‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

隅田川花火大会2007

2007-07-29 | 手作り
2007/07/28

 今日は隅田川の花火大会。
 このマンションに引っ越してきて4回目の花火大会です。毎年近隣に高層ビルやマンションが増え、いつ見えなくなるかと心配していて、毎年賭けな部分もあるドキドキな日です。

 初年度は大切なお友達と一緒の花火でしたが、その後2回は、彼と2人だけのちょっと寂しい花火だったので、今年は人を呼んでみました。高校時代の友人夫婦と、私の弟とその彼女。6人での花火大会です。
 心配された天気も、日中はバルコニーのデッキが熱くなって立っていられないほどになり、夕方からは風も出てきてまさに絶好の花火日和。

 花火の開始は19時すぎからなので、18時に集合してご飯を食べました。
今回は、アジアンな感じのお料理にしてみました。最近私がハマり中なので、みんなも強制的に巻き添えです。うほほ。

*****

 生春巻きと、トルティーヤロール。
生春巻きにはシンプルに、海老・春雨・レタス・キュウリ・玉ネギ・にんじん、それとパクチー(コリアンダー)は苦手なので、見た目がそれらしい、三つ葉を巻きました。本当はサーモンも巻きたかったんだけど売り切れで断念・・・。
トルティーヤには牛のたたき(かっこよく言うとローストビーフね)と、生春巻きと同じお野菜、それとチーズを一緒に巻きました。
スイートチリソースやコブサラダドレッシング、お醤油ベースのグレイビーソースで召し上がって頂きました♪


 鶏を茹でたものと、先日も焼いて好評だったチャーシュー。
事前に茹でたり、焼いたりしておいたので、切ってお皿に並べただけ~。ラクチンラクチン♪


 これは、沖縄の田芋(里芋みたいに粘りのあるおいも)を揚げたドゥル天と、紅芋を蒸してつぶして丸めて胡麻をまわりにまぶして揚げた紅芋だんご。ドゥル天は出汁醤油と椎茸であっさりした和風味に。紅芋だんごはお砂糖を加えずに紅芋そのままの甘さだけで作りました。


 これは、ジャスミンライス(タイ米)を、↑の鶏肉を茹でたスープで炊いた、チキンライス。味付けはほんの少しのお塩だけなので、あっさりさっぱり。ご飯の上に葉ものとか乗せればいいのに、そのまま撮っちゃいました。雰囲気なくでごめんなさい。


 こんな感じで、好きな物をすきなだけとって、混ぜ混ぜして食べると美味しいのです♪


 食べ始めてしばらくすると、花火の試し打ちの音が聞こえてきました。1時間ほどで、あたりも暗くなり、マンションの上には10台ほどのヘリコプターが。今年もうるさいねぇ・・・。見えるうちはまだいいけど、見えなくてヘリだけうるさかったら頭に来るだろうな~。
 まぁ、今年は無事に観ることができました。
隅田川の花火大会は今回で30回記念。毎年、仕掛け花火や、花火の色、形などが豊富になってきます。来年の花火もうちから見えますように



さくらんぼのシロップ漬け

2007-07-27 | 手作り
 今週は、毎日暑い日が続いていますね。
関東地方、まだ梅雨明けせずにいるようで、カラッとして気持ちいい日もあれば、蒸し風呂に入っているようなジメッとした日も・・・。ジメッとした日はどうも苦手で、家からは出たくなくなります。(ってみんなそうか・・・)


 さくらんぼ、もうそろそろ季節的にはおしまいだと思っていましたが、先日のブログを読んだ友人が「コレも食べてみて」と送ってくれました。実がやわらかくて、皮がすっごくうすくて、種と実の離れが良い、甘いサクランボでした。ぱくぱくと食べていたら1パックあっという間になくなっちゃいそうで、最後の一段は、シロップ漬けにしてみました。
 さくらんぼの実にナイフで切り込みをいれて、水・砂糖・白ワイン・レモン、そして香り付けにキルシュを少々加えたシロップに漬けるだけ。ソーダ割りにしたり、ウォッカや焼酎なんかで割ってもおいしそう♪旬の美味しさだとはわかっていても、少しでも長く楽しみたいな~と思う欲張りな私なのでした

簡単チャーシュー

2007-07-24 | 手作り
 日曜日に、知り合いに教えてもらった、レシピでチャーシューを作りました。
 前日に、タレに漬けておいて、オーブンで焼くだけの恐ろしく簡単なチャーシューでございます。
 高校時代の友達が遊びにきていて、彼とゲームをやっていたのですが、オーブンから漂ってくる香ばしいお肉の焼けるニオイに、みんなハナをヒクヒク。
 
