‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

米粉パン ~黒糖&さつまいも~

2006-05-31 | 手作り
2006/05/30 tue

 曇りのち晴れ。
 朝起きたら、どんよりと曇っていて、天気予報も午後から雨だっていうので、長い傘を持って出かけました。しかーーし!日中は日も出ていたし、夕方になっても夜になっても降りませんでした。きっと傘を持っていかなかったら降ってたに違いない!マーフィーの法則恐るべし

 さて、あいかわらず、米粉にはまっています。
 今日は、玄米米粉を使ってみました。黒糖を使ったので、黒パンにはやっぱりサツマイモだな~、と思いサツマイモを混ぜて、サツマイモには黒ごまだよね、ってことで黒ごまをトッピングしました。あれ?この組み合わせ、思いつくの私だけ??みんなもそうだよねっ???
玄米米粉は、計量しているときから玄米のいい香りがします。もちろん捏ねてる最中も♪でも、食べると香りはそうでもなくて、玄米の甘みを感じます。
 なんか、米粉の扱いにちょっと慣れてきたみたいで、捏ねにくさもあまり苦にならなくなってきました(笑)
 黒糖の香りと甘み、サツマイモの甘みがかんじられるとってもおいしいパンができました

今日の朝食  ~フォカッチャ~

2006-05-30 | 手作り
2006/05/29 mon

 晴れ
 今日は魔の月曜日・・・。うげーー。
 
 昨日、彼がビリヤードの大会に出たあと、お友達を連れて帰ってきました。突然の訪問だったので、冷凍庫のストックしておいたお肉で、急遽、お家焼肉でした。食事のあとは、ゲームをしたりしていたのですが、友達は体力の限界を迎えたようで、そのまま床で寝てしまい、結局、朝まで爆睡しちゃってました

 朝食は、昨日焼いたフォカッチャ。フォカッチャは、はじめて作りましたが、形成もオリーブオイルを塗る作業も楽しい~。それに、前に食べたフォカッチャは、ボソボソしてたんだけど、今回はふんわり焼けました♪ひとつは、オリーブオイルと塩だけ、もう一つはブラックペッパーとガーリックスライスを。
 珍しく早起きした彼と友達と私の3人で、コーヒーを飲みながら、温めたフォカッチャにトマトやチーズを乗せたり、バターを塗っていただきました。
なんだか、楽しい朝ごはん♪で、私はご出勤のため、2人のお見送りを背に受けながらの出勤となりました。(チッ、働くのは私だけか!!)

ブレッチェン

2006-05-29 | 手作り
2006/05/28 sun

 雨のち晴れ。
 朝は少し雨が降っていたけど、昼前には雨はやみ、急激にお日様が猛威を振るいはじめ昼過ぎには、蒸し暑くなって、なんとも奇妙なお天気でした。

 今日は、彼がビリヤードの大会に出るので、私は一人で思う存分パンを作りました。パン作りをするようになってから、一人の時間が楽しいのです。
 今日はまず、卵と牛乳・バターたっぷりのブレッチェンの生地で、ミニパンを作りました。今回はHOVISの文字もクッキリお山の所で半分に割ると、中はほんのり卵色で、ほんわか優しい味なのです♪

今日のおやつ ~ワッフル~

2006-05-28 | 手作り
2006/05/27 sat

 雨
 朝から1日ずーっと雨。やんだと思ったらまた降り出す・・・。もう梅雨なの??

 今日のおやつはワッフル。
 昨日、会社の同僚がパン作りを習いに来て、発酵させてる間に、ワッフルを焼いてお茶をしたの。その残りのワッフルでおやつです。
ワッフルの上に、ハーゲンダッツのプリンアイスとHERSYSのチョコシロップ、アーモンドスライス、キウイとマンゴーを添えてみました。おいひぃ

シナモンロール

2006-05-26 | 手作り
2006/05/26 fri

 くもり。
 朝起きたら曇ってた・・・。天気予報ではくもりのち晴れだって言ってたのに・・・。今日で今週のお仕事もおわり。今日の夜は、会社の同僚が、うちにパン作りを習いに来る。

