきてくれました(しかも特に誕生日だから買ってきたというわけではなくただ単にもらったものをスルーされた。さらに彼の嫌いなクルミ入り)。
小さな事ですが、こんな小さな所にまで腹の立つタイミングで私の生き方すべてにおいてジャマしてくるんだなぁ、とあらためて不快になりました。
そして、誕生日には、友人夫婦の買ってきてくれたケーキもチョコでした。
なぁに?チョコケーキ、今、流行ってるの??
3日も連続でチョコケーキは食べたくありません。
結局、チョコケーキは中止。
材料は結局ムダになりました(涙)うわーん。


いちご牛乳とあたし

2009-03-25 | 毎日のこと

みなさん、こんにちは。
だいぶ久しぶりの更新となってしまいました。
暖かい日が続いていたのに、また今週からは寒い日が続いていますね。
風邪などひいていないと良いけれど。


しばらくブログ更新を怠ってた訳は、
私の友人達が結婚・出産・海外赴任・事業開始などで次々とブログやHPを閉鎖&休止してしまい、コメントも激減。
「たまにはコメントしてくれー」と言ったら、
「そんなにひまじゃねー」と怒られ、ガックリ。
そして、ブログをはじめてからここ数年の自分を振り返ってみて何も成長を遂げず、毎年同じ頃に同じようなことをやって同じような食材や料理をして食べているただそれだけの自分に今更気づき、さらにゲンナリ。
そんなとき、ちょうど愛用のデジタル一眼レフが故障。
そして、そのままブログ放置していました。
もう、いっそ、このままやめてしまおうかとも思ったのですが、せっかくブログを通じて知り合ったみんなやコメントをしてくれなくても、一応私の近状を気にしてくれている数少ない友人もいるし、なにより、今まで何か食べるときは、写真を撮っていた習慣がなくなるとなんとも口寂しいならぬ、手寂しい感じ(笑)
ということで、気を取り直し、再開することにあいなりました。

毎年この時期に飲む定番いちご牛乳を飲みながら、
「いいわよ、いいわよ、どうせ、あたしは成長しないわよ。ダメ人間よ」
という、負け惜しみをいいつつ、デジイチが壊れたから、新しいデジカメをどさくさに紛れて買ってやろうと企んでいます。

みなさま、これからも、どうぞよろしく。


ドーナツ

2009-03-09 | 手作り

ドーナツを焼きました。
そう、揚げたドーナツじゃなく、焼いたドーナツ。
小麦粉とベーキングパウダーを少々。牛乳の代わりに、絹のお豆腐をそのままつぶしてそのまま使います。焼き上がりはモッチリしっとり。
翌日には固くなりますが、電子レンジでチンすればまたもとのふわふわモチモチに。
直径5cmのミニサイズなので、たくさん焼いて、タイヤのように積み重ねてみました(笑)

プレーンと黒胡麻の2種類。
黒胡麻は黒胡麻ペーストを使用したので、中まで真っ黒。
でも胡麻の香りがこおばしくて美味し~♪
チョコや抹茶も美味しそう~。
とってもヘルシーだし、しばらく、はまっちゃいそう~。


ストロベリームース

2009-03-04 | 手作り


いちごが美味しくて、安くて、嬉しい季節になってきました。
スーパーに行くと、いい香りに誘われて、ついつい買ってしまいます。
かといって、ゆっくりいちごを食べる時間もそうそうないから、気づけば部分的に傷んじゃったりしていることも・・・(涙)
そんなときは、傷んだ部分はきれいにとって、洗って、ミキサーでガーーッとしてしまって証拠隠滅。
この日は、冷蔵庫にあった生クリームをホイップして、ストロベリームースに変身させてしまいましたよ。
出来上がったムースの上には、カットしたいちごと、いちごの真っ赤なソースをデコレーション。
ほぉ~ら、言われなければ、気づかないでしょう~?ホホホ
(あたしって怖い・・・)


今日の夕食 唐揚げ

2009-03-02 | 手作り


最近は、週末毎、家に引きこもっています。
と、いうより、春のように暖かかった少し前の週末に、彼と外出したら、花粉が飛んでいたらしく、クシャミ・鼻水が止まらない。とまっても、なんだかボーッとしていて使い物にならない!!
(ちなみに、私はいろいろアレルギーはあるけど幸い今のところは花粉症だけは大丈夫・・・)
花粉症でも仕事しなければいけない人もたくさんいるのに、遊びに出掛けて使い物にならないとは何事か!!怒怒怒!!と思い、花粉の季節のお出かけは控えるように勝手に決めました。だって、彼は苦しいだろうし、私はイラつくしね。
みんなは花粉症大丈夫??
なので、最近の週末は、朝ごはんを食べてからテレビを観たり、お風呂に入ったり、ゲームをしたり。
外出しないおかげであまりお金が減らないかも?!





ある週末の献立。
この日は彼のリクエストで鶏唐揚げ。
  ・タコ、きゅうり、わかめの酢の物
  ・大根と韓国海苔のゴマサラダ
  ・ひじきとお豆、たけのこ、にんじん、こんにゃくの煮物
  ・鶏の唐揚げ
  ・お豆腐のおみそ汁
  ・もちきび入りごはん
なんだかよくあるおうちの献立!って感じにまとまりました(笑)