じゃーーん。
焼き上がりは、こんな感じ。大きなブロックで焼くと、時間もかかるのでブロックのお肉を1/4くらいに切りました。


少し時間をおいて、スライス。(時間をおかないでスライスしちゃうと、せっかくのジューシーな肉汁が全部流れ出ちゃいます!)
タレはつけだれを煮詰めたものをかけます。


 とりあえず、友人に1塊スライスしたものを出してみたら、「うめっ」と、瞬間的に完食。もっと食べたそうにしていたので、もう一つ、スライスしてあたえたら、それも完食してしまいました。
簡単でお手軽なチャーシュー、オススメです♪
ちなみに、残りは、夕食にネギをタップリ添えて、チャーシュー丼にしていただきました。美味しかったーー♪

簡単チャーシューのレシピ

材料:
・肩ロース肉・・・1㌔
・砂糖・・・50g
・はちみつ・・・20g
・醤油・・・70cc
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・おろし生姜・・・少々
・チーマージャン(芝麻醤)・・・大さじ1

作り方:
1.ビニール袋(ジップロックの大サイズが便利)に、調味料を入れてすべて混ぜ合わせる。
2.ブロック肉を、1/4くらいの大きさに切り分ける、
3.混ぜ合わせた調味料が入った袋に、肉を入れて軽く空気を抜き、1日、冷蔵庫で漬け置く。
4.肉を袋から取り出す。(袋に残った調味料は捨てないで!)
5.オーブンを200~220℃くらいに予熱して、40分程度焼く。
6.肉を焼いている間に、袋に残った調味料を鍋に移して弱火で煮詰める。アクがでてきたら取り除く。少しとろみがついたらタレの出来上がり。好みでニンニク(すりおろしでもスライスでも)を加えると香りが良くなります。
5.オーブンから肉をとりだす。
6.すぐに切らず、30分以上おいてから(すぐに切るとせっかくの肉汁があふれでちゃう!)、食べやすい大きさにスライスする。
7.タレをかけて出来上がり!

インドネシア料理

2007-07-21 | おいしいもの
 映画を見に行ってきました。
朝起きて、映画を観よう!と思いつき、ネットで席を予約して、1時間半後の上映。慌てて支度をして出掛けました。
 5月から公開されている、‘パイレーツオブカリビアン’の3作目です。
前作までを忘れたという彼の為に、DVDで1作目2作目を観てから行きました。
うん、おもしろかった♪

 映画を観た後、アジア系のお料理に興味津々の私は、インドネシア料理のお店をみつけて入ることに。
 店内からは、海が眺められます。

 天井も高く、ヴィラのような作り。


 私は、ナシゴレンを注文しました。
初めてのナシゴレン。辛いの?と不安でしたが、スパイシーなソースはお好みでつけられるようになっているので、一安心。
チャーハンのようなご飯でした。半熟の目玉焼きと、チキンステーキ、揚げたえびせん、お野菜を混ぜ混ぜしていただきました。
うん!美味しい!
「インドネシアにも行けるかも!」
そう、思う単純な私と彼でした(笑)



沖縄のアップルマンゴー

2007-07-21 | おいしいもの
2007/07/21

 沖縄から、アップルマンゴーが届きました。
箱を開けると、甘いとろけるような香り。
手に取るとずっしりと重く、しっとりとした触感。
やはり、輸入物のマンゴーとは質が違いますね。
値段が高いのも、あの手間暇と、この立派なマンゴーを手にすると頷けてしまいます。納得するほど美味しいのです。

 先週の3連休に、日本を直撃した台風4号の影響で出荷直前のマンゴーが落ちてしまい、マンゴー農園は大損害をうけたそうです。
天災とはいえ、ここ数年は連続して台風の被害をうけているとのこと。
完熟して実がポトリとネットに落ちたものを出荷する沖縄の完熟マンゴー。
出荷直前の状態で強風と豪雨にやられて落ちてしまったのでしょう。市場での値崩れを防ぐために一般市場には落ちたマンゴーを安値で売ることもできないそうです。
マンゴー農園にあてた、マンゴー義援金を友人たちと送ることになりました。
足しになるかはわからないけど、1日でもはやく台風に負けない農園の施設を作って欲しいと思います。手伝いには行けないけど頑張って!!

