‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ミートオムレツ

2009-08-29 | 手作り

土曜日の朝ごはんは、オムレツ。
卵に、豆乳クリームと塩コショウを入れて、熱したフライパンにバターを入れ、卵を流し入れたらグルグルかき混ぜて半熟になったら具材を入れて形成。小さめのフライパンで一人一つずつ作りました。
今日の具材は、小分けして冷凍しておいたミートソースとチーズ。
トローリとろけるチーズとミートソースが卵と混ざって美味しい~~♪
あとは、お野菜とハーブ入りのソーセージ&トースト。
休みの日の朝ごはんは、いつも思うけどシアワセ~。




暑い日のお鍋

2009-08-28 | おいしいもの


少し前のまだ暑かった週末、夕食の献立がなかなか決まらず、とりあえず冷蔵庫をごそごそしたら、葱や白菜、ニラ、きのこ類があったので、冬ならお鍋だけどまだ暑いよねぇ・・・と思ったんだけど、一応彼に「鍋に・・・する?」と聞いてみたら、意外とあっさり、「いいよーー」と快諾。(たぶん何でも良かったんだろうけど・・・)
んじゃ、そうしますか!
ってことで、しっかりお出汁をとって、お野菜を入れて、煮立ったところに豚バラ肉と海老を。
最後に、胡麻とナンプラーを。
あらま、なんだかアジアンチックなお鍋になったじゃないですか(笑)
お好みで、キムチを入れていただきました。
アツアツのお鍋、食べ終わったときには体の中から熱くなって、汗をかきましたが、日頃冷えているせいなのか、お出汁とお野菜の滋味あふれた味がなんだか体にうれしくて、「やっぱ鍋はイイね~」なんて思っちゃいました。


秋刀魚

2009-08-27 | おいしいもの

日曜日の夕食は、秋刀魚。
いろいろ調理した秋刀魚も美味しいけれど、今年初の新秋刀魚ですから、頭とお腹をとって、シンプルに塩焼きに。
そのかわり、ちょっと高い美味しいお塩をパラリ。
大根おろしをたっぷり添えていただきました。
まだ脂のりのりの時期には早いかな?と思いきや、脂のり抜群!美味しい~!

ほうれん草の胡麻和えと肉じゃがも~。

 

お天気が良かったので今週もバルコニーで夕食。
満腹になって、空を見上げると、すっかり秋らしい雲が。
でも、まだ8月なんですよねぇ・・・


鯵(アジ)

2009-08-26 | 手作り


金曜日の夜に、なぜだか急に、アジフライ!が食べたくなりました。
よし!明日の夕食はアジフライね♪
そして、土曜日の朝、起きて、築地へ。
夏休みの築地とあって、いつもよりも人が多く、観光客をすりぬけ、とっとと目的のお魚屋さんへ。
少し小ぶりだけど、ピカピカ・ツヤツヤの鮮度抜群の鯵(アジ)を4匹買いました。
その横には、既に新秋刀魚もお目見え。
その誘惑にかられ、秋刀魚も2匹お買い上げ。
ということで、週末はお魚三昧となりました。

まずは、土曜日は、鯵(アジ)。
アジフライは、頭をとって、背開きにして三角の形にするのが良くあるアジフライなのですが、彼がおもむろにお腹から包丁を入れて、3枚おろしにしてしまったので、なんだか鯵(アジ)なのか、切り身なのかわからない形状に。まぁ、この方が食べやすくていいけどね・・・
たっぷりのお野菜とモロッコインゲンの素揚げも添えました。
さぁ、いただきます!
衣がサクサク、鯵(アジ)の身は、ふんわりで美味し!!
ところで、皆さん、アジフライは、醤油派?!ソース派?!

1匹半はお刺身にしました。
脂がのっていて、これも、美味しかった。
ただ、お刺身のさばき方がイマイチですね・・・
料理は見た目が肝心。
確かにその通りです。
学ばないといけませんね~。

明日は、秋刀魚です!


収穫

2009-08-24 | 家庭菜園・ガーデニング


なんだかこのまま秋になってしまいそうな雰囲気の毎日。
例年だと、8月はもちろん、9月までは暑い~とこぼしていた記憶が・・・?
そろそろ本格的に冬野菜の準備をしなくては!!
まだ夏休みをとっていないので1日は土いじりにあてようかしら~?

今週の収穫。
・なす
・オクラ
・ミニトマト3色
・カラーピーマン3色
まだまだしばらく実をつけそうな子達です。

インフルエンザが流行っていますね。
みんな、感染しないように気をつけてね~!!


