‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

箱根へドライブ

2008-06-30 | おでかけ

 土曜日は、お昼過ぎから、突然思い立って、箱根に行ってきました。
いつもの箱根の日帰り温泉。
そろそろ、温泉に入って、体あったか、空気ひんやりの気持ちの良い季節は終わりそうです。土曜日でけっこうギリギリなカンジでした。温泉出ても暑い!!
 温泉のそばに流れる川は水が透明で冷たそう!
降りて川遊びしたいところですがどうやらここは降りてはいけない場所のようでした。残念~。
 温泉に入ったあとは、伊東までドライブ。
伊東では、美味しい塩辛や松前漬けなどを購入して帰ってきました。彼の毎晩の酒の肴になることでしょう。

ミートソーススパゲティ

2008-06-27 | 手作り
2008/6/27

 昨日は、寒かった~!
6月ももう終わりだというのに、4月頃の気温。
でも、今日はだんだん気温が上がってきましたね。
この気温差のおかげで頭イターイ(泣) 

*******

 週末に作ったミートソースを使って、ミートソーススパゲティ
うちでは、彼の支持のもと圧倒的にナポリタンが優勢なので、ミートソーススパゲティを食べるのは本当に何年ぶり?ってカンジ。
 ゆで卵をトッピングして、とみじん切りのパセリ、それと削りたてのパルミジャーノレッジャーノをお好みでかけていただきました。
 残ったミートソースは冷凍保存。ラザニアにしようかグラタンにしようかそれとも・・・?と考え中~♪

野菜カレー

2008-06-26 | 手作り
 お店に行かなくていい日(たまーにある)だったので、家で一人ご飯でした。
一人だとなんだか途端にやる気のなくなる私。
でも、お腹空いたな・・・。
 冷蔵庫をあけると、ほんの少しカレーの残りがありました。
冷蔵ラップごはんと一緒にレンジでチン!
 バルコニーに走っていって、茄子・シシトウ・ズッキーニ・トマトを収穫してきて、切ってオリーブオイルで焼いて添えました。ピクルスも忘れずに。
調理時間10分程度でしたが、何日も経ったカレーは旨味を増してよりまろやかになっていました。美味しかった♪

ミートソース

2008-06-26 | 手作り
 松阪牛の挽き肉を使って、ミートソースを作りました。
たまねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りをじっくり炒め甘みを引き出したら、挽き肉とにんにく、生のマッシュルームスライスを入れてさらに炒め、塩胡椒・ナツメグなどで味付け。そこに、ミニトマトで作ったトマトソースや、ウスターソース・中濃ソース・デルモンテのケチャップ・明宝のトマトケチャップ、コンソメ、一かけのバターを入れて煮込むこと1時間。
こっくりとしたツヤのあるミートソースが出来上がりました♪
 ミートソースは冷凍保存しておくと、パスタにも使えるし、グラタンやごはんにかけて食べても美味しいし、いろいろと重宝します。
 まずは、定番!ミートソーススパゲッティだなっ

収穫

2008-06-25 | Weblog
 うちのバルコニーでは、ちょっと前からいろいろなものが収穫できるようになってきました。

 あちこちに実をつけているのは、ミディトマト。
梅雨のため、日照時間が短くなかなか実が赤くならなかったのですがここ数日で赤く色づきはじめました。
この品種は生のままだと少し酸っぱいのですが、加熱して食べるとお砂糖をかけたの?!と思うほどに甘くなります。
これでトマトソースを作るのが楽しみ♪


 ししとうです。
スーパーで買うと結構な量がパックになって売っていますが、そんなにいらないし・・・。ちょっと欲しいときにバルコニーに出て行って4つ5つと収穫して焼いて食べています。とっても便利だし、採りたてのししとうは苦くなくて美味しいのです。


 去年のこぼれ種から生えてきた赤紫蘇。
こちらもサラダや冷や奴、納豆や、天ぷらなどに重宝しています。
今年も紫蘇シロップを作ろうかな~と計画中。


 ブルーベリー。
今年、仲間入りした苗です。少しずつ実をつけ始めました。
小鳥に狙われているような気がして、鳥の声が聞こえると思わずバルコニーを観てしまいます(笑)
これは、ジャムにする予定~。


 これ以外にも、茄子・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤが採れます。
バルコニーでは手狭になり、最近では本格的に畑仕事をやりたくなってきた私です(笑)

塩豚チャーシュー&タレチャーシュー 完成

2008-06-24 | 手作り
 ↓の豚ブロックを、200℃に熱したオーブンで40分ほど焼きました。
オーブンからはいい香りがふわ~ん。
でも、この季節、暑いっ!!

 焼き上がりをすぐにスライスして食べたいところですが、肉汁が落ち着くのを15分ほどガマンしてスライス。 私が肉と格闘している間に、彼に野菜(長いも・新玉ねぎ・ししとう)を焼いてもらい、お皿に盛りつけました。
 塩チャーシューとタレチャーシュー、同じお肉を半分に切っただけですが全く違った感じでとても美味しい!!カラシをちょっとつけても美味しいし、サラダ菜に巻いて食べたり、キムチをのせて食べたりといろいろ楽しめました。

 塩豚は、もう少し長い間保存した場合はすこし塩抜きをして使うそうです。もしくはそのまま煮込んでスープにしたり。塩がお肉に浸透して余計な水分が出て、うま味が凝縮するんでしょうね。作っておくと便利かも!
また豚ブロックを購入してしまいそう(笑)

塩豚&タレ豚

2008-06-24 | 手作り
 結局、おやつのあとは、出掛けなかった土曜日。
早めに夕食の支度をはじめました。
今日のメインは豚!です。

************ 

火曜日に、豚バラブロック:1キロが冷凍庫に眠っていたのを見つけて、冷蔵庫に移して解凍。
 水曜日の夜中に半分に切り分けました。
半分は粗塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫に。毎日お肉をチェックしてお肉から水分が出ていたらキッチンペーパーをきれいなものにかえてまた包み直します。いわゆる塩豚です。
 もう半分は、もう何度も作っているタレに漬けたチャーシュー。漬けダレをジップロックのビニールの中で作れば簡単だし、洗い物もなし!お肉を袋に入れて冷蔵庫に。
 写真は、冷蔵庫で寝かせた豚を冷蔵庫から出して常温に戻し、アルミホイルで包んで、これから焼くよ~ってところです。

カフェプリン

2008-06-22 | 手作り
 土曜日のお昼ごはんは行きつけの秋葉原のラーメン屋さんへ。
この間、秋葉原の通り魔事件のあったすぐ近くで、この日も警察官が立っていたり、献花台があったり、歩行者天国が中止になったという看板が立っていたりと、いまだ事件を引きずっている様子でした。
 お昼を食べたあと、お店の仕入に合羽橋へ。お店の買い物が終わってから、夏用の食器が欲しくて、お散歩がてら合羽橋めぐり。といっても、合羽橋は業者さんしかいなかったのは昔の話で、今では観光名所と化しています。観光客が多いよーー。目的の食器は見つからずに、早々と退散。

 家に帰って、まったりおやつタイム。
平日の夜に作っておいたカフェプリン。
エスプレッソコーヒーと牛乳、生クリーム、アイリッシュクリームのフレーバーシロップで甘さと香りをつけた、ほろ苦のスイーツです。
てっぺんにちょこっと生クリームを絞って、チョココーヒーを乗せていただきました。

 外では小雨が降ったりやんだり。
もう今日は出掛けるのよそうかな~。

ジェノベソース

2008-06-21 | 家庭菜園・ガーデニング
2008/6/21 sat

 待ちに待った週末。
金曜日の天気予報では今日は午後から大雨になるなんて言っていたけど、起きたら曇りで薄日がさしていました。本当にこれから雨が降るのかしら??
 とりあえず、バルコニーに出て、植物たちのお手入れ。
 6月に始めに買ってきたバジルが、もっさもっさと成長したのでわき芽を残して収穫しました。カゴにどっさりのスイートバジル&レタスバジルです。


 カゴを抱えて家に入り、茎から葉っぱをちぎってきれいに洗います。
キッチンがフレッシュバジルの香りでいっぱいになりました。
そして、松の実・クルミ・にんにく・パルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサに入れて撹拌。
ちなみに彼が2階の部屋でまだ寝ていましたが、そろそろ起てほしい時間だったので、気にせずギュゥイィーーン!
そこにさっきのバジルの葉を加えてさらに撹拌。


全部が混ざったら、瓶に詰めて、オリーブオイルをたっぷりくわえてオイルでフタをします。
あんなにあったバジルが手のひらサイズの瓶2つだけになってしまいました。


出来上がった頃、彼が「ギュィーーーン」と言いながら降りてきました。
クフフ、作戦成功
さて、今日は何をしよう~♪

松阪牛!

2008-06-20 | おいしいもの
 ネットで松阪牛を格安でゲット!!
1.5キロの小間肉と、1キロの挽き肉が届きました♪
小間肉も挽き肉も小分けにして冷凍ストック。
美味しいお肉がいつでも手元にあると思い立ったときに使えて便利です。
 小間肉は、さっと湯通しして、千切りの野菜とおろしポン酢をどっさり乗せておろし牛皿に。ご飯には勿論、そうめんや冷やし麺といっしょに食べても美味しいし、肉じゃがに入れたり、牛丼にしてもOK。
 挽き肉は、週末に、ミートソースを作る予定~