シンガポール料理

2007-07-20 | おいしいもの
 先日、彼のお店を早めに閉めることができたので、シンガポール料理のお店に行ってきました♪
‘海南鶏飯’と、書いて‘ハイナンチーファン’と読みます。
ラストオーダーが23:00なので、助かります♪
お店の雰囲気も、屋台風の長テーブルだったり、2Fから見えるお店の看板も異国風な感じです。


 沖縄から帰ってきて、なんとなくアジア系のお料理に興味がある私。
今までは、アジア系のお料理といえば、トムヤンクンとか、クセのあるようなものしかないイメージだったのですが・・・。なので当然、食わず嫌い王の私や彼は敬遠していました。でも、友達から聞くと、そんなにクセのあるものばっかりじゃないよ!とのことだったのでチャレンジ!
でも、やっぱり香草は苦手。
これは、鶏レバーを炒めたものですが、上に乗っているパクチー(コリアンダー)を一口食べたら、パニックになりかけました。
パクチー、恐るべし!!


こちらは、サティ(サテー)。
まぁ、串焼きですね。
豚・牛・鶏が2本ずつ入っていて、どれも香ばしくて噛むほどに味わい深い!
ピーナッツベースのソースを付けて食べるのがまた新鮮!


でー、メインのシンガポールチキンライス!
お店の名前が‘海南鶏飯’。
そう、鶏飯=チキンライスです。
揚げたチキンと、蒸したチキンをチョイスできるのですが、今回は蒸したチキンをチョイスしました。
鶏は茹でた後、蒸してあるのでしっとりやわらかくサッパリ!
ライスは、鶏のスープで炊いてあるので、とってもイイ香り。
3種類のソースを付けて食べたり、スープをちょっとかけてお茶漬け風にしたり♪
ホントに美味しかったーー。

 
 沖縄料理もそうですが、アジア系のお料理もなんだか夏を連想させますよね。しばらく填っちゃいそうデス♪
次はどこに行こうかな~

じゃじゃ麺

2007-07-17 | おいしいもの
先日の夕食。
盛岡のじゃじゃ麺です。
ネギ・挽き肉・たけのこを炒めて、すり胡麻・ナッツ・味噌・はちみつ・しょうが等で味付けした肉みそと冷蔵庫にあったキュウリやトマトや玉ネギ、三つ葉を、麺(うどん)の上にちらして出来上がり。
麺は温かくても、冷水でしめてもOK。
食欲がない・・・なんて時にも、ズズズズーーっとイケちゃいます。
食べ終わった後は、お皿に卵を落としてあつあつのスープを加えて作る卵スープ「チータンタン」を楽しむのがツウらしいのですが、この日はお腹いっぱいでそこまでまわりませんでしたー。

サクランボ

2007-07-15 | おいしいもの
2007/07/15

 せっかくの3連休なのに、台風の影響で各地では台風の被害や、イベントの中止、交通機関への影響などいろいろ・・・。
 ホントは新潟にでも日帰りで行くつもりだったんだけど、雨だし台風で交通機関がストップしたら帰れないし・・・だから家でごろごろのんびりすることにします。

 彼の実家からいただいた、山形のサクランボ。
ながめてるだけでなんだか嬉しくて可愛いコイツ。
食べると甘くて美味しいんだけどなくなっちゃうのが悲しい・・・。
小さな頃からサクランボが大好きな私。
冷蔵庫を開けては一つずつつまみ食いしてます。
「ンボ、美味い!!」 

沖縄 3日目:ランチ&帰路

2007-07-14 | おでかけ
美ら海水族館を出て、沖縄最終日のランチはステーキ!
名護パイナップルパークの側にある‘朝日レストラン’です。
沖縄に来たら、ここに寄らないと死ぬ!
どんなにハードスケジュールでもここには来る!
っていうくらい彼のお気に入りです。


店内はこんなカンジ。
各鉄板で、シェフが焼いてくれます。
メニューは鉄板焼ステーキA、Bと牛肉刺身だけ。



仕込みにたっぷり時間をかけているというここのフィレ肉は、なんと、お肉の1本1本の筋をピンセットで抜いているのでとってもやわらかい!
ステーキとして焼く前にお客さまに刺身で食べさせてくれます。
自信があればこそですよね。


まずは付け合わせを炒めてくれます。
茹でたじゃがいもと玉ネギ、ピーマン、そこに塩コショウと黒ゴマ。この付け合わせがまた旨い!のです。


そして、メインのお肉。
にんにくのみじん切りと一緒にお肉の香ばしい香りが食欲をそそります。
思わずゴクリ。


お皿に盛ってもらい、さぁ、頂きましょーー!
ちなみに、ご飯かライスが選べます。
あ、違ったご飯かパンだった!
ご飯はどんぶりにたっぷり、パンは鉄板でこんがりとガーリックトーストに仕上げてくれます。
もちろん、私と彼はご飯!!
にんにくタップリのステーキソース(なぜか食後はにおわない不思議なにんにく)をつけてモリモリいただきました。