つるつる温麺(うーめん)

2009-08-19 | おいしいもの


夏のお昼は、そうめんや冷たいおうどん!
「サッパリしたもんをたべたいのは大人だけやで~」
と、ピザのCMの声が聞こえてきそうですが、私は子供の頃から、そうめんやおうどん大好きだったけどな(笑)

この日は、仙台の温麺(うーめん)を茹でました。
前日の残しておいた揚げ浸しを、お出汁で温めて一緒にいただきました。
ツルツルのうーめんに、油と野菜の甘みが絡まって美味しい!
温麺という名前なのに、冷たく冷やしても、コシとつるみは変わりません。
しかも短いから食べやすいんだよねぇ~。
また注文しなくっちゃ♪


夏野菜の揚げ浸し

2009-08-18 | 手作り


夏野菜の豊富な季節。
そうなると、野菜メインのおかずが嬉しいです♪
とある日の夕食は、野菜の揚げ浸し。
冷蔵庫にあるお野菜を片っ端から揚げていき、たっぷりのおだしへじゅわっ。
この日揚げたお野菜は、ながいも・白茄子・ズッキーニ・パプリカ赤&黄・ピーマン・エリンギ・かぼちゃ・たまねぎ。
揚げてコクがでたお野菜がお出汁を吸ってなんとも美味!!夏のごちそうです。

今年は長雨や日照不足のため、これから野菜の価格が高騰してしまいそうですね。
家で野菜の収穫が出来るようにそろそろ本腰をあげて準備をしなければ!!
ここ数日、日中は暑くとも、朝晩は涼しくなってきましたからね~。


タイカレー

2009-08-13 | 手作り


昨日は、有給休暇をとって、会社をお休みしました。
街はすでにお盆休みのところが多いようで、朝から静か。
聞こえるのはミーーンミーーンという蝉の声。
夏の日を楽しんだのは蝉だけではなく私もでした(笑)
いつもジメジメなのに、台風一過なのか、カラッとした夏の気候のおかげで、たまった洗濯物を一気に片づけることが出来ました♪
街がお盆休みでも、都内の道路は、近県および地方ナンバーの車が多く、混んでいたので近所のスーパーに買い物へ出掛けた以外は、早々に家に帰ってのんびり過ごしました。

ちょっと早めの夕食は、作ってみたかったタイカレーに挑戦!!
彼はグリーンカレーを担当、私はレッドカレーを担当。
生春巻きは2人で共同作業。
ごはんは、ちゃんとタイのお米、ジャスミンライスを炊きました。


こちらはグリーンカレー。
グリーンカレーペーストを炒めて、ココナッツミルクを加え、殻付きの海老・むき海老・紋甲いか・鶏肉・たまねぎ・白茄子・ほうれん草を入れて煮込みました。
こちらは、なかなか辛い!仕上がりに。


こちらはレッドカレー。 ・・・ココナッツミルクが多めでレッドなのか?という色ですが・・・
レッドカレーペーストを炒めて、ココナッツミルクを加え、骨付きの手羽元・たまねぎ・たけのこ・新れんこん・白麗茸・パプリカ(赤・黄)・ミニトマト(赤・黄)を入れて煮込みました。
こちらは辛さひかえ目。


生春巻きは、海老とサーモンの2種類。
サラダがわりにさっぱりといただきました。
ちなみに、カットされている方が彼の作品。されていない方が私の作品。


お天気も良く、夕方には涼しい風が吹いてきたので、バルコニーのテーブルで久しぶりの外ごはん♪
暮れゆく空に浮かぶ雲は、すでに秋の気配でした。
梅雨が明けたばかりだというのにね~。


今週は、彼のお店がお休みなので、一般の人と同じ生活を楽しんでいます。
会社が終わったら、そのまま家に帰って、夕食の支度をして、TVを観ながら夕食を食べて、後かたづけをして、DVD(只今、24 season5へ突入)を観て、それから彼ゲームをして、私はパソコンをいじって、24時頃お風呂に入って就寝、zzz...。
なんてシアワセなのかしらぁ~♪
今日の夕食何にしようかしら??
彼の店を始める前は、毎日の献立を考えるのが困難でしたが、ここ数日は楽しくて仕方ありません。
さぁて、今日は何にしようかしらぁ~~


伊勢うどん

2009-08-11 | おいしいもの


去年の春、伊勢へ旅行に行き、伊勢うどんを知ってしまってから、伊勢うどんが大好きになってしまった私と彼。
東京では、伊勢うどんを食べさせてくれるお店もないし、大型スーパーで、たまーに売っているのを見つけて、飛びついて購入したものの麺やタレがイマイチだったり・・・
あぁ、美味しい伊勢うどん、食べたいなぁ~。
と、いうか、また伊勢に行きたい。
伊勢は良かった~。
食べ物は美味しいし(これが一番大事)、景色はキレイだし。
でも、名古屋から意外と遠いんですよね・・・
秋か、春にまた行けたらな~と企んでいます。

