‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

しゃぶしゃぶ

2008-10-29 | おいしいもの

 彼のリクエストで、日曜日の夕食はしゃぶしゃぶ。
今日のしゃぶしゃぶは、牛と豚とラムの3種類。
お野菜は、ねぎ・白菜・水菜・レタス・もやし・しいたけ・しめじ・エリンギ。
そして、薄切りのお餅も忘れずに~。
タレは、ポン酢・ごまだれ・醤油だれ。
しゃぶしゃぶって、美味しいし、準備も簡単なんだけど、アク取りが面倒
かといってとらないわけにはいかないし。
あれってどのタイミングでとっていいか難しい・・・
前に、彼の友人としゃぶしゃぶを食べに行ったら、(私と彼は別の鍋だった)アクが泥沼のようになってもそのまま気にせず食べてたし。
気にしなきゃいいの?
いやいや、そういうワケにもいかんでしょ。
完璧!にとっても、お肉入れたらもうアク出てるし!!
あの、アクをきれーいに自動的にとるお鍋なりマシンが出たら絶対売れるよねっ!!
彼にしゃぶしゃぶを食べるたびに発明するように言っているのですが、食べるのが忙しくてそれどころではないそうです
億万長者への路は遠いのぅ・・・

クリームシチュー

2008-10-28 | 手作り

 昨日の夕方から、関東地方を襲ったゲリラ豪雨。
私も、1週間分の洗濯を救助すべくタクシーで家に向かいましたが、すごい雷と前が見えないほどの雨で、洗濯物が無事なわけもなく、びっしょびしょの洗濯物を家に入れ、洗濯し直して、浴室乾燥で乾かし、今度はビショビショになった家の拭き掃除・・・。掃除が終わる頃には雨も雷もやんでおりました。あぁ悲しいかな。

*****

 シチューが恋しい季節になってきました。
お友達ブログからの連鎖で、シチューが食べたーい気分だったので、お店に行かなかった日に、お家でたっくさん作りました。
この日は、鶏肉を焼いてから入れ、玉ねぎ・じゃがいも2種(レッドムーン・インカのめざめ)・にんじん・しめじ、別に蒸した九重栗かぼちゃとブロッコリーも仕上げに。具材がゴロゴロと入ったシチューは食べていて楽しい♪
野菜の甘みと、チーズと牛乳タップリでやさしい味わいになりました。

おにぎり

2008-10-27 | 手作り
 
 新米が美味しいから、休みの日の朝ごはんに、炊きたてのアツアツを、三角チビおにぎりに。ひとくちふたくちでいけちゃうサイズ♪
おにぎりは、梅干し・シャケ・昆布野沢菜・醤油焼きおにぎり・信州味噌焼きおにぎりの5種類。
朝から意外と手間かかってます(笑)
蒸しただけで甘~い栗カボチャとブロッコリー、卵焼きも添えました。
あ、あと、キャベツのおみそ汁もあったんだよ。忘れてた!
おにぎりは冷たくなっても美味しいけど、あたたかいおにぎりも美味しいよね♪

インド料理教室

2008-10-26 | おでかけ
 土曜日は、インド料理教室に行ってきました。
いつもは彼の運転で現地まで連れて行ってもらって、一緒に受講するのですが、今回は彼が中学時代の友人の結婚式に参列することになり、私ひとりでの参加でした。

 まず、一人で電車に30分以上乗ることがまずない私。しかも今回の目的地は渋谷を超えてさらにその先の神奈川県!
「一人でいける?」
とみんなからさんざんな言われよう。
おいおい、初めてのおつかいじゃないんだから・・・。
でも、そう言われると不安な気持ちに・・・。
駅すぱあとで事前に調べ、幸い、自宅の最寄り駅からあざみ野までは乗り継ぎなしでいけると言うことが判明。
料理教室の最寄り駅までは乗り換えが2回もあったので(この時点で断念)、あざみ野からはタクシーで行くことに。
 さて、当日、予定よりも1本(10分)早い電車に乗って、向かいました。
しかし、乗り慣れない電車。
しかも、聞いたことのない駅を通過するたび、不安に。
しかも、車内アナウンスで急行待ちをします・・・などと・・・。しかも、急行待ちの駅では8割の乗客が降りて、社内はがらーんと。
はひ?
急行?
それは目的地に止まるの?!
乗り換えるべき?
それともこのままで正解?
かなり不安になりましたが(きっとものすごい顔してたと思う)、とりあえずそのまま座っていたら無事、到着。だけど急行に乗り換えたら10分くらい早く到着できたみたい。そしてそれは当初予定してた電車だったみたいね。ふっ。
そして、あざみ野駅からタクシー乗り場へ。
おいおい、タクシーがいないじゃない!
普通タクシー乗り場ってタクシーたくさんいるよねぇ?
待つこと5分で来ましたが、目的地までの地図をわたすと、普段は10分くらいですが今日は混んでるから20分くらいかかるかも・・・と言われ、車の中でまたそわそわそわそわ。
結局、集合時間ぴったりの到着でお教室に駆け込みました。ごめんなさい。

 今日のカレーは、チーズカレーとアルガバン(ナスとじゃがいものカレー)とナン。到着時にはあたたかいチャイをいただきました。
チーズカレーはチーズから手作りです。
先生が説明をしながら、手際よくカレーを作ってくれます。
ナスとじゃがいものカレーも、お野菜タップリで美味しそう♪
今回は彼一緒じゃないので、今度の連休にでも作ってあげる予定です。
先生と同じにできるかな??

 同じテーブルだった方は、運良く、今回も女性で、とても感じの良い方でした。たくさんお話もできて楽しかった~♪帰りも途中までご一緒させていただいて(最寄り駅からあざみ野までの乗り換えまで教えてもらいました)感謝!次のお教室でお会いできることを楽しみにしています♪
次のお教室も楽しみ~♪

サクサクコロッケ

2008-10-22 | 手作り
 北海道から、大量のじゃがいもとカボチャが送られてきました♪ 早速、週末の夕食にコロッケを作りました~。 蒸籠に、じゃがいもとかぼちゃを切って入れて、ほっくりと蒸したら熱いうちにマッシャーでうにゅにゅーーっとつぶします。蒸している間には、玉ねぎのみじん切り・挽き肉・野菜のみじん切りを炒めて冷ましておきます。


彼がお店の仕入から帰ってきたら、一緒に形成&衣付けをして、どんどん揚げます!まん丸は、玉ねぎと挽き肉だけのシンプルコロッケ。小判型は、玉ねぎと挽き肉+ピーマン・にんじん・コーンを加えた野菜コロッケ。小さめの小判型は、九重栗カボチャと玉ねぎのコロッケ。揚げたてのサクサクに、お好みでソースやケチャップをタラッとかけて、ほおばるシアワセ♪ タップリのキャベツの千切りと、炊きたての新米、甘辛煮に漬けた竹輪と、サラダがわりのキュウリと隼人瓜の浅漬けも一緒に。おうちごはん、おいしいねー!


こっちは、私のお弁当用に作ったオッケーサイズ(オッケーしてみて、親指と人差し指の丸サイズ!)。

アツアツをパカッと割ってみました。お弁当用に作ったのに、パクッと食べてしまいました(笑)

ラーメン&ライス

2008-10-20 | おいしいもの
 おやつを食べて、お腹が落ち着いちゃって、なんだか夕食の支度をするタイミングを逃した私・・・。気づけばもうすぐ8時!!
おぉう!!
ってことで、ホントはいけないけど、夕食に、ラーメン&ライス。
なんつっ亭の、お家で作るトンコツベースの生ラーメンに、にんにく・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ニラ・豚炒めをたっぷり入れて仕上げに黒マー油をたらり。
おともは白いご飯とキムチ!!
はいっ!ラーメンライスセットいっちょう♪
うまいっ(笑)

おやつ

2008-10-19 | おいしいもの
 土曜日はお家でゆっくり。
お昼過ぎた頃に、近くの複合施設までお散歩がてら出かけて、誘惑につられて買ってきてしまいました。
ミスドの新作。
hidamariさんからの連鎖です(笑)
3種類あったけど、カスタードをチョイス。ふわふわで好きな感じ~。
彼は、しょっぱいのと甘いの~と、半熟卵パイっていうのとポンデリング。
私は、この新作と困ったときのDポップ。
お家に持って帰ってきて、アイスラテにマスコバド糖を入れておやつタイム。
夕方はバルコニーで過ごすのも少し肌寒くなってきたかも~。

胡麻ごまゴマサラダ

2008-10-18 | 手作り
 朝ごはんのサラダ。
水菜・玉ねぎスライス・トマト・黒胡麻豆腐に、すりごまをふりかけて、さらに胡麻ドレッシングの‘胡麻ごまゴマサラダ’(笑)
シャキシャキの水菜と玉ねぎが美味しい。
トマトの甘酸っぱさは胡麻がまろやかにしてくれます。
黒胡麻豆腐は、甘くてまろやか。
胡麻は、イライラをしずめてくれるとか。私にピッタリ

*****

 サラダの入っている器は、荒木義隆さんという作家の器で、このトルコブルーのシリーズは有名で、かつ人気があります。料理研究家の栗原はるみさんがCMで使っていたり、本に出ていたりして見かけることもしばしば。
 私も、三つ足のついた大皿や、中皿、片口などを盛っているのですが、この間、仕事中に、上野の松坂屋に立ち寄った際に、このサラダの入っている器に出会ってしまったのです。
私の持っている三つ足の大皿にスモールライトをあてたかのような縮小版で、内寸は5寸程(15cmくらい)大きさで、んもぅ、一目惚れ。しかも同じ形で焼締のものも発見!
うぅぅーー、どっちも欲しいぃぃーーー!!
と、さんざん迷ったあげく、両方ともお買いあげ。
久し振りの衝動買いでした。
でも、届いたお皿の箱を開けて、手に取るとやっぱり素敵!
サイズも、2人で食べる軽いサラダにはピッタリでした♪
焼締の器はまだデビューしていませんが、そのうちご紹介しますね~

松茸

2008-10-17 | おいしいもの
 軽井沢から帰ってきた翌日、長野の友人から地元産の松茸をいただきました。
大きくて立派な松茸が3本も!!

 松茸って、私、今まで買ったことありませんでした。
高いからとかじゃなくて、単に、そんなに美味しい?!松茸ご飯よりも、きのこご飯の方がおいしいじゃんって感じで。
でも、2日前の炙り焼ランチの時に、「松茸はおいしい」と知ってしまった私たち。しかも、こんなに連続で贅沢しちゃっていいのぉーー?と嬉しい悲鳴。

まずは1本目!(柔道かっ!)
松茸ご飯!
頭の方はスライスして、軸の方は手で細かく裂いて入れました。
遅ればせながら、今日から我が家も新米!!
こうなったら、もちろん、土鍋で炊いちゃいます!


2本目!
天ぷら!
炙り焼にしようかとも思ったんですが、天ぷらにしました。
玉ねぎや、ズッキーニ、魚肉ソーセージも一緒に。


3本目!
これは、土瓶蒸しに。
早速土瓶買ったの?そう思った方もいるでしょう~?
土瓶はまだ買っていませんよ(笑)
とりあえず、家にあった大きな土瓶を使いました。
2人分の土瓶蒸しがタップリはいる大きなやつ(笑)
鰹・昆布・干し椎茸で丁寧にお出汁をとって、炙った鶏肉と松茸を入れて。
はじめはそのままいただきました。
最後は、松茸ご飯にかけて、お茶漬け風に。
あぁ、本当に贅沢~。


 高級食材「松茸」恐るべし!
でも、秋は、松茸だけじゃないよね。
栗ご飯もきのこご飯もまだやってないよ~。
さつまいもご飯もいいよね~。
天高く私肥ゆる秋・・・やべーーっ

軽井沢いろいろ

2008-10-16 | おでかけ
炙り焼きランチのあとは、駐車場までゆっくりお散歩し、カメラ片手に紅葉の撮影。そして、駐車場から車に乗って、白糸の滝まで行ってみました。
軽井沢銀座を抜け、別荘地を越え、うねうねと山を登り白糸の滝へ。
車を駐めて、坂道を歩いて登ると滝が!
高いところから落ちてくる迫力ある滝ではなく、幅広いところから落ちる滝でした。夏はとても涼しくて気持ちよいところだそうですが、この季節、もう寒っ!
せっかくデジイチを持って行ったからいろいろな機能を駆使して、写真を撮りたかったんだけど、寒くてギブ!
そそくさと戻って、おみやげ屋さんで売っていたわさび肉まんを買ったんだけど、これがびっくりするくらい美味しくなかった!!美味しい物づくしだったこの旅にはじめてのハズレでした。もし白糸の滝に行くことがあってもわさび肉まんは食べない方がいいよぉーー。


白糸の滝のおみやげ屋さんで見つけたベレーかぼちゃ。
顔は、店のおばちゃんが描いたそう(笑)
顔が描いてあったらまず食べれないよね。
結局、ベレーかぼちゃは買わずに、愛犬ホップに長野の「秋映あきばえ」という品種のりんごをお土産に買って帰りました。


それから、丸山珈琲にも行ってきました。
選び抜かれた美味しいコーヒー豆の販売をしているお店で、店内でコーヒーやケーキもいただけます。コーヒー好きさんにはかなり有名なところ。店内も16:30くらいと変な時間帯でしたがほぼ満席でした。
私がいただいたのはカプチーノとチョコケーキ。
彼はエスプレッソを苦!と言って飲んでいました。あたりまえ!


丸山珈琲で一服したあとは、駅前のアウトレットに。
一昨年行ったときよりも、拡大されていて広~~くなっていました。
そして、さらに広~~~くする予定らしいです。
アウトレットでは、軽井沢の美味しいお野菜やおつけものを購入。あ、彼にはパーカーを買ってあげました。もうすぐ寒くなるものね。
このあと、昨晩行った美味しいお店に夕食を食べに行く予定だったのですが、電話をしたら21時過ぎてもまだ満席で、今日はもう無理そう・・・と言われ、ショォーーーック!!確かに3連休初日だものね。
今日の楽しみに、昨日食べずにいたメニューが頭をよぎります。うわーーん(泣)
で、あっちこっちのお店をまわったのですが、21時までのお店が多い軽井沢。今日の夕食はルームサービスかコンビニ弁当かもしれない?!と思っていた矢先、コンビニの裏にあるお店に入ってみたら24時までやっているとのこと。やったーー!よかったーー!助かったーー!と無事夕食にありつけました。

 お部屋に戻ってからは、家から持ってきた美味しいワインを開けてのんびりと。ここ星のやの客室には時計もテレビもありません。だから、お酒を飲みながらひたすら話す!!ワインが2本空く頃には、2時半でした。
この時間なら、今日も温泉貸切かも!ってことで、半分ふらつきながら温泉へ!外に出たら、外はすごーーく寒くて!!翌朝スタッフの方に聞いたら、2度だったとか。そりゃ寒いわ!
で、温泉は、案の定誰もいなくて、貸切!2日とも貸切で温泉を利用できて最高でした♪

 翌日、お昼前にチェックアウト。
そして、昨日いけなかったお店のランチにリベンジ!(しつこい!)
いただいたのは、軍鶏の親子丼と軍鶏の唐揚げ定食。
ランチでも手が抜かれることなく美味しかった~。
もう、このお店のメニューを全制覇したいぃぃーー!
このお店に来たくて軽井沢へ来てしまいそう!というベタ惚れ状態でした。


 なんといっても今回の旅行では、このお店に出会えたことが一番の収穫!
そして、今までで見たことのない程のきれいな紅葉も大切な思い出になりました。
次の軽井沢旅行はいつになるかな~♪
早速、カレンダーとにらめっこになりそうです(笑)