 昨日の夜、シナモンロールを焼きました
シナモンは少なめにして、レーズンと紅玉を煮たものを巻き込み、マフィン型に入れて焼きました。上にはアイシングじゃなくて、ザラメを乗せてみたよ。食べるとシャリシャリしていい感じでした。
 シナモンロールって昔すっごい流行ったらしい。でも、流行った(であろう)頃、私はパンもシナモンもあんまり好きじゃなかったので他のシナモンロールを食べたことありません。お店で売ってるシナモンロール、どんな味だろう・・・。興味津々。今度、一つ買ってみよ~っと

スパイシーソーセージロール

2006-05-25 | 手作り
2006/05/25 thu

 晴れ
 久しぶりに、朝からすがすがしいお天気。朝は空気がひんやり冷たくて、でも朝日はさんさんとふりそそいでて、気持ちよかった~♪こんな日は、どっかにお出かけしたかったけど、木曜日は通常通りお仕事です。せっかくのお天気なので、外に出かける用事を作って午前中はおでかけしてました。あ、サボってたワケじゃないですよぉ~。

 今日の朝食は、スパイシーソーセージロール。カレー粉を混ぜ込んだパン生地で、ソーセージを包みました。斜めに切り込みを入れたところに、サルサソースを混ぜたケチャップを塗って、粉チーズとバルコニーのパセリを散らしました。

ポンデケージョ

2006-05-25 | 手作り
2006/05/24 wed

 くもり。

 今日はまた彼が時間通りに帰ってこない病で、イラッとしていたので夕食作りはふて寝してボイコット。フン
ふて寝してたら、彼がウニ丼を作ってくれたけど、よく考えたらご飯の上に乗せただけじゃん・・・。しかも、私、ウニ、そんなに好きじゃないんですけど・・・。

 ふて寝したおかげで、夕食の時間が遅くなってしまい、パンを焼く時間がなくなっちゃったので、朝食用に発酵いらずの、ポンデケージョを作りました。プレーンなものと、粗挽きコショウを混ぜたもの、コーン入りと、ハム入りの4種類~。

米粉のコーンパン

2006-05-23 | 手作り
2006/05/23 tue

 曇りのち雨。
 今日は1日、どんより。夕方からは雨。5月の日照時間は例年の6割で野菜の生長などに影響が出ているそう。ほんと、梅雨みたいだもんなぁ・・・。

 昨日の夜、米粉を使ってコーンパンを焼きました。
 今回使ったのは、クオカで発売したばかりの「パン用米粉ミックス」です。食パンのレシピが袋の後ろに書いてあったのでそれを参考にして作ってみました。それが・・・もう、捏ねるの大変でした。前回、米粉パンを焼いた時も大変だったけど、今回も大変だった(泣)生地に弾力があってなかなかまとまらないのです。レシピには‘捏ねる’じゃなくて‘打つ’って書いてあるんですよ?打つって・・・?!杵と臼?!まぁ米粉≒お餅・・・遠くないけどさ・・・。
結局、捏ね台に打ち付けるように少々乱暴に捏ねましたけどね。そこに、北海道から送られてきたコーンを混ぜ込み、コーングリッツを振りかけて焼いてみました。焼いてみると、やっぱり、小麦のパンみたいにグーーンと釜のびするようには膨らまないです。背の低い山形パンが焼き上がりました。
でもね、お味の方は、やっぱり、おいしいんです。お米の甘みが感じられて、もちっとしっとりした食感。今朝はスライスしただけでいただきましたが、明日の朝はトーストしてみようと思っています。

米粉のシフォンケーキ

2006-05-23 | 手作り
2006/05/22 mon

 晴れ。
 風が強かったけど、いいお天気でした♪
 こんな日は仕事じゃなくて、お出かけしたいな・・・・と窓の外を眺めつつお仕事をしてました。明日からはまた天気が悪くなるみたい・・・。

 昨日、米粉を使ってシフォンケーキを焼きました。一つはデコレーションして実家へ持って行きました。もう一つは我が家用なのでそのまま(笑)
 実は今日、5/22は実家の愛犬のバースデー♪今日で9歳になりました
犬の9歳と言えば、人間でいう65歳くらいかな?ずっと元気でいて欲しいものです。今日は愛犬用に鮪の頭を丸ごと買ってきてオーブンで焼いて食べたそう 良かったねHOP♪

 ところで、米粉を使うとシフォンケーキが、軽くてふわふわにできます!かなりオススメですよ!しばらくはまりそう(笑)