写真は、スーパーの成城石井で見つけた、伊勢うどん。
麺が真空パックになっていて、お湯で茹でたら付属のタレをかけてたべるってやつなのですが、これはなかなか美味しいのです。でも我が家の近くに成城石井がないため、成城石井に行ったときは2・3袋、まとめ買いです。
ぶっとくて、ブルンとしてるのに、歯ごたえがあまりない、不思議食感のうどんに、見た目は真っ黒で醤油の原液か!ってくらいのタレをかけて食べるのですが、実際は見た目ほど塩っぱくなく、ほのかな甘さと出汁加減が絶妙。うどんは太くて水分が多いので、とっても熱いから、食べ初めはヤケドに注意です!

*****

話は全然違うのですが、このうどんの入った丼は、なかなか訳ありのものなのです。
私の実家がリフォームする際に、母上が食器棚の整理をして、古いものや数の合わなくなったものは捨ててしまおうと、大量の食器をまとめてありました。 ・・・私の母上です、当然実家にも食器は大量にあります・・・
実家に来た彼が、その食器の山の中から、この、立ち食い蕎麦屋さんででてきそうな丼に惹かれ、そして割れやカケもないのに捨ててしまうのはもったいないよ~!と言い、ゴミ袋からこの丼を救出したのです。 ・・・他にもいろいろもったいない食器はあったんだけど、なぜかこれだけ・・・
なんの気なく、数が合わないし、古くなったから捨ててしまおうとした丼ですが、思い返してみると大好きだったおじいちゃんがお昼におうどんやおそばをこれで食べていました。私も、風邪をひいたときこれにたっぷりのあんがかかったおうどん作ってもらって食べていました。
特にヒビやカケなどもないし、汚れているわけでもなかったので、この丼2つを家に持ち帰ることになったのです。
あれから数年、今では、家で、うどんなどを茹でたとき、
「何に入れる?おじいちゃんの丼?」という会話が(笑)
おじいちゃんの丼で食べる、おうどんはまた格別なのでした♪
もちろん、彼も、おそばを茹でて食べるとき、おそば屋さんみたい~と喜んで使ってくれています。
大切な思い出の丼を捨てずに済んだこと、彼に感謝しています。
どうもありがとう。


ハンバーグ

2009-08-10 | おいしいもの


 


富士宮へ行った際に、是非立ち寄ってみたいお店がありました。
ブログをはじめたばかりの頃、私のブログへ遊びに来てくれて仲良くさせてもらっていた‘くりさん’が、教えてくれたお肉屋さん、「さの萬」です。
彼女のブログで、さの萬の萬幻豚(まんげんとん)ハンバーグが紹介されていて、飛びつき、お取り寄せをしてから数年来、お取り寄せ中。
その、実店舗です!
店内は、広く、清潔で、ありとあらゆるお肉が売られていました。
豚・牛・鶏はもちろんのこと、いろいろな部位のホルモンまで!!
最近ホルモンにはまっている彼は目がハート!
でも、さすがに車の中は涼しいと行っても、簡易のクーラーバッグと保冷剤のみで、2.3時間の移動となると、どうなの??
もう少し涼しくなったらまた来ようよ。ということで、この日は、お総菜を購入しました。
甘酢あんかけの肉団子を2個と、メンチとコロッケ、春巻き2本。
車の中でおもむろにガサガサと開けて食べました。
おいしいー!!
白いご飯がたべたーい!!
このお店が家の近くに欲しーい!!
そうそう、いつもお取り寄せしている萬幻豚も忘れずに!
萬幻豚のハンバーグと朝霧牛のハンバーグ、それと挽き肉を購入。
この美味しさを、私たちだけで独占するのは申し訳ないと彼の提案で、大好きな友人宅へも富士宮のお土産がわりに発送。
喜んでくれるかな~?



月曜日の夜の夕食に早速、萬幻豚ハンバーグ。
相変わらず、ジューシーでやわらか♪
腹ぺこだったので、チーズもトッピング。
付け合わせに、
・ほうれん草とえのきとコーンとベーコンのソテー
・マッシュポテト
・にんじんのグラッセ
それと、
レタスとトマトのシンプルサラダと
かぼちゃのポタージュ

家に帰ってきても2度美味しい富士宮なのでした♪