‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チキンライス&韓国風グリルドチキン

2007-11-28 | 手作り
2007/11/28

 前回の記事で紹介した、手羽先の煮物で残ったプルプルのチキンスープ。
これってコラーゲン!!
捨てるなんてもったいない!!
ってことで、ご飯を炊きました。
ウチでは3合のご飯。スープが足りない分は水を足せばOK。
 グリルドチキンも作ったよ。
鶏もも肉に、コチュジャン・酒・ケチャップ・チリソース・醤油・にんにく等で味付けして、ご飯を炊いている間にオーブンでグリル。残り野菜も一緒にグリル。
 炊飯器からは、なんともいえないチキンのやわらかな香り、オーブンからは香ばしく食欲をそそる香りが・・・フワーーン
 できあがったらお皿に、ごはん・チキン・野菜、そして細く切ったレタスを盛りつければ完成!
うん!美味しいーーー大成功でした♪

手羽先と大根の煮物

2007-11-24 | 手作り
2007/11/24

 普段、お店にでていると、ちゃんとご飯をつくって食べる時間がないため、休日はなるべく、おうちご飯を心がけます。
 連休のこの日は、手羽先と大根とタマネギをじっくりコトコト煮込みました。
じっくりコトコト煮込むだけで手羽先からはたっぷりのうま味がでて、大根にしみこみ、タマネギからはじんわりと甘みがでて、スープにうま味ととろみをあたえてくれます。
手がかかりそうなこの煮物ですが、実は誰にでも出来ちゃう簡単さ。
だって、材料全部をお鍋に入れてずーっとコトコトしてるだけですもの。味付けはお好みで。今回はコンソメのキューブを2つとお醤油だけ。できれば、煮込んだ後しっかり冷めるまでおいて!そうすると煮汁がコラーゲンでプルップルに固まりますよ!そうしたらもう一回あたためて、出来上がり!
手羽先はホロリと骨が外れます。
大根もじっくり味がしみて最高。
とろけたタマネギもちゃんと味わってね!
 ちなみに、残ったスープ、これもちゃんと活用しましょう!
ウチでは今回これでご飯を炊きました。(次の記事でアップしますね) 

河豚

2007-11-22 | おいしいもの
2007/11/21

 今日も寒い1日でした。
本当だったら今日から、鹿児島へ旅行に行く予定でした。
半年前から予約して楽しみにしていた天空の森。
でも、彼のおばあちゃんの具合が良くない(もうダメそうレベル)とかで、旅行をキャンセル。キャンセル料だけで十数万・・・。あぁ、カナシイかな。
しかも、実際、具合なんぞたいして悪くないらしく、ただ単に旅行の阻止?!しかも、「行ってくれば良かったのにー」の言葉に、思わず息をのみました。おまえらが具合悪いときはキャンセルせずにそのまま旅行に行ったるわぁっ

******

 もともと旅行を予定していたため、お店は休み。宴会の予約も「その日はお休みなんで・・・」と断っていたしね。
 ってことで、自分の気持ちを満たすため、河豚を食べに行きました。美味い物でも食べなきゃやってられーーん!!


 まずは、白子豆腐。
白子って苦手だけど、これは白子の原型とどめてないし、コクがあってモッチリしてて、口に入れるとトロンと溶けてなくなっちゃう。美味しいので、追加注文して2つも食べてしまいました。


 美味しいお料理の友は、美味しいお酒~♪
ボトルを入れるほどは飲めないので、デキャンタ(3杯分くらい)で注文。麦焼酎を水割りでいただきました。


 そして、蟹しんじょう。本当は蟹シュウマイを注文したのですがもう売り切れで、「これも美味しいですよ」という言葉を信じて注文。これが蟹ギッシリで香ばしくて美味しいの!頼んで良かった!!しかも一緒についている、千枚漬けも甘くなくてピリッと辛くてお酒に合う合う!!ウマーー!!


 さぁて、こちらが、てっさ2人前。
肉厚でむっちりした実、湯引きした部分など、どこも美味しい♪


 こちらは、お鍋2人前。
ここでは、実をしゃぶしゃぶでいただきます。サッと湯通しすると中はレアな感じでプリッと、じっくり湯通しするとしっかり火が通ってホロッとでも甘くなります。どっちも美味くて、2人でモリモリ。


 最後は雑炊を1人前頼みました。
ご飯と卵とネギ。河豚のお出汁が存分にでたお出汁を含んだご飯は美味しすぎ!!


 数種のお漬物も自家製で美味しくて、もう満足満足!!


 彼も、初めてのちゃんとした河豚料理に大満足のご様子。12月にはもっと美味しくなった河豚を食べにまた行こうっと♪

紅葉

2007-11-20 | 毎日のこと
2007/11/20

 今週はぐっと冷え込んで、寒い!!
もう、仕事はすでに年末モード。
年末調整だったり、ボーナスだったりの仕事があって、それ以外にも年賀状だとか忘年会だとかカレンダーを持参しての挨拶回りだとか・・・。

 仕事中、通りがかった、上野の不忍池。
すっかり紅葉。っていうか紅葉通り越して、すでに枯れてるトコも。


 でも、こんなにキレイに紅葉してるところもあったりして、仕事中のほんの少しのあいだ、ホッと一息。秋を堪能できました。

二人でパスタ

2007-11-19 | 手作り
 日曜日の夕食はパスタでした。
ヴィエトリの、ちょっと平麺パスタです。
私が担当したのは、ナポリタン。
彼が担当したのは、キノコの和風パスタ。
二人で並んで料理するには少し狭いウチのキッチン。
広ーーい、キッチンが欲しいデス

朝ごはん

2007-11-17 | 手作り
2007/11/17

 金曜日の夜、お店のお客さんがジャスト閉店時間に退けたので、とっとと後かたづけをして、遊びに行きました。
 先日オープンしたばかりの、彼の同級生が経営するPOOL&DARTS BARです。私と彼と高校時代の同級生それとその後輩君(プロのギタリスト!)との4人で、DARTSをやって大騒ぎしたあとは、後輩君に店内で特別にギターの生ライブを聴かせてもらい一同カンドー!!生ギター、すげぇ!!
楽しい時間がすぎるのはいつもの倍くらいのスピードなのかしら??気づけばもう4時すぎ!!でした。そろそろ帰ろうかと店の外へ出たら、寒いーーっ!一気に冬がやってきたみたい。

 前の晩、そんな時間まで起きてたから、当然起きられるわけもなく・・・。起きたのは14:00。毎週、こんな感じでもったいなく過ぎていく私の休日・・・。
 寒かったので、里芋とハムをスライスしてお鍋でコトコト。ほんの少しの塩コショウを加えて、あとはハムから出たうま味だけで、トロッと体の奥からあったまる美味しいスープができました。
あとは、適当に残ってた野菜を焼いて、目玉焼き(今日は両面焼き!)、アボカドをスライスして、適当朝ごはん。
でも、休みの日の朝ごはんタイムって幸せな時間♪
って、朝ごはんって言うか昼ご飯でもおそい時間だった・・・。

*****

 ご飯のあとは、今日から公開のSAW4に備えて、DVDの一気観スペシャル。SAWシリーズの1~3を一気に観ました。1日に違う映画をまとめて観ると話がごっちゃになってしまうけど、同じシリーズ・しかも続き物なら大丈夫♪
ちなみに、先々週はバイオハザード1.2、先週はボーンアイデンティティと、ボーンスプレマシーを一気観。
この秋から冬にかけて、私たちの好きな映画が目白押し。毎週毎週映画に行ってます(笑) 

もちもちパン

2007-11-14 | 手作り
2007/11/14

 昨日、今日と良い天気の東京。昼間はポカポカ陽気です。

 週末、焼いたもう一種類のパン。
パンって言うかなんていうか・・・もちもちのパンみたいなやつ。正式名称は、ポービリア。
ポンデケージョの生地を少しアレンジして、丸めずに引っぱってコロコロと台の上で転がして細長ーく形成。
味は、チーズ・黒ゴマ・サラミの3種類。
おやつにもイケるし、お酒のおつまみにも、朝ごはんにも手軽につまめます。
プレーンな生地で、ちょっと短く作って、数種のディップをつけて食べるのも良さそう

パン作り

2007-11-12 | 手作り
2007/11/12

 日曜日は、映画を見に行って、帰ってきてからは、久しぶりにパン作り。
パンを捏ねてる時間がとても新鮮。
お気に入りの音楽を聴きながら鼻歌交じりでこねこね。
で、発酵させてる間に、掃除機をかけて、お風呂掃除して。
で、形成して発酵させてる間に、今度は夕飯の支度。
なんだかんだでパン作りは3時間。
まだお店を始める前は、よく焼いてたけど、最近は月に1.2回だけ。チェ。
ちなみに、この日の夕食は、かんたんに温麺と豚キムチ丼。(夕食のもようはまた後日~)

おでん

2007-11-10 | 手作り
2007/11/10 sat


 朝から雨。
金曜日の夜から降り続いている雨。
そして、すっごく寒い!
思わず、オイルヒーターを引っ張り出してきました。
床暖房も入れました。
だんだん寒くなりますねぇ。

 寒くなってきて、食べたくなるのはあったかおでん。
お出汁をとって、大根を先に茹でてからお出汁へ投入。そこに具材をたっくさん。ウィンナー巻き、うずら巻き、チーズ巻き、もち巻き、シュウマイ巻き、餃子巻き、海老巻き、ぎんなん巻き、さらには野菜さつま揚げに生姜揚げ、ボールにこんにゃく、なると、昆布、ちくわ、ゆで卵などなど。2人では大きすぎる、でっかい土鍋があっという間にぎっしりになりました。
フタをせずに弱火でじっくり火を入れて、しばらくしたら火を消します。冷める間に具材に味がしみこむしみこむ・・・。おいしくなぁれ♪

 本当は今日から公開の映画、ボーンアルティメイタムを観に行く予定でしたが、彼が起きてこなくて、結局断念。
暇なので私もまた布団に入ったら、爆睡してしまって、起きたのは3時・・・。あっりえなぁい(涙)

鯛焼き

2007-11-09 | 手作り
 この間の週末に、おやつに鯛焼きを焼きました。
ホットケーキみたいなふわっとした生地で作った鯛焼きも美味しいけど、私は昔ながらのパリッとしていてすこし重曹のかおりのする鯛焼きが好き♪
私も彼も、実家の父上以外はみーんなこしあん派なので、鯛焼きの中身はこしあん。父上用には粒あん、愛犬用には塩分控えめのモッツァレラチーズの鯛焼きを焼きました。
 今年も買った、凍頂烏龍茶を煎れて、ひさしぶりのゆっくりしたおやつタイム