 いやぁ、いつ来てもここのステーキは最高だねぇぇ~。とお腹をさすりながらお店をあとにしました。
那覇に戻るために、南下すると、高速の乗り口手前に、「許田」という道の駅があります。ここも、私たちの立ち寄りスポット!
さぁ、デザートタイムです。
ここの、おっぱアイスは、とっても美味い!
沖縄ではブルーシールアイスが有名ですが、私たちはこのおっぱアイスのほうが断然好き♪
彼は、牛乳ソフトクリーム、私はジェラートのチョコ。韓バイトさん達は、牛乳ジェラートと紅芋ジェラートをチョイス。どれも、やっぱり美味しいーー♪
店頭の広告で地方発送をしていることが判明したので、友人へのお土産はコレにしました!届くまで待っててね~。


 ここからは、高速をつかって那覇まで一気に南下。
那覇の国際通りと牧志公設市場に立ち寄って、お家で冷めやらぬ沖縄ブームを継続すべく沖縄調味料やお土産、食材を買い込んで空港へ向かいました。
 
 空港で名残惜しく、オリオンビールを飲んで時間をつぶしました。
空港の窓からは沖縄の海に沈む夕日が眺められました。
さみしいなぁ、もっといたいなぁ。
よしっ、また来るよ、沖縄!!
待っててね!


と、沖縄旅行報告はこれでおしまいになります。
まだ、沖縄ブームのおさまらない私なので、しばらくは沖縄料理や沖縄の話がポツポツでてくるかもしれませんが(笑)
そしたら、またかい!!ってつっこんでくださいまし。
長々と読んでくれてありがとーー♪
え?沖縄に行きたくなった?
じゃ、一緒に行こうーー!!

沖縄 3日目:美ら海水族館

2007-07-13 | おでかけ
昨日も夜な夜な1時過ぎまで彼とNHKのネイチャー番組を観ながら飲んでました。ちなみに寝しなに、歯を磨こうと洗面所行くと、洗面ボウルになぜか蟻がワラワラとあがってきて夜中に絶叫&水攻めで退治。なんだよぉ、あがってくるなよぉ~。
 

朝は、ホテル併設のゴルフ場側にある中華レストランで、中華がゆのモーニングセット。半寝ぼけ状態で席に着いたけど、窓から眺めるステキな景色に良い気分♪あぁ、沖縄も今日でおしまいかぁ・・・。


 ホテルをチェックアウトして、向かいましたのは、‘美ら海水族館’。私たちはできてすぐの頃行きましたが、韓国バイトさんたっての希望で、今回のプランに練り混むことになったのです。
 水族館入り口には、ジンベイザメの大きなオブジェがあって、私たちを迎えてくれます。青い空で泳いでいるように見えませんか?


 水族館のエントランス。
エントランスの先には海が見えて、とってもキレイ!でも、まわりの幟旗がちょっと雰囲気を損なわせてる気が・・・。


 水族館の中にはいると、空気がひんやり。涼しいーー♪
まぁクーラーがきいてるのもあるんだけど、やっぱり水のそばって涼しく感じるしなんか落ち着く♪

猫鮫。
決して、小魚を食べようとしているわけではございませんよ。仲良く水槽の中で共存しております。


ウミガメ。
海に行ったら会えるかと思ってたけど無理だった・・・。ウミガメはなんだかうちのおじいちゃんみたいで好きなのです。


 水族館の中を進んでいくと、美ら海水族館のメイン水槽があります。
とにかく大きくてカメラに入りきりませんでした。
水槽の脇にはちょっとしたカフェレストランが併設されていて、水槽の脇でお茶することもできます。


 大きな水槽を悠々と泳ぐ、ジンベイザメ。
そう、水族館の入り口にあったあのオブジェと同じ鮫です。
いつかジンベイザメと泳ぐツアーに参加してみたいと思っているのですが、実際にこの大きさを目の当たりにしたらきっとちびる・・・。


 もう1ショット、さらにジンベイザメのアップ。
いつもなぜか、エイが一緒に行動してました(笑)


 水族館内を堪能した後は、屋外でイルカショーを観ることに。
まぁ、でも、イルカショーは残念ながら普通・・・でした。ハハハ。
事前に、ハガキで申込みをして当選すると、イルカのエサやりやいろいろ体験させてもらえるってのがあるらしいんです。そっちをやりたかったなぁ。
っていうか、まず暑かったの・・・。炎天下の下でのイルカショーはちょっとした拷問に感じられました・・・。焦げるぅぅ