‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

紫蘇

2007-09-25 | 手作り
2007/09/21

 ここしばらく、ブログ更新をサボっています。
サボっている・・・っていうか、本業が9月決算のため、会社でブログをやってる場合じゃなくて、家に帰ってもパソコンを立ち上げる時間がなくて・・・と言い訳をグズグズ。


 今年、種をまいた赤紫蘇と青紫蘇。
猛暑や大雨で、ダメになっちゃうかと心配しましたが、元気に育ってくれて、実家にも株分け。
 そして、我が家では、虫に食べられる前に、葉を収穫して、hidamariさんのオススメの紫蘇のニンニク漬けを作ったり、紫蘇シロップを作ったりしました。
紫蘇シロップは、水で割ったり、焼酎に加えたりといろいろ活躍中。WECKの瓶に数本できたので、来年まではもちそうかな?なんて思ってたけど、もう既に半分以上消費済み。紫蘇は花粉症やアレルギーにもいいみたいだからもう一回作ろうかな?

 まだちょっと忙しい日が続いていますので、ブログの更新やみんなのところに遊びに行く時間ができません。落ち着いたらまた更新&遊びに行かせてもらいますので~!!

海老マヨ

2007-09-07 | 手作り
2007/09/07

 昨日からの台風、すごかったですねー!
雨風の音が気になって、さらにはバルコニーのものが倒れたり飛んだりしないか心配で、あんまり眠れなかったよ~。
私の家の近所は大きな被害はなかったけど、今朝は、やっぱりあっちこっちで自転車や置き看板が倒れていたり、どっからか飛んできた植木鉢が道路の真ん中でころがってたり、暴風雨で折れたりした木の枝やら葉っぱが道路にちらばってて、大変なことになってました。
みんなは、大丈夫だった?!

*****
 
 ブログ友達のべあベアさんの日記を読んでから、ずっとずっと食べたかった海老のマヨネーズ炒め。やっと食べることができました。
 いつもは、この海老マヨ、彼が作ってくれるのですが、店の仕入とかに行かねばならなくて、彼が戻るのを待っていたら夜ご飯ではなく夜中ご飯になりそうだったので、今回は私が作ることに。
 海老の殻をを剥いて、背わたを取って、背開きにします。
塩でキレイに洗ったら背開きにして片栗粉をつけて丸めます。こうすれば、金額の高い大きな海老を買ってこなくても数匹まとめて丸めちゃえば、おっきくなるし、食感もプリプリ!
油で揚げて、あとは、マヨネーズ・ケチャップ・コンデンスミルク・エバミルクなどで作ったマヨソースと揚げた海老ををフライパンで絡め焼きにするだけ。
ほんのり甘くてマヨネーズの香りが食欲をそそります!うまーー

*****

 気づけば一週間更新してなかった!!
いつもは仕事中に更新することが多いんだけど(今日もそうだけど)、最近はそんな時間とれないくらい働かされてます(泣)
だけど、めげずに今日も更新したさー!

しゅうまい

2007-09-02 | 手作り
2007/09/02

 仕事(本業)が忙しい今日この頃。
9月末決算の我が社。毎年のことだけど、マジで忙しい・・・。それに併せて、ISOの審査だとか、税務署からの資料提出、などなど毎日数字に囲まれています。
アタシ、数学きらいなんだけどーー

 この間の夕食。
‘しゅうまい’にしました。
冷蔵庫にしゅうまいの皮がなくて、ワンタンの皮で代用したのでちょっと厚めで仕上がりも微妙にブサイク・・・。
でも、味は、おいしかったよ♪
意外と簡単なしゅうまい。
お家で作ると、添加物も入れないし、お好みの味付けでできるからいいよねー。
お家しゅうまいはやさしい味。
私も彼も大好物です

プリン

2007-09-02 | 手作り
2007/09/01

 土曜日。
 朝から雨が降ったりやんだり。

 朝、起きて、無性にプリンが食べたくなって、パジャマのまま、寝ぼけ眼でプリン作り。おいしい卵と濃い牛乳があればプリンはまず成功!あとは冷やして食べるだけ~。の状態になっても彼が起きてこないので私も一緒に横になったら、目を覚ましたのは14時!遅っ!
 それから、ブランチともいえないような食事をして、プリンを食べました。とろーり柔らかめに仕上げたのでとってもクリーミー♪
 その後、またゴロゴロしてたら、寝ちゃって、目を覚ましたのは19時。1日をほぼ寝て過ごしてしまったよ・・・。まぁ、今週は仕事も店も忙しくて、体もクタクタだったしね。たまにはこういう日もあっていいのかな。
 夕食に、両国のお寿司屋さんへ行って、帰ってきて、ちょっと飲みながら録り貯めておいた番組を観て、たぶん1時くらいにはまたお布団に入って普通に寝ちゃいました。きっと眠れなくて苦しむだろう・・・そう思ったけど、問題なく爆睡。寝過ぎで朝はちょっとアタマ痛かったよ・・・