‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

手打ちラーメン

2010-08-30 | 手作り



8月最後の週末。
浅草ではサンバカーニバル、高円寺では阿波踊り、TVでは24時間テレビ、我が家ではラーメンを作っていました(笑)

以前にラーメンを作って、あまりの面倒くささにもう作りたくなーい!なんて思っていたけど、ラーメン好きな彼の希望も手伝って、なんとなくリベンジすることになりました・・・。

今回は、前日から鶏ガラを弱火でクツクツ煮込んでスープベースを作りました。
黄金色のスープ。
昆布だしもはいっています。
これに、お醤油・塩胡椒だけで美味い!!


朝ごはんを食べてから、麺の仕込みを開始。
かんすい・水・準強力粉を捏ねあわせてから、ビニール袋に入れた生地を踏み踏みして、生地をつくり、今度は出来た生地を綿棒で伸ばします。
生地はキレイに折りたたみ、包丁で切って・・・
切ったときはストレート麺。
おうどんに見えますね。


切った麺を手のひらでギュッと包み込むと縮れができてグッとラーメンらしくなります。
一人前ずつ小分けにして、しばらく寝かせたら完成~。
今回は中細麺と太麺にしてみました。


お昼寝をしている間、麺にもお昼寝してもらって、ちょっと遅めの昼ご飯に。
手打ち麺は、1分~1分半ほどで茹であがります。
仕上がりはなんとも上出来!
ツルッの食感がたまりません。
具材は、ネギ・ワカメ・なると・メンマ・水菜・ゆで卵・鶏ガラから取った鶏肉。

今回は2度目という事もあって、全体的に作業もスムーズに進みストレスなくできました。
そして、なかなかの出来映えに満足満足♪
これなら、また作ってみてもいいかな?!なんて思ってしまう単純な私なのでした(笑)


白玉みつまめ

2010-08-24 | 手作り


久しぶりに、ひんやりデザート。
寒天・塩豆・求肥・缶詰のみかん・まんまる白玉に、黒蜜をトローリかけて、白玉みつまめ。
あんこを添えて、アイスを添えて、クリーム白玉あんみつに仕上げるつもりだったけど、白玉みつまめの状態で充分美味しそうだったから、今日はここまでで完成に(笑)
久しぶりの、ひんやり和スイーツ。うまっ♪♪

*****

暦の上では、処暑もすぎ、秋に近づいているハズなのですが、相変わらず暑い・・・
今日も、お昼前に仕事で1時間ほど外出したのですが、照りつける太陽とアスファルトの照り返しや熱風、そして極めつけは汗くさい人々のにおい・・・うげぇ
9月になってもこの暑さは続くそうで、いいかげんゲンナリです。

 

 


インドカレー

2010-08-18 | 手作り

毎日暑い!!
暑い!!と言いたくないけど、言ってしまう・・・。
この暑さはいつまで続くのでしょうか??
温暖化、こんなに深刻なのに、暑いから車に乗る+冷房ガンガンで、よけい温暖化に上乗せしている悪循環な気がします。


暑い夏、体の中から温めて元気にしよう!ということで、インドカレーを作りました。
いつもの、海老バターマサラカレーとキーマカレー。


小さめのナン、雑穀入りご飯、そして、グリルしたチキン。
タンドリーチキンにするつもりでしたが、シンプルに、骨付きもも肉に塩胡椒とガーリック、鷹の爪、パセリで数時間ほど下味をつけてオーブンで焼きあげました。

久しぶりにバルコニーに出て、食べたかったのですが、夜になっても気温が下がらず、断念・・・
でも、スパイスのおかげで食欲はいつもにも増してモリモリ。
そして、体の中からあたたまり、汗をかいてすっきり♪
なんだか、胃がすっきりしなくて、カレー食べて大丈夫?!なんてちょっと心配していましたが、逆にスパイスの効能もあり、食べたあとに胃もすっきりでした。
恐るべし、スパイスマジック!
そして、また、スパイスを欲してしまうようになるのです(笑)
9月には、久しぶりにインドカレー教室に参加の予定。
新しいレシピが覚えられるのが今から楽しみです♪♪


夏天丼

2010-08-13 | 手作り


天丼を作りました。

天丼の具材は、

・エビ天
・ピーマン
・白茄子
・淡路の玉ねぎと青紫蘇のかき揚げ
・キャベツと桜エビのかき揚げ
でした。
キャベツの桜エビのかき揚げは、先週の“ケンミンショー”で放送していたのを観て、真似てみました。
キャベツの葉の薄い部分は紫蘇の葉の天ぷらのようにサクサクシャリシャリに、キャベツの芯に近い肉厚の部分は甘くてジューシな仕上がりに、満足!もっとキャベツの甘い季節になったらもっと美味しくできそうです。「また作ってみよう~」と彼がノリノリでした(笑)

今回は、天丼のタレを薄めに作り、お好みで、わさび塩を足して食べるスタイルにしてみました。
途中で飽きてしまわずに、最後まで楽しみながら食べれましたよ♪オススメですっ。


収穫

2010-08-11 | 家庭菜園・ガーデニング


今週の収穫。
トマト各種、ししとう、満願寺唐辛子、バナナピーマン、カラーピーマン、小ナス、バジル。
トマトの収穫は、もうすぐ終わりそうです。
実もだんだんと小ぶりになってきましたし、木もくたびれてきました。この夏で500個以上の収穫ができたトマトたち。枯れてきて、もう小ぶりの実しかつけなくなったのですが、たまにわき芽も生えてくるため、プランターから抜くのがなんだか可哀想な気もして、まだ抜いていません・・・。
でも、そろそろ秋冬に向けての準備を始めないといけない時期ですよねぇ・・・。
最近では秋から冬にかけて実をつける、秋トマト・秋なす・秋キュウリなどの苗も売っているようで、植えてみようかな??なんて思っています。
あとは、カブや大根、人参、芽キャベツ、葱など。
冬野菜は育てた事がないのですこし不安なのですが、チャレンジしてみようかと。
どなたか、これは良いよ!という家庭菜園(プランター栽培)向けのお野菜があったら教えて下さいっ♪

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早い人は、今週、既にお休みをしているようで、心なしか、道路や電車が空いているようです。
今年のお盆は土日と重なっているので、夏休みの連休を取りにくいのだとか・・・
遠方の実家へ帰省される方は、帰省ラッシュなどで大変なのでしょうね。
どうぞ、お気をつけて。
ワタクシは、ちょっと人の少なくなった東京でのんびり過ごす予定です♪


餃子

2010-08-09 | 手作り


週末は、餃子を作りました。
白菜・キャベツ・ニラ・長ねぎ・玉ねぎ・大根・生姜・にんにくの入った野菜たっぷりの餃子です。
バリエーションは、
お肉と野菜を混ぜたプレーン、
プレーンに
さいの目に切って蒸したじゃがいもとコーンとバターを混ぜ込んだジャガバタコーンミックス、
プレーンにキムチとチーズを混ぜた、キムチチーズの3種類。
ジャガバタコーンミックスは彼の思いつきですが、コッテリしそうなイメージでしたが、コーンとじゃがいももお野菜なので、意外とサッパリな仕上がりに。
美味しかった♪コーンの色と、食感も良く、これは定番化しそうな予感です。


グレープフルーツ

2010-08-06 | おいしいもの


暑い毎日が続いていますね~。
写真は、グレープフルーツのお砂糖漬けです。
いただきもののクレープフルーツが、ものっすごく酸っぱ!!かったので、薄皮を剥いて、お砂糖をふりかけて冷蔵庫へ。ついでに、テーブルの上に転がっていたオレンジも、酸っぱ!!かったので、一緒にビンの中へ放り込んでおきました。
こうすることでちょっとは食べやすくなります。
・・・え?カロリー?!
・・・・・・zzzzzz・・・・

朝、ヨーグルトの上に乗せて食べたり、しています。
このまま凍らせたり、ゼリーに入れても美味しいよね♪

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8月いっぱいは、彼のお店をしめることにしました。
だって、この暑さで、鉄板焼き食べたくないでしょ(苦笑)
と、いうことで、8月からは普通のOLさんのような優雅な生活を送っています。
まだ明るい時間に家に帰れる幸せ。
明るいうちに、夕食の支度をして暮れかけてきた頃に夕食を食べる幸せ。
その後に、テレビを見たり、DVD観賞したり、スーパーに買い物に行ったりする幸せ。
あぁ、なんて幸せなのぉ~。
と、言いながら、8月の一週目を終えました。
がっ!!!
すでに、ガッツリ長いこと休んだ気分になってしまっている私は、貧乏症なのでしょうか・・・
そして、毎日の献立を考える大変さも久しぶりに思い出しました・・・
まぁ、4年、仕事帰りに店で働く生活で、平日の夕食は店で食べれる簡単な物が多かったですからねぇ。
さぁて、今週はどうやって過ごしましょうかねっ?!


ピッツァ

2010-08-05 | 手作り


久しぶりに、お家でピッツァを焼きました。

ピザーラのCMで気になっていた、マスカルポーネチーズと生ハムのピッツァに挑戦。
マスカルポーネチーズは塩気がなくクリーミーなので、塩気の多い生ハムと好相性。
ブラックオリーブの塩気とバジルの香り、焼いたトマトの甘みも美味しい~。


とうもろこし狩りで収穫したコーンをたっぷりトッピング、そしていただいたヤングコーンも。
あとはバルコニーで採れたピーマン、パプリカ、シシトウと、お肉をのせずに、お野菜だけのヘルシーピッツァ。コーンの甘みとシャキシャキ感がたまりません。
そして、びっくりするほどサッパリ!これはいい~♪


バルコニーで採れたバジルで作ったジェノベーゼソースをベースに塗って、バルコニー産の満願寺唐辛子、トマトをトッピング。サラミは北海道の行きつけのお肉屋さんからおくってもらったとっておきのサラミです。


一番スタンダードなピッツァは、トマトソースベースに、玉ねぎ・ピーマン・トマト・サラミ。
安心する味です♪あ!マッシュルーム忘れた!!と気づいたのは食べ終わってから・・・あは。

今回はデザートピッツァまでまわりませんでした。
2人で満腹になったお腹をさすりながら、お昼寝・・・zzzz。
あぁ、シアワセ~♪


とうもろこし狩り

2010-08-04 | おでかけ


週末、トウモロコシ狩りに行ってきました。
場所は、千葉の成田の方・・・っていうか九十九里方面だったかな?
千葉ってびっくりするくらい広いですね。
思った以上に遠くて、東京から2時間もかかりました。
ちなみに、4時半起きでおにぎりを作って、5時過ぎには出発。
外には誰もいないだろうな~なんて思いながら車から外を眺めてると、ウォーキングやマラソンをしている人、ふらーっと自転車に乗ってる人、これからプールか海に行くであろう人々が駅周辺で待ち合わせをしていたり、5時なのに何でこんなに人がいるの?!?!と驚きました。みんな朝早いのねぇ・・・。

予定時刻の7時半少し前に目的地へ到着。
一面、とうもろこし畑。


辺り一面、私の身長よりも背の高いとうもろこし。
写真を撮ろうにも、向こうまで写りません・・・。

農家の方に、良いとうもろこしの見分け方を教えて頂きました。
1つ! ボディを握ってみて太くて固く、しっかりしているもの。
2つ! 髭を引っぱってみてぼそっと抜けてしまうのは虫が食っている証。
なのだそうです。
さぁて、さっそく、狩りの開始です。
ターゲットのとうもろこしを発見!!

ボディをしっかり握って下の方向に折り曲げると、メキメキッと折れます。

これぞ、採れたてのみらいコーン。



とにかくみずみずしい!!の一言。
滴る水滴・・・わかりますか??
このあと、30分ほど狩りを続け、スーパーのレジカゴいっぱいのとうもろこしが収穫できました。
収穫したとうもろこしは、彼の兄上のところと、会社の同僚のところへ発送。
のこりは、実家の愛犬と私たち用♪
狩りのあとは、畑で、農家さんが用意してくれたゆでたてのとうもろこしをいただき、さらには、ヤングコーンまで収穫してお土産に持たせて頂き、大満足でした。
その後、地元の日帰り温泉で汗を流し、香取市にある風土村というところへ行って、ランチバイキングを堪能。地元産のお野菜や、ハムなどを購入し、大満足で家路につきました。
なんだかちょっと、夏らしい1日を体験しました。
が、家に帰って、すぐにバタンキューでしたけど(苦笑)


隅田川花火大会 2010

2010-08-03 | 毎日のこと


7月の最終土曜日。
今年も隅田川の花火大会が開催されました。
バルコニーから観る花火も7回目になりました。
いつもは、花火の時間になると涼しくなるのですが、この日は例年になく暑い夜でした。
花火大会の少し前に、東京スカイツリーの高さが400mを越えたとのことで、今年はいつもよりもさらに報道のヘリコプターの数が増えた気が・・・
今年は、誰も我が家には遊びに来なかったので、彼と2人で静かに観賞・・・。すこし淋しかったな。
来年は賑やかに!いきたいと思いますっ。