‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

大事なものはなにか

2005-10-30 | 毎日のこと
2005/10/29 sat

 先週、会社で大きなトラブルが発生してしまった。昨日も遅くまで残業で、やっと土日を迎えたけれど、心の中は不安でいっぱいで、ご飯を食べてもおいしくないし、寝ていてもなんだか休まった気がしない。起きている間はそわそわそわそわしてて、彼と話をしていてもあんまり耳には入ってこなかったり・・・。
 普段はのうのうと暮らしてるけど、こんな状況になると、自分の家族、彼、毎日の平凡な暮らしがどれだけ大事かが身にしみる。絶対に守らなければ。

こっぺぱん

2005-10-28 | 手作り
2005/10/27 thu

 今日は朝起きたら雨。しかもザーザー降りで、寒いっ。一瞬暖房をつけようかと思った。でも昼からは晴れ。なんなんだこの天気?!

 今日は仕事から帰って、コッペパンを焼いた。
 普通のコッペパン。
 なんだか無性に食べたくなったのだ。
 形がそれぞれいびつなのはご愛敬
 明日の朝、朝食に食べるんだ♪

今日の朝食

2005-10-26 | おいしいもの
2005/10/26 wed

 今日は朝から曇り。ほんの少し日は差しているようだけど雲が厚くて。しかも気温が上がらずに寒いぃ。お気に入りのオレンジ色のトレンチを着て出社です。

 今朝のスープ。
 前にブログで紹介した『絵本から生まれたおいしいレシピ』の中のレシピで、“3匹のクマ”というお話に出てくるスープです。
 にんにく、玉ねぎ、キャベツを煮込んで仕上げにジャガイモのすり下ろしを加えたもの。ジャガイモのすり下ろしのおかげでとろみがついて優しい味に
 小さく焼いたデニッシュパンと一緒にいただきました。

チーズケーキ

2005-10-26 | 手作り
2005/10/25 tue

 昨日の夜、チーズケーキを焼きました。
 お口の中でしゅわっととろける、スフレタイプ。
 1日冷蔵庫で寝かせると、味も生地もなじんで美味しくなります
 2つは、我が家用にとっておいて、残りは彼の行きつけのビリヤード場に差し入れ用にするのでセロファンでラッピングしてみました

煮物の味

2005-10-25 | 手作り
2005/10/25 tue

 今日も朝から快晴
 朝起きて、リビングに日が差し込むと、なんだかうれしくなる♪

 今日の夕食は、昨日の肉まんの餡が残っていたので、ちょっと味を加えて餃子に変身させました。それから、熊本のおいしい里芋をいただいたので、鶏もも肉・大根・にんじんと一緒にグツグツ。そう、里芋の煮っ転がしにしました。

 煮っ転がしといえば・・・。一人暮らしをはじめてすぐの頃、自分で煮物を作ってみたら、ぜんぜんおいしくできなくてガッカリしたことを思い出します。実家を出て7年目。最近ではやっと煮物も美味しく作れるようになってきたなって思います。まぁ、母上に言わせればまだまだなんですけどね(笑)やはり、私にとって母上の料理の味は格別しかし、我が母上は、お料理を教えて!と言っても、毎回「え?分量?適当よ適当。計ったことなんてないもの~。え?入れるタイミング?そうねぇ~、適当。アハッ」と言います。自称、適当会会長なのだそうですそして、その母に育てられた私も、友達にレシピなどを聞かれると・・・「適当よ適当」と答えてしまったりして・・・同じ道をたどっているようですね。
 ちなみに、今、このブログを書いている横では、彼が、残った里芋の煮っ転がしを頬張っています。肥えるぞ(笑)
 

今日の夕食
・餃子3種(プレーン・新生姜入り・キムチチーズ)
・里芋の煮っ転がし
・きゅうりとワカメの酢の物
・タケノコのおみそ汁
・ごはん

彼の手作り肉まん

2005-10-24 | プレゼント
2005/10/24 mon

 仕事を終えて家に帰ったら、テーブルの上に彼の手作り肉まんがたっくさんおいてありました
 彼はたまに、肉まんが大好きな私のために肉まんを作ってくれます
 今日は、お野菜たっぷりの肉まんと、豚キムチチーズまんでしたっ♪
 残念ながら2人一緒に食べることはできませんでしたが、彼の愛情いっぱいの肉まんはいつ食べても最高なんです
 小さな蒸籠に移して、あたためてほっかほかを頬張りました。
 うぅ~んシアワセ

朝食

2005-10-24 | おいしいもの
2005/10/24 mon
 
 今日も朝から良い天気♪気持ちが良いっ♪
 
 今日の朝食は、タンシチュー&マッシュポテトにバターロール。
 朝からお腹いっぱいで、元気よく出社しました・・・が、朝からお腹いっぱいは危険・・・眠くて眠くて・・・

江戸前寿司

2005-10-24 | おいしいもの
2005/10/23 sun

 横浜から帰ってきて、ジャスコに週末の買い出しに。
 車の中で「今日の夕飯、なんにしようか~」なんて話していたら、ふと・・・『お寿司が食べたい!』と思いました彼に話すと、「うわ!オレも今、そう思ってた!」ってやったー
 ってことで、お気に入りの浅草の回転寿司まぐろ人へ行ったのですが、日曜日のため浅草は観光客に侵略されていてもうゴチャゴチャ
速攻であきらめて、私の実家の行きつけのお寿司屋さんへ。でも、小さなお店なのでお客さんがいっぱいでした。腹ぺこの私達は、おやじさんに頼んで、寿司折りにしてもらい、お家でゆっくり食べることに♪特上・上・江戸前穴子の3人前!ここのお寿司はシャリが小ぶりで、パクぱくっと食べれちゃうし、なにしろ、ネタがすっごく良いんです江戸前のお寿司はやっぱり最高
 食べたいものを食べたい時に2人で食べるシアワセむふぅ

赤レンガ倉庫

2005-10-24 | おでかけ
2005/10/23 sun

 今日は、朝起きたら超いいお天気
 天気がいいので、近所のモスバーガーでプレーンドックとタンドリーチキンバーガーを買って、横浜までドライブ 高速からは、富士山が見えるくらい空が澄んでました。
 今日の目的は、先日横浜のショップで注文してきたボードが入荷したので受け取りに行くこと。赤レンガ倉庫へ行ってまず注文の品を受け取りました。あれ?思ったより大きい・・・ま、いっか(笑)
 

パン3種

2005-10-22 | 手作り
2005/10/22 sat

 今日、朝起きたら、雨!えっ?天気予報では降水確率20%だったのに?!なんでっ みんなが来たらバルコニーでお茶でもしようと思っていたのにぃ
 
 とりあえず、パンを3種類、焼きました
 牛乳パンと、リーンなパン、ミニクロワッサン。
 それに合わせて、タンシチューと、ガーリックオニオンスープ。みんなが遊びに来るのは2時頃なので軽くブランチでも・・・と思って。
 デザートにはクリーミィで柔らかい杏仁豆腐を作っておきました。

 そろそろみんなが遊びに来る時間♪
 久しぶりに会うメンバーなので楽しみ