8月最後の週末。
浅草ではサンバカーニバル、高円寺では阿波踊り、TVでは24時間テレビ、我が家ではラーメンを作っていました(笑)
以前にラーメンを作って、あまりの面倒くささにもう作りたくなーい!なんて思っていたけど、ラーメン好きな彼の希望も手伝って、なんとなくリベンジすることになりました・・・。
今回は、前日から鶏ガラを弱火でクツクツ煮込んでスープベースを作りました。
黄金色のスープ。
昆布だしもはいっています。
これに、お醤油・塩胡椒だけで美味い!!
朝ごはんを食べてから、麺の仕込みを開始。
かんすい・水・準強力粉を捏ねあわせてから、ビニール袋に入れた生地を踏み踏みして、生地をつくり、今度は出来た生地を綿棒で伸ばします。
生地はキレイに折りたたみ、包丁で切って・・・
切ったときはストレート麺。
おうどんに見えますね。
切った麺を手のひらでギュッと包み込むと縮れができてグッとラーメンらしくなります。
一人前ずつ小分けにして、しばらく寝かせたら完成~。
今回は中細麺と太麺にしてみました。
お昼寝をしている間、麺にもお昼寝してもらって、ちょっと遅めの昼ご飯に。
手打ち麺は、1分~1分半ほどで茹であがります。
仕上がりはなんとも上出来!
ツルッの食感がたまりません。
具材は、ネギ・ワカメ・なると・メンマ・水菜・ゆで卵・鶏ガラから取った鶏肉。
今回は2度目という事もあって、全体的に作業もスムーズに進みストレスなくできました。
そして、なかなかの出来映えに満足満足♪
これなら、また作ってみてもいいかな?!なんて思ってしまう単純な私なのでした(笑)