‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

牛たたき丼

2008-05-31 | おいしいもの
 
 土曜日は雨。
金曜日の夜からずっとずっと雨でした。

 起きて、朝ご飯を食べて、これからどうする?ってなって、箱根まで温泉に行くか近場のスパラクーアに行くか・・・。で、結局、ラクーアに行ったのですが、入場制限をするほど混んでいて、並んでまでなんで風呂に入らにゃいかんねん!ってことで、成城石井でお買い物をしてとっとと帰ってきました。外出時間、45分。早っ。結局、部屋でDVD(LOST)三昧。

 お昼には遅くて、夕飯にはまだ早い、そんな中途半端な16時頃。
おやつじゃたりないくらい、お腹が空いたと彼が言うので、牛たたき丼で超早めの夕食。霜降りの牛たたきを薄くスライスして、あったかご飯の上に玉ねぎスライスと一緒にのっけていただきます。ご飯の温度で、お肉の脂が溶けてきた頃が食べ頃です。美味しいですよぉ~

海老フライ

2008-05-30 | 手作り
 タルタルソースをつけて食べるお料理は・・・??って考えて、一番に思いついたのが海老フライ。
 なんだかあらたまって、海老フライを作るのは久し振りだったかも。
 うちでは、海老を大量に買ったらまとめて殻を剥いて、切り目を入れて伸し海老にして冷凍しておきます。これでいつでも天ぷらやフリッター、海老フライにできるわけです。
 なので、海老を解凍したら、水気を切って塩コショウの下味をつけ、あとはフライの衣をつけ、油で揚げるだけ。外で食べると意外と高い海老フライですが家で作ったら安上がりですね~。自家製のタルタルソースをたっぷりつけていただきました♪
 ちなみに、今日の写真は彼が撮ってくれました。なぜなら私は、まだのこりのエビフライを揚げていて手が離せなかったから

*****

 そういえば、最近、いろんなシーンで、物の値段が高いなって感じるようになりました。普段、スーパーに行って買い物をした時や、外食したときなんかは特に。
 もしかして、収入が激減?!と思いきやそういうわけでもないし。
 私は、値段が高くても、高いには理由があって、高い分、質が良かったり、キレイだったり、手間がかかっていたり、美味しかったり、サービスが良かったり・・・。それが価格が高い理由だと思っていました。
 でも、最近、今まで通りのものを買ったり、今までと同じような場所で外食しても「あれっ?」と思うのです。
 家計簿なんてつけたことないし、定価も割引もあまり気にして買うこともなかったので気のせいなのかな?と思いましたが、やっぱりいろいろなものが値上がりしていますね。
 外食にしても、あの料理で、あのサービスでこの値段??と思ってしまったり。
そう感じるようになってから、外食する回数が減りました。家で作るのが面倒でつい外食をしてしまうこともあったけど、高いお金だしてイマイチ・・・だなんてなんだか納得できーん!!のです

自家製タルタル

2008-05-29 | 手作り
 
 タルタルソースが好き♪
おいしい卵が届いたので、ゆで卵を作って、細かく刻み、新玉ねぎと自家製ピクルス、バルコニーで摂ってきたパセリも細かくみじん切りに。
ここでマヨネーズも自家製といきたいところですが、今回は低カロリーマヨネーズを。トロッとさせるために牛乳を少々加え、塩コショウとほんの少しのお砂糖で仕上げの調味。
 出来上がるまでなんども味見をします。
自家製のタルタルソースは、新玉ねぎとピクルスがたっぷりなのでシャキシャキとした食感が楽しく、でも味は市販の物よりもずっとやさしいので、美味しくてついつい味見なのに食べ過ぎてしまうのです(笑)

オムレツ

2008-05-28 | 手作り
 彼の作ってくれた、オムレツを2人で半分こして朝ごはん
。あとは、ペリカンの小さな食パンで作ったピザトースト。
なにも特別なものはないけど、休日のゆっくりした朝ごはんタイムは、平凡でしあわせ。
 特に、朝食抜きで会社に出勤して、仕事の合間にブログを書いてる今、「あぁ、私は休みの日の為に働いているんだなぁ」と実感(笑)
それがいいかどうかはわからないけど、今日も、週末のしあわせ時間のためにがんばって働きます

オレンジのゼリー

2008-05-27 | 手作り
 テーブルの上で皮が少しシワッとなってきたオレンジを、スクイーズ(手絞り)して天然のオレンジジュースをつくりました。
 そこに、ゼラチンを加えて、オレンジのゼリーを作りました。
ゼリーの中にはまるごとまん丸の小みかんのシロップ漬けが入っています。
たくさん作ったので、食後のデザートや、朝ごはんのかわりに食べたりしています。プルッといい固さにできました。
 急に暑くなってきて、ヒンヤリおやつが恋しい季節になりましたね。冷菓は作り置きができるので便利です♪

手作りハンバーガー

2008-05-26 | 手作り
 土曜日にペリカンで買ってきた食パンは、一斤といってもよくある12センチ×12センチくらいのサイズではなく、8cm×8cmくらいのサイズです。一回り小さな手のひらサイズの食パンってカンジです。
 パンを買って13時頃帰ってきて、その食パンで作ったのは手作りハンバーガー!なんでかといえば、王様のブランチで高級ハンバーガー特集をやっていたから。餃子に続き、またしてもテレビに影響された私たち(笑)


 パンを軽くトースターで焼いて、バターとマスタードを塗っておきます。
あとは、厚手の鉄フライパンで焼いたビーフパティとサニーレタス、スライスオニオン、トマト、チェダーチーズ、ピクルスをお好みで挟んで、最後にケチャップを。あっという間に手作りバーガーの完成!
 お店に負けないほどの美味しさです
バルコニーで大きな口でガブッ!!


 フライドポテトも手作りですよ~。
北海道から送ってもらった、レッドムーンと北あかりという品種。
スティック状にカットして水にさらしてから、しっかり水切りをして、油でカリッとするまで揚げて、熱いうちにお塩をふります。
手作りのフライドポテトは、おいもの味がしっかりしていてホクホクで美味しいので我が家では定番メニューです♪


 ピクルスも手作り♪
去年、作ってからちょくちょく作ってるピクルス。いろんな野菜を試したけど、キュウリ・玉ねぎ・アスパラ・パプリカが定番です。
彼が酸っぱいのが苦手なので、しっかり半年以上熟成させると酸味もまろやかに。


 ハンバーガーを食べ終えて、部屋に入った頃、ようやく雨が降り始めました。そこあとはまたLOST三昧。お家でのんびりの週末でした。

LOST

2008-05-25 | 映画

 GWから見始めた、LOST。
見事にハマっています。
 GW中は、1日に3巻(1巻に2話はいってるから6話)くらいまとめて観れたけれど、仕事&お店のある平日はいいとこ1巻くらいしか観れません
 それでも見続け、とうとう今週からシーズン3へ突入しました。シーズン3まではボックスを購入したので一気観できる状態だったけど、全部でシーズン6まで続くこの話は、現時点でシーズン4を撮影中で、シーズン6が観れるのは2011年頃だとか
シーズン3を見終わってしまったら、どうしよう~。
24(トゥエンティフォー)でももう一度観ようかしら?
それとも他のシリーズに手を付ける?!と、今から迷い中。
 でも海外ドラマって、どうしてこんなにおもしろいんだろう??
超長編映画を観ているような感覚で、日本のドラマと比べるとやっぱりすごいなぁって思ってしまうのは、外国かぶれなの~??

ペリカン

2008-05-24 | おいしいもの
2008/5/24

 今日の天気は朝から雨の予報でした。
 10時頃起きて、王様のブランチを観ながら朝ごはん。
まぁ、特に出掛ける予定もなかったのですが、ペリカンのパンが食べたくなって、彼に車をだしてもらって、パンを買いに行ってきました。
 小ロール(10個入り)と食パン(一斤)をお買いあげ♪
昔から変わらないシンプルなパン。
お店にはひっきりなしにお客さんがきていて、みんなこぞって食パンやロールパンを購入していきます。私もその中の一人ですが(笑)

ほうとう

2008-05-23 | おいしいもの
 先週末、朝起きたら、ご飯を炊くのを忘れてて、しかも買い物に行っていないから冷蔵庫にも、あんまり材料がなくって・・・
 で、冷蔵庫の整理をすべく、残り野菜などを全部お鍋に入れて、あとは、冷凍してあったちくわや鶏つみれも入れて、かぼちゃのほうとうを入れてぐつぐつ。
たっぷりのお出汁とお味噌で仕立てた、やさしい味の朝ごはんでした。

ミックスジュース ~バナナ&マンゴー~

2008-05-22 | 手作り
 我が家では、フルーツを買ってきてもじっくりテーブルで食べる時間がありません。 夜はお店があるから、わざわざフルーツを食べることなんてしないし、彼が昼間、家で一人で食べることもまずなし。
 この間は突然バナナが食べたくなって買ってきたんだけど、私が好きなバナナはまだ少し皮が緑色な部分が残ってるくらいの酸味の残った若いバナナ。でも2日もすれば、すぐに黄色くて甘くなっちゃうし、朝食代わりに食べたりしますがさすがに毎日は飽きちゃって食べれません。
 なので、うちで黄色くなったバナナは、ジュースになります。
ミキサーに、バナナを適当にちぎって、この日は冷凍しておいたアップルマンゴーを入れ、あとは、スイッチを入れてウィーーーンっと。さっぱり飲みたいときは、お水を、栄養補給したいときやボリュームを出したいときは牛乳や生クリーム、ヨーグルトなどを加えます。お砂糖は熟したバナナのおかげで必要ナシ。
他にも残ったフルーツと、缶詰の果物なんかでジュースを作ることもあります。
お家で作るジュースは美味しい!
デパ地下や駅で飲むスタンドジュースはなぜあんなに薄くて値段は高いのか不思議です