‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

手作りピッツァ

2010-02-27 | 手作り
わーい!!
待ちに待った土曜日~♪
・・・だっていうのに、朝から雨が降ったりやんだりで、空はどんより~。
こんな日はお家でゆっくりに限ります。

お昼にピザを焼きました。
ふっくらパン生地のピザを1枚。
パリパリ生地のクリスピーピザを2枚。
2種類の生地を作るのは大変~!って思うかもしれないけど、2次発酵の時間と伸ばす生地の厚さを変えるだけなのでお手軽なのです♪

こちらはパン生地のピザ。
トマトソースに、チェダーチーズ・ゴーダチーズ・モツァレラチーズ。
具材は、玉ねぎ・ピーマン・ミニトマト・サラミの超定番。
懐かしさを感じるシンプルなピザはいつ食べても美味し!

クリスピー生地を使ってマルゲリータ。
トマトソースに、モッツァレラチーズをたっぷり。
具材は、フルーツトマトのアイコのみ。
バジルがなかったので、作りおきのジェノベソースとバジルペーストを。
モッツァレラは、モチモチの食感で、塩分も控えめなので、何枚でも食べれてしまいそうでキケン!

クリスピー生地の1/2を使ってツナマヨピザ。
トマトソースに、ゴーダ・チェダーチーズに、ツナマヨペースト。
具材は、ミニトマト・ピーマン・玉ねぎ。
ツナマヨには青じそが入っているので意外とあっさり。
しかもハーフサイズなので、一人一切れ。ちょうどいい~。


クリスピー生地の1/2を使って、サラミピザ。
トマトソースとジェノベソースに、3種のチーズ。
玉ねぎと、大きくスライスしたサラミをメインに。
300℃のオーブンで焼かれたサラミからは肉汁がジュワジュワと。
ちなみに、このサラミは北海道のお肉屋さんから送ってもらう超ウマサラミ。
生で食べても美味しいけども、焼いてもやっぱり美味しいの!!
はぁ~、みんなにも食べてもらいたぁぁい!!

こうして、今日もお家で、手作りピッツァを満喫しました。
・・・・・実は、もう一枚、食べたのです。
え?食べ過ぎ?
・・・ですよねぇ~。
お腹もいっぱいですし、それは次回にアップしますね~!!



インドカレー

2010-02-25 | 手作り

休みの日のランチ。
相変わらず、モヤモヤ、スッキリしないので、体の中から元気になろうってことで、スパイスたっぷりのインドカレーを作りました。
キーマカレーと海老バターマサラ。
ナンは作る時間がなかったので、雑穀入りご飯と、付け合わせに塩ゆでしたモロッコインゲン、そして辛さを和らげてくれるラッシーもたっぷり用意しました。

こちらはキーマカレー。
キーマとは挽き肉のことです。
ベースは、にんにく・生姜・トマト・たまねぎ、具材は鶏挽き肉・じゃがいも・茄子がメインです。
スパイスも、ターメリック・カイエン・パプリカ・ガラムマサラのシンプル配合。
すべての具材を炒め合わせて煮込むだけの簡単さですが、これが一番人気。 (どこで?うちで!)


こちらは、海老バターマサラカレー。
お水で煮込まず、トマトをミキサーにかけたもので煮込みます。
ベースは、バター・生姜・たまねぎ、具材はシンプルにメインの海老のみ。
仕上げに、生クリームとはちみつを加えるので、口当たりはまろやかでやや甘めですが、その後しっかり、カイエン・パプリカ・ガラムマサラの辛さと、アジョワン・クミンシードの爽やかさが広がります。

インドカレーは辛いけど、辛さがひくのも比較的早い! ・・・これが私でも食べれるポイントかな??
そして、サラッとしているので胃にもたれる感もなし。
一番恐いのは、インドカレーを食べるとまた、すぐにスパイスの利いたカレーが食べたくなるってこと(笑)
まだスパイスの残りがあるので、また作ってしまおうかしら♪
インドカレー教室に通って習ったこのレシピのおかげで、手軽に本格インドカレーが楽しめるようになりました。
今やこのレシピは我が家の宝物です。
新しいレシピも勉強したいけど今のところ行ける時間が・・・うぅぅ。


昨日くらいから東京の日中は暖かくなってきました。
コートがジャマになるくらい。
なんだか体がついて行けませ~ん。
みんなも、体調くずされませんように。
2月もあと数日でおしまい。ホントに早い早い。

ピタパン

2010-02-22 | 手作り


金曜日の夜に、ピタパンを焼きました。
全粒粉を1/3ほど混ぜたので、やさしい色合いに。
こね上げて、一次発酵が済んだら、分割後、平べったくのばして、フライパンでぷぅーっと膨らむまで両面を焼き上げれば、全粒粉の香ばしいかおりがふわぁーーっと。
生地がしっとりするようにあたたかいうちにビニールへ入れて、今すぐ味見したいのを「これは明日の朝食用ね~。」とグッとガマン。

翌朝は、張りきって起床!!
仕事じゃない日は、なぜにこんなにすっきり起きられるのかな?私ってば・・・。
具材には、モコヴェール(柔らかいレタス)、千切りキャベツ、オニオンスライス、トマト、キュウリ、アボカド、ラム肉のスパイスソテー、蒸しエビ、カリカリベーコン、スクランブルエッグ。
具材の準備ができた頃には彼も起きてきて、早速朝ごはん!!
各自好きなものを、ピタパンのポケットに詰めていただきます!!

千切りキャベツ、オニオン、トマト、ラムソテーをサンドして、ドネルサンド風。
これには、キャベツが欠かせません!
お肉がジューシー、キャベツシャキシャキ。

モコヴェール、アボカド、オニオン、海老、トマトのヘルシーサンド。
海老とアボカドの組合せって最高~。

モコヴェール、オニオン、トマト、スクランブルエッグ、ベーコンのBLTサンド。
ふわふわタマゴと、カリカリベーコンの食感が楽しい~。


3種類食べて、お腹は、満腹満足♪♪♪
土曜日の朝って、大好き。
毎日土曜日ならいいのに~(笑) ←おバカ


いちご大福

2010-02-19 | 手作り


先日、いちご大福を作りました。
いちご大福を作るために、スーパーへいちごを買いに行ったのですが、いつも買う「あまおう」の粒が大きすぎていちご大福には向かなかったので、新しい品種、栃木の「ロイヤルクイーン」といういちごを買ってみました。
帰って、一粒味見すると、甘っっ!!
いちごは甘いというより甘酸っぱいという感じですが、これは甘っっ!!
いちご大福にするにはもったいないかとも思ったのですが、この機会を逃すと今年はいちご大福を作らずに終わってしまいそうだったので、結局作っちゃいました。
今年は、白あんと小豆こしあんの2種を作りましたよ~。

そして、バレンタイン直前の金曜日に、会社への差し入れに持って行って、お茶の時間に配ったらとても好評でした。よかったよかった。
 ( ・・・昨年からバレンタインの義理チョコくばりを廃止したため、一応の一応、気を使ってね・・・苦笑 )

我が家では、私と彼で、いちご大福に、さらにいちご倍増でいただきました。
真っ赤ないちご、見ているだけでなんだかシアワセ♪♪
いちご狩りに行きた~い!



中華ごはん

2010-02-18 | 手作り


とある休みの日の夕食は、中華ごはんでした。
肉まんを作った日の夕食。
たけのこ・肩ロース肉・挽き肉が残ったので、残り活用で・・・。

青椒肉絲。
生姜・にんにく・酒・醤油で、お肉に下味をつけ、千切りにしたタケノコ・ピーマンとともに炒め、オイスターソースなどで味付け。
中国では、この手の炒め物って、普通の家庭料理(日本で言う野菜炒めみたいなもの)だから、レシピなんて必要ないんだって、ウー・ウェンさんがいつか言ってました。

春雨サラダ。
茹でた春雨と、キュウリ・にんじん・ワカメ・きくらげ・ハム・蒸しエビを、甘酸っぱい中華ダレでからめました。
昼間作っておけば夜には味がなじむし、さっぱりして美味しい~。

肉団子のスープ。
まさにまるごと、豚まんの残った具を利用。
おしょうゆベースの中華スープが沸騰したところに、団子状にしたお肉をポヨン。肉団子が浮いてきたら火が通ったのサイン。
仕上げに葱を散らして完成。

あとは、白いご飯!
シンプルな中華ごはん、美味し~。


チヂミ

2010-02-17 | 手作り


休みの日、朝ごはんの時間がだいたい10時過ぎ・・・と寝ぼすけな我が家は、中途半端な時間にお腹が空きます・・・。
普通は、お昼ごはんを食べるから、まぁ、午後3時くらいにおやつを食べる感じなのでしょうが、おやつの時間にお昼ごはんを兼ねる感じ。でも、食べ過ぎると、夕食にひびく・・・みたいな。
この間も、まさにそんな感じでした・・・。
で、その日のお昼というかおやつには、チヂミを焼きました。

小麦粉・たまご・出汁をベースに、ニラ・玉ねぎ・豚バラ・イカ・海老・ホタテを入れた海鮮チヂミ。
外はカリッとサックリ、中はふわふわもちもち。
焼きたてが美味い~~。
生地には塩コショウや鶏ガラスープ・ダシダなどで軽く味を付けてありますが、サッパリさせるために、ポン酢をつけて、さらに食欲増進~。

こちらは、海鮮チヂミにキムチとラー油を加えたピリ辛のキムチチヂミ。
食べてる途中に、あぁっ!チーズも入れれば良かった!!なんて・・・。
次回は入れます(笑)

お好み焼きもチヂミも同じ粉もん。
お好み焼きは、彼の店をはじめてから、まず食べる機会が減りましたが、最近では、私の韓国料理ブームも手伝って、チヂミを食べる機会が増えました。
韓国のバイトさんがはじめて店に来た次の日に、作ってくれたチヂミを思い出しながら懐かしいおやつ時間でした。

・・・その後、満腹になって、夕食の時間まで爆睡お昼寝した、ぐうたらさんは私たちです・・・

 


サバのみそ煮

2010-02-16 | 手作り

最近、「たまにはお魚が食べたいな~」と思うようになってきました。
もう、歳でしょうか・・・。
Oisixで、毎週届く食材を注文する際に、サバの切り身を購入してみました。
よって、土曜日の夕食の一品はサバのみそ煮に。
軽く塩をしてから熱湯を回しかけ臭み抜きをしたサバを、水・酒・お醤油・お味噌、それから生姜を入れたフライパンで落としぶたをして煮るだけ。
仕上げに針生姜をのせて完成。
ご飯のすすむ、ほんのり甘いお味噌のあじがたまりません。
私同様、今まであまりお魚に興味を示さなかった彼も、うまっ!といって良く食べてくれました。
まぁ、サバのみそ煮以外にも、しっかり、山盛りの鶏の唐揚げも食卓にのぼっていたのですが(笑)






豚まん

2010-02-15 | 手作り


寒いのであったかいものが食べたくて、彼と豚まんを作りました。
何度か作っているのに、肝心の生地を失敗。
なぜかあまり膨らまず・・・。
しかもツルンとしないで、ぼこぼこブサイクな仕上がりに。
無念・・・

中の肉餡は、豚挽き肉と、肩ロースを包丁で叩いたものを混ぜて、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、帆立貝柱、干しエビなどで作ったので、当然美味しかったのですけど・・・、豚まんは皮が美味しくないとぉ~(涙)
なんだかんだで、結局手のひらサイズの豚まんはすべて私と彼のお腹におさまったのですが・・・
近々、リベンジを果たしたいと思います。


*******

昨日の日曜日は、何をやってもダメダメな日でした~。
掃除機をかけていたら段差から落っこちるし、
階段から掃除機が落下してくるし、
掃除機をかけ終えてから観葉植物の鉢をひっくり返して部屋中が土まみれになるし、
1ヶ月くらい前に替えたばかりの洗面所の電球は切れるし・・・。
パンを発酵させてたら生地が多すぎて型から生地がはみ出してくるし、
慌てて焼こうと思ってオーブンの余熱をしたらオーブンに発酵中のパンが入りっぱなしだし、
そのパンを焼いたらさらに生地がはみ出してきてそれがまた焼き付いてパンが型から外れないし、
そのパンを外す作業で掃除し終わったキッチンはパンくずだらけになるし、
パンの型は、シリコン加工がはがれて使用不能になるし!!
それ以外にも、
親指の爪が割れてるし!
ムキィィィィィーーーー!!を通り越して、ズゥゥゥーーーーンって感じでした。
夜は実家に帰って、愛犬に癒してもらいました。
ただ、一緒に戯れたり、寝っ転がったり、ふわふわの体をなでなでしたりのいつものことですが、気分がまぁるくなるのを感じました。
これぞペットセラピーなのか?!
帰って、失敗したパンを食べてみました。
うん、なかなか美味しいじゃない!見た目はだめだけど(笑)
今日から、また一週間、がんばんないとね!!


レアチョコスフレ

2010-02-14 | 手作り


寒い日が続いていますね。
お天気もイマイチな日が多くて、なんだか疲れます。
仕事もなんだかんだで忙しいし、体も気持ちもなんだか不安定。
う~む、なにか良いストレス解消法はないかしら~?

*****

今日、日曜日はバレンタインデーでした。
みんな、彼や旦那様にチョコレート、あげたり作ったりしたかな~?
私は、前の晩にチョコスフレを焼いて、今日のおやつに一緒に食べました。
・・・実を言うと、13日の23時頃まで何もする気はなかったんだけど、テレビのスイーツ特集を観ていて、無性に甘いものが食べたくなり、夜な夜なチョコスフレを焼いたのでした・・・。

粉を使わず、チョコとバターと卵だけで作るこのチョコスフレ。
あったかい、コーヒーやミルクと一緒に食べると、お口の中でホロホロくずれて、フワッとなくなる感じがお気に入りです。  ・・・作るのも簡単だしね(笑)


ビビンパ

2010-02-09 | 手作り


夕食の献立はビビンパにしました。
なぜなら冷蔵庫に、豆もやしとほうれん草と大根があったから・・・(笑)
昼間のうちに、ナムルを作っておきました。
定番の、ほうれん草のナムルと豆もやしのナムル、それから大根とにんじんの甘酢和え、そして、ゼンマイがなかったので、その代わりに、きのこのナムルを作りました。きのこのナムルはさっと塩ゆでしたきのこに、塩コショウ・お砂糖・お醤油・ごま油・すり下ろしの生姜・ラー油をほんの少しだけ加えた私のオリジナル。

お鍋を火にかけてごま油を塗ったらご飯を入れてその上に、ナムルと、キムチ、牛そぼろ、豚肩ロースの塩焼き、半熟たまごを乗せて、韓国海苔もパラパラ。最後にコチュジャンや甜麺醤で作った甘辛味噌をお好みで。
さぁて、ビビン(混ぜる)して、いただきます!!

そうそう、今日は、ソルロンタン風のスープもつくりました。
牛すね肉を3時間ほど煮込んだスープ。
味付けは、シンプルに塩コショウと牛ダシダを少々。
具材もシンプルにお豆腐とネギ。

牛の旨みがじっくり出て、優しい味のソルロンタン。
いつか本場のを食べてみたいなぁ。
そうそう、ビビンパの最後にソルロンタンをかけて、お茶漬け風にして食べました。
これまた、ひつまぶしのうな茶漬けのようで、美味しいっ!!
定番になりそうぅ~~。

なんだか最近、韓国料理にハマリ中。・・・ってちょっとブームに乗り遅れてるよね?!
もちろん、おうち韓国料理ですが・・・
お店に行かないのは、辛いのが苦手だからなんだけど~